Формация, душа и Дух

"Ум честного человека находится в его сердце". Максим Горький.
...
Чтобы твоя душа прирастала мудростью, всегда нужно стараться услышать и увидеть больше, нежели слышат твои уши и обозревают твои глаза. Восприимчивость души зависит от внимательности, обращённой внутрь. Чем выше качественный уровень информации, тем меньше значения имеют слова в пользу сердечного Чувства.
Внимательность внешняя ещё не является внимательностью внутренней, необходимой для духовного зачатия души.
Услышанное и прочитанное требует уединённого размышления, внутренней фиксации мысли на сути воспринятого извне.
Дальше и глубже проникают воистину справедливые мысли, модулированные вибрациями самоотверженной Любви.
...
Для спасения от погибели человеческой души в кали-югу, прежде всего, нужно повернуть её мысли в нужную сторону. Никогда прежде не было столь агрессивного и деструктивного информационного воздействия на массы, как сейчас, в век новейших информационных технологий и глобализации - WWW.

"Да будет Воля Твоя и на земле, как на Небе". В этом основополагающем тезисе всем известной молитвы "Отче наш" - указание на необходимость утверждения в духе Замысла Абсолюта, которое материализуется благодаря свободной воли человека, сознание которого созвучно Его Мысли. Но если оно не соответствует Истине, молитва теряет всякий смысл. В этой связи.

Общественно-экономический строй формирует соответствующее массовое сознание, которое оказывает влияние на каждого члена общества, на каждую вновь прибывшую душу. Общество подобно семье: состояние и моральный облик старших (родителей) сказывается на младших (детях). И что бы ни говорили буржуазные философы об эволюции капитализма (хотя любовь к Мудрости, filia sofia, и стремление к наживе и потреблению - явления несовместимые), но волчара-капитал, рядящийся в одежды развитой демократии, никогда не откажется от своей природы хищника, который использует людей в качестве биоматериала для достижения тотальной власти над Миром, над "Виноградником Божьим" - если они будут продолжать находиться под его гипнозом, защищая интересы своего душегуба.

В Германии (в отличие от "бывших") главного идеолога коммунизма Карла Маркса почему-то не "декоммунизировали". Это потому, что всё, что он писал о хищной сущности капитализма, о его законах, оспорить до сих пор не смог никто. Но Карл Маркс вскрыл лишь внешнюю оболочку капитализма, снял верхнюю его маску, под которой до сих пор скрывался никем не узнаваемый кукловод, представителями которого являются его самые влиятельные и богатые марионетки, обладатели миллиардов, посредством которых он управляет миром.

Эксплуатация человеком человека, классовое неравенство, не прекращающееся противоречие между наёмным трудом и капиталом - лишь внешняя, надводная часть айсберга. Главная опасность этой гидры скрыта за всеми этими отвлекающими декорациями, против которых восставали борцы за справедливость и свободу.

Так в чём же деструктивное влияние капитализма на души людей?
Капитализм основан на материальном вожделении, на потребительстве, на конкуренции и борьбе за выживание. То есть на том, что после периода возбуждения тянет душу вниз, влечёт во тьму. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21)
Именно целеполагание является причиной достигнутого результата. Если цель выбрана неверно, то и результат - прожитая жизнь - будет соответствующим.

Конкуренция - движущая сила капитализма. Но стремление "к лучшей жизни" при отсутствии осознанности её истинного - высшего Смысла является причиной материального закабаления души, её погружения в низшие вибрации сансары и полной потери совести, что по сути означает её погибель.

Всякое совершенствование и всякое творчество в этой системе мотивировано тем же материальным обогащением, корыстолюбием и выживанием (даже Джек Лондон на этом попался), что напрочь исключает саму возможность духовного перерождения души, её рождения Свыше.

Сам эгрегор, в который вовлечены души человеческие, питающие его своими психическими выделениями низшего уровня, не только не содействует духовной самореализации своих винтиков, но и препятствует ему, принуждая их расточать свой запас психической энергии - душевных сил на суету и страхи в связи с возможностью оказаться за бортом.

Идея Коммунизма, противостоящая капитализму, имеет противоположную цель: содействие душам человеческим в избавлении от диктатуры душегуба-мамоны, этой многоликой гидры, паразитирующей на бого-отчуждённых душах человеческих, пожирая их энергетический потенциал. Но сам по себе Коммунизм без сознательного взаимодействия души с её родным Духом - Идеалом, неисчерпаемым предвечным Источником Жизни, смысла не имеет.

Изменение общественно-экономического строя - не самоцель. Целью является изменение внутреннего строя души. Он начинается из Революции сознания, в результате которой происходит его сжатая во времени глубинная перестройка с образованием справедливого Мировоззрения, которое соответствует Высшему предназначению человека как истинного Венца. До этого события он будет объектом эксплуатации и генетических манипуляций со стороны врага рода человеческого, который сделал его душу наложницей и инкубатором для своего змеиного выводка.
***
Бхагавад-Гиту называют жемчужиной Вед.
В этой Жемчужине есть глава с названием "Самое сокровенное знание".
В этой главе - три шлоки, объясняющие всё. Вот они:

- Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары (жертвоприношения), что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.

Так ты освободишься от бремени кармической деятельности и ее хороших и плохих последствий. Сосредоточившись на Мне и действуя в духе самоотречения, ты обретешь освобождение и придешь ко Мне.

Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия. Я одинаково отношусь ко всем. Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне, - тот Мой друг. Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг.


Рецензии
"Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия. Я одинаково отношусь ко всем. Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне, - тот Мой друг. Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг."
===
Как интересно. Если одинаково относится ко всем, то в чём будет разница между другом и не-другом?
Не понимаю.

Павел Лобатовкин   07.09.2022 17:17     Заявить о нарушении
Павел, эти слова из Бхагаваты-пураны принадлежат Кришне, воплощению Абсолюта (если не знаешь - смотри Вики). В Новом Завете тоже дан образ Небесного Отца - Всевышней Любви, что "повелевает солнцу светить и злым, и добрым и посылает дождь как на праведных, так и на неправедных" (Мф.5:45).
Но если читать внимательно ту же Бхагават-Гиту, то указанное в этом эзотерическом и многомерном Источнике ровное и беспристрастное отношение Господа Материи ко всем представителям поднебесной, включая самых низших, не мешает Ему уничтожать носителей зла ради торжества Справедливости. Более того: уничтожение оных идёт на пользу самим демонам, души которых получают таким образом уникальную возможность освободиться от проклятия сансары, обрекающей всех на смерть духовную и физическую.

Валерий Ветер   07.09.2022 20:59   Заявить о нарушении
Это всё замечательно, Валерий, но совершенно не отвечает на мой вопрос.
Повторю его: если одинаково относится ко всем, то в чём будет разница между другом и не-другом?

Павел Лобатовкин   08.09.2022 03:12   Заявить о нарушении
Поясню, пожалуй.
В моём представлении ровное одинаковое отношение ко всем людям выглядит так:
---
Может пешка твоя превратиться в ферзя,
Может битою быть и погибнуть зазря,
И неважно, ту пешку ты любишь, не любишь —
Боги пастве своей ни враги, ни друзья.

Павел Лобатовкин   08.09.2022 03:17   Заявить о нарушении
Павел, просто нужно более внимательно вслушаться в смысл вышеприведенной шлоки. А ещё лучше прочитать весь Источник. Не пробовал? Даже Лев Толстой был поражён Его мудростью и глубиной.
Ровное - одинаковое - отношение означает бесстрастное и беспристрастное, но внимательное. Так (я надеюсь) твоя жена смотрит на всех окружающих её мужчин на работе. А вот любимый у неё (Друг) один: ты.

Валерий Ветер   08.09.2022 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.
Я понял, что у вас нет ответа на мой вопрос.

Павел Лобатовкин   08.09.2022 13:19   Заявить о нарушении
Павел, в твоих интересах всё же его услышать.
"Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия"
Пляшем от обратного. Вражда - это хорошо, или плохо?
Быть пристрастным - это признак разума, или его отсутствия?
Если кто-то тебе по-настоящему предан, ты оценишь его преданность?
"Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне, - тот Мой друг.
Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг"
Так что же тебя смущает? Может собственное тщеславие?

Валерий Ветер   08.09.2022 16:23   Заявить о нарушении