На смерть Горбачева. Скажи мне, кто твой друг...

Приходится рассказывать об отлакированных неблаговидных деяниях "элиты" нашего общества, о благоухающих заморским духом людях, давно и безвозвратно потерявших человеческую (божественную, сказал бы Александр Проханов) сущность. Официальные издания и каналы были полны в последние дни сообщениями о кончине одного из таких персонажей - Михаила Горбачева - и сюжетами о прощании с ним.

Кто-то восхвалял его. Как, к примеру, Бари Алибасов:  "20 миллионов населения Советского Союза сидели в тюрьме, а остальные 60% пахали в колхозах, а он эту страну изменил, сделал ее европейской страной практически". Ну, и остальные пройдохи высказывались похоже. Ксения Собчак: "Он был человеком XXI века и пытался помочь стране и обществу заскочить на подножку уходящего поезда научно-технической революции и постиндустриальной экономики".

На официальном уровне некоторые указывали на явные "ошибки и просчеты" "перпоследнего" президента СССР, но особо его не ругали. Тем более, не называли его предателем и агентом буржуазного Запада. Меня всегда поражало фарисейство высоких чинов, их фраза: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего», когда это касалось  их идейных подельников. И не знающая границ их фантазия, когда по любому поводу и без повода лили и продолжают лить грязь в адрес Ленина, Сталина, других выдающихся личностей советского периода, чьи великие деяния принесли им бессмертие и вечную память в сердцах и умах простых людей.

Думаю, это объясняется еще и тем, что об изменниках народ успевает забыть чуть ли не до того, как они умерли. Забудут и о Горбачеве. И только какой-нибудь исследователь опубликует книгу о его преступлениях. Ведь, после Горбачева, как свидетельствовал экономический советник гайдаровского правительства Джеффери Сакс: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее… Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

В заявлении известного политического и общественного деятеля Сажи Умалатовой "На смерть Горбачева" есть такие строки: "Хорошего о делах покойного в моей душе ничего нет. Промолчать, значит предать 300 млн. человек — советский народ, который этот «лучший немец года» и «лауреат Нобелевской премии мира» сначала ограбил, потом лишил Родины, а затем кинул на заклание...  Я не испытываю радости от его смерти. Я мечтала, что он предстанет перед судом. Не потому что я такая кровожадная и жаждала его крови. Он должен был понести наказание при жизни за свои чудовищные преступления, чтобы другим было неповадно предавать".

Анатолий Вассерман высказался примерно в том же духе: "Едва ли не все заметные зарубежные политики открытым текстом рассказали о его заслугах в "устранении советской угрозы" западным порядкам и насаждении на постсоветском пространстве западного же понимания свободы. Реакция же большинства высказавшихся граждан Российской Федерации сводится к стишку британского писателя Джозефа Хилэра Пьера Рене Луисовича Беллока:

Его хоронили – народ хохотал,
иные ругались бешено,
и только я плакал: ведь я так мечтал
увидеть его повешенным".

Валерий Царев из Изборска написал в социальных сетях такие строки: "Всё самое ужасное и гнусное, что есть в нашей сегодняшней жизни, связано с иудушкой Горбачёвым... Он дал свободу странам Восточной Европы и объединил Германию, создав из этих стран могучую силу, грозящую России истреблением. Он дал свободу народу России. Но эта свобода породила горстку наглых барыг миллиардеров...

Он дал свободу наукам и искусствам. Но в недрах этой свободы не появилось ни одного Нобелевского лауреата, не совершилось ни одно мировое открытие, не было написано ни одной великой книги или снято великого фильма... Он сдавал великие ценности советской страны: оборонные секреты, системы оружия, территории, бросал недавних союзников — будь то Хонеккер или Наджибулла — на растерзание... Горбачёв — не экспромт, не упавшая с неба звезда Полынь. Он — итог вырождения, охватившего элиту после кончины великого Сталина".

Однако, приведем не просто слова, а конкретные факты того, как и кем была оценена деятельность Михаила Горбачева. Начнем с наград от нынешней власти, это российский орден Почета (2001) – «за вклад в развитие демократических преобразований» - и высшая награда России орден Святого Андрея Первозванного (2011) – «за многолетнюю и плодотворную общественную деятельность».

Особняком отметим премию «Грэмми» за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк»(!!!). Не менее показательны другие награды со стороны благодарного Запада - 27 наград и 30 премий. Перечислим без комментариев: литературная премия «Монделло», Италия(1988), журналистская премия, Италия (1993), звание доктора философии Университета им. Бар-Илана, Израиль (1992), Национальная премия Свободы, США (1998), Премия международной женской сионистской организации, США (1998), как борец за мир во всем мире получил 8 премий разных стран, «Гуманист столетия», награжденный медалью им. Альберта Швейцера в 1990 году.

В том же году Горбачев получил и Нобелевскую премию мира – за «ведущую роль в мирном процессе», в том же году американские товарищи Горбачева вручили ему медаль Свободы им. Ф.Д. Рузвельта. После того, как он сдал на растерзание Советский Союз он получил «Звезду Героя» (Израиль, 1992), медаль Государственного деятеля (США, 1993), стал кавалером Большого креста Ордена Свободы (Португалия, 1995), затем идет памятная награда «Врата Свободы» в честь 10-летия предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (США, 1998), далее медаль Свободы (США, 2008), премия «Мужественный ум – умное мужество» (Италия, 2009).

Как говорится, "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".

"И тщетны будут всех витий потуги,
Воздать иуде пламенный почёт:
Восхвалят лишь враги, его заслуги …,
А свой - осудит на века, народ".
(Из стихотворения Александра Петровича Ерёмина "На смерть Горбачева".)

Пять лет назад блогер Еdmund написал: "И в твой последний путь тебя не будут провожать так, как провожали Первого Генсека. За твоим гробом не будут идти люди. За ним пойдут исключительно те, кому положено идти за гробами таких, как ты". Аминь.


Рецензии