Дружок

    Антонина всю ночь не спала, наверное, к непогоде болели ноги, спину ломило. За ночь вспомнила, кажется всю жизнь. И хорошее и плохое. Детство, замужество, рождение детей. И вдруг вспомнила:  ей тогда всего шестнадцать исполнилось.  Пошла работать  дояркой в колхоз. Трудно пришлось. В январе отёл коров  начинался, а первотёлок приходилось раздаивать вручную. Бабы привыкли, но ей, ещё  с неокрепшими руками, приходилось очень тяжело. Проработала всю зиму. В колхозе денег тогда не платили. Только в конце года рассчитывали зерном и мукой.
    Весной устроилась почтальоном. Работа не тяжёлая, но за почтой нужно было ходить в соседнее  село. Зарплата небольшая, а в колхозе тогда и этих денег  не платили.  Всё лето проработала без происшествий.   
         Наступила осень. Дождь, слякоть. Выходила из дома затемно,ведь надо было к восьми часам быть уже на почте. Боялась одна ходить. Мать провожала за околицу, потом долго стояла и смотрела ей в след.
     Чтобы не было страшно на пустынней дороге, Тоня пела и голос в предрассветной тишине, звучал особенно звонко. Вот и в этот раз шла по дороге, смотрит, а впереди огоньки горят. Что такое? Подошла поближе и замерла: прямо перед ней стоял огромный волк. Она стоит, и он не двигается. Что лепетала тогда, сейчас даже не припомнит, но старалась говорить с ним ласково. Из сумки вытащила  хлеб, сало кусочек и бросила волку. Он отпрянул в сторону, но потом подошёл и в одно мгновение проглотил сало, но к хлебу даже не притронулся. Затем отошёл в сторону, словно разрешая ей пройти.  Боком прошла, но всё время чувствовала взгляд зверя.
     С этого дня и началась  дружба Антонины и волка. Назвала она его Дружком. Каждый раз, как только  доходила до оврага, то начинала громко петь. Далеко  за родником, раздавался тоскливый и одинокий вой. Когда он не отвечал, то Тоня волновалась, но заметив среди кустов движение успокаивалась. Оставляла на обочине дороги всегда ему угощение.
   
      Наступила весна.  Утром в семь  часов  было уже светло, и  Дружок не стал, выходить к ней на дорогу.   
     А этот вечер она запомнила на всю  жизнь. С подружками пошли на танцы в Новиково, в клуб. Домой возвращались  уже поздно.  Втроём  вышли за околицу, но их догнали ребята и стали уговаривать вернуться. Подружки решили остаться и продолжить праздник, но Антонина не согласилась. Она уже отошла  от села на значительное расстояние, когда её  догнала грузовая машина. Девушка вначале обрадовалась, что домой можно будет доехать, а не идти пешком.
     Из машины вывалились два вдрызг пьяных парня. Но  ехать с пьяными она отказалась.  Один схватил её и попытался поцеловать. Тоня закричала что было сил:
        – Дружок, Дру…жооо..ок.
А парни смеются:
       – Что ты кричишь? Нет здесь никого.
Вдруг послышалось злобное рычание. Все оглянулись. Наклонив морду, и широко расставив лапы, стоял волк.
       – Это что?  Твоя собака?
       – Это волк!
Тот, что стоял возле машины, быстро достал из кабины ружьё  и выстрелил в волка. Антонина кинулась к стрелявшему парню, и повисла у него на руке.
        – Нет! Не надо!
      Но  раненый волк бросился на её обидчика. Другой стал прикладом бить зверя по голове. Антонина закрыла лицо руками и заплакала. Когда поняла, что машина уехала, подошла к Дружку. Тот лежал на дороге без движения.
  Плакала. Нет, даже не плакала, а  выла по-волчьи: горько и тоскливо. Вдруг заметила, что у волка дёрнулось ухо.
        – Жив!
 Сняла с себя кофту и прикрыла ей зверя. Не помнит, как  добежала до деревни.  Ночь, но на проходной  ещё горел свет. Стала стучать:
         – Де..да , откр…ой моего Дружка надо спааа…сать, он ранен!
         Дед Григорий знал, что парни почти  каждый праздник драки устраивали. Вот и подумал, что опять кого- то сильно избили. Молча запряг лошадь и поехали.  На обочине лежала только кофта, а волка не было. Дед строго посмотрел на Тоню:
  – Ну-ка девонька, рассказывай! Что это за шутки такие? Что здесь произошло? Конь вон на месте не стоит. Волка чует. Да вот и звериные  следы и кровь. Кого волки разорвали?
       Ей пришлось всё рассказать ему. Дед погладил её по голове:
     - Успокойся, жив твой Дружок. В жизни дочка, так получается, что звери  иногда бывают добрее и преданнее людей.
      Больше Антонина уже никогда не видела своего Дружка. Но верила, что он жив, а может просто хотелось в это верить.
    
   

         


Рецензии