Волшебное дерево

       За столиком в летнем кафе  сидели три студента. Каждый уткнулся в свой телефон.
- О, ребята, есть идея – стукнув правой ладошкой по столу, сказал Пашка. Парень внимательно глянул на друзей, наблюдая за их реакцией.
- А именно? - не отрывая взгляда от телефона, лениво спросил долговязый Андрей. Он сидел за столиком по левую руку от Пашки. Черные, сальные волосы наполовину скрывали его лицо. Происходящее в телефоне его занимало намного больше, чем события вокруг.
- Тут статейка одна забавная, – продолжал Пашка. - В двух часах езды от города есть деревенька, в ней старушка живет одна - Анфусья Степановна. У нее растет волшебное дерево.
- Ага, прям волшебное? - откликнулся Сашка, приподняв одну бровь, продолжая жевать сосиску в тесте.
- Очередная твоя бредовая идея - потягиваясь, сказал Андрей. Я пас, мне и здесь хорошо, а ехать там к какой-то бабульке совсем не хочется.
- Санек, ты со мной или как? - спросил с умоляющими нотками в голосе Пашка.
- С тобой. Поехали, развеемся - добродушно ответил Сашка. Интересно посмотреть, чем дело кончится. Может и на порог тебя бабулька не пустит. Ты бы хоть какой повод для визита придумал.
- Эй, так не честно. Вы меня тут одного кинете? И что вам обоим не сидится на месте, - возмутился Андрей.
- Ну, хочешь, по пути в общагу завезем - предложил Пашка. – Заодно и камеру захватим, представимся журналистами.
- Шут с вами, уболтали. –  задрав руки вверх , сдался Андрей – Еду. Только не нравится мне ваша идея. Неужели вы думаете, что у нее журналистов в гостях отродясь не бывало?
- Андрик, ну ты же знаешь, что журналисты народ ушлый, - поднимаясь со стула, начал Сашка, - им сенсация нужна.
- Ха, я что-то не очень ею впечатлен  - ухмыльнулся Андрей.
- Паш, дай –ка статейку глянуть, - Сашка протянул руку за телефоном. –Кстати, здесь про дерево и бабульку особо – то и не пишут, а только упоминается, что у оно нее есть. Поэтому с ней надо поближе познакомиться, -  размышлял вслух Сашка, передавая назад телефон.
- Ну, все, спелись друзья – товарищи,- взвыл страдальчески Андрей, закатывая глаза.
Спустя два часа друзья добрались до развилки с указателем деревни.
- Навигатор показывает еще полкилометра, и мы на месте - отрапортовал Пашка.
- Да вон уже и крыши видать - показал пальцем Андрей.
Завидев местного мужичка, ребята спросили, где дом Анфусьи Степановны и через пару минут машина подъехала к указанному месту.
      Домик был небольшой, со старенькой черепицей, но уютно выбеленный белой известью. На окошках красовались любовно вышитые гладью белые занавесочки.  Горшки с геранью и алоэ прекрасно оживляли окошки. Ребята решительно шагнули к двери дома, вежливо постучались.
- Заходите, дома все, - раздался звонкий девичий голосок. Ребята вошли внутрь и увидели перед входной дверью большое овальное зеркало. Возле него стояла девушка лет двадцати и заплетала косу. Она была в голубом сарафане в горошек, поверх накинут белый передник.
- Кхе, кхе - откашлялся к кулак Андрей.
- Здравствуйте - выпалили вместе Сашка с Пашкой.
- Мы бы хотели увидеть Анфусью…- запнулся Сашка.
- Степановну - подхватил Пашка.
- Это я - сказала девушка, повернувшись к студентам.
- Но, в статье сказано, что…- начал говорить Пашка
- Что я такая - перебила его девушка и мгновенно изменилась в лице. Перед парнями стояла полусгорбленная старушка лет восьмидесяти с длинными седыми космами, морщинистым лицом в голубом сарафане в горошек и белым передником, который оказался слегка великоват для старушки. 
- Или вы предпочитаете так? - спросила скрипучим голосом она и  левая половина тела стала молодеть, волосы стали русыми, кожа на лице и руках подтягивалась и выравнивалась. Тело вытягивалось и стройнело, вычерчивая девичий стан. Правая сторона продолжала медленно стареть. Кожа на лице все больше покрывалась морщинами, щеки по- бульдожьи обвисли, пальцы на руках скрючились и тряслись, волосы свисали спутанными седыми веревками. Тело перекосилось. Зрелище было не из приятных.
- Может вы все же девушкой останетесь? - не выдержал Андрей.
- Как скажете - подернув плечиком сказала старушка-девушка, вмиг преобразившись. - Я, кстати, знаю, зачем вы сюда пожаловали. На дерево полюбоваться. Коли оно вас примет, то ваша взяла, коли нет, то не обессудьте. Кто из вас первым пойдем? - спросила Анфусья.
- Вы уж нас простите за беспокойство, Анфусья Степановна, но мы назад в город поедем - начал мямлить Пашка.
- Ну, уж нет, добры - молодцы, так дело не пойдет. Коль назвался груздем, то полезай в кузов. - молвила девушка. И дверь сама на засов закрылась.
- Вот черт, - ругнулся с горяча Сашка
- Пашка, ты эту кашу заварил, тебе и идти первым, а мы тебя в машине переждем - шепнул Андрей.
- Ага, когда из дома вырвемся - цыкнул на него Сашка.
- Ну, что ребятки решили? - спокойно спросила девушка, поливая цветы.
- Я пойду - решительно сказал Пашка и шагнул навстречу девушке.
- Окей- ответила та. Быстро протерла зеркало, подвела к нему Пашку. Зеркало втянуло в себя парня. Был Пашка, и нет его.
- А вы что встали как бедные родственники на пороге. Садитесь за стол, отобедаем и за работу. У меня крыша прохудилась. Залатать надо. Да и пора сейчас посевная, огород не копан. Так что отдыхать некогда.
      А тем временем Пашка оказался в красивом саду в центре, которого росло высокое дерево с дивными плодами: с яблоками, черешней, сливами, грушами, виноградом, апельсинами-мандаринами. И аромат от них шел просто дурманящий. Пашка  сделал шаг к дереву, а оно от него как- будто на два шага отодвинулось. Парень еще шагнул и опять все повторилось.
- Да что ж это такое - подумал парень. Так и буду за ним всю жизнь бегать.
- Можешь и не бегать. Можешь вернуться домой, если найдешь дорогу - прозвучал в голове голос Анфусьи.
Павел обернулся назад и ахнул. За его спиной ровной полосой встали огромные ели, раскинув свои колючие ветви.
- Вот ведь вляпался. Это ж когда они успели вырасти?- удивился Пашка.
- Только что – опять раздался Анфусьин голос.
- А ты - то откуда знаешь? – невольно спросил парень.
- А я за тобой приглядываю – ответила она.
- И на том спасибо, - ухмыльнулся Пашка. Хоть не скучно будет.
- Ты ж как раз повеселиться хотел, развеяться. Пожалуйста, вот тебе и «дерево волшебное» и «бабулька». Веселись – продолжал звучать голос.
- Ну, прости, если чем обидел, сказал чего, не подумавши. Может, чем помочь могу? -  спросил студент.
- Ага – оживился вдруг Анфусьин голос – принеси мне яблочко молодильное.
- Так ты сама вроде не старая – ответил Пашка.
- Фас – раздался Анфусьин приказ. И елки сдвинулись с места, пошли ровным строем прямо на парня.
- Ёшкин кот, час от часу не легче. Может, кнопка, где у них есть секретная. Как бы к ним подобраться да в живых остаться? – думал Пашка.
Вдруг раздался резкий свист с обочины дороги. Пашка посмотрел в ту сторону и заприметил мальчонку лет десяти, выглядывающего из травы. Рыжие вьющиеся волосы были похожи на воронье гнездо, лицо конопатое, большой рот и нос картошкой. Через плечо старая котомка болталась.
- Иди сюда, студент. Затопчут и не заметят. У них мозгов же нет – сказал мальчишка.
Пашка рванул к нему и пластом лег в траву.
- Ты кто такой? – спросил парень.
- Кузька, Анфусьи внук – ответил пацаненок. Сдалось вам, городским, это волшебное дерево. Явились сюда не подобру, не поздорову, весь сад на уши поставили – ворчал Кузька.
- Так в интернете статейка была – начал было говорить парень.
- А там, что приглашение сюда было? – резко спросил мальчишка.
- Не было – ответил парень.
- Вот то-то же – более спокойно ответил Кузьма.
-А зачем тогда в интернет кинули? – спросил студент.
- Мы и не бросали. Это Матвея рук дело – вздохнув, сказал мальчик.
- Какого Матвея? – спросил Пашка.
- А того мужичка, которого вы на дороге встретили, который вам дом моей бабушки указал.
  - Зачем? – спросил Пашка.
- А бабушка его в сад не пустила. Не доброе он задумал. Хотел с дерева золотой лимон взять, обогатиться, шмоток себе всяких накупить, тачек дорогих, да по миру ездить.
- Ну и что такого? Богатые частенько так делают- сказал парень. Я бы и сам не отказался.
- Вот поэтому ты и балда – ткнул Пашку в лоб Кузька. Моя бабушка к дереву хранителем приставлена. Сама с него она ничего сорвать не может и не каждого в сад пускает. Только тех, кого сердце подскажет.
- А яблочко молодильное ей зачем? – перебил Кузьку вопросом Пашка.
- Компот сварить. С одного яблока литров десять получается. В деревне на днях два старика коронавирусом заболели. Бабушкиных сил не хватает, чтобы здоровье их поддержать, а яблоко может. Заодно и всю деревню спасем.
- Ну, тебя бы отправила – сказал студент.
- Я бы с радостью, да мне никак. Дерево меня  будущим хранителем выбрало. Я только направлять могу да подсказывать.
- Ну, дела. Я думал, только в кино такое бывает – ухмыльнулся студент.
- Ага. – Кузька встал, перекрестил руки на груди, набычился – Знаете что дяденька, вам лучше все – таки яблочко сорвать, принести его бабушке и вернуться назад в свой город по добру поздорову.
- Как только, так сразу. А дерево тю-тю, сделало ноги – развел руками Пашка.
- Это дело поправимое – сказал Кузьма, почесав свою взъерошенную шевелюру – сорвите вон тот цветочек аленький на холмике, и оно само как миленькое прибежит.
Пашка подошел к цветку, нагнулся, дернул, цветок остался на месте. Дернул сильнее, вырвал с корнем. Земля под ногами задрожала, грохнула молния, поднялся ветер, холмик ожил: моргнул двумя глазами, размером с блюдце, мотнул  кривыми клыками на голове, вздыбил зеленую шерсть на спине и рыкнул:- Где она?
- Сейчас будет – пискнул с перепугу Кузька.
- Мать моя родина – прошептал Пашка и украдкой потрогал свои штаны. Сердце от страха ушло в пятки, ноги намертво вросли в землю. Только ветер свистел в ушах.
- Одну минуточку – мальчишка мотнул указательным пальцем и полез в свою котомку, достал кольцо, крутанул, и появились двенадцать молодцов:
- Что новый хозяин надо? – гаркнули они.
- Не то – сказал Кузька и убрал кольцо. Вытащил медную лампу, покрутил, повертел ее в руках и бросил в сумку, а в воздухе появился джин:
- Что прикажет мой господин? – спросил тот.
 - Снова не то, да где же оно – разговаривал сам с собой мальчик. А персонажи продолжали появляться в воздухе. То золотая рыбка на гребне волны:
- Что тебе надобно старче?
То щука:
- Чего ты сейчас хочешь?
А мальчишка все копался и копался в сумке. Чудище давно уже село по- собачьи, чесало у себя за ухом и ловило блох.
Пашка воспользовался случаем и медленно приблизился к Кузьке и спросил:
- Ты что там ищешь - то? И с этим монстром чего делать?
- Да сам пока не знаю – ответил мальчик.
- Здрасте, приехали. Этот монстр про кого спрашивал - то?- возмущенно спросил Пашка.
- Девушка у него есть. Сейчас она в гости к отцу уехала. А я, дурак, тебя не к тому цветку направил, и весь сюжет сказки нарушил. Монстр постепенно человеческую память теряет и превращается в собаку.  Я никак сообразить не могу, как девушку назад вернуть.- ответил Кузька.
- А ну, дай сюда свою котомку горе – хранитель. Меня чуть со свету не сжил, сюжет исказил – ворчал парень, отбирая котомку.
- Извини, оплошал. А котомку не отдам. Это моя личная собственность.- мальчишка вцепился двумя руками в сумку.
- Тогда вытаскивай оттуда все, что есть. Может, что из нее и сгодится.- злился студент.
- Ладно, – сдался мальчик – твоя взяла. И вытряс из котомки содержимое. На траве оказались огниво, сапоги – скороходы, табакерка, медная лампа, будильник, чернильница и много другого  сказочного барахла. Пашка взял будильник, посмотрел на него внимательно и спросил:
- А девушка когда вернуться должна?
- Вроде завтра – сомневаясь, ответил Кузьма.
- А если не вроде? Давай поконкретнее – потребовал студент.
- Ба - буш – ка! – закричал пацан, чем здорово озадачил Пашку.
- Я здесь – раздался в воздухе старушачьий голос. Что – то случилось внучек?
- Ты Настю из «Аленького цветочка» к отцу, до какого числа отпустила? – спросил тот.
- До пятнадцатого. Как раз завтра вернуться должна. А что? – заволновалась старушка.
- Да ничего. Все нормально. Я уточнить хотел – постарался как можно спокойнее ответить Кузька.
- Молодец. Но смотри мне, оплошаешь где, к экзаменам не допущу – раздался суровый бабушкин голос.
- Да помню я – отмахнулся Кузька.
-  Значит завтра – задумчиво проговорил студент. Слушай, Кузьма, а что если мы на будильнике переведем стрелки на завтра, это как - то поможет ситуации?
- Возможно, но не факт. Попробовать стоит. – ответил мальчик.
- Рискнем? – задал вопрос Пашка.
- Рискнем – дал ответ Кузька.
Парень поставил часы на 6 утра. Буквально на пару минут все вокруг замерло, а потом понеслось как в ускоренном фильме. Солнце быстро село, взошла луна, звезды мигнули, лягушки пару раз квакнули, солнце поднялось, запели птицы, явилась Настя. Волосы на девушке растрепаны, глаза дикие, дорогой, расшитый бисером и драгоценными камнями сарафан одет задом наперед.
- Я что сплю? – спросила девушка.
- Привет – попытался обратить на себя внимание Пашка и махнул девушке рукой, но та даже не обратила внимания и уставилась на Кузьку.
- Ты нет, а он возможно скоро – ответил мальчик и показал ей пальцем на зверя.
Настя рванула к чудищу. То на радостях завиляло хвостом, засверкало глазищами, вывалило из клыкастой пасти язык и подало правую лапу.
- Что вы с ним сделали? Любимый мой, как же я без тебя жить буду – запричитала Насасья, роняя крупные капли на лапу зверя. От капель шерсть на лапе стала сползать, клыки и длинные уши исчезли. Зверь постепенно превращался в человека. В считанные секунды перед Настей предстал парень спортивного телосложения. Он манерно запрокинул назад длинные волосы, сложил руки на груди и поигрывал бицепсами.
- Живой - взвизгнула девушка и бросилась ему на шею.
- Сработало – шепнул Кузька Пашке.
- Ага. – поддакнул студент. Вытаскивай меня из этого дурдома поживей. Я тебе честное пионерское даю, что больше не будет моей ноги в вашей деревне - прошипел вдобавок парень.
- Благодарю за помощь, добры – молодцы – сказал с поклоном спасенный возлюбленный. Позвольте мне добром отплатить и вам полезным быть.
- Тут такое дело, нужно молодильное яблочко достать, а дерево никак не могу догнать. Не подскажешь, что делать надо?- спросил Пашка.
- Здесь только чертополох поможет. Дерево его как огня боится, – ответил студенту парень.
- Пустая моя голова – стукнул себя ладошкой по лбу Кузька. Ну, конечно же. Почему я раньше об этом не вспомнил. И немедля бросился на поиски растения. Не прошло и пяти минут, как Кузька вернулся назад с колючим цветком в руках.
- Вот, держи. Оторви бутон цветка, и дерево тот же час прибежит. Как только оно явится, сразу же рассыпь семена чертополоха вокруг дерева и оно тогда никуда не сбежит и как миленькое поделится плодами. – напутствовал будущий хранитель.
    Пашка взял чертополох, отломил бутон, и буквально через пару секунд на дороге показалось волшебное дерево. Только бежало оно как в фильме с перемоткой назад. Добежало до четверки друзей и остановилось как вкопанное. Пашка не теряя ни минуты обежал вокруг него и рассыпал семена. Они тут же прорастали и превращались в колючий забор.  Настасья легонько толкнула Пашку в спину и сказала:
- Ну, что стоишь – то, иди.
    Студент робко направился к дереву, колючий забор сам расступился перед ним и парень оказался радом с волшебным деревом. То стояло не шелохнувшись.
- Привет. Ты уж извини меня за беспокойство – начал Пашка, - но, тут такое дело, старики в деревне болеют, нужна твоя помощь, яблочко молодильное.
     Дерево вздохнуло, затрясло своими листочками, как будто возмущалось или ворчало. Потом спустило самую высокую ветку к Пашкиному носу и отломило одно большое темно – красное яблоко и вложило ему в ладонь. Чертополох тут же исчез, а дерево осталось стоять на прежнем месте.
     Кузька подбежал к Пашке и уставился на яблоко, как на заморский фрукт.
- Вот это да, - выпалил мальчик, - я боялся, что оно тебя своими ветками лупить начнет. Что ты ему сказал? – спросил Кузька.
- Просто извинился. Дерево как – никак древнее меня – сказал Пашка. Может, пойдем уже к Анфусье Степановне?
    Ребята и глазом моргнуть не успели, как оказались в доме хранительницы.
- Славно сработались ребятки – сказала она. У меня и вода закипает в кастрюле. Вы как раз вовремя. Давайте сюда яблоко.
    Пашка отдал яблоко. Анфусья подбросила его вверх и оно разделилось на множество мелких кусочков, которые с точностью упали в кастрюлю. В кастрюле все забурлило, запенилось, заискрилось и по избе разнесся аромат свежих яблок. Анфусья аккуратно сдвинула кастрюлю с плиты. Вытерла руки о передник и улыбнулась.
- Теперь и хворям в деревне нет пути. На поправку пойдут старики,- сказала она. Внучек, зови – ка с огорода наших работничков ужинать. Поди, умаялись там.
- Уже бегу бабуль, бегу, - отозвался Кузька.
Сашка с Андреем на заставили себя долго ждать. Раскрасневшиеся от работы, загорелые сели ужинать, рассказывали друг другу о событиях дня, смеялись, подшучивали, забыв напрочь о своих гаджетах. Потом помогли Анфусье с внуком разнести снадобье по домам. И уже только за полночь сели в машину и отправились обратно в город.
- Классно мы сегодня прокатились – сказал Андрей. Я и не думал, что в деревне может быть так хорошо. Птицы поют, кузнечики стрекочат.
- Поглядите на него, как- будто и не копал полдня огород, - засмеялся Сашка. Да ты у нас романтик Андрей.
- Да ну вас, сказать уже ничего нельзя – надулся парень.
- Ладно ссориться–то – сегодня удивительный день. Столько событий произошло, кому  расскажешь, не поверят, - сказал Пашка.
- Не поверят, - раздался в машине Анфусьин голос. И с этого момента вы все забудете.
- Эй, Сашка, тормози – проворчал Андрей. Ты вообще видишь, куда нас привез. В какую-то тьмутаракань. Дорога вся разбитая. Выруливай давай на шоссе.
- Ребята, - встрял Пашка, - вам не кажется, что мы здесь уже были?
- Не кажется, - рассеянно ответил Сашка. Что – то ума никак не приложу, что мы здесь делаем. Навигатор вроде нормально работает.
- Мечтать надо меньше и на указатели почаще смотреть, - продолжал ворчать Андрей. – Езжай на шоссе.
        Машина плавно вырулила на главную дорогу и направилась в сторону города.  И лишь только два внимательных глаза продолжали следить за ней в зеркало.


Рецензии
Занятная история получилась. Мне понравилась.

Ольга Аешина   10.09.2022 07:36     Заявить о нарушении
Ольга спасибо.

Светлана Казанцева 2   11.09.2022 18:13   Заявить о нарушении