06. 09. день прокристинации...

Заинтриговала названием? Нет ничего дурного в этой самой "проКриСтинации.."
Знаю о ней с малых лет, только под другим названием. Но, маленьким лентяям -  дарю один секрет!
Все мы живем чуть-чуть "НА ПОТОМ..." Вот вырастет мой правнук Ванечка. И прочтёт ему стишок маманечка...Стих, который 200 лет (!) учит деток не лениться, а "учиться и  трудиться"! И на "завтра" не кивать, а  сегодня ВЫПОЛНЯТЬ!
 
 Этому меня учили с детских лет! В книгах скрыт такой секрет.Каждый в нём найдёт ответ.
Борис Федоров. О Т С Р О Ч К А!( 1829 г)

- Так ленивцы говорят: "Завтра всё я сделать рад...
 Завтра свой урок начну,а сегодня- отдохну".
 Завтра не хочу лениться! Завтра надо потрудиться."

 Вот суждение какое?- прямо скажем,что лихое: "Завтра, завтра -не сегодня,
 Все лентяи говорят!"  Мама стойко возражала:
- Почему же не теперь? Завтра сделаешь другое, нынче это сделай, верь,
  Что на каждый день есть дело, что поспело, то созрело.
  Что ты сделал, то с концом! Если кто нейдёт вперёд, тот назад идёт, наверно;
  День за днём вся жизнь пройдёт-невозвратно и мгновенно.
  И своим назвать ли смеем настоящий только час, будущий-сокрыт от нас!
  С каждым часом настоящим в жизни пользоваться знай.Мигом дорожи летящим,    Завтраму - не доверяй !Наша жизнь- есть срочно время! Праздно времени не трать...

 Не одному поколению внушали эти премудрости, а  отдельные ребята, как писал Борис Заходер, - " за 5 минут успевали "переделать кучу дел".. Но каких? Скажем про Вову...

- Он подставил три подножки - Ваське, Кольке и Сережке. Прокатился кувырком
  -На перилах и верхом. Ну а тут -опять звонок !( и спешат все на урок).
- Ничего ,- вздыхает Вова, - на уроке отдохнём!
  Завтра сделаю задание, а сейчас - похулиганю...

Годы бегут. Дела растут.Стареем.Не успеваем. И по-прежнему... всё возлагаем на "потом". Даже творчество. "ОТЛОЖУ НА ПОТОМ!"- признаётся Барто.- Снова страдаю над чистым листом. Столько забот, всё дела и дела. Жалко я ночь отложив, не спала."
 А на Проза.ру  Александр Днепров прояснил "Судьбы изящный реверанс" всего несколькими строчками:
 - Вдруг последует знамений череда, и редкий выпадет ей шанс,
   Не упусти его! И шлёт рассветная звезда судьбы изящный реверанс
   В угоду ей события меняет ход, сплетая нити в шелковый ковёр.
   И по нему тебя уверенно ведёт чудес земных небесный режиссёр.

И так удачно  может завершиться круг работы над чистым листом.
 В заключении остаётся пояснить загадочное слово "procrastination", произошедшее от латинских: "pro" ( для) и "cras"( завтра).

 До завтра, друзья!И не откладывайте до ЗАВТРА то, что можно сделать СЕГОДНЯ!
Как сказали бы пунктуальные немцы:  "Morgen, morgen, nur nicht, sagen alle faulen leute."


Рецензии
Здравствуйте, Эмма Дмитриевна! Публикация очень понравилась.

Папа мой говорил, что вперёд человека, лень родилась.
Это помню:

«Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute»
«За́втра, за́втра, не сего́дня! — так лентя́и говоря́т»
А про стих из детства не помню.
С уважением, Григорий Ерохин.


Григорий Ерохин   07.09.2022 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.