Зыбкое

          Я узнал о существовании этого объекта совершенно случайно — проезжали мимо.
          На реке Карповке, совсем недалеко от ее истока, появилась плавучая набережная. Пирс. Трехсотметровая череда соединенных понтонов, вторящая плавному изгибу береговой линии, во всю длину фасада казарм лейб-гвардии Гренадерского полка.
          И мне сразу захотелось неспешно посетить это место — доступ не был ограничен — множество людей сидели там: ели мороженное, некоторые лежали и разговаривали, другие были погружены в смартфоны, иногда, в книги. В жаркие дни, отличное место отдыха — у самой прохлады речной воды, в тени деревьев, растущих на берегу.
          И вскоре счастливая возможность для этого нашлась.
          Я был предусмотрителен — заварил и налил в термос отличный чай, купил лимонный рулет и поехал, предвкушая удовольствие завтрака на воде (послышался какой-то отзвук картин французских импрессионистов).
          Там оказалось даже еще лучше, чем я ожидал — разнообразная зелень Ботанического сада (напротив), тихий плеск воды, возня малышни в парке на берегу. А, когда по реке проходили катера, понтоны приятно покачивало.
          И вот, как плот, поплыли детские воспоминания. Даже не знаю, почему у нас маленьких постоянно возникала эта идея — построить плот. Куда мы собирались сплавляться? Не могу вспомнить! Мы все же были достаточно разумны, чтобы не помышлять о путешествии по большой реке, но маленькой рядом с нами не было. Было озеро, но довольно далеко. Между тем, я отчетливо помню, что мы даже собирали для плота материалы. Думаю, нет необходимости говорить, что мы таскали доски за гаражи?
          Может быть, дело в том, что мы знали — рядом с нашими домами планируется строительство большого судоходного канала (это не шутка! Потом, как-нибудь, расскажу), но оно еще даже не началось.
          Или мы уже были знакомы с приключениями Гекльберри Финна?
          Или на нас так влияли сообщения о подъеме воды в Неве?
          Или в человеческих генах надежно зашит ужас Всемирного Потопа?


Рецензии