Муха, которую мы не спасли

Она очень сильно барахталась - муха, упавшая на поверхность пруда. Мы с подругой стояли и думали, что нам делать. Казалось, это совсем недалеко от места, где мы стоим: можно протянуть руку - и маленькая жизнь спасена. Но выяснилось, что рукой не дотянуться. Может быть, получится подцепить ее веточкой или травинкой? Но ничего такого подходящей длины рядом не оказалось: все-таки, это было далеко от берега. А муха, тем временем, барахталась, и барахталась, но все бестолку, и было ее ужасно жалко. Оставался последний способ: снять кеды, закатать повыше штанины, чтобы затем, ступив на мерзкое илистое дно, и по щиколотку провалившись в противную, обвалакивающую ноги грязь, подобраться поближе к несчастному насекомому и протянуть ему палец. Но кто из людей способен на такое? Ведь уже сентябрь, вода холодная, и мочить ноги - так себе идея! К тому же, это просто муха - их тысячи падает в воду каждый день. Правда, можно спасти хотя бы эту. Если поторопиться. А течение потихоньку уносило барахтающееся насекомое все дальше и дальше. И тогда стало понятно, что никто уже не сможет ему помочь. Я провожала глазами крохотную темную точку на воде, с расходящимися от нее кругами, до тех пор, пока она не скрылась из вида. Спасти всех действительно нельзя.


Рецензии