35. Глава Шторм

Глава 36 Шторм
 
В общем кабинете таможни раздался телефонный звонок. Один из служащих встал из-за стола и подошел к телефону.
·    Таможня.
·    Будьте добры попросите к телефону Руслана Игоревича.
·    Он сейчас на объекте. А кто звонит и что ему передать?
·    Когда он вернется, пусть позвонит Ульяне. Только обязательно передайте, это очень важно.
·    Ладно, оставлю записку на его столе.
·    Спасибо
И повесили трубку. Григорий подошел к столу Руслана и на перекидном календаре написал: “Звонила Ульяна, позвони ей срочно!!!” Когда Руслан через два часа вернулся в контору, то обнаружил эту запись в календаре, был крайне удивлен. Вот они уже два месяца встречаются, но не было ни одного случая, чтобы Ульяна звонила ему на работу. Значит произошло что-то серьезное. С волнением подошел к телефону. Позвонил в поликлинику. В кабинете у Ульяны телефона не было, позвонил в регистратуру. Попросил подозвать Ульяну Федоровну. Через пять минут подбежала запыхавшаяся Ульяна. Сразу затараторила:
           - Руслан, пойми, это очень серьезно. Ведь я зря звонить не стану. Ты меня знаешь. Нужно что-то делать. У меня было ведение: будет сильный шторм. Могут быть серьёзные последствия, могут погибнуть люди. Постарайся как-нибудь предупредить…
        - Уличка, но ты и меня пойми. Что я смогу сделать?  Бегать по порту и предупреждать всех, что будет страшный шторм? На меня посмотрят, как на сумасшедшего.
        - Ну я право не знаю. Придумай что-нибудь. Ты же умница. Поговори с начальством. Пойми - это очень серьезно.
        - Хорошо, я постараюсь…- без особого энтузиазма сказал Руслан.
        - Постарайся, милый.
И она повесила трубку.
Руслан вернулся на свое рабочее место в глубокой задумчивости. Проигнорировать это сообщение Ульяны было нельзя, слишком о серьезных вещах она говорила. Но и как с ним быть? Кто он такой, чтобы его послушали и что-то предприняли? В лучшем случае, поднимут его на смех. Но он все-таки решился. Вышел из кабинета и поднялся на третий этаж к капитану порта. Только хотел зайти в его кабинет, как он сам вышел ему навстречу.
Здравия желаю, Семен Ильич!
Привет, ты ко мне?
Капитаном порта был седовласый грузный мужчина лет 55, с пышными усами. Всю жизнь он бороздил моря и океаны, а под старость перед пенсией по состоянию здоровья осел на берегу.
И с чем пожаловал? Какие у тебя проблемы?
Понимаете, тут дело не во мне. Но как вам это сказать….
Разговор его прервал телефон на столе у капитана. Тот дал Руслану знак подождать и снял трубку. Руслан не слышал, что говорили капитану, только слышал его реплики:
“Я понял. Примем меры. А на сколько это серьезно? Не думаю, что работы нужно останавливать. Хорошо, будем действовать по обстановке.”
Семен Ильич положил трубку и что-то записал в своем календаре. Потом посмотрел на посетителя.
Так что там у тебя? Да, вот только позвонили из метеослужбы. Сказали, что надвигается шторм.
А я как раз по этому вопросу.
Не понял. А ты тут при чем?
Семен Ильич, вы можете мне не поверить, но пришел вас предупредить, что шторм будет ужасный. Такого еще не было. Могут быть разрушения, могут быть жертвы.
 Что за ерунду ты городишь? Откуда тебе это известно?
Мне это сказала моя невеста?
Кто?!!! Невеста? А она откуда узнала? Она работает на метео?
Нет. Она врач.
Ничего не пойму.
Просто она обладает даром предвидения.
Интересно. Ни она ли тебя предупредила, чтобы ты не попал на тот злосчастный самолет?
Да, она. Только не меня, а отца предупредила. А он не пустил меня…
Гм… Тут, действительно, нужно подумать. Хорошо, спасибо что предупредил. Кое-какие меры примем. У тебя все?
Да, все Семен Ильич.
Тогда можешь был свободен.

 Руслан вышел из кабинета начальника. У него, как камень с души свалился. Поручение Ульяны он выполнил. Если даже шторм будет не такой уж сильный, то все равно, свою миссию он выполнил - предупредил. Посмотрел на небо. Было тихо, ярко сияло солнце, море было спокойным, ничто не предвещало появление будущего шторма. Может это у нее просто разыгралось больное воображение- подумал Руслан и принялся за работу.

 Прошло несколько часов, он работал, не поднимая головы. Отвлекся на минуту потому что в кабинете стало темнее. Он удивился, время еще только 4 часа, еще далеко не вечер. Выглянул в окно. Солнце закрывали густые черные облака, двигающиеся с запада. Ветер уже трепал полотнища флагов и редкие деревья в порту. Море потемнело, волнение усилилось. Действительно, приближался шторм.
По всему порту в динамиках прозвучала команда:
Погрузочно-разгрузочные работы прекратить. Всем судам отшвартоваться от пирса, выйти в море и стать на внешнем рейде. Грузы закрепить, приготовиться к шторму!
В порту закипела работа. Портовые краны работали вовсю, наводя порядок в уже полученных грузах. А ветер все крепчал. Тучи уже закрыли все небо. Доносились раскаты грома, и вдали каждых несколько секунд вспыхивали молнии. Волнение моря все усиливались. Волны с большой силой обрушивались на берег, бросались на пирс с бешенной силой, словно пытаясь его разрушить. По всему порту ветер гонял какие-то обрывки упаковок, бумагу, куски целлофана. Даже портовые краны под напором ветра стали раскачиваться. Люди спешили закончить работы и укрыться в помещениях.
 
 Корабли отшвартовалась и уходили в море. Здесь у причальной стенки был риск разбиться о стенку и повредить корабль.
А ураган все приближался, он еще не достиг своего пика. Все заметнее стали вспышки молний, которые освещали весь порт и море. Гром заглушал рев ветра. Волны, казалось, уже достигли своего пика, но все еще продолжали расти. Со страшной силой они обрушивались на пирс, разбивались и тысячами брызг орошали все вокруг. На пологих участках и на пляжах волны по песку катились на десятки метров, смывая на своем пути лежаки и кабинки. Порывами ветра унесло несколько палаток, разбросав все что было у них внутри. Продавцы бегали и пытались спасти то, что еще уцелело. С какого-то гаража сорвало металлическую крышу, и она с грохотом, пролетев несколько метров обрушилась на соседний гараж. В городе ураган уже повалил несколько деревьев.

 И тут начался ливень. Выражение “как из ведра” в данном случает было вполне актуальным. Вода с неба лилась сплошным потоком, казалось даже не каплями, а сплошной  стеной воды, словно река обрушилась на город и море настоящим водопадом. На земле все ямки, углубления, выбоины, незакрытые емкости вмиг наполнились до краев дождевой водой. По улицам уже текли сплошные реки, ливнёвки не справлялись. А дождь все набирал силу.

 Такого урагана, шторма и дождя Одесса не помнила давно. Много разрушений принес он. В море унесло несколько частных лодок и небольших катеров, в частном секторе с нескольких домов сорвало крыши, упавшими деревьями повредило несколько машин. На стройке упал строительный кран. Там обошлось без жертв.

 Два человека погибли. Одного убило сорвавшейся крышей, а на другого упал дерево. Несколько рыбаков, оказавшихся в это время в море, пропали без вести.
Ульяна наблюдала за этим ураганом через окно своего кабинета. При этом она подумала, что не зря предупредила Руслана. Может он сумел предупредить свое руководство и были приняты какие-то меры в порту.

 Руслан тоже смотрел в окно на море и порт. Да, не зря звонила Ульяна. Хорошо, что Семен Ильич серьезно воспринял его предупреждение. Кое-что успели сделать до начала шторма. Нужно будет вечером поблагодарить Ульяну.

продолжение http://proza.ru/2022/09/07/244


Рецензии