Экологическая культура в поисках идеала
ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»
Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Аннотация. В статье подробно анализируется этимология слова «культура». Исходя из раскрытого смысла, формулируется понятие «экологическая культура». Определяется идеал экологической культуры как возвышенное состояние человека, проявляющееся при взаимодействии с живыми существами или с окружающей средой. Выделяются психологические маркеры просвечивания истины при экологическом взаимодействии, основным чувством при этом выступает наслаждение как следствие добродетельного отношения.
Ключевые слова: культура, экологическая культура, светоносная истина, идеал экологической культуры, высшие смыслы, высшие экологические ценности.
Современный мир теряется в понимании того зачем нужен идеал и зачем к нему стремиться? Не проще ли жить как придется, погрузившись в обыденные дела, связанные с реализацией материалистических ценностей и не задумываться о высших ценностях, об идеальных (тонких… духовных) уровнях бытия? Если сам вопрос возникает, то это уже говорит о том, что не получает удовлетворения от такой жизни, по меньшей мере, один человек – задающий подобный вопрос. И, следовательно, для него мысли о тонких основаниях мира не
пустой звук – а реальность, – которую нужно научиться чувствовать, с которой надо научиться вступать в отношения, и, в конце концов, научиться воплощать высшие смыслы, извлекаемые оттуда – из иной реальности – в нашу обыденную жизнь, в которой сейчас правят законы материалистического мира (власть, деньги, гиперактивность, заорганизованность…),
ведущие к чувству бессмысленности и пустотности существования. Человек живет во внешнем круге, не ощущая себя и своей вечной души, которая остается во внутреннем круге и не проявляется во внешнем. Человек цивилизованный потерян для душевных, внутренних переживаний, они ему даже мешают нестись по кругам цивилизационных проявлений.
Феномен культуры остается во внутреннем круге. Он – явление внутреннего порядка.
Но, какой смысл заложен в этом понятии? Попробуем поразмышлять об этом. Проанализируем слово «культура», и раскроем смысл, содержащийся изначально в нем. В нем можно выделить два смысловых блока: «культ» и «ура». Подумаем о том, какую информацию содержит слово «культ». Культ, для того чтобы быть таковым, обязательно должен быть носителем запредельной (метафизической, космической, абсолютной) истины. Субъект – носитель запредельной истины признается окружением как владеющий истиной и связанной с нею силой. И тогда его начинают почитать, ему начинают поклоняться, его начинают возвеличивать, начинают благоговеть перед ним. Культ на пустом месте не возникает – наличие метафизической или космической силы ни у кого не вызывает сомнения, и поэтому к нему относятся как к высочайшему. И как говорит К.Гирц: «Если данная религия или культ верны с
метафизической точки зрения, то эта правильность — самая важная вещь во Вселенной» [1].
Отправление культа связано с ритуалом. Ритуал своеобразная настройка воспринимающего истину и силу от субъекта культа. Ритуальная деятельность должна максимально точно настроить человека, желающего уподобиться субъекту культа и таким образом стать приемником его сакрального опыта.
Слово «ур» тоже интересное с точки зрения постижения его скрытого смысла. Попробуем поискать в других языках употребление слова и его значение. В староарийском, например, языке оно понималось как «небесные сферы». Один из Шумерских городов назывался Ур, что означало «небо» (на арийском языке), а на шумерском – «корень». Уром жители страны Гипербореи называли Солнце, потому что они считали его глазом Бога. В халдейском языке также встречается слово ур (Айтх-Ур), что означает «солнечный огонь, Божественный эфир». Жрецы в древнем Египте приобретали частицу «ур» к имени, что означало «высокий, возвышенный». В еврейском языке есть слово, которое звучит как «ур» и понимается как
«огонь, пламя, рассвет, блеск, сияние…» [2].
Руны (древнейшая письменность, этимологически происходит от древнегерманского
корня «run», что означает «тайна») имеют символ, который называется «Ур» и обозначает он «потенциал, существующий внутри Хаоса – "пространства" между двумя противоположностями, в котором возникает магнетическая сила притяжения и высвобождается огромная энергия слияния. Эту руну можно уподобить разряду электрической энергии, «выпрыгивающему» между контактами лампочки, когда вы включаете свет. Электрический заряд быстро движется туда-сюда, производя свет и поддерживая его существование. Ур является потенциалом, заложенным в начале всего. Он содержит в себе семена развития всех вещей, обретающих бытие. Это потенциал, позволяющий вещам обретать сущность из «ничего», высвобождаемый посредством движения. Ур сам по себе не имеет формы, но позволяет ей воплотиться в действительности. Это жизненная энергия, присутствующая в природе до начала
нового роста» [3].
Исходя из вышеизложенных размышлений, можно сформулировать смысл культуры.
Культура – это сфера, где происходит извлечение и проявление светоносной запредельной истины, которая является наивысшей и одновременно фундаментальной для реального мира. В этом смысле культура должна иметь дело с идеальными ценностями.
Экологическая культура, в таком случае, это проявление светоносной истины в отношении к природе и окружающей среде.
Идеалом экологической культуры может быть самое возвышенное состояние человека
при взаимодействии с живыми существами и даже с окружающей средой, когда все взаимодействующие стороны получают максимальную духовную (или душевную) выгоду. (Для современного человека понятие выгоды очень важное). В чем может проявляться духовная (или душевная) выгода? Конечно, для человека это может быть чувство наслаждения от того, что он дарит любовь, ласку, сочувствие, сострадание, понимание… другому живому существу, окружающему пространству или даже стихиям. Вероятно, многим людям, будет понятно, как быть в таких отношениях с животными, менее понятно, как быть в таких отношениях с растениями, и совсем не понятно, как осуществлять взаимодействия со стихиями и пространством на гуманных основаниях.
Для того чтобы испытывать возвышенное состояние (или на первых этапах хотя бы
понимать какое состояние можно назвать высшим) нужно человеку научиться различать свои состояния и находить или открывать такое состояние в себе посредством гуманного отношения к миру.
Маркерами светоносной истины могут быть такие изменения в психическом мире человека, как упомянутое выше, чувство наслаждения или благоговения от потока высших чувств в отношении к другим живым существам; расширение сознания и изменение ощущений, откровение в понимании новых смыслов в своей жизни и жизни других живых существ; улучшение настроения и укрепление позитивного характера настроения; укрепление здоровья и большая жизнеспособность и т.д.
Таким образом, понятия «культура» и «экологическая культура» содержат в себе глубокий смысл и идеал одновременно, и являются смыслом-основой и смыслом-целью для реализации светоносной истины в отношениях человека с миром и мира с человеком.
Список литературы:
1. Гирц, К. Интерпретация культур / К. Гирц. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. - 560 с. - Текст : непосредственный.
2. Сидоров, Г. А. Тайная хронология и психофизика русского народа. - М.: - Концептуал, 2015. - 656 с. - Текст : непосредственный.
3. Руна «Ур». Кurbetsoft.com. - URL: http://kurbetsoft.com/ru/services.php?c=runs&run=6 (дата обращения: 20.11.2021). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
Свидетельство о публикации №222090600937