Крышка

Из жутких детских впечатлений отдельного упоминания заслуживает крышка гроба, ожидающая тебя около подъезда по возвращении из школы.
 Мрачной лиловой или фиолетовой тканью отливают ее бока, черные ленты и кружева образуют траурный узор, лишенный бликов жизни.
 Скончалась старушка с какого то там этажа, которая иногда выходила к подъезду посидеть под последними лучами солнца бабьего лета на своей табуреточке и теперь на этой же табуретке и ее лакированной сестре будет лежать мрачный, пугающий челн, уносящий в туманное запределье их усопшую хозяйку.
Ржавым гвоздем по стеклу разлетится по двору, сжимающая в узел кишки музыка странного духового оркестра с большим потертым барабаном, распугивая птиц и притягивая нездоровое внимание прохожих. А пожухлые ветви ёлок до вечера будут лежать на асфальте, укрывая последние следы пребывания в этом мире странствующей души.
Сейчас смерть скрыта от нас. Тысячи киношных трупов не вызывают ни скорби ни сожаления. Как юный принц Гаутама за стенами цветущего сада был укрыт от истины существования и его неизбежного финала, так и мы верим в нестареющие лица с обложек, неизбежное наступления рая на земле и в животворящую силу чужих молитв.
Многие решения на весах нашей судьбы могли бы иметь иной вес - стой пред нами эта злосчастная крышка.


Рецензии