Ностальгия по чистописанию

   

   Война - дело грязное, которым занимаются выросшие дети.
    Которые в своё время "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".
    В том числе и чистописанию с его прописями, палочками с крючочками и завитками.

    Сужу по своему школьному опыту: читать и писать я научился до первого класса.
    Но чтобы научиться красиво писать пришлось попотеть. И мне, и родителям.

    Во втором классе это было: домашняя работа, пишешь целый лист прописей - дело спорится, всё получается.

  За стеной грохочут печными комфорками моя мама и Силовна, хозяйка пригородной хаты, сдавшая комнату семье офицера, только что прибывшего в Полтавское зенитно-артиллерийское училище по окончании  академии...
   За окошком яркое полтавское бабье лето. Мелькают пацаны, гоняющие на великах...

    Отец преподаёт будущим героям Вьетнамской и Афганской войн основы импульсной техники. Придёт поздно вечером...
  Мама посматривает между делом как строчка за строчкой моим почерком заполняются прописи...
 
  Под конец задания подустанешь и проскочит лишняя палочка; и получится вместо одной буквы М сразу две, Л и И.

   Всё насмарку - и как в сказке про белого бычка: "на колу мочало - начинай сначала"!!


   ... в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище под номером 804 записан МАМЧЕНКО Ефим Дмитриевич.
    На том же листе, что и Головский, ставший ЮЛОВСКИМ
(записан под номером 798, см. историю про скверный почерк http://proza.ru/2022/09/02/1070).

  Головский превратился в  Юловского из-за первого слога своей фамилии превратившегося в одну букву Ю.

         Возможно, фамилия МАМЧЕНКО в списке подразделения Мухоморова  получилась так же, как и ЮЛОВСКИЙ: неаккуратно написанный слог ЛИ можно принять за букву М!

      И Маличенко стал Мамченко.

   И в "Памяти народа" отыскался МАЛИЧЕНКО Ефим Дмитриевич, уроженец с.Пузиково Глобинского района.

   Прежде чем стать старшим сержантом и зав.хранилищем армейского продсклада, он был призван Кременчугским РВК 03.07.1941 в армию.

   В 1944 году получил  медаль «За боевые заслуги» (ЦАМО_фонд 33, опись 690155, дело  367):

Дата рождения: 1901

Место призыва: Кременчугский РВК,  Полтавская область

Дата поступления на службу: 03.07.1941

Воинская часть: склад 2485 4 Уд. А 1 ПрибФ

Даты подвига: 18.09.1941


Приказ подразделения №: 206 от: 30.04.1944.
Издан: ВС 4 Уд.А 1 Прибалтийского фронта

 

   Дата призыва 3 июля 1941 года встречается у многих политбойцов-мухоморовцев, направленных в армию по партийной мобилизации.

          И ещё в наградном листе упоминается ранение 18 сентября 1941-го именно под Днепропетровском!

     Прямого упоминания о сводном полку Полтавского тракторного училища нет, к сожалению.

     Только косвенные улики: место и время призыва в армию; место и время подвига - они не противоречат гипотезе его участия в сводном полку ПТУ.
 
   В архивном списке подразделения Мухоморова после МАМЧЕНКО  под номером 805 следует САЛИМОЙ Иван Васильевич.
  В "Памяти народа" он оказался записан как САЛИМОН Иван Васильевич.

   В его УПК (ЦАМО_Номер шкафа: 181; номер ящика: 5) -- фото (см. перед заголовком) минимум полезной информации:

Салимон Иван Васильевич

Дата рождения: 07.11.1923

Место рождения:  Полтавская обл., Градижский р-н, с. Градижск

Наименование военкомата: Градижский РВК, Полтавская область

Дата поступления на службу: 23.06.1941

Воинское звание: капитан админ. сл.

Дата окончания службы: 13.10.1955

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    Медаль "За боевые заслуги" от 19.11.1951г.
   
     Дополнительно можно узнать, что он будучи КУРСАНТОМ был ранен и находился на излечении в ЭГ1596 .

  Ещё сохранилось в электронной базе данных "Удостоверение участника войны" от 11.5.1983 г.:
"... проходил службу в СА с 6.41 по 8.1942 и с 11.42 по 10.1955...
   Участие в боях в составе 169 стр.дивизии в должности рядового разведчика с 10.10.41 по 15.5.42 (152 отд.развед. рота Южного фронта)..."

  Из справочников известно, что 169 сД в сентябре 1941-го входила в состав 6 армии (куда был прикомандирован сводный полк ПТУ), сражалась под Нижне-Днепровском, потом была переброшена для обороны Полтавы.

    Совокупность данных из "Памяти народа" -- курсант-ранение-служба в 169 сД -- тоже не противоречит гипотезе об участии этого человека в составе сводного полка Полтавского тракторного училища, наполовину состоявшего из политбойцов.
    После расформирования сводного полка 14 сентября 1941 года они были направлены в другие подразделения.

   Под номером 806 в архивном списке мухоморовцев следом за МАМЧЕНКО и САЛИМОЙ записан
ЗАГОРУЛЬКО Виктор Данилович.

   В "Памяти народа" о нём  немного:
Ефрейтор, уроженец Кременчуга 1923 года рождения

Воинская часть
1057 стрелковый полк 297 стрелковой дивизии (II)

Награды
Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


   На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 стали в строй ещё три фамилии политбойцов.

   МАМЧЕНКО, САЛИМОЙ и ЗАГОРУЛЬКО.


Рецензии