Пушкин и его друзья

Пушкин и его друзья.
С деотства памятен рисунок из школьного учебника. Зима. Маленький деревянный домик, засыпанный снегом, узкая протоптанная через сугробы тропинка.
На крыльцо выбежал Пушкин. В рубашке. Без головного убора.
Весь его облик, вся его поза-порыв. волнение, радость! К крыльцу в снежном вихре мчится упряжка лошадей кибитка-возок…
«Мой првый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, когда мой двор уединённый, печальным снегом занесённый, твой колокольчик огласил...».
К Пушкину-изгнаннику из петербурга, вопреки всем запретам и возможным неприятностям, примчался лицейский «первый друг» Иван Пущин.
Как не понять радость молодого поэта!? Так и слышится малиновый звон колокольчика. Невозможно не почувствовать и искренне не позавидовать дружбе молодых людей.
Они смогли, сумели  сохранить дружбу до конца своих дней.
И невольно сравниваешь их время и наше. От столичного Петербурга до Михайловского неближняя дорога. По зинему бездорожью в кибитке, далёкой по комфорту и скорости от современных средств передвижения.
И ехали! Спешили друг к другу! Высоко ценили дорожили дружеским общением!
Можем ли мы сравниться с ними?
Пушкин при всех обстоятельствах был верен друзьям, был вопреки всяким запретам прийти к ним на омощь.
Многие его товарищи оказались среди декабристов на Сенатской площади в 1825 году — ни от одного не отвернулся, ни одного не осудил, поступок каждого считал геройским и достойным в веках памяти народной.
« Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…
любовь и дружество до вас дойдёт сквозь мрачные затворы,
как в ваши каторжные норы доходит мой свободный глас...»
Какую смелость, какую преданность и верность друзьям  надо было  иметь, чтобы не убаявшись никого и ничего , так мужественно обратиться к государственным преступникам, предаваемых проклятью во всех церквах России.
Пушкина ничто не остановило. Не охладило его дружеского пыла.
Какой заряд бодрости, какую надежу подал поэт несчастным!
Стихотворение дошло до каждого. Закованного в кандалы, и каждый с радостью осознал: Россия помнит их! Россия не считает их преступниками!
Да! Истинная, бескорыстная дружба великая, необоримая сила.
Только есть ли она, дружба бескорыстная в наше время!?
В 1829 году россия вела войну с турцией. Многие офицеры-декабрсты рядовыми из «каторжных нор» были направлены в Закавказье на войну, там на «туретчине» оказались и многие друзья Пушкина.
Поэт совершает путешествие в турецкий город Арзрум, на опасный театр военных действий.
Даже по нынешним временам поражают трудности и опасности этого путешествия: опасные ущелья бездорожье осенние холода с мокрым снегом, лавины, воинственные горцы, лихорадка- ничто не остановило Пушкина.
С какой же радостью и изумлением встречали его друзья в военном палаточном лагере!
С каким восторгом слушали его стихи под крупными звёздами…
Сам Пушкин в предисловии к запискам «Путешествие в Арзрум» категорически отверг мнение французских журналистов, что он якобы прибыл искать вдохновение.
У поэта была другая, благородная, дружеская цель.
Встречался с командующим  Паскевичем, генералами, ходатайствовал за друзей-товарищей. И многим помог, вернул им доброе имя при их военных героических поступках истинно русского офицера…
Наш народ говорит:»Скажи  кто твои друзья, и я скажу, кто ты!».
Как ни к кому другому справедлива народная мудрость к Пушкину. Среди его друзей не было подхалимов, приспособленцев, чинодралов, упаси Бог-казнокрадов.
Поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова пушкин узнал раньше личной встречи, от народа простого. Из уста в уста передаваемой славы, смелости, гордости этого необыкновенного человека. Портрет Давыдова-партизана, как сивол Отечественной войны и народного гнева, сокрушившего наполеоновскую армию. Был известен. Широко распространён по всей России, был в каждой крестьянской избе.
Известен и в Европе. Украшал кабинет английского поэта и романиста Вальтера Скотта.
Вольнолюбивый дух, независимость натуры, лютая ненависть к бездарным подхалимам и невежественным выскочкам всю жизнь обрекали Дениса Васильевича на ссоры с властями. Его стихи были небезопасны для правительства, были ему прямым укором.
Вдобавок он был родственником и другом генералов =Н.Н.Раевского и А.П.Ермолова, они были прославлены в глазах армии и народа, нежели власть придержащие.
Познакомились они в Петербурге зимой 1818-1819 годов. Пушкин, умевший воспринимать всё самое яркое и самобытное в творчестве других.,по собственному признанию, многому научился у Давыдова. Сам того не ведал, он учил Пушкина «круче» писать стихи.
Как современно звучит «Современная песня» поэта-партизана:
«Всякий маменькин сынок,
Всякий обирала,
Модных бредней дурачок
Корчит либерала...»
Разве мы теперь подобных не встречаем?
Вспомним о дружбе нашего земляка Евгения Абрамовича баратынского, родившегося в имении Мары на Тамбовщине.
Пушкин высоко ценил своего друга за прямоту, откровенность,смелость высказывания…
Звал его в Михайловское. Читал ему «Бориса Годунова», приглашал его на встречу друзей накануне своей свадьбы.
Пушкин в письме к П.А. Плетнёву, где писал о смерти ближайшего друга Дельвига, назвал Баратынского в числе немногих близких людей, оставшихся на земле:»Без него (Дельвига) мы точно осиротели. Считай по пльцам: сколько нас? Ты, я,Баратынский, вот и всё».
Баратынский с семьёй путешествовал по Европе, в Париже познакомился с французским писателем Мерие, подарил ему с дарственной надписью «Эду и Пиры», ей восхищался Пушкин…
Баратынский внезапно умер в неаполе, похоронен в Александро-Невской лавре.
Илья Эренбург в послевоенном полуразрушенном немцами Париже у букуниста купил эту драгценную книгу и привёз её на родину.
С Пушкиным дружили великие, мудрые, много повидавшие в жизни. К таковым с полным правом можно отнести генерала Н.Н.Раевского. Вся тогдашняя история россии прошла перед ним. Он начал службу при князе Потёмкине. От Раевского Пушкин наслушался рассказов про Екатерину.18 век. Может быть, этим объясняется увлечение поэта историей…
В одном из писем старый генерал пиал молодому поэту:»Вы пишите, что боитесь скомпрометировать меня перепиской с вами. Такое опасение ребячливо…, бывают обстоятельства, когда нечто в чём я вас могу упрекнуть, так это лишь в недостаточном уважении к религии…, знайте же, что,не говоря  уже о вашем прекрасном и большом таланте, я с давних пор проникся к вам братской дружбой, и никакие обстоятельства не заставят меня отказаться от неё...»
Полезно нам всё это вспомнить.
Время деформирует многое и часто не в лучшую сторону. Пимер великих люей с достоинством перенёсших катаклизмы, крутые повороты истории. Морали, нравственности поучительны должны быть и для нас.
В погоне за мнимым благополучием,миражом счастья не забываем ли мы главного?
Искреннего человеческого общения, дружеской беседы, участия в судьбе друг друга.
Поэт Пушкин думал и мечтал о своих друзьях:
« О где б судьба ни назначала
Мне безымянный уголок,
Где б ни был я, куда б ни мчала
Она смиренный мой челнок,
Где поздний мир мн б ни сулила,
Где б ни ждала меня могила,
Везде, везде в душе моей
Благославляю моих друзей».
Современный поэт Надежда Ансеева о нашем отношении к дружбе с тревогой пишет:»Что у тебя на завтрак?- Ничего.- А у меня хлеб маслом, возьми немного хлеба моего..
Года прошли. И мы иными стали, теперь никто не спросит никого:что у тебя на сердце? Уж не тьма ли? -Возьми немного света моего...»
Не забыли ли мы, что дружба не имеет цены, без неё краски жизни беднее и солнце не так ярко светит!?
Октябрь 2006 года. Сентябрь 2022 года.


Рецензии