Рубцов Леонид Федорович

Родился в 1914 году в городе Красноярск (Россия). Русский. Окончил 7 классов.
Окончил Одесский аэроклуб.
В Красной Армии с 1937 года.
Присвоено звание лейтенанта.
Служил летчиком-инструктором Шахтинского аэроклуба.
В 1939 году принимал участие в съёмках художественного фильма «Истребители» (в эпизодах с пилотированием самолета дублировал роль актера Марка Бернеса).
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1 декабря 1942 года.
Воевал на Северо-Кавказском фронте, был старшим пилотом 166-го истребительного авиационного полка.
Летая на истребителе ЛаГГ-3, к середине февраля 1943 года произвел 26 боевых вылетов, в том числе на штурмовку – 13 вылетов, во время которых уничтожил 22 автомашины, 20 повозок, 1 паровоз, 2 зенитных точки, до роты пехоты. 
В феврале 1943 года был тяжело ранен и сбит зенитным огнем над Кубанью.
После ампутации одной ступни был комиссован, но добился возвращения в строй.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
Командовал звеном в 88-м гвардейском истребительном авиационном полку.
Летал с протезом на истребителе Ла-5.
16 июля 1944 года не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою) в районе города Львов (Украина).

Награжден орденом Красной Звезды (20.02.1943).


Рецензии
Хорошо, что рассказали о нём, Олег!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.09.2022 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Народ обязан помнить своих героев...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   06.09.2022 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.