Кавалерист-девица была не первой дамой на войне

 
Кавалерист-девица была не первой дамой на войне
....
Бывший прокурор Дзержинского района Волгограда Николай Бичехвост уже оставил службу и перешел к служению – литературе и истории. Он пишет книги о своих земляках. Причем в своем творчестве во многом остается юристом, полагаясь прежде всего на документы. Все-таки 28 лет следственно-прокурорской работы за плечами.

Николай Бичехвост...
- Не знаю, почему я начал писать. Всегда любил исторические и приключенческие книги. Образцом для меня является Валентин Пикуль. А со временем появился интерес к истории края, донского казачества, к ее неизвестным страницам времен империи. Материал набирал в архивах. Юрист-документалист во мне всегда идет впереди. Я систематизирую сухие факты, а уже потом думаю, как бы их художественно оформить. Я печатался в газетах, но накопились целые папки фактуры, которые требовали выхода. Так получилась книга «От Сталинграда до Люксембурга» о моих родителях, - говорит писатель.

Его отец Федор Бичехвост участвовал в обороне Сталинграда на подступах к городу, но 10 августа 1942 года попал в плен. Он прошел шесть нацистских лагерей и остался жив. Разбирая домашний архив, его сын наткнулся на воспоминания отца. Не раз тот был на волосок от гибели. Фашисты практиковали децимацию, когда расстреливали каждого десятого. Так вот Бичехвост-старший неоднократно был девятым. Смерть проходила совсем рядом.

Пленников угнали в Европу. Федор попал в Люксембург. Там он и познакомился с будущей женой – матерью Николая Федоровича. Из лагеря Бичехвост смог бежать, и его спрятали местные жители. Впоследствии его сын разыскал те семьи, которые помогли советскому бойцу. Так, 80-летний старик вспомнил, как в детстве русский парень, сбежавший от немцев, вырезал ему из дерева игрушки. А Федор оставил им охранные грамоты на случай прихода наших войск: с подтверждением, что эти люди помогли гражданину СССР.

Подробности Николай Федорович узнавал у матери, которая пережила супруга. Как возвращались на родину, как их проверяли органы – вдруг успели завербовать? Писатель сам смотрел протоколы допросов в архиве ФСБ.

Затем появилась книга «Звезда атамана Денисова» - об Андриане Денисове, возглавившем Войско Донское после Матвея Платова. Эта фигура незаслуженно находится в тени предшественника. Хотя автор считает, что по заслугам их можно было бы и поменять местами. Казак участвовал в одной из многочисленных русско-турецких войн – той, во время которой Суворов брал Измаил. Денисов даже дважды спасал жизнь великому полководцу. А тот по-свойски звал его просто Карпычем. Во время Польского восстания Денисов лично пленил Тадеуша Костюшко. Родом атаман был из станицы Пятиизбянской (Калачевский район Волгоградской области).

- Из этой станицы вышло семь казачьих генералов! Но ни одной улочки в их честь там не названо. Почему мы так свысока относимся к своей исторической памяти? – разводит руками Бичехвост.

О других славных земляках рассказывает сборник очерков «Тайны старых архивов».
Вот все знают «кавалерист-девицу» Надежду Дурову. Во многом благодаря тому, что она блестящим слогом написала мемуары, которые читаются как авантюрный роман. Но на Дону у нее была предшественница: Татьяна Маркина из станицы Нагавской (Котельниковский район Волгоградской области). Она тоже тайком бежала из дома, нарядилась мужчиной и поступила на военную службу, став первой женщиной-офицером в Российской империи.

 Роман Апрелев
12 марта 2020
 Яндекс Дзен


Рецензии