письмо 26

                Письма читателей

     (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 5.09.2022г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 26

   (От переводчика: в Германии существует якобы "социальная рыночная экономика", что в переводе на простой язык должно означать: "капитализм с человеческим лицом" в отличие от "дикого" капитализма, как в некоторых странах.)

               Это социальная рыночная экономика?

   По словам (немецкого) министра экономики потребители газа  должны заплатить 34 миллиарда евро, чтобы газовые концерны оставались на плаву. Иными словами, те немцы, которые имеют несчастье отапливать свои жилища газом, должны пополнить кассы этих предприятий. Богатая элита не участвует в этом. При том, что пропасть между бедными и богатыми в ФРГ намного глубже, чем в других странах ЕС. Самые богатые, которые составляют 0,1% от всего населения Германии, владеют почти вдвое большим богатством, чем бедная половина. Почему существует страх затронуть их интересы? Простые немцы вынуждены необычные потери энергоконцернов частично взвалить на свои плечи. Но когда речь заходит о сверхприбылях тех же предприятий, о простых труженниках почему-то забывают.

   Это называется социальная рыночная экономика?

   Georg Beutel
   Bad Kreuznach


Рецензии