Понятие экологической сакральности
ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»
Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Аннотация. В статье анализируется понятие сакрального во множественных формах
его представления в мире человека: как божественное, как святое, как таинственное, как интимно-личное, как глубинное и задушевное. Понятие «экологический» рассматривается в широком и узком смысле. Экологическая сакральность выявляется как особое пространство взаимодействия.
Ключевые слова: природа, сакральное, экологический, экологическая сакральность.
Современный мир внутренне оторван от природы. Необходимо предпринимать усилия по восстановлению глубоких душевных и духовных отношений человека с природным
измерением мира. Причем под природой автор понимает все многообразие ее материальных проявлений (явный аспект) и также аспект, который не проявляется материально, но лежит в основе всего сущего и содержится во всем как внутреннее, скрытое, таинственное (скрытый аспект). Следовательно, природа имеет явный материально проявленный уровень и скрытый, уровень, который можно назвать духовным. В данном случае духовным мы называем обратную или лучше сказать, тонкую сторону материальности, то, что материально не проявляется, не содержит материальной оболочки.
Духовность как целый мир или даже совокупность миров содержит в себе различные
пространства со своими законами, условиями, явлениями, вещами… Есть там и пространство, которое мы называем сакральным. Если заглянуть в словарь, разъясняющий смысл понятия, то прочитаем: «Сакра;льное (от англ. Sacral и лат. Sacrum — священное, посвященное Богу. В широком смысле — всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений» [1].
Сакральность является областью священного и божественного, а это значит возвышенного и не обладающего обычными человеческими качествами, это нечто позитивно запредельное для человеческого бытия. Это мир совершенства и чистоты. Мир идеального и наилучшего. Человек стремясь оказаться в сакральном пространстве приобретает черты бога и перестает быть человеком. Сакральное это проявление святости. При этом сфере сакрального принадлежит и мир не только прекрасный и желательный, но и мир опасный и запретный. Божественный мир населен и существами не дружественными человеку и может быть даже враждебными ему, но при этом человек их также считает священными и места, где они обитают вызывают священный трепет, но это трепет страха и чувства опасности.
Философ Бейтсон увидел в сакральном два противоположных полюса, две крайности:
«Исходное латинское слово sacer, от которого происходит наше слово sacred, означает одновременно как крайнюю степень праведности и чистоты, так и крайнюю степень порочности и нечистоты. Это похоже на шкалу: мы имеем священное на краю предельной чистоты, в середине шкала снижается к секулярному, нормальному и обыденному, затем на другом краю мы снова обнаруживаем слово sacer уже в применении к самому нечистому, самому ужасному. Подразумевается, что на любом краю шкалы мы встречаемся с магической силой, тогда как середина прозаична, нормальна, секулярна и неинтересна» [2, 3].
Если затронуть вопрос о пространственном размещении сакрального, то наблюдая за
ритуалами, связанными с отправлениями религиозных культов можно заметить, что в любой традиции есть структурированное пространство, которое четко делится на центр и периферию. Центральное место принадлежит божеству, периферия – человеку. И в храме (пусть это даже храм под открытым небом) так обустраивается пространство. Например, М. Мосс, описывая брахманистский ритуал, указывает, что жертвенник состоит из, начерченных на земле, концентрических кругов. На внешнем круге находится жертвователь, мирянин. Он является профанной фигурой и может оставаться лишь там, где концентрация сакрального минимальна. Возрастание степени сакрального происходит по мере сужения пространства к центру
круга, где располагается жертва и брахман. Внутренний круг является сакральным пространством, периферия же остаётся профанной [4]. В этом смысле интересен взгляд М. Элиаде, который говорит о сакральном пространстве как мировой оси и некоторой точке в центре мира, вблизи которой, стремится расположиться человек [5].
Феномен сакрального можно еще и рассмотреть со стороны душевного измерения,
как переживания таинственных чувств, связанных с личной интимной ценностью для души некой вещи, явления, события… человека… животного… О сакральном в этом смысле можно говорить, как о сокровенное и дорогое сердце, когда взаимодействие с чем-либо или кем-либо затрагивает самые глубинные чувства и заставляет переживать необыкновенные запредельные эмоции. При этом сакральными или сокровенными будут такие состояния души, когда невозможно выразить в словах их содержание, невозможно разделить их ни с кем по причине необыкновенной чувствительности или как сказал А.В.Медведев «стыдливости». Он пишет: «Задушевность требует интимности, а она не выносит праздного любопытства»
[6]. Сакральное пространство существует как мир тайны как сама тайна, которую нельзя открывать, ибо «коммуникация может изменить природу идей» [2, 7].
Когда мы используем понятие «экологический» мы в первую очередь имеем в виду
систему отношений между живыми существами и окружающей их средой, вторичный смысл прилагательного «экологический» означает нечто чистое в том смысле, что не содержит вредных компонентов. Когда происходит взаимодействие, то образуется пространство, которое можно назвать экологическим. Экологическое пространство – это поле взаимодействия, оно всегда создается в отчет на импульс коммуникации, в каком бы аспекте мы коммуникацию не рассматривали. Являются ли взаимодействующими сторонами человек и другое живое существо или человек, и окружающая его среда с комплексом факторов, или живое существо и отдельный фактор… все равно создается единое общее пространство. И это пространство определенным образом структурировано. И в нем есть и центр, и периферия, а
значит есть и сакральное место, и место профанное.
Экологическое сакральное место возникает как центральное пространство взаимодействия, которое формируется единым общим источником чувства или ощущения. Ядро или центр взаимодействия находится в духовном мире, но может быть доступен для душевного переживания сопричастности и познания посредством тонкого интуитивного и созерцательного ума. Экологическое сакральное интимное и таинственное взаимодействие между «компонентами» (хотя это слово плохо отражает язык сакрального) мира в процессе которого возникает чувство непостижимо таинственного (мистического) проникновения в святая святых всего, что этот мир есть и всего того, что в нем есть.
Таким образом, экологическая сакральность это явление причастности одного личного мира другому личному миру, глубоко чувственное и непостижимое в своей таинственной взаимосвязи и взаимозависимости.
Список литературы:
1. Сакральное // ru.wikipedia.org.
2. Bateson G. Ecology of Mind: The Sacred // A sacred unity: Further Steps to an Ecology of Mind. NY, A Cornelia & Michael Bessie Book, 1991.
3. Тестов Д.Ф. — Понятие сакрального у Бейтсона // Философская мысль. – 2017. –
№ 6. – С. 111 - 127. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=19757
4. Мосс М. Общества. Обмен. Личность: Труды по социальной антропологии. – М.:
Восточная литература РАН, 1983. – 360 с.
5. Элиаде М. Аспекты мифа. – М.: Академический проспект, 2010. – 256 с.
6. Медведев А.В. Сакральное как причастность к абсолютному / Рос. филос. о-во;
Межвуз. центр проблем непрерыв. гуманитар, образования при Урал. гос. ун-те
им.А.М.Горького. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999. — 152 с.
7. Bateson G., Bateson M. C. Angels Fear: Towards an Epistemology of the Sacred. NY: Bantam Books, 1988.
Свидетельство о публикации №222090600956