Мысли вслух

Научитесь видеть главное, когда ищете ответы на вопросы. Например, возьмем суслика, и спросим себя: почему он не летает? Ответов может быть множество: не хочет, устал, ленится и так далее. Правильный же ответ: у него нет крыльев. Если вы хотите, решить задачу, найти верное решение, исходите из главного. Тогда сложится объективная картина и можно ставить суслику дальнейшую задачу. Когда же на основу берется: второстепенное, типа, "не хочет", тогда и решение будет далеким от реальности, например, не хочет - заставим.

Это не панацея, но есть большая вероятность объективного восприятия ситуации. Например, почему отдали Аляску? Десятки гипотез - от глупости, до высшей глупости. Но ответ прост: Россия сухопутная страна и все территории, куда барин не может проехать в карете - России не нужны. Рано или поздно она от них избавится, как от потенциальной опасности. Можно строить корабли, эскадры, супер-пупер, но прибрежная суть мореплавания меняться не будет. Не только Аляска была в истории России.

Войны - это, в первую очередь, состязание экономик противоборствующих сторон. Чья экономика мощнее, тот и выигрывает войну. А как же солдат? - Мотивация солдата страны с более развитой экономикой, а значит и большими техническими возможностями (вооружение), культура, собственность, общественное сознание, идеология выше, чем у противника. Проще говоря, есть что защищать.

А мотивация российского солдата? - Если внешние вышеприведенные факторы отсутствуют, либо в зачаточном состоянии то единственным фактором для принятия решения служат деньги, размером немного выше того прожиточного уровня, которое не может гарантировать государство своим рядовым гражданам. Ирония в том, что в таком государстве деньги не сделают жизнь человека лучше, поскольку не улучшиться медицинское образование, экономика, социальные отношения... Получив отпор, враг бежит назад и нападает на собственную страну, образно, как бы пожирая самого себя.

Думаю, что американцы и их союзники, наблюдая и анализируя события на Украине, сделали вывод, что фактическая обороноспособность России далека от той разрекламируемой, парадной, самовозвеличенной, включая ядерную. Не думаю, что многолетние уря по этому поводу ставили целью ввести Запад в заблуждение. Скорее, уря-вопли должны были скрыть воровство и коррупцию, и предназначались исключительно для внутреннего пользования.

Мир пытается разгадать, что же это за резиновая задница, о которой поведал детишкам президент: Тайное послание? Предупреждение? Диагноз? - Всё проще. Человек использует те слова, которые характерны для его круга. Что-то вроде профессионального сленга. Кто-нибудь из вас хоть раз применял термин "резиновая задница"? Значит, этот термин в ходу в окружении президента. Что он может означать, вкупе с "трудолюбием"? - Возможно, молоденьких девочек, с упругими задницами, либо, резиновые сексуальные игрушки, надувные резиновые куклы, резиновая клизма... Трудолюбие в контексте - холуйство, которое приелось, которого недостаточно настолько, что нужен талант, резиновый талант, чтобы разогнать кровь и добиться желаемого покровительства, у дряхлых старикашек. Может это резиновые Содом и Гоморра? Талант лизоблюдства?

Я обычно не комментирую слова президента, поскольку там комментировать нечего. Слова: деградация, неуч, бред, маразм - ни о чем не говорят, кроме эмоционального катарсиса. Только в пятом классе школьники еще интересуются, почему Япония - страна восходящего солнца, если Земля круглая. - Почему? - Да по качану. Если страна опустилась до уровня пятого класса и ни у кого не находится смелости сказать: что за пургу ты несешь? Иди, поиграй с резиновыми задницами - это просто позор для страны, которого еще не было в ее истории. Что тут можно обсуждать и комментировать?

Человек порой мыслит одновременно как общественное и частное лицо. Например, если Америка есть враг, то нужно ли ее закидать бомбами? - В принципе, да. А если перед тобой дети из Америки - нажмешь на кнопку, гашетку, "фас"? - Ответ, нет. Доли общественного или частного могут в каждом отдельном случае превалировать, либо вообще отсутствовать. Поэтому я не вижу противоречий, когда отвечая коллегам, что за то, чтобы всех захватчиков до единого закатали в сыру-землю, сколько бы их ни было, двести, триста тысяч, миллион... Но, против гибели конкретных молодых пацанов, женщин, детей, по каким бы причинам они не оказались на войне, что с той, что с другой стороны.

Когда захватили Крым, мне было похрену - главное для меня было, что почти никого не убили. Захвати точно также всю Украину, мир - без потерь, мне было бы также похрену. Но, как только стали гибнуть люди - любая идея, концепция, политика, идеология не стоят ломаного гроша. Зло должно быть наказано любыми способами.

Если двоим, троим, десятерым человекам нравятся пирожки с ливером - это не делает их единомышленниками, сподвижниками. Часто это единственная точка соприкосновения, коих может быть значительно больше с врагами, если сменить тему. На очередное обвинение моему поколению, что "вы страну профукали", я спрашиваю братишек, а что вам сейчас мешает вернуть всё в зад? Вы сильные, крепкие, а, по словам, и всезнающие. В чем дело? Один говорит: у меня семья, дети. Другой: у меня ипотека; третий - мне на рыбалку; четвертый: А? Чё? Не слышу! - То-то и оно, говорю, вот и у нас было то же самое.

Каждый раз, проходя мимо заводской доски почета с фотками работников я вздрагиваю и хватаюсь за чей-нибудь рукав. Кто делал эти фотки? Для кладбища такие делают. Смотри-смотри, он на меня смотрит! Три недели назад обновили. В стиле Эрмитажа, фамильных семейных картин в замке, а ля, восемнадцатый, девятнадцатый век - лучший машинист насосов, лучшая аппаратчица, лучший механик...Безвкусица. Со смартфона лучше бы получилось.
Прощальное мое послание заводу на общей доске коллегам не понравилось. - Мы ничего не поняли, сказали они. Нет, мы поняли, что все козлы, но не нашли, где это написано.

Волнует ли меня судьба России? - Я давно с ней попрощался. Вы останетесь, говорил я, напоследок, коллегам, народ останется, а на остальное плевать. Запомните - ваш враг всегда рядом. Спрашивали: Кого нужно избрать президентом, чтобы жизнь в стране изменилась? Назови фамилию?- Сама постановка вопроса неверна. - А всё же? - Такой вопрос могут задать только рабы, а, значит, какая вам разница, если вы рабы и даже не понимаете этого? - Ну, а кого ты видишь на месте президента? - Лыко да мочало. Братишки, когда перестанете задавать этот вопрос, вы станете свободными, ответ будет не важен.

Или спрашивали: почему российская армия не может победить, если фактически свои воюют против своих? Я уточняю: свои против своих дикарей, типа, одичалых. Смоделируйте ситуацию на наш завод. У нас, работяг, полностью отбили, запретили любую инициативу. Какие ваши действия в случае экстремальных ситуаций? - Доложить начальнику смены. - А что может сделать начальник смены? Ничего. Кто лучше тебя знает, что надо делать? Начальник смены докладывает начальнику цеха, тот ставит в известность другие службы. Иерархическая цепочка работает, а результата нет. Вы сидите и ждете, когда день, неделю, две или никогда, а потом приходит решение: пойти и закрутить гайку. Тебе придёт. Не начальник закрутит гайку, а ты. Вас к этому приучили, ваши приученные навыки проверяются каждый день, каждую смену, во многих других мелочах, система лишения вас инициативы работает без перерывов. Когда вы ее принимаете - становится легко, хорошо, бездумно, вам платят за это - а вы думали за работу? Понимая абсурдность, вы начинаете ловчить, расширять границы своей безответственности, выходя за рамки должностных инструкций, очерчивающие ее границы.

По этой схеме построено всё общество, в первую очередь армия, тюрьмы, и прочие карательные учреждения. Как после этого можно выиграть войну? Разве что с безоружными демонстрантами. Когда президент прячется за спинами детей, стариков, километровыми столами - каков может быть результат? - Вы просто обязаны сдохнуть за резиновые игрушки из секс-шопа. Думать иначе - преступление.
А чё, украинцы лучше воюют? - Не знаю. Может быть. Но Россия проиграла войну. Не олигархи, не президент, не система, не власть, а вы проиграли войну.


Рецензии
Когда дойдёт до россиян,
что подлая игра ведётся.
И кровь славянскую пролить
лишь только извергам неймётся.

Кого спасать, когда трещат
под градом буков поселенья.
Ведь жил народ, растил детей,
а убежал без промедленья.

Да и «спасатели» лежат
в сырой землице без прощенья.
Их матерей не обмануть,
что те погибли на ученье.

http://proza.ru/2016/01/12/663

Любовь Шифнер1   18.09.2022 11:39     Заявить о нарушении
За резиновые жопы, за рожи силиконовые
Собирался народ на войну, дела хлопотные.
Подсчитывал барыши, унитазы заречные,
А вернулись в гробу, мастера дел заплечные.

Карл Кораллов   22.09.2022 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.