я и антивоенная лирика, непритязательные заметки

1~~~ как говорится, имхо

Хотите, смейтесь, но это типа эссе. Ни капли не "критический обзор", не претендую, боже упаси меня от такого умственного перенапряжения.
Ведь о гражданской лирике имеет право говорить тот, кто сам поднялся на эти высоты.  Или толковый критик, который изучает вопрос. А меня там близко не стояло. Так что считайте, что название - неудачная попытка привлечь внимание читаля, причём с перспективой остаться без читателя. 
Триггер? Это реакция на прочитанное - цикл, одного автора, но захотелось обобщить.

2~~~ кстати

не рождается истина в спорах (с)!

Какой смысл убеждать, если видишь, что спор идёт внутри самого автора с широкой амплитудой настроений, очень субъективно-пристрастного - и с таким нервным отношением к отдельным эпизодам противоречивой истории. Её, в отдалённой перспективе, может и  объяснит нам толковый историк, изучающий вопрос, но...
Но автора всегда! гложут сомнения - в чём угодно и вперемежку с категорической уверенностью там, где его мнение ничего не может значить. Призывов к миру более чем достаточно, а война и нынче там, где не быть не могла.

Поэтому тем более не рождается истина в спорах между авторами - на актуальную ВОЕННУЮ тему. Только ожесточение.

!  А в военной теме - никогда не родиться истине в спорах настоящих русскоязычных с русскоговорящими русофобами. Какая истина! Полемический запал угасает сразу - и остаётся горечь: с какой целью и в чьих руках оказался великий и могучий.

3~~~ то ли я не та, то ли...

но я всегда говорила о настроенческом напряжении стихиры, с очевидным креном в негатив, и, оберегая своё психическое здоровьице, старалась нос воротить от...
А в военные времена это напряжение доросло до "невозможно промолчать".
Под "мирным небом" изливали мы душу, получали искренние или нет одобрямсы - а теперь частенько с криками-кулаками  бросаемся на виртуальных врагов. Кончилась былая тишь/гладь/благодать, которую нечасто нарушали ироничные отзывы и колкие замечания по авторским недоделкам. Ну, получила я пару советов срочно собирать чемоданы и валить со стихиры - но недочеловеком, русским варваром, орком не была. А заодно и совком, недалёкой  тёткой, которая не в теме современности с её новыми ценностями, типа патриотка, но слишком.
Плюрализм мнений на стихире наконец дошёл до точки кипения, авторы начали обмениваться одобрямсами ещё активнее - но и словесными пощёчинами и ударами под дых тоже. От гражданского потянуло явным политическим амбре. Не знаю, как для критиков, а для меня микс из очевидного поэтического дара и  вольного, под цвет убеждений, обращения с фактами осмыслить и переварить невозможно. И всё тут. Как прочту очередной плач по Буче, так автор для меня кончается. И всё тут.
Оно и раньше было - раздолье для разных точек зрения, но в пределах поэтики.
Были и вкрапления гражданского. 14-й год поставил вопрос ребром: вы, конечно, поэты, но тут такое творится. Некоторые авторы встали под ружьё, в прямом смысле, и заплатили за это самую высокую цену. Другие раскуривали трубки войны или мира на безопасном расстоянии.

4~~~ вообще-то это серьёзно

ведь, кроме личных историй, есть просто История. И надо через личное переступить, чтобы давать оценки Истории.
Читаю пацифистов и почему-то постоянно в уме держу и Аллею ангелов, и многочисленные случаи подлейших проявлений "героизма" защитников родины, словно защита от ворога предполагает расчеловечивание.
И в ушах гремит умопомрачительная лживая словесная канонада покровителей этих героев, которые уже и не скрывают крайнего лицемерия, зловещего коварства, звериного оскала западной демократии: замочить Россию со всеми её человеческими потрохами.
Антивойна имеет вектор: она той же ненавистью направлена против чего/кого-то. Она, как и война, связана с неприятием, отрицанием - до физического уничтожения. Не поверю в сентиментальных добрячков-пацифистов. Всё равно сквозь все метафорические преграды их вектор проявляется. За образами не спрячешься.
Но мастеров пудрить мозги с начала СВО на стихире всё прибавляется: и мимо темы войны не пройти, и рубануть открыто опасно. Пытаешься понять, что автор думает про "настоящий политический момент". Или это исключено самой поэзией? Может, надо уйти в журналистику? Однако вспоминается некрасовский посыл о гражданственности и известные строки Ахматовой, если ближе к нашему времени - вроде, времена соответствуют.
Хотя... я всё-всё понимаю.

И то, что это имеет огромную силу воздействия.
Кроме того что вы талант на стихире, где вы пребываете, господин талант, в какой географической плоскости и на какой нравственной широте, точнее, параллели? Как это мы могли так разойтись в понимании сути происходящего?
Господи, вразуми! Их или меня.

И вот почитает впечатлительный неустойчивый автор белых и пушистых пацифистов - и попадает, как под обстрел, под проникающие до самого нутра слова. До ночной бессонницы с белой горячкой. Потом пойдёт красных непримиримых читать. Уф, отлегло, мозги встали на место. До очередного талантливого откровения очередного автора...

5~~~ и что с этим делать...

Может быть, поэтам лучше держаться от политики подальше? Или мне - от их пропущенного не понять через какие увеличительные и подкрашенные стёкла то ли вИдения, то ли видЕния.
Пусть лучше грязь политики, чем несъедобная от поэтов  каша в голове.
Личные неурядицы и психологические заморочки оформляются в гражданское и предлагаются в качестве прозрения, истины в последней стихирской инстанции. Сомневаюсь, что  "бескорыстно", что нет личного мотива.
Вот дочка в ... ну там, где стреляют сейчас, а не в 14-ом. Ага, всё понятно. И боль автора понять можно и нужно, и безусловно талантливо. Но это его потёмки, его боль и больная  его интерпретация, не более.
Ну не поэт я, простите. Вот прочитала, и что вы думаете? Впечатление растворяется - вымещается назойливыми вопросами "в лоб": поэт, а где вы были "до"?  Вам сейчас плохо, понятно, потому что уже по вам и близким прошлось. А что делать-то? Как быть с тем уродливым, что было густо высажено и хорошо проросло  на Украине - не островном государстве, а по границам России.
Ну и что, поэт, с этим делать?
Про миссию поэта слышала, не надо про рупор гуманизма и справедливости. Это не должность. Не хотите попробовать быть Президентом?

~~~ ЗЫ о политике

Как бы категорически нетерпимо, кроваво-бездушно это ни звучало, но скажу. НИКАКОГО ПОВОДА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ УСТУПЧИВОСТИ, ПРЕСТУПНОГО БЛАГОДУШИЯ, ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОМЕДЛЕНИЯ С ДУШЕВНЫМИ РАЗГОВОРАМИ О БРАТСТВЕ - НИКАКОГО ПОВОДА ДЛЯ ГУБИТЕЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ страна под названием Украина не давала и сейчас уж тем более не даёт. Тактика войны у неё совершенно бандеровская с поправками от взбесившегося не на шутку коллективного Запада. Вот и нехай.  Отвечать приходится адекватно. Пока ещё есть в наличии и озвучиваются публично размышления, что далёкую "их" инфраструктуру, "их" мирных, по возможности, надо беречь, и это оплачивается кровью российских солдат. Но тут уж никуда не деться. Уподобиться  безбашенным жёлто-блакитным нельзя ни в коем разе. Хватило бы терпения...

Всегда помню про то, что выделено, и всё противоречивое, не укладывающееся в голове -  укладывается, и не хочется сотрясать воздух бессмысленным призывами к миру. И множить, и множить, и множить бесконечное мягкотелое, жалобное словоизвержение в пору, когда слово надо бы к штыку приравнять.
Так понимаю, точнее, я пытаюсь понять. В меру данных мне знаний и умственных возможностей с привлечением в качестве союзника совесть. Таланта особого бог не дал, а это есть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.