ЖРО, политика, травля и путь на Голгофу?

Вместо введения...

Как выяснилось много лет арендная плата, которая ложилась на счета Оргуправляющего Администрации города Сарова шла мимо кассы, что подтвердила Счетная Палата РФ, так арендную плату повысили в 23 раза... Тогда еще политики не было, было желание работать на актуальным тематикам, важным для страны и науки, но коррупционеры...

Коррупционеры предложили работать на их партию, а после отказа стали запугивать, угрожать жизни, потом и вовсе решили изолировать, опасаясь разоблачений и международного сканадала. Запихнуть в тюрьму или психушку... Бежал в поисках возможности работать в том числе и в области климатической повестки, но здесь коррупционеры подали грубо сфальсифицированное дело в Интерпол. Настолько грубо, что до сих пор не могу увидеть в обвинениях логику и не понимаю, в чем обвиняют...

1. Жидкие радиоактивные отходы (ЖРО)

Вспомнилась история с жидкими радиоактивными отходами, когда мне пришлось не только показать публично свою принципиальность, но и громко сказать слово - нет:
http://proza.ru/2020/06/23/1847

Россия к 2017 году накопила более 500 000 000 кубических метров жидких радиоактивных отходов и более 70 000 000 кубических метров твердых радиоактивных отходов. ГК «РОСАТОМ» и Атомная промышленность России обладают мощным интеллектуальным потенциалом, оцениваемым в более чем 4 триллиона долларов США.
 В России при создании ядерного щита большое внимание уделялось развитию средств наработки выделения радиоактивных металлов, таких как Уран-235, Плутоний-237. При этом Россия обладает высокими технологиями переработки жидких радиоактивных отходов. В стране были созданы комбинаты, на которых осуществляется накопление, хранение и переработка жидких  радиоактивных отходов. В развитых странах, эксплуатирующих атомные электростанции также имеется сопутствующая индустрия переработки ЖРО. Однако, наиболее тонкими технологиями обладает Россия, которая способна из отходов выделять уран-235 для повторного его использования. Конституции ряда стран, включая Россию запрещают ввоз жидких радиоактивных отходов (ЖРО), исключением составляют случаи, когда отходы планируется перерабатывать в ближайшей обозримой перспективе при наличии надежных технологических и конструктивных возможностей длительгого хранения. Однако, во всех странах в обязательном порядке проводятся общественные слушания с правом ВЕТО общества на любой контракт в области переработки ЖРО с учетом особенностей региона, возможностей переработки, объемом ввозимых отходов и рисков.

К большому сожалению, Законодательство России пока еще не предусматривает общественного права ВЕТО и, следовательно, никак не ограничивает контракты, подписанные Россией с коммерческими предприятиями Германии по передаче всех ЖРО в Россию в течение 2019 – 2022 гг. на переработку и дальнейшее использование. Казалось бы, треводиться нечего если бы не одно – «но»... Объемы ЖРО, ввозимые из Германии для переработки и использования не коррелируют с возможностями переработки и условиям безопасного хранения. Это подтверждает и Премьер-Министр Дмитрий Медведев, обозначив срок переработки ввозимых отходов длиной в 70 лет, то есть к 2088 году ЖРО должны быть переработаны...

Даже обладая тонкими технологиями лимитирующим фактором будут являться объемы ЖРО, складские обьемы и условиях длительного хранения, а также риски хранения. Были обозначены для накопления и хранения ряд ЗАТО России, где влияние общества на контроль процессов приема, хранения, накопления и переработки крайне невысока. Конституцией России обществу право ВЕТО не предоставлено. Да, референдумы разрешены, рекомендации принимаются, но никаких ограничивающих прав общественные слушания не имеют. Вместе с тем, все страны в случае если страна не может обеспечить надежную безопасную переработку ЖРО обязана запретить эксплуатацию ядерных объектов. Это мы сегодня наблюдаем в высокотехнологичной Германии.

Нужно сказать, что неготовность к решению данной проблемы доказывает и озвучивание острой необходимости научного сопровождения данного суперпроекта, стоимостью в триллионы рублей. При этом в ЗАТО России, в частности, в Сарове очень оперативно  введены программы ТОР по разработке различных технологий, включая и данную проблему.

Глава города А.М. Тихонов и зам. Главы города С.А. Жижин пригласили меня подключиться к работам по разработке научно-технологических проектов по программе ТОР, не конкретизируя детали. Однако, представитель и Оргуправляющий арендуемыми площадями В.В. Размыслов, опять - таки, не сам, а через своего подчиненного Никиту Беляева пригласил меня подключиться к важной для города проблеме по разработке надежных технологий приема, хранения, переработки ЖРО в Сарове. Никита Беляев при этом заявил: «Александр Леонидович, у Вас имеются очень хорошие разработки и Вы разработали много проектов. Саров готовится к приему ЖРО, но мощности по переработке надостаточны, зафиксирован перелив ЖРО из хвостохранилищ в очистные сооружения. Которые также не справляются с очисткой, ЖРО попадает в грунтовые воды. Вода потребляется горожанами, а комбинат «Сарова» разливает продукцию в бутылки и рассылает в различные уголки страны и даже зарубеж. При этом, уже в 90-е воду «Сарова» можно было увидеть на столе Президента РФ Б.Н. Ельцина. Этот процесс нам уже не остановить, так как, не дают провести даже слушания, о чем промелькнуло сообщение на телевидении Сарова. Но это всего лишь 1-2 минутный ролик, который вот- вот исчезнет из Интернет-репозитория видеозаписей... Александр Леонидович, нам с Вами остается поучаствовать в проектах эти три года. Потом город будет не пригоден для проживания, он вымрет... Уже сейчас в городе зафиксирована онкология и ее уровень 15%....Об этом никто не говорит, но он растет... Вообщем, приглашаю Александр Леонидович сорвать бабки и потом  уехать заграницу... Другого выхода нет. Повлиять на этот процесс законодательно нельзя – нет права ВЕТО, да и слушания также не дают провести. Александр Леонидович, Вы заметили наверно, что в области сменился губернатор, а в Сарове глава и зам. Главы города? Это для того, чтобы беспрекословно выполнить волю высшего руководства страны и чтобы не было осечек... Тоже самое и в других регионах.  Против активистов – экологов возбуждаются уголовные дела и сразу с запредельными сроками, сразу по статье «Измена Родине».  Мы можем хорошо заработать и уехать».

Я послушал его и мне стало страшно не только за Россию, но и за цивилизацию в целом, когда уехать уже будет некуда... Ведь последствия такой коммерции приведут к чудовищным генетическим заболеваниям. Радиация беспощадно убивает не только человека, но и его потомство. Я ответил решительным отказом.

Не только я поднимал этот вопрос в 2017 и 2018 годах на общественную плоскость, но и другие ученые, экологи. Напрмер, Надежда Кутепова. Вот ее мнение по поводу возможности говорить, хоть что то по этому поводу. В 2004 году нами занялось ФСБ, заявив, что проведение экологических исследований в закрытом городе наносит ущерб внешней безопасности РФ. Потом нас в 2008 году обвинили в том, что мы не уплатили налоги со средств, которые получили в качестве помощи на нашу деятельность, в том числе из-за границы. И у моей двери стояли прокуратура, милиция, ФСБ и другие. Но с помощью правозащитной организации Агора мы сумели доказать, что мы правы. Цель всех этих проверок и наездов — заставить нас не защищать окружающую среду, а защищать самих себя. Нам пришлось копировать 6000 страниц в трех экземплярах для Арбитражного суда. Очень важна поддержка и российской общественности, и западной, и поддержка иностранных миссий. Они явно не могут нам помогать, но они могут продемонстрировать, что о нас знают, и что если что-то с нами случится, то это получит громкую огласку. Также очень важна поддержка разных ВИП-персон, которые известны помимо вас. В том числе, известные политики или чиновники: иногда достаточно иметь фотографию с кем-то из них, – например, с Ангелой Меркель, – чтобы часть преследователей отстала.И, конечно, большое значение имеет поддержка СМИ. Нам просто некогда сидеть и писать, что мы сделали — и нас спасают дружественные журналисты.

2. Моя позиция и принципы

Я был воспитан в интеллигентной православной христианской семье. Мама – врач – оториноларинголог, папа – главный металлург завода. Мы всегда жили по основным христианским заповедям. Не могу пройти мимо и не оказать помощь, закрыть глаза, когда кому - то грозит горе, если кого - то травят, унижают, не дают развиваться творчески, не дают работать, нарушают конституционные права. Всегда на деле пытался помочь нуждающимся в защите, поддержать пострадавших. При этом я всегда работал на самых ответственных работах и должностях.

Был всегда государственным человеком. Мои сложившиеся общечеловеческие убеждения никто и никогда не смог изменить. При этом всегда демократичен, корректен, дипломатичен в отношениях, честен и законопослушен, не судим. Награжден многими военными, инженерными  и научными наградами. Имею общественные награды за общественный вклад, гуманизм, меценатство и волонтерство.

Моими друзьями были смелые и очень ответственные люди, такие как Председатель Пагуошского Комитета Защиты Ученых, ректор МАИ, Кавалер Ордена Почетного Легиона академик РАН Юрий Алексеевич Рыжов, известный гуманист, телекомментатор и популяризатор науки профессор Сергей Петрович Капица, Первый заместитель Научного руководителя ФГУП РФЯЦ – ВНИИЭФ академик РАН Юрий Алексеевич Трутнев и другие честные, смелые, трудолюбивые люди. Нас отличало всегда непримиримость к подлости, дискриминации, национализму, фашизму, цинизму, любым видам нарушения свободы творческого человека. Мы не ходили на митинги, не любили их организовывать, просто ежедневно были самими собой, верными своим внутренним убеждениям, которые полностью соответствовали общечеловеческим ценностям. Это очень сильная позиция. Но со временем нас стало мало, а таких же смелых, сильных, творческих, спокойных людей прибавляется очень мало.

3.  Я за Мир во всем Мире, всегда был против войны, против того, чтобы люди погибали

Я уже к 2000 году твердо решил переориентироваться на мирныеи рельсы...
В 2000 году я выиграл крупный грант по проекту ISTC #1580 "Водородные детекторы" (350 000 долларов). Проект был направлен на диверсификацию моих знаний в области военной техники на мирный путь с последовательным полным переходом в область мирных исследований и разработок. Я выбрал путь работы на разоружение и мир во всем  мире. Такая позиция не приветствовалась в условиях военного города, который предназначен для разработки средств массового уничтожения людей.
Впоследствие я выполнил много научных проектов для развития науки и технологий 21 века.Был экспертом ФЦНТП при Правительстве РФ. Был во многих странах с чтением лекций: Япония, США, Германия, Швейцария, Польша, Болгария, Узбекистан, Армения, ЮАР и т.д. Имею множество наград в деле укрепления научных международных связей, с 2006 году работаю в ООН по ТК-197 "Водородные технологии". За свои деньги организовал крупных Форумов, в том числе и Первый Всемирный Конгресс "Альтернативная энергетика и экология" - WCAEE-2006 - WCAEE-2020, WCAEE-2022, IFSSEHT-2000, IFSSEHT-2003, IFSSEHT-2006 и т.д. В своей деятельности придерживался политики мира между народами, братства и равенства. Был награжден наградами за меценатство и за развитие и обустройство земли российской, за развитие международного научного журнала "Альтернативная энергетика и экология" премией Международной Ассоциации Водородной Энергетики - премией "Жюль Верна" в Сарагосе (Испания, 2016) и многими другими международными научными наградами. Участвовал в работе международных научных журналов, в том числе украинского по возобновляемой энергетике, сотрудничая с директорами Института Возобновляемой Энергетики в Киеве: проф. Мхитаряном и проф. Кудря. В 2011 -2017 годах вплоть до моего отъезда из России продолжил издавать в своем журнале лучшие работы ученых из Украины в виде специального украинского выпуска и мало того финансировать выпуск за свои деньги, передавая ученым через зам. главного редактора Андрея Ростиславовича Щекина- https://www.isjaee.com/jour/issue/view/55

  В 2014 году выступил против анексии Крыма, после обсуждения вопроса по телефону ко мне пришли сотрудники ФСБ. После чего последовали угрозы и, вероятно,именно в это время арендодатель получил разрешение на жесткое обращение с нашим предприятием. Начались придирки и по политическим мотивам, и рэкет, и травля, издевательства. Пришлось начать планировать свой отъезд. Но и выехать не давали, пришлось обращаться лично обращаться за помощью в федеральные структуры...Шла изматывающая борьба, направленная на подавление убеждений и принципов, которую вела администрация. Работать стало невозможно.
24 февраля 2022 года я, как и люди всего мира были шокированы событиями в Украине. Я, немедленно, 24 февраля высказал свое мнение в ряде СМИ, в том числе и на канале Sherlock Holmes, а также подписал Обращение Ученых России, написал заявление о включени меня в антивоенный комитет, выступил с интервью на канале Gulagu.net, выступил с интервью на канале Freedom, а также в ряде других СМИ. Такая позиция обусловлена позицией нашей семьи, в котрой все воевали и были героями войны. Мой отец ушел на фрон в 14 летнем возрасте и прополз всю войну на брюхе, под пулями и снарядами, прокладывая связь. Поэтому в нашей семье все всегда придерживались антивоенных позиций и считают, что всего можно добиться путем переговоров.

В Российской Федерации в целом ряде районов, и особенно, в закрытых городах наступила атмосфера нетерпимости к свободомыслию, к свободному творчеству. Люди, которые привыкли годами и даже десятками лет жить в своем городе встали перед выбором не просто отъезда, а бегства от бесконечной травли, если ты не в партии «Единая Россия», если ты не состоишь в спецслужбах, если ты не платишь дань казнокрадам и рэкетерам, если ты посмел заявить об опасности. Если ты обладаешь качествами благородного и смелого человека, созидателя и творца, то ты уже попадаешь в перечень опасных людей, ведь ты самостоятелен. Если у тебя есть свое дело, бизнес, особенно, инновационный, то ты в сегодняшней России подвергаешь огромному риску не только себя, но и свою семью, своих коллег. И если ты был секретоносителем, живешь в закрытом городке, то огромная вероятность, что к тебе придут,  тебе будут навязывать выгодный режим для преступной группы, наделенной максимальной властью и карательными возможностями для рэкета. Это сейчас по всей стране. Опасность стала особой для инноваторов высокого уровня знаний и большого опыта. Их либо грабят, обирают все разработки, либо сажают в научные шарашки (тюремные конструкторские бюро). Поэтому огромное количество ученых заранее планируют свой отъезд и уезжают. Те, кто не успел и к ним пришли, вынуждены бросить все и бежать куда глаза глядят. К этой когорте отношусь и я.
К захвату моего научного потенциала и разработок рэкетеры готовились давно. Вначале фирму взяли в экономический капкан, блокируя экономически. Затем началось запугивание сотрудников. Потом началась психическая атака против меня: 1) повышением в 23 раза арендной платы; 2) фабрикацией против меня - Почетного гражданина Нижегородской области, хулиганской статьи, которую они развивают в сторону еще более тяжкого поступка. Но не было ни хулиганства, не было преступления с моей стороны.

4. Административное давление и травля

Непрекращающаяся на протяжении многих лет угроза жизни и здоровью, физические и моральные истязания, рэкет с угрозами и их реальным воплощением, невозможностью работать и поддерживать свое здоровье,  насилие и беспредел со стороны спецслужб, которые требовали подписания вербовочных документов с реальными угрозами, притеснение по национальной принадлежности (моя родная сестра Ольга Леонидовна Кристофферсен (Гусева) вышла замуж за датчанина Алекса Кристофферсена и проживала в Дании: после того, как я отметил в своей служебной анкете в ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ о том, что моя близкая родственница проживает в Дании я был наказан  строгим дисциплинарным взысканием и мне была высказана угроза о том, что теперь я буду под контролем на случай измены Родине и шпионажа,  и эти напоминания  не прекращались никогда, после этого случая я подвергся процедуре вербовки в спецслужбы и немедленно отказался, однако, мне была высказана угроза, что теперь меня, если я не соглашусь уволят из Института (градообразующее предприятие) и могут возбудить уголовное дело за измену Родине (до 20 лет тюрьмы), они частично тут же выполнили свою угрозу и в течение короткого времени я был уволен из РФЯЦ-ВНИИЭФ. Я начал готовиться к отъезду из города и даже из России – в 2015г. приобрел квартиру в другом государстве, так как преследование и давление началось по всем координатам жизнедеятельности. Работать и жить стало вначале невыносимо, а затем и очень опасно.

В 1999 году (29 ноября 1999 года) я совместно с соучредитеоем создал предприятие – Научно-Технический Центр «ТАТА» для выполнения работ в области нанотехнологий, производства экологически чистой энергии, создания новейших технологий в области альтернативной энергетики и экологии, водородной энергетики, и других зеленых технологий обеспечивающих сохранение Климата Земли и экологии. Соучредителеь был выдающимся бизнесменом, политиком и депутатом городской Думы в Санкт – Петербурге. Ему принадлежали на правах долгосрочной аренды многие объекты на Невском проспекте, а также здание Адмиралтейства в Санкт – Петербурге. Идея создать наше предприятие принадлежала ему, я ее реализовал в Сарове. Однако, спустя две недели меня пригласил на беседу заместитель директора по безопасности Института ИЯРФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Виталий Никитович Беляев и попросил меня встретиться по поводу моего предприятия с заместителем директора по кадрам Олегом Емановым.

5. Особенности Сарова и его концепция

В 2022 году исполнилось 27 лет с момента переименования закрытого города Кремлев в Саров. Город, где располагаются объекты Федерального ядерного центра, административно относится к Нижегородской области, но фактически располагается в Мордовии, на территории, которая раньше принадлежала республиканскому заповеднику. Протяженность городской зоны, которая охраняется по стандарту границы РФ, больше 100 км. Площадь Сарова 230 кв. км (для сравнения площадь Нижнего Новгорода — 460 кв. км), но фактически город располагается на участке в 10% от общей площади. На остальной территории находятся служебные и технологические площадки РФЯЦа.

Рядовой житель Нижегородской области или России попасть в Саров не может, как и иностранец, если у него нет специального пропуска. Разрешение на въезд можно получить, если вы приезжаете в город в командировку или у вас в Сарове постоянно проживают родственники, и вы собираетесь к ним в гости. Кроме, того, есть такая категория разрешений, как удовлетворение социально-культурных потребностей населения Сарова: мы привозим спортсменов, артистов, ученых, в том числе из-за рубежа. Получить постоянное разрешение на въезд в город можно, купив здесь недвижимость.

Если говорить про выезд за границу, те, кто допущен к государственной тайне, в основном это сотрудники РФЯЦа и некоторых федеральных служб (ФСБ и МВД), ограничены в возможностях выезда за рубеж, но могут отправляться в служебные командировки.

Попасть в Саров даже на работу не могут жители республик СНГ. В других городах России они выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, в Сарове эту категорию заменяют жители близлежащих населенных пунктов, для которых работа в ЗАТО выгодна. Ежедневно, начиная с 6:00, на работу в Саров въезжает около 4 тыс. человек, покинуть город они должны до 22:00, иначе будут нарушителями режима.

В Саров запрещен въезд судимым по уголовным статьям. Тех, кто жил в ЗАТО и был осужден по тяжким статьям, также могут не пустить в город. Закрыт въезд и для россиян с двойным гражданством.

Получить постоянный пропуск на въезд в Саров могут владельцы компаний, которые открывают здесь бизнес, приобретают недвижимость или делают временную регистрацию.

У Росгвардии, которая охраняет рубежи города, есть средства досмотра и инспекции ввозимых в город грузов. В ЗАТО в обычном режиме работают все операторы сотовой и фиксированной связи. Контролировать их незачем, потому что есть «закон Яровой», который обязывает провайдеров хранить всю переписку, и есть СОРМ, который при необходимости позволяет осуществлять розыск.

Над ЗАТО установлена зона, запрещенная для полетов. Чтобы запустить дрон, нужно пройти определенную процедуру и получить разрешение. Необходимо согласовывать прилет самолетов и вертолетов, иначе их собьют, как и дрон, а если найдут владельца квадрокоптера, то его накажут. Администрация города для своих нужд тоже подает заявку, в которой указывает, где, когда и сколько будет летать дрон. Нам говорят, в каком направлении снимать нельзя, а в каком можно. Если на территорию ЗАТО случайно занесет парапланериста, его тоже собьют.

Сейчас в Сарове постоянно проживают 96 тыс. жителей, и за последние 20 лет население города выросло. Прирост идет за счет притока специалистов в ядерный центр, бизнес и на муниципальную службу.

Радиационный фон измеряется постоянно и непрерывно, это обязательное правило для городов, где располагаются объекты ядерного центра. Контролировать его  обязанность главы администрации, так как он отвечает за эвакуацию населения в случае чрезвычайной ситуации. В среднем он колеблется от 0,10 микрорентген до 0,18, то есть в рамках природного фона. Например, в Москве средний радиационный фон находится на уровне 0,25 микрорентген из-за большого количества гранита, который содержит радиоактивные элементы типа урана или тория и постоянно фонит.

Сегодня Саров посещают в год более 100 тыс. человек — это служебные командировки и визиты к родственникам. Это не туристы. Идея создания кластера Арзамас – Дивеево – Саров начиналась с проекта «Большого Сарова». Это проект по диверсификации города, где сейчас главное действующее лицо – РФЯЦ. Президент ставит задачи увеличить выпуск гражданской продукции, поэтому ядерному центру предстоит развивать новые виды бизнеса, привлекать под них специалистов. За этим последует увеличение территории, город будет расти быстрее, в итоге в него войдут населенные пункты, расположенные рядом. Идея «Большого Сарова» предполагала создание агломерации, которая сейчас естественным образом формируется вокруг Сарова из Вознесенского, Ардатова, Первомайска, Краснослободска, Темникова, чье население ездит на работу в Саров. ЗАТО высасывает трудовые ресурсы в радиусе 70 км. Городу необходимо развитие дорог и инфраструктуры, чтобы население Сарова могло получать качественные услуги и жило в комфортных условиях. Поэтому объекты, которые сейчас реконструируют в Сарове в рамках развития кластера, привязаны не к туризму, а к развитию комфортной городской среды.

Возможность организации паломнического туризма на территорию Свято-Успенского мужского монастыря Саровская пустынь (находится в ЗАТО) когда-то рассматривалась. Предполагалось, что по спецпропускам в город смогут приезжать автобусы с паломниками, но она не получила своего развития. Главное в Сарове – ядерное оружие и национальная безопасность, все остальное вторично.

6. Саровская мафия и моя несговорчивость

О. Еманов во время встречи сделал мне предложение использовать мое положение «правильно». Он рекомендовал в обмен на головокружительное продвижение по служебной лестнице в институте предать моего компаньона по фирме Яна Максимовича Барского. Они  задумали получить от него деньги или что-то другое, так как Барский был лакомым кусочком для оборотней в погонах. Беляев сообщил мне, что Олег Еманов является офицером ГРУ и у него есть колоссальные возможности. Я немедленно отказался от такого партнерства. Однако, Еманов пригласил меня домой на разговор, где в семейной обстановке, сообщил мне, что он хочет завладеть финансами Яна Барского для покрытия каких-то сказочных долгов в Москве. Из-за них он вынужден был уехать из Москвы в провинциальный городок Саров, где у его жены Ольги Негиной папа ранее был директором института. Я трижды отказался и потом сотрудничать в этом направлении и не только с Емановым, но и с другими заместителями Директора института, которые предлагали мне должности и рост по карьерной лестнице. Например, Юрий Яковлевич Нефедов гарантировал мне должность начальника отдела, которую он намеревался мне дать после прохождения должности начальника лаборатории, но при условии выполнения просьбы Еманова. После всех моих отказов меня вызвал Директор ИЯРФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Валерий Тихонович Пунин и сообщил мне, что в связи с моим отказом мне не место в его институте и вывел меня за штаты, передав мою должность другому человеку. К этому времени я вложил много сил и стараний в развитие не только самой группы, но и вовлечение группы в международную тематику в ЦЕРН (Швейцария-Франция) по направлению создания единичного детектора фотонов и гамма квантов на основе сцинтилляторов из вольфрамата свинца по программе ALICE для Большого Андронного Коллайдера. Я за свою работу, удостоенную Благодарностью главного инженера ЦЕРН и развитие известной научно-технологической группы (группа Цукермана) получил увольнение за несговорчивость с преступными должностными лицами института. 6 месяцев я был без зарплаты. Спустя много лет я узнал, что Еманова нашли замороженным в голом виде рядом с Саровым в сарае, его тело было завалено поленьями. Я уже понял, что ужасы 90-х в закрытом городе Сарове еще более сконцентрированы.

7.  Расстрел моей машины, поджог офиса, ограбление научной лаборатории, рэкет, покушение на убийство

В 2009 году после угрозы уничтожения моего автомобиля, которую произнес арендодатель В.В. Размыслов, была расстреляна моя личная машина. Это произошло за несколько минут до моего выхода из офиса для поездки на обед.

В 2006 году был поджог офиса накануне моей поездки по приглашению Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. Поездку в Москву мне пришлось отменить. В 2014 году после одобрения моих крупных инновационных проектов, имеющих прорывные технологии, я подвергся рэкету со стороны группы лиц, состоящей из представителей бизнеса, уголовного мира и администрации города. В 2017 году было совершено нападение на мою научную лабораторию, в результате чего обнаружилась крупная кража дефицитного химического материала – наноалмаза на сумму более 250 000 рублей. Я, в лице моего предприятия – Института Водородной Экономики был признан потерпевшим согласно уголовному делу. В 2017 году на меня было совершено покушение, и я чудом остался жив, когда бывший офицер МВД майор запаса Олег Тысенчук, высказав мне угрозу швырнул в меня стеклянным графином.

В 2018 году после завершения контракта аренды муниципальных помещений Оргуправляющий Администрации города мне демонстративно поднял арендную плату в 23 раза. Это произошло в связи с тем, что я отказался выполнять условия рэкетирующей меня группы. В 2018 году против меня было сфабриковано ужасающее уголовное дело по статье 207 часть 3 за преступление, которого я не совершал. Кроме того, против меня преднамеренно, осуществлялись угрозы с их осуществлением со стороны спецслужб. Это происходило в связи с тем, что я, являясь ведущим секретоносителем Института, и будучи разработчиком – оружейником в области средств массового поражения (ядерное, химическое, биологическое оружие) и средства его доставки якобы должен был помогать спецслужбам. Меня неоднократно заставляли подписать документы по вербовке в сотрудники спецслужб. Я каждый раз отвечал отказом. Но каждый раз получал все новые угрозы. Это стало невыносимо, так как мне угрожали и применением статьи за измену Родине с ужасающими сроками наказания.

8. Краткая информация обо мне

Я, гражданин Российской Федерации, Александр Леонидович Гусев, 1961 года рождения, уроженец г.Ташкента Узбекской ССР, паспорт РФ  № 22 06  821451 от 02.11.2006, прописанный по адресу в Российкой Федерации (Саров, ул. Курчатова, дом 32, кв.33), образование (Военный Инженерный Краснознаменный Институт им. А.Ф. Можайского, Аспирантура «Химнефтемаша»),  являюсь ученым, ранее занимался разработкой оружия массового поражения и средств его доставки и выполнял проекты ISTC, направленные на переориентацию военных ученых на мирные задачи, ныне занимаюсь проблемами климата, экологии и альтернативной энергетикой. Индекс Хирша – 13 (по Academia Scholar Google). Являюсь лауреатом высоких научных наград. На Балканах являюсь академиком Королевской Академии Наук и Искусств Сербии и сотрудничаю с учеными из балканских государств.  За период моей научной деятельности мной были открыты три важных эффекта, получено более 100 авторских свидетельств, патентов на изобретения, рационализаторских предложений, опубликовано множество монографий и учебников, опубликовано более 650 научных произведений, включая научные монографии, научные статьи и научные обзоры, патенты и авторские свидетельства, монографии и т.д.,  издано более 250 выпусков научных рецензируемых журналов, входящих в ТОП-100 научных журналов РФ и в Перечень Высшей Аттестационной Комиссии. Мною разработана основная Концепция Альтернативной Энергетики и Экологии, создана своя научная школа, Международная ассоциация альтернативной энергетики и экологии, издается журнал. В 2019г. году совместно с Президентом Международной ассоциации водородной энергетики доктором проф. Т.Н. Везироглу выдвинут международным сообществом на Нобелевскую премию по Альтернативной энергетике в виде нобелевского проекта. Начиная с 2009 года я подвергаюсь последовательному и целенаправленному преследованию по политическим, экономическим и национальным мотивам представителями государственной власти и активистами местной ячейки партии «Единая Россия».

9. Гражданская позиция и дискриминация

Город Саров является ЗАТО (закрытое территориальное образование), его спецификой является то, что местные чиновники, представители партии «Единая Россия» и отделение ФСБ полностью контролируют все сферы жизни города, включая правоохранительные и судебные органы, деятельность которых зачастую сводится к реализации заданий коррумпированной группы, управляющей городом, в отношении неугодных граждан, в число которых попал и я. Раздражение чиновников вызывала моя активная гражданская позиция, выражавшаяся, в том числе, в обнародовании становившихся известными мне фактов коррупции и самоуправства. По сути, я вступил именно в политическую борьбу с представителями государственной системы.

Первоначальной причиной дискриминации явилось то обстоятельство, что я прекратил работу в институте ФГУП РФЯЦ ВНИИЭФ, который является градообразующим учреждением города Сарова, и занялся самостоятельной научной деятельностью, сопротивляясь попыткам ФСБ курировать мою жизнь и научную работу.

В связи с этим в отношении меня стали регулярно осуществляться различного рода акции, направленные на максимальное усложнение моей независимой работы вне стен института. Пытаясь защитить свои права человека и гражданина, а также, будучи осведомленным о коррупционной деятельности как руководства института, так и ряда руководящих чиновников, я неоднократно обращался в органы власти и правоохранительные органы. Данные обстоятельства подтверждаются копиями моих заявлений, оставшимися без должной реакции.

То обстоятельство, что я обладаю значительным объемом интеллектуальной собственности в виде патентов на мои изобретения, явилось причиной того, что местные власти стали оказывать на меня регулярное давление, понуждая участвовать в сомнительных проектах с «бизнесменами», через которых ряд городских чиновников реализовывали свои коррупционные схемы. В частности, такое давление оказывалось депутатом городской Думы Александровой, советником администрации (по совместительству секретарем местной ячейки партии «Единая Россия») Размысловым В.В. Названные лица настойчиво просили о совместной работе, потом угрожали, что если не передам им патенты, то меня выгонят с арендуемых у городских властей площадей, что сделает невозможной мою текущую научную работу. Путем шантажа меня принуждали участвовать в сомнительных бизнес-проектах г-на Афонина - протеже, названных выше чиновников. Конечной целью их сомнительных «бизнес-проектов», в которых я решительно отказался участвовать, было получение и присвоение бюджетных средств. Благодаря моим самым решительным действиям, а также действиям моих правозащитников мне удалось остановить произвол - я добился исключения меня из учредителей предприятия, о чем имеются соответствующие документы.

10. Давление партии "Единая Россия", системные угрозы, ожесточенная травля

Руководитель партийной ячейки «Единой России» Размыслов В.В. требовал, чтобы я вступил в партию «Единая Россия», и фактически работал на него. В связи с моей принципиальной негативной позицией по этому вопросу, мне стали поступать регулярные угрозы, но делалось это в устной форме, чтобы у меня не появилось доказательств этих угроз.

В то же время угрозы эти были частично реализованы: на мою научную лабораторию, расположенную в г. Саров в 2017г. была совершено нападение и кража, я был признан потерпевшим. Из круглосуточно охраняемого офиса был похищен очень дорогой порошок «наноалмаз», уголовное дело было возбуждено, но его детали мне до сих пор не известны. В ответ на мое обращение в правоохранительные органы было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Принадлежавший мне автомобиль в целях моего устрашения был обстрелян, была поведена баллистическая экспертиза, но уголовное дело, как и предыдущие было закрыто с трактовкой как «незначительное повреждение имущества». 

Власти инициировали постоянные проверки моей деятельности контролирующими органами, в том числе, налоговыми, которые утверждали, что моя деятельность не является научной, в связи с чем предпринимались попытки применения ко мне необоснованных финансовых санкций. Одновременно посредством местного печатного органа «Колючий Саров», учредителем которого является господин Асташов, проживающий в Австралии, но выполняющий заказы Администрации и спецслужб. Ранее он травил моего провайдера и администратора моего портала «Hydrogen.ru” Игоря Бабкина. Был суд и Игорь его выиграл, но травля не прекратилась, Игорь сильно переживал, терял здоровье и в 50 лет умер от инсульта из-за чудовищной травли. 

Целью травли  являлось сделать невозможным мою повседневную жизнь и научную деятельность, добиться от меня неадекватной реакции, подчинить морально и физически.

В результате необоснованных нападок властей, постоянного нервного стресса у меня возникло онкологическое заболевание – рак мочевого пузыря, что подтверждается медицинским заключением городской больницы г. Саров, а также клиникой Шарите г. Берлин, Германия, лечащий доктор – профессор Стефан Вайкерт. У меня состоялась встреча с главой города А.М. Тихоновым, который сообщил, что помощь для онкоперации и поддержки город уже давно не оказывает, что все это ушло давно в Лету...Я попросил его снизить на меня неадекватное давление и как - то угомонить зарвавшегося Оргуправляющего В.В. Размылова. Однако, после этой встречи я почувствовал совершенно обратную и неадекватную реакцию. Оргуправляющий придумывал одну за другой претензии, генерируя ежедневные угрозы и письменные претензии, иски в суды. Был подан иск за неоплату аренды помещений, когда в них физически нельзя было находиться, так как они были затоплены фекалиями и некоторые сотрудники заболели, в том числе и я. Часть просто вынуждены были уволиться....В ЖКХ мне сообщили, что В.В. Размыслов никогда не оплачивал договор на оказание сантехнических, электрических и других услуг ЖКХ. По заявлени. юриста ЖКХ -  Анастасии Деркач и других  юристов ЖКХ В.В. Размыслов даже не оплачивал расходы за другие расходы по линии ЖКХ на протяжении более 20 лет. Все это попахивало мошенничеством со стороны В.В. Размыслова, так как в Договоре на аренду нам передавались площади, пригодные к эксплуатации, не требующие никаких дополнительных договоров с ЖКХ. Это все возлагалось на плечи Оргуправляющего арендой муниципальных площадей.

Давление на меня усилилось, когда стало известно, что мой отец является евреем (Юрий Вениаминович Фердман), а родная сестра вышла замуж за датчанина (Кристофферсен). В 2015 г. на юбилее моей матери я от неё узнал, что мой отец еврей (имеется нотариально заверенное подтверждение моей матери) и свидетельство о рождении, где я был записан как Александр Юрьевич Львов с отчеством моего отца – Юрия Фердмана,  отчество мне поменяли в детстве перед школой, после того, как моя мама – Лидия Петровна Львова вышла замуж за моего отчима Леонида Григорьевича Гусева (имеется справка из ЗАГС города Ташкента). Об этом узнали те, кто постоянно грозили мне физической и моральной расправой, стали утверждать, что евреям нельзя жить в ядерном центре – г. Саров, что их надо уничтожать и для этого есть все ресурсы в г. Москва на самом высшем уровне.
В частности, такую угрозу еще ранее мне высказал член ЛДПР Катраев в присутствии генерал-лейтенанта Г.С. Титова, с которым я общался в Сарове, в момент его визита. Причем,  я был в военной форме, в должности офицера Уполномоченного 12 ГУ МО РФ, и тем не менее Катраев, именно в момент моей беседы с генералом в Доме Культуры подошел и пообещал измерить мою переносицу и расстояние между глаз, чтобы в будущем принять сооветствующие меры... Все это было в те времена, когда губернатор Немцов запретил посещать Саров руководителю ЛДПР Жириновскому. А коммунисты, которых представлял бывший космонавт Герман Степенович Титов спокойно вьезжали в город... Такие высказывания меня повергли в ужас. Мне уже расстреливали машину. Я реально стал опасаться за свою жизнь и в связи с фабрикацией уголовного дела, и в 2019г. посредством сети интернет в Израиль мной было подано заявление о репатриации. От властей Израиля я получил ответ о необходимости отправки для них некоторых документов: свидетельства о моем рождении, декларации от моей матери (она ездила к нотариусу и оформляла ее там, есть ее копия) и др. Декларацию я не получил, т.к. она затерялась при отправке. Но есть ее сканкопия.  Я оформил доверенность на моего друга из Узбекистана, чтобы он получил моё свидетельство о рождении. Он получил и позже мне его отправил. Но закончить оформление документов не получилось из-за отсутствия в то время декларации от моей матери. Кроме того, у меня потребовали вид на жительство страны, откуда я подаю документы. Отправить декларацию моя мама в установленные сроки не смогла, т.к. больна и находится в почтенном возрасте – она 1935 года рождения. Я также крайне обеспокоен её судьбой, за ней нужен постоянный уход, которого я теперь не могу ей предоставить. В случае моего переезда в спокойное место она хотела бы жить со мной.

Нужно отметить, что организация выборов проводилась Оргуправляющим В.В. Размысловым на постоянной основе с использованием политтехнологов из регионов России и, прежде всего, из Нижнегог Новгорода. Размыслов всегда мне говорил, что выборамит занимается профессионально и они - одна из основных статей его личных доходов. Фактически, политтехнологи проникали в суперсекретный город, въезд в который разрешается исключительно в особых случаях, как правило, по личному указанию Президента РФ. Политтехнологов ввозили нелегально, за что один из чиновников в службе режима поплатился - возбудили уголовное дело. Все это происходило на моих глазах, так как моя комната была по соседству с комнатой политтехнологов. Я стал невольным свидетелем не только разговоров этих людей, но и их дел, их правил общения и поведения. В частности, один из участников партсобрания партии "Единая Россия" сообщил мне, что один из руководителей градообразующего предприятия матом на партсобрании разговаривал с женщиной... Чтобы понять обстановку, которая окружала меня постоянно в повседеневной жизни в связи с таким вот соседством привожу фрагмент статьи местного журналиста М. Якубова.

Фрагмент статьи Якубова М.
2. Выписка из статьи М. Якубова:
«Так, летом 2009 года, т.е. примерно за год до выборов в Городскую Думу, в, ЗАТО г. Саров по приглашению главы городской администрации Димитрова В.Д. и советника при администрации, директора АНО МНУЦ "ЭРР" Размыслова В.В. въехал иногородний гражданин - директор ООО "Тракт-НН" Наследсков Артем Викторович. В официальных документах - заявке и разрешении на въезд А.В.Наследскова, мэр ДимитровВ.И и советник Размыслов В.В. указали «маркетинговые исследования в области образования», «оценка инвестиционных проектов» и т.п. Но никаких сведений о результатах «оценки инвестиционных проектов» либо «маркетинговых исследований» ООО "Тракт-НН" в ЗАТО г. Саров до сих пор не обнародовано.  А вместо этого 13 февраля 2010 года в предоставленном А.В.Наследскову помещении было обнаружено огромное количество агитационных материалов, лояльных ДимитровуВ.Д. и Размыслову В.В. кандидатов в депутаты от местного отделения партии "Единая Россия".  Данный факт зафиксирован материалами уголовного дела №22817, возбужденного УВД г. Саров, Нижегородской области по факту грабежа, совершенного "неизвестными" лицами на пороге занимаемого Наследсковым А.В. и Размысловым В.В. помещения.

 Почему же Размыслов В.В. и Димитров В.Д. не указали в официальных документах в качестве цели въезда в ЗАТО г. Саров  Наследскова А.В. политическую агитационную деятельность в пользу лояльных Димитрову В.Д. кандидатов от местного отделения партии «Единая Россия».
А ответ очевиден, чтобы скрыть данную информацию. О желании скрыть факт политической агитационной деятельности крупной группы иногородних лиц, въехавших в ЗАТО г. Саров по договору между возглавляемым Размысловым В.В. АНО МНУЦ "Экономика регионального развития" и возглавляемым Наследсковым А В. ООО "Тракт-НН", нынешний советник при администрации г. Саров Размыслов В.В. заявил еще в осенью 2009 года: "Эти ребята работают по договору со мной, и это вас интересовать не должно!" (http://www.youtube.com/watch?v=n0sqBZqFDts).
Так и не были названы объективные причины скрывать истинные цели пребывания НаследсковаА.В. и ООО "Тракт-НН" на территории закрытого города советником -Размысловым В.В. Упомянутая им "коммерческая тайна" в деятельности некоммерческого образовательного учреждения - аргумент не выдерживающий никакой критики: по закону сведения о расходовании бюджетных средств (а АНО МНУЦ "ЭРР" финансируется из бюджетов разных уровней, а также коммерческих структур) не могут быть объектом коммерческой тайны. Вывод только один, средства НКО были израсходованы на дорогостоящую, крупномасштабную агитационную кампанию лояльных Димитрову В.Д. кандидатов от местного отделения "Единой России"? Возиожно! Но и это не является законным основанием объявлять деятельность Наследскова А.В. и ООО "Тракт-НН" в ЗАТО г. Саров коммерческой тайной. Потому что средства в АНО МНУЦ "ЭРР" поступают из бюджетов разных уровней, коммерческих организаций, грантов... Субсидии, бесплатные муниципальные помещения, сдаваемые в аренду банками и т.д. - не могут быть "коммерческой тайной" Размыслова В.В. Попытка скрыть крупномасштабное финансирование агитационной кампании из бюджетных средств ЗАТО г. Саров? Тоже возможно. Но если так, то это уже никак не "коммерческая тайна", а преступление, а именно - нецелевое расходование бюджетных средств... Настойчиво пытались скрыть несоответствие фактической деятельности целям, указанным в официальной заявке и разрешении на въезд в ЗАТО? Но тогда тем более не "коммерческая тайна", а служебный подлог, ст.292 УК РФ, ставящий под угрозу ядерную безопасность России, и не только ее. Однако, советник Димитрова В.Д. Размыслов В.В. настаивал на том, что деятельность Наследскова А.В. и ООО "Тракт-НН" являлась тайной. Тайная деятельность крупной группы иногородних лиц на территории, ЗАТО г. Саров - самого закрытого города России. Этот, крайне неудобный для местной власти вопрос так и повис в воздухе, а вдруг это были иностранные граждане с определенной целью? Своими действиями Димитров В.Д, и Размыслов В.В. дискредитируют власть в глазах народа, задеты честь и достоинство партии «Единая Россия», подрывается авторитет нашего Президента, ООН, МАГАТЭ и    всего мирового сообщества.
Пытаясь скрыть факт наличия в предоставленном Наследскову А.В. и ООО "Тракт-НН" помещении огромного количества политических агитационных материалов, "неизвестные лица" 13 февраля 2010 года открыто похитили с применением насилия дорогой сотовый телефон, полагая, что фотоснимки этих материалов находятся в нем. В своих объяснениях по уголовному делу №22817 Наследсков А.В. и Размыслов В.В. возбужденного по факту грабежа (ч.2, ст.161 УК РФ) заявили о том, что они пытались задержать гражданина, фотографировавшего помещение и находящиеся в нем агитационные материалы, тем самым опровергнув заявленные им раннее цели о якобы «маркетинговых исследования» приглашенных ими же людей.
    Таким образом, цели секретности и тайности деятельности в ЗАТО г. Саров, Нижегородской области Наследскова А.В. ООО "Тракт-НН" разъяснены общественности и правоохранительным органам первоисточником - оформившим заявку на их въезд в ЗАТО г. Саров Размысловым В.В.
А каковы же сведения об истинных целях и результатах деятельности ООО "Тракт-НН" на территории, ЗАТО г. Саров?
Как было указано выше, никаких сведений о фактическом проведении ООО "Тракт-НН" указанных в официальных документах исследованиях, ни директор ООО "Тракт-НН" Наследсков А.В., ни директор АНО МНУЦ "ЭРР" Размыслов В.В. Прокуратуре и Следственному Комитету не представили.
Руководство же Следственного Комитета ЗАТО г. Саров в лице зам. руководителя Альшина А.В. предприняло все возможное именно для СОКРЫТИЯ, засекречивания агитационной деятельности Наследскова А.В.. Вплоть до утверждения в суде: "Никакая агитационная деятельность не осуществлялась". Хотя фотоснимки агитационных материалов кандидатов г.Сарова от "Единой России" показывают нам совсем другое, с которыми работал Наследсков А.В. в предоставленном ему Размысловым В.В. помещении, по словам того же Альшина А.В., в СК по ЗАТО г. Саров имелись, и "ничего нового" в них для Альшина А.В.не было.


11.  Заявление о проведении Антикоррупционной экспертизы деятельности                Администрации города Сарова, последующее уголовное преследование, федеральный розыск и Интерпол

Причиной возбуждения в отношении меня уголовного дела от 09.11.2018г. стало мое обращение в Антикоррупционный Комитет от 20.10.2018г. – т.е за две недели до возбуждения уголовного дела. Привожу его полностью, но без приложений.
                ОБРАЩЕНИЕ от 20.10.2018 О проведении Антикоррупционной экспертизы деятельности                Администрации города Сарова
 
В г. Сарове нарушается режим предоставления муниципальной аренды. Я уже об этом неоднократно заявлял в Администрацию, в приемную Губернатора и в адрес Президента РФ с 2010 - 17 гг.
 
Со стороны Главного Федерального Инспектора Констанова в 2015 г. уже предпринимались меры в мою пользу - есть соответствующее Постановление. Встреча буквально пиарилась Правительством Н.О. и есть сайт с констатацией и решением вопроса в мою пользу:  
Однако, это Постановление до сих пор не выполнено, в Сарове его потеряли, в Кремле имеется, но уже в Архиве. В настоящее время этот вопрос так и  не решен. Никаких обещанных компенсаций мне не выплатили и достойные условия работы не обеспечили.
 
Недавно  Администрация сразу после окончания Пятилетнего Договора субаренды по конкурсу сообщила, что с нами будет заключен новый Договор, но уже от лица ЖКХ.  Нас пригласили и оформили договор в трех экземплярах и сообщили, что пришлют его по почте после подписания в КУМИ.
 
Однако, прошло уже более 2-х месяцев Договор так и не прислали....
Тянули время, чтобы мы были лишены прав на непрерывную аренду. Мало того, в этом новом Договоре цена уже выросла сразу на 70%!!! (Справочно - консультанты из полиции сообщили, что аренда может в этом случае изменяться не более, чем на 10% в год).
 
Все бы это еще ничего, хотя очень грустно.....
Однако, вместо обещанного Договора ровно 10 дн. назад мне вручили уже Уведомление от никому не неизвестной в городе организации - Центр Внешкольного образования, в лице директора Юртайкиной Юлии Владимировны. Этот "центр" имеет большое количество площадей по ул. Юности и они попросту простаивают. Этот Центр занимается тем, что выколачивает сверхприбыли  по аренде за государственный счет. Предприятия со скандалами от них бегут...
 
В направленном нам Уведомлении требуется освобождение непрерывно занимаемого нами с 2002 года подвального помещения, где мы выполняем научные работы и издаем Международный научный журнал Альтернативная энергетика и экология, выполняем научные проекты и т.д.
 
Требуют освободить помещение, которое в течение 20 лет у нас в аренде.Оно находится под землей вне территории жилого дома, под прилегающим к дому гаражом.
 
Вчера мне Юртайкина Ю.В.сообщила, что если мы не согласимся на 20-кратное увеличение аренды через почасовую тарификацию (было 10850 р. за круглосуточный режим, а будет 195 000 рублей в месяц, то есть по 270 рублей  в час), то мы должны убраться.
 
Такое ощущение, что нашей Администрации уже в городе грабить некого, лезут в подвалы, землянки и отбирают все что можно отобрать.
 
Для Справки.
Глава Администрации и Глава города 2 ноября 2017 года клятвенно на площади перед Городским Домом Культуры пообещали академику Ю.А. Трутневу, что сделают все, чтобы условия аренды для работы Гусева А.Л. не менялись и обещали всемерную поддержку. Это было на глазах у сотен людей перед Церемонией чествования Ю.А. Трутнева с Юбилеем.
 
P.S. Мошеннические действия с липовым оформлением договора с ЖКХ для задержки времени с целью лишения меня всех прав, подключение специалиста по вымогательству денег за муниципальную аренду Юртайкиной Ю.В. еще раз свидетельствуют об истинном моральном облике нашей власти.
 
Как гражданин РФ прошу провести антикоррупционную экспертизу деятельности Администрации города Саров в соответствии с Положением о государственно-правовом департаменте Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 11.08.2006 № 256, и Регламентом Правительства Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 11.12.2009 № 920 (далее – Регламент Правительства), одной из основных функций департамента является проведение правовой (юридической) экспертизы Документов и действий Администрации г. Саров.
 
Приложение:
1) Документ Администрации г. Саров
2) Уведомление об освобождении рабочей площади ООО НТЦ "ТАТА".
 
С уважением,
Александр Леонидович Гусев (Россия, г. Саров)

3 прикрепленных файла • Просканировано системой Gmail


И так моё обращение, как и предыдущие было проигнорировано, то 06.11.2018г. я звонил в Администрацию Губернатора Нижегородской области с целью получения ответа на моё ранее поданное заявление – т.е. за два дня до возбуждения моего уголовного дела.

Для того чтобы не рассматривать мое обращение по существу, властями было принято решение расправиться со мной, необоснованно обвинив в совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти). Санкция по данной статье предусматривает наказание от 6 до 8 лет лишения свободы, а сейчас уже якобы 10 лет. При этом, часто упоминается и переход на статью 205 с высшей мерой и пожизненным сроком.

Я, вменяемое мне в вину преступление не совершал, сообщение об акте терроризма не высказывал. Доказательств совершения мной преступления не представлено.
Считаю уголовное преследование в отношении меня носит надуманный характер с целью сведения счетов за мою политическую позицию в отношении партии «Единая Россия» и борьбу с коррумпированными представителями власти.

Я, действительно, 08.11.2018г. около 14:14 часов, по требованию академика РАН Юрия Алексеевича Трутнева (о чем имеются телефонные аудиозаписи) позвонил в администрацию города и разговаривал по его просьбе с секретарем Харитоновой Т.А..

Позвонил я с целью решения вопроса аренды, просил объяснений или извинений со стороны руководителей Администрации в течение 15 минут, так как Юрий Алексеевич Трутнев, являясь одним из руководителей градообразующего предприятия в жесткой форме потребовал доложить ему о причине подьема аренды администрацией города в 23 раза, иначе я будет информационный взрыв... При  этом я имел ввиду, что  я обращусь в средства массовой информации.  Когда я звонил, я был крайне взволнован, потому что накануне этих событий ко мне приходили домой и высказывали угрозы о том, что все моё имущество, находящееся в офисе, выставят на улицу, на освобождение офиса дали 10 дней – меньше, чем предусмотрено ГК РФ. Когда они явились, на тот момент я был болен бронхитом, лежал с большой температурой и очень высоким давлением (что подтверждается больничным листом, а также заключением врача скорой помощи в тот день в отдел полиции куда меня доставили для опроса 8 декабря 2018г.).

Харитонова Т.А., осознавая моё эмоциональное состояние, всячески провоцировала меня, неоднократно задавая вопрос: «А что будет?».  Позже мне стало известно, что велась запись данного разговора. Прошу обратить внимание, что согласно детализации звонков из сотовой компании «ТЕЛЕ-2», совершенных с моего номера телефона 08.11.2018г., длительность разговора составила около 8 минут, в то время как предоставленная следствием стенограмма составляет всего 40 секунд. Данное обстоятельство может свидетельствовать, как о разговоре, вырванном из контекста, что в свою очередь может привести к искажению смысла разговора. Кроме того, данное обстоятельство может свидетельствовать о том, что стенограмма подвергалась изменению путем «вырезаний»  или  «врезок» с целью изменения смысла разговора. Следствием доказательств, что запись стенограммы не подвергалась изменению – не представлено. Заявленная мной фоноскопическая экспертиза, подписанная следователем Емельяновым С.В. от 19.12.2018г. так и не была произведена. Следователь заявил мне, что она не нужна.

После указанного разговора 08.11.2018г. с Харитоновой Т.А., я позвонил в полицию и стал возмущаться по поводу полного игнорирования со стороны Администрации в решении столь наболевшего вопроса по заключению договора аренды, не решаемого вот уже на протяжении почти двух десятков лет. После звонка в Администрацию г. Саров, примерно в течении трёх часов ко мне несколько раз звонили, представившись сотрудником полиции и стали расспрашивать о том, где заложено взрывное устройство, есть ли от него пульт управления и каким образом оно будет приведено в действие, на что я рассмеялся и спросил,  о каком взрывном устройстве они  спрашивают, какой пульт, т.е. они хотели, чтобы я произнес слово - «взрывное устройство», «приведу в действие» и т.п., но этого не произошло, изначально речь шла о взрыве информационном и я раннее не раз об этом заявлял. Для обозрения привожу дословное содержание рапорта от 08.11.2018г.:
       «…08.11.2018г. в 14:45час. зарегистрировано сообщение от Иванова Виктора Ивановича о том, что в приёмную главы администрации г. Саров поступил телефонный звонок от гр. Гусева Александра Леонидовича 08.09.1961г.р. прож. ул. Курчатова 32-33 о якобы заложенном взрывном устройстве при этом выдвинул условие что гр. Тихонов и Голубев в течение 15 минут должны приехать к нему по вышеуказанному адресу или он приведёт взрывное устройство в действие».
  Прошу обратить внимание, что в объяснениях свидетелей Иванова В.И., Харитоновой Т.А., Кочеткова С.А. нет таких фраз как в рапорте - «заложенное взрывное устройство», «приведет взрывное устройство в действие». Во всех их объяснениях присутствует фраза – «взорвет здание администрации», которая так же отсутствует в тексте стенограммы. В стенограмме есть слово «взрыв» и далее многоточие, а слово «информационный» по неизвестным причинам отсутствует. При этом я имел ввиду информационный взрыв, после этих событий в «Частном Корреспонденте», а также «Московском Комсомольце» были опубликованы статьи. Я могу предположить, что аудиозапись подверглась монтажу.
Кроме того, если бы следствием была проведена доследственная проверка и проведена лингвистическая экспертиза, то любой специалист-лингвист пришел бы к выводу, что исходя из общего смысла разговора у меня не было умысла сообщать сведения о террористическом акте, разговор не носит такого характера.
  Показания свидетеля Иванова В.И. изложенные в рапорте надуманные и носят субъективный характер: «-...то он (Гусев) уничтожит несколько десятков тысяч жителей г.Саров...». Эта фраза взята из другого разговора состоявшегося за 2 дня до этих событий, когда я звонил в администрацию губернатора Нижегородской области, в котором я сообщил, что завоз ядерных отходов может самым негативным образом отразиться на населении города, что могут погибнуть десятки тысяч человек. В городе и так уже большое количество онкологических больных.
Я рассказал секретарю аппарата Губернатора про случаи в моей жизни, когда мои разработки внедрялись в критические моменты в периоды техногенных катастроф:
- тушение крупного техногенного пожара на Байконуре в 90-е годы в гигантском кабельном канале длиной 8 км с 200 - ми кабелями на стартовом комплексе (дважды использовалось мое решение),
- в Сарове, когда на Совете руководства градообразующего предприятия ставился вопрос об эвакуации города Саров, предложил свое решение для прекращения радиационной катастрофы, в которой погиб физик Захаров. Я предложил вакуумную присоску для разделения двух полусфер на экспериментальном стенде с радиоактивными сборками (проект МНТЦ с США), которые из - за ошибки Захарова (перепутал сборки) вошли в нештатную аварийную радиационную ситуацию, приведшую к катастрофе в радиационном боксе. Мое техническое предложение было немедленно реализовано (сделали в течение ночи и утра устройство, испытали его и тут же прекратили катастрофу).
- и другие внедрения.
Я, ссылаясь на некоторые подобные эпизоды в своей деятельности при защите своих интересов и актуальности своей работе, сказал секретарю аппарата Губернатора: - «Ну чего добьется администрация Сарова, поступая со мной и другими инноваторами подобным образом?  Лишь того, что я и мои коллеги разъедемся и при очередной аварии, возможно, погибнут десятки тысяч человек.
Кроме того, я сообщил, что в городе готовится преступление властей против горожан. Готовится и уже осуществляется ввоз жидких радиоактивных отходов со всей Европы за астрономические финансовые вливания в город. Но до сих пор не было Общественных слушаний. Этот разговор был также «воспринят» как моя угроза и уже в опросе зам. главы администрации Иванова В.И. сообщалось о том, что 06 ноября 2018г. я разговаривал с губернатором и угрожал, что если не решат мой вопрос, то погибнут десятки тысяч людей. Возникает логический вопрос, - каким же таким способом, наличием какой техники и прочего необходимого надо обладать, чтобы погибли десятки тысяч человек?

До и после возбуждения в отношении меня уголовного дела на меня оказывалось психологическое и физическое давление. Руководитель следственного отдела при личной беседе сообщил мне, что они хотели завести дело по ст. 205 УК РФ «Терроризм», санкция этой статьи предусматривает наказание до пожизненного срока. Было оказано давление на адвокатов, осуществляющих мою защиту - Кудряшова С.В. и Губина Е.П.. Следователь Емельянов и начальник полиции Коляскин очень активно и много раз предлагали «сознаться» в содеянном и тогда они из ч.3 ст.207 УК РФ перейдут на ч.1 ст.207 УК РФ. Я отказался, т.к. преступления не совершал.
После возбуждения уголовного дела я встречался с Ивановым В.И., который извинялся за то, что не правильно меня понял и позвонил в полицию. Противоречия в показаниях Иванова В.И. могли бы быть устранены в результате проведения очной ставки между Ивановым и мной. Но следствие бездействует, прикрывая истинных преступников.

Нерасторопные действия сотрудников следствия свидетельствуют о том, что от меня никакой угрозы не исходило. Так, обыск по моему месту жительства не проводился, работа административного здания не прерывалась, ко мне приехали не сразу, а лишь около 22:00 часов, сотрудники администрации не спешили сообщать о моём звонке в полицию, а позвонили только через 20 минут в 14 часов 45 минут, что зафиксировано в рапорте.

20 декабря 2018г. в отношении меня была проведена амбулаторная комплексная психолого-психиатрической экспертиза, результатом которой стало непрофессиональное, ложное медицинское заключение.
Перед прохождением экспертизы я сообщил о том, что с 01.12.2018 по 08.12.2018г. проходил лечение в онкологической клинике г. Берлин (онкологическое заболевание - рак мочевого пузыря). Но несмотря на это, меня допрашивали около 5 часов. Мне было очень больно, мой лечащий врач рекомендовал мне сидеть не более получаса.
Перед проведением комплексной психолого-психиатрической экспертизы меня подвели к палате больных и сказали, что меня сделают таким же больным. Заключение амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы было отправлено нескольким экспертам, мнения которых всех вместе взятых было полностью противоположным вынесенному заключению нижегородских экспертов. В частности, таким экспертным бюро выступило НП СРО судебных экспертов» г.Москвы, вывод которых следующий: «Произведено с грубыми нарушениями действующего законодательства, без соблюдения нормативно-правовых актов, регулирующих проведение судебно-психиатрических экспертиз, без указания методик, ... что является основанием для признания данной экспертизы недействительной, а также поводом для назначения повторной, более квалифицированной судебной экспертизы".
23 января 2019г. я был на приеме в Клиническом Военном Госпитале Центрального Военного Госпиталя им. А.А. Вишневского МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ, у военного психиатра М.М. Жура, который также был крайне возмущен и удивлен вынесенным Заключением коллег из Нижегородской области и вынес своё врачебное заключение от 23 января 2019г., № 136, где пришел к выводу «психических патологий не выявлено».
    
Я полагаю, что меня как «неудобного» гражданина и невольного свидетеля пытаются запугать уголовным преследованием, искажают факты, используя все взаимодействующие структуры, или «спрятать» в психиатрическую больницу. Это была одна из угроз, высказанных ранее Размысловым В.В.

Важным моментом является упорное нереагирование местной власти по поводу моего заявления о совершенных преступлениях группой должностных лиц - http://proza.ru/2020/03/27/1946

Проблема, возникшая в связи с необоснованным возбуждением в отношении меня уголовного дела заслуживает внимания общества, поскольку, во-первых, является вопиющей иллюстрацией того, как посредством государственного репрессивного аппарата партийная (партия «Единая Россия») прослойка, преследуя свои корыстные цели, сводит счеты с гражданами, нежелающими иметь ничего общего с этой партией, во-вторых, она демонстрирует невозможность непредвзятого, объективного расследования уголовного дела на территории России, поскольку, органы, в том числе, призванные осуществлять надзор за законностью следствия и дознания, бездействуют, когда заказчиком возбуждения уголовного дела выступают государственные органы или отдельные чиновники, у меня отсутствует даже небольшой шанс на соблюдение законности при расследовании возбужденного в отношении меня уголовного дела.

Настоящая проблема имеет огромное общественное значение еще и потому, что показывает, в каком зависимом и несвободном положении находятся российские ученые, ведущие свою деятельность вне стен учреждений, непосредственно курируемых ФСБ. Физик В. Жмайло, отказавшийся от предложений представителей власти, аналогичных тем, что сделали мне, пропал и его тело до сих пор не найдено. Академик Юрий Алексеевич Рыжов в частной беседе со мной также советовал уезжать как можно скорее с целью сохранить свою жизнь. Академик Юрий Алексеевич Трутнев также многократно заявлял, чтобы я немедленно покинул пределы РФ, т.к. здесь мне здесь жить и работать не дадут: «Неужели Вы не понимаете, что своими успехами Вы злите многих, Вам завидуют, но мало того, Вас здесь будут доить. Вы способны решить любую научно-техническую задачу. Вы будете востребованы в любой стране. Уезжайте прямо с одним дипломатом и работайте заграницей».

Моей многолетней безупречной репутации нанесён колоссальный ущерб, СМИ продолжают планомерную травлю с помощью следственных органов, получая от них сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела и неподлежащие разглашению.
15 февраля 2018г. я приехал в Москву с целью получения справки от психиатра Жура М.М. (46 лет стажа в области психиатрии) о том, что я психически здоров, а также подбора экспертного заведения для повторного прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Однако мой знакомый, имеющий информацию о текущем положении ученых в России, сообщил мне, что оставаться в стране для меня небезопасно, и чтобы я немедленно уезжал.  Я не могу назвать имя этого человека, поскольку он, несомненно, подвергнется репрессиям, но к его информации я отнесся с абсолютным доверием.

Мой выезд за пределы России носил вынужденный характер, я обоснованно опасаюсь за свою жизнь, так как ранее уже была расстреляна моя машина, уголовное дело было закрыто. Меня реально могут убить либо поместить в психиатрическую больницу на неопределенный срок. К примеру, учёный - кандидат физико-математических наук Григорьев Е.А. (его E-mail;  eugene-53mail.ru ) из-за отрицательных высказываний в адрес власти вот уже более 10 лет находится в психиатрическом отделении.
В завершение окончательного разгрома на данный период времени в кассационной инстанции будет рассматриваться гражданское дело по расторжению договора аренды
В настоящее время нахожусь в международном розыске по уголовному делу № 11801220082000704, возбужденному 09.11.2018 года по ч. 3 ст. 207 УК РФ. В результате моего необоснованного преследования были нарушены мои права, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека: ст.ст. – 1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,13,14,18,19,22,23,25,27,28,29,30.


12.  Политическая и криминальная обстановка в Сарове

То, что творилось в Сарове в момент активизации давления на меня и кульминации - возбуждения сфабрикованного против меня уголовного дела наглядно демонстрирует ряд публикаций из саровской прессы.

27 сен 2021 в 21:38
МЫ НЕ ОТСТУПИМ
Почему в Сарове не возбуждаются антикоррупционные уголовные дела

Правоохранители Сарова по-прежнему продолжают уклоняться от своей основной работы – пресечению злоупотреблений и коррупции чиновников. Жалоба на бездействие следователя, на рассмотрении которого лежат заявления о незаконных действиях бывшего главы администрации Сарова А. Голубева, до сих пор остаётся без ответа (в нарушение закона).
В каком-то смысле правоохранителей даже можно понять. Это не забулдыгу какого-нибудь простого «замести». Голубев – бывший глава администрации закрытого города, бывший член совета при президенте РФ по развитию органов местного самоуправления, медаленосец, президент Ассоциации ЗАТО атомных городов, доктор физико-математических наук – ну как против такого солидного человека возбуждать дела?
Однако, в случае с известным саровским учёным Александром Гусевым, доведённым до отчаянья Голубевым и его камарильей дело соорудили без проволочек.
Напомним, что эта позорная история издевательств над учёным началась после того, как саровская горадминистрация санкционировала значительное повышение арендной платы за подвал, в котором размещались его лаборатория и редакция уникального научного журнала (якобы из-за того, что Гусев не пожелал делиться грантовыми деньгами). По версии следствия, он позвонил в администрацию города Сарова Нижегородской области со словами: «Вас ждет взрыв». Гусев сделал это сгоряча, как писал об этом «Московский комсомолец» (19.02.2020), «он действительно обещал взрыв — информационный, а не настоящий. Но кто теперь поверит? Особенно если ученый — эксперт по водороду».
Так вот проверки «по делу Голубева» с явными фактами всевозможных злоупотреблений тянутся годами, а «дело Гусева» сляпали мгновенно. Все это понимают. Как пишет один из комментаторов «Саровского бесогона», «в качестве кого выступила полиция и прокуратура: у одного больше года шла "проверка" с прямыми доказательствами, а А.Л. Гусева поздно вечером вызвали в полицию, а утром, не проведя ни малейшей должной проверки, завели уголовное дело. Это ведь попадает под ст.286 УК РФ».
Разве Голубев не понимал, что Гусев никакой не террорист, что человека довели до предела? Понимал, конечно. Собственно говоря, он и его подчинённые и довели учёного до нервного срыва. Понимали это и правоохранители, но для горадминистрации расстарались, запустили карательную машину на всю катушку. В случае же с самим Голубевым – «бензина не хватило».
Интересная деталь. Провластные саровские СМИ либо замалчивали эту грязную историю, либо тут же включились в травлю учёного. В первых рядах, естественно, «Колючий Саров»: «Но мы-то всё знаем про этого лже-учёного, - заговорчески сообщает из Австралии владелец сайта Кирилл Асташов, - который пишет лютую дичь, и вырубает деньги на свои проекты». На самом-то деле лютую дичь пишет в своём «Колючем Сарове» как раз лже-журналист Асташов. Стоит понимать, что Асташов для нормального непредвзятого человека – не авторитет, просто никто, а вот недавно ушедший из жизни известнейший патриарх российской журналистики, заведующий кафедрой новых медиа журфака МГУ им. Ломоносова Иван Засурский, авторитет бесспорный. А он считает, что «Гусев, конечно, особый случай. В Сарове в подвале у него была оборудована лаборатория. Большую часть своих денег он зарабатывал изобретениями по контрактам с немцами (BASF), японцами и т.д. Он делает всякие фотохромные пленки с наночастицами. То, что у него лежит на складе, — поверьте, впечатляет». И давая учёному однозначно положительную оценку, рассказывает конкретный случай: «Лучший в России специалист по водороду и одновременно — крепостной в институте в Сарове. Когда ему позвонил миллиардер Прохоров по поводу водородного двигателя для машины, местный руководитель выхватил у него трубку и отправил Прохорова куда подальше. Можете себе представить? Я - да, потому что для саровских этот гениальный ученый с десятками патентов и научным журналом мирового уровня просто бельмо в глазу, козырь в рукаве (если что перехватить удастся) и дойная корова (если все остальное не сработало)».
Как вы думаете, кто был этот хамоватый местный руководитель? Голубев, может быть?
Что ж, если местные правоохранители не хотят или не могут тронуть господина Голубева, придётся обращаться к Президенту РФ и другим официальным лицам. Это дело будет доведено до логического конца.

Что касается истории с учёным Гусевым, которого преследуют по заказу учёного Голубева, то об этом мы подробно расскажем позже…


Александр Ломтев
15 авг 2021 в 22:44
Подписаться
Телеграмм-канал "Арзамас-16" с новой историей из жизни Сарова:
"БЕЗ СОВЕСТИ

Рассказывая о странных финансовых делах департамента культуры городской администрации Сарова, мы иногда спрашиваем: а не является этот культурный департамент «прачечной», в которой отмываются бюджетные деньги? Вопрос этот задавать мы имеем полное право, поскольку никакой (требуемой Президентом В.В. Путиным) прозрачности в финансовых делах департамента нет. А наоборот есть мутная вода, в которой неизвестно какие черти водятся.
В общем-то странности с расходованием городского бюджета характерны и для других секторов экономики. Например, в решении городской думы города Сарова от 25.02.2021 (№19/7-гд) можно увидеть строчку, говорящую о том, что на «внедрение программно-аппаратного комплекса для реализации проекта «Умный Саров» выделено 62020,0 тыс. руб. т.е. шестьдесят два миллиона с хвостиком. Это тот самый таинственный «Умный Саров», с которым носился ещё Алексей Голубев, который до сих пор преподносится как некий прорыв интеллектуальной мощи Сарова и который непонятно кому и зачем нужен в реальной жизни!
Но, позвольте, какие 62 миллиона? Какое внедрение?! Ведь ещё в позапрошлом году Голубев рапортовал, что всё внедрено и работает! И шо – опять?!
Не из этих ли миллионов будут выплачиваться зарплаты трудоустроенным в ТКС (как она связана с «Умным Саровом» - этот отдельный разговор) советнику главы города Артёму Журавлёву и главному редактору официальных городских СМИ Роману Алейнику? Источник, близкий к горадминистрации утверждает, что получать они будут по сто тысяч ежемесячно (информация пока не проверена, после получения ответа на запрос обязательно уточним и сумму, и на какие должности эти ребята трудоустроены).
Но почему всё это становится возможным? Да потому, что уверенные в своей безнаказанности чиновники потеряли совесть.
Как уже не раз говорилось, раковые метастазы коррупции поразили всю систему управления, всю вертикаль (и горизонталь) власти. Сверху до низу. Все это знают и все к этому привыкли. А когда чиновнику говорят – ты вор, он даже не краснеет, делает вид, что это не о нём. Пример? Да пожалуйста.
Берём книгу «Хроника стрижки овец» известного художника и публициста Максима Кантора, открываем её на странице 214 и читаем русским по белому задаваемый автором вопрос: «сколько украл глава Росатома Кириенко (он же оппозиционный правый лидер, он же банкир, он же премьер-министр, он же Киндерсюрприз)?» Книга вышла в известнейшем московском издательстве «АСТ» большим по нынешним временам тиражом. Казалось бы, Сергей Владиленович должен возмутиться - ну как же, его фактически объявили вором. Но нет. Сделал вид, что не заметил, продолжает тереться у власти. А мы тут в Сарове думаем: не из тех ли денег, на которые намекает Максим Кантор строится на отнятых у горожан землях так называемая «Ривьера»? Имеем право так думать, поскольку утверждение Кантора не опровергнуто.
Ну в свете этого не удивляет тот факт, что многочисленные заявления в прокуратуру о деятельности бывшего главы администрации Сарова Голубева и пока действующего главы департамента культуры Рогожниковой пылятся без движения в кабинетах правоохранителей.
Видимо, совесть потеряли не только чиновники, но и те, кто по должности своей должен этим чиновникам время от времени бить по шаловливым ручкам".


Информационный бюллетень Сарова №1 от 24.10.2020
24 октября 2020
<100 прочитали
... ЗА ПРАВДУ!
(Ничего личного только политика)
Ровно 16 лет назад пропал ведущий научный сотрудник РФЯЦ - ВНИИЭФ Вадим Вадимович Жмайло
 
Антология таинственных случаев в секретном городке
Вадим Вадимович Жмайло был талантливым учёным, руководителем и исполнителем важных международных научных проектов по программе МНТЦ.
Вышел из дома в 13 октября 2004 года и исчез в закрытом городе....
Огромная армия спецов из МВД, погруженная в перипетии галочной системы работы, до сих пор, не имеет в руках никаких данных.
Но так ли это?
Почему до сих пор ни семья, ни общественность города не знают о судьбе внезапно пропавшего видного учёного?
Полиция МВД Сарова, состоящая из кабинетных детективов, к сожалению, не может ответить ни на один вопрос по данному событию.
Есть несколько версий по поводу Вадима Жмайло.
Я несколько раз, направляя заявления в МВД Сарова, упоминал про эту ситуацию с В.В. Жмайло и пытался формулировать свои версии. Однако, ни малейшего желания обсудить тему ни у кого МВД не возникло.
Может быть потому, что эта информация была под строгим запретом и в этой теме замешаны руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые, возможно, вложили очень крупные подотчетные деньги в бизнес В.В. Жмайло? И кое-кто сейчас до сих пор должен очень солидную сумму?

Возможно, в этом деле принимали участие и силовые структуры?
Все же, где сейчас Вадим Вадимович Жмайло? Жив ли?
А может быть сокрытие сокровенной тайны и ведёт сейчас к дальнейшим крупным вынужденным преступлениям? Новым пострадавшим?
В любом случае я не верю, в то, что в городе перенасыщенном различными силовыми структурами может среди бела дня бесследно пропасть известный человек...
Атака на коррупционеров и казнокрадов
Сколь веревочке не виться.....


Телеграмм-канал "Арзамас-16" продолжает публикации о расследовании деятельности бывшего главы администрации Сарова А. Голубева:
"НЕ РАССОСЁТСЯ!
Следственный комитет никак не может встретиться с бывшим главой горадминистрации Сарова А. Голубевым

Больше года назад началась эпопея с попытками возбудить уголовные дела по результатам деятельности бывшего главы администрации Сарова А. Голубева. В правоохранительные органы – прокуратуру, МВД, СКР отправлялись заявления с конкретными фактами и – пропадали. Нет, формально все они регистрировались, им присваивали номера и – всё, тишина. Возможно, кто-то «высокий» покровительствует Голубеву, возможно правоохранители сами не решаются на жёсткие действия – нам не известно. Однако, как говорят в народе, сколько верёвочке не виться… Видимо правоохранители надеялись, что заявителям надоест бодаться с Фемидой и всё как-нибудь рассосётся.
Не рассосётся.
В ответ на вопросы заявителей, следователи говорят, мол проверка проведена, можно было бы вынести решение (отказать или возбудить уголовное дело), да вот незадача, главного фигуранта заявлений, а именно Алексея Голубева, никак невозможно найти. Ну вот неуловимый Джо – да и всё тут!
Обращаемся к читателям нашего телеграмм-канала: если кто-то знает местонахождение бывшего главы горадминистрации Сарова А.В. Голубева – убедительнейшая просьба сообщить в Следственный комитет!

А пока для того, чтобы хоть как-то оживить работу СКР, была направлена жалоба на бездействие следователя. Если обращение на местном уровне не сработает, придётся беспокоить Нижний и Москву…

ЖАЛОБА
на бездействие следователя Саровского отдела СК РФ по Нижегородской области.

В период с декабря 2019 года по июль 2020 года, нами на имя Президента РФ, руководства Администрации Президента РФ, Генерального Прокурора РФ, Руководителя Следственного Комитета РФ, а также в нижестоящие региональные органы Прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, подан ряд заявлений о возбуждении в отношении Главы Администрации Сарова Голубева А.В. уголовных дел по следующим фактам:

- нецелевое использование 467 миллионов рублей средств, поступивших из федерального бюджета РФ, выявленное Счётной палатой РФ и Контрольно-счётной палатой Нижегородской области,

- взятка, через АО «ОТЭК», где он, Глава администрации г.Саров, был устроен по трудовому договору в период с февраля по май 2019 года и получал заработную плату по 184 000 рублей в месяц, выявлено Отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Нижегородской области,

- нецелевое использование денежных средств из бюджета г.Саров в размере 120 миллионов рублей на содержание профессионального хоккейного клуба «Саров»,

- незаконное завышение себе фонда оплаты труда на 1 972 302 рубля в 2016-2017 году, выявлено Счётной палатой РФ и Контрольно-счётной палатой Нижегородской области,

- халатность при использовании средств федерального бюджета при реализации национальных проектов в г.Сарове, а именно парка им.Зернова П.М., в размере 100 миллионов рублей,

- сокрытие своей преступной деятельности совместно с заместителем прокурора ЗАТО г.Саров Деменюк Д.Е., жена которого возглавляет отдел кадров крупнейшего в городе муниципального предприятие,

- преднамеренное банкротство НП «Хоккейный клуб «Саров», с растратой 120 миллионов рублей, и незаконном привлечении средств муниципальных предприятий для финансирования данного клуба, и растрата им же данных денежных средств, как Председателем Правления хоккейного Клуба.

- преднамеренное банкротство предприятия и злоупотребления при проведении закупок МУ ДЭП.

Данный список можно продолжать и далее, но данная жалоба не на Голубева А.В., о на то, что на уровне г.Сарова, происходит сокрытие преступной деятельности Голубева А.В.

По всем заявлениям, направленным в Ваши адреса, мы получили сообщения, что они направлены в нижестоящие органы Следственного Комитета РФ и Генеральной Прокуратуры РФ, а затем в Саровский Отдел СК РФ по Нижегородской области руководителем которого являлась Титова Н.Н..

Таким образом, ВСЕ НАШИ ЗАЯВЛЕНИЯ, за период с декабря 2019 года по июль 2020 года, в отношении Голубева А.В. поступили в Саровский отдел СК РФ, откуда мы не получили НИ ОДНОГО ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ ПО ВСЕМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ВЫШЕ ЗАЯВЛЕНИЯМ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ.

Сроки проведения проверок по заявлениям о возбуждении уголовных дел и совершения следственных действий, четко прописаны в УПК РФ и уже давно, по некоторым заявлениям, закончились более года назад.

Полное отсутствие действий по нашим заявлениям свидетельствует о том, что преступную деятельность Голубева А.В. на местном уровне скрывает следователь по особо важным дела Саровского отдела СК РФ Кораблев А.Н.

Так, например, в период с 23 декабря 2019 года по настоящее время в производстве следователя по особо важным делам Следственного отдела ЗАТО г.Саров Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской области Кораблева А.Н. находился материал проверки по факту превышения должностных полномочий главой администрации г.Сарова Голубевым А.В. и главой города Сарова Тихоновым А.М., выразившихся в нецелевом расходовании бюджетных средств при назначении себе ежегодного денежного вознаграждения.
Как видим из приведенных выше дат, проверка, в общей сложности проводилась почти 21 месяц следователем по особо важным делам СК РФ Кораблевым А.Н., что значительно – почти на 19 месяцев, выходит за рамки срока проверки, установленной УПК РФ.
Убедительно просим Вас, проверить причины волокиты, допускаемой следователем Кораблёвым А.Н. при проведении проверок в отношении Голубева А.Н., Тихонова А.М., Жижина С.А. и сегодняшнего председателя Думы г.Сарова Ульянова А.С.

Очень надеемся, что принятые Вами меры в отношении бездеятельности и волокиты следователя Кораблева А.Н., пресекут сокрытие преступной деятельности Голубева А.В. и названных выше лиц".



Александр Ломтев
8 сен в 14:55
Телеграмм-канал "Арзамас-16" о работе саровских правоохранителей:
"ПРОКУРАТУРА ВЫСЕКЛА ПОЛИЦИЮ

Несмотря на то, что пандемия многим смешала планы и помешала выполнить задуманное, Общественная палата Сарова продолжила работу и по мере сил помогала горожанам бороться за свои права. Одной из проблем в этой сфере оказалось нежелание правоохранительных органов своевременно и в полном объёме реагировать на заявления граждан.
Курируя одно из таких дел, Общественная палата Сарова подготовила запрос в прокуратуру по фактам затягивания процесса и принятия незаконных решений (отказ в возбуждении уголовного дела) со стороны сотрудников саровской полиции.
В результате выяснилось, что подобная порочная практика едва ли не норма для саровских правоохранителей. Из ответа начальника саровской полиции прокурору Сарова Ю.Е. Чекунову следует, что служебные проверки подтвердили многочисленные факты нарушений действующего законодательства. Руководству МУ МВД Сарова пришлось провести показательную порку сотрудников.
В результате:
- лейтенанту полиции Васляеву В.Б. объявлено замечание;
- капитану полиции Степанову А.В. объявлен выговор;
- майору полиции Воробъёву А.П. объявлен выговор;
- старшему лейтенанту Мусаеву А.А. объявлено замечание;
- капитану полиции Косякову Г.А. объявлен строгий выговор;
- подполковнику полиции Цепову П.А. объявлено замечание;
- майору полиции Кочетову Д.А. объявлен выговор;
- лейтенанту полиции Олейник Е.В. объявлен выговор;
- лейтенант полиции Ключка А.В. объявлен выговор;
- майору полиции Молдованову С.И. объявлен выговор;
- майору полиции Кошечкину А.В. объявлен выговор;
- капитану полиции Меташоп Ю.А. объявлен выговор;
- капитану полиции Аверину Н.В. объявлен выговор;
- капитану юстиции Митяевой Т.Н. объявлен выговор;
- подполковник полиции Легасов М.Н. будет привлечён к дисциплинарной ответственности по выходу с больничного.
Шестнадцать работников саровской полиции наказаны за нарушение закона, который они должны охранять! Не многовато? Начальник МУ МВД Сарова уверил прокуратуру, что «МУ приняты действенные меры к усилению ведомственного контроля и недопущению описанных … нарушений». Но вот вопрос: кто мешал принимать «действенные меры по недопущению» до жалоб граждан в прокуратуру? И ещё вопрос: шестнадцать человек наказаны, а будет ли наказан начальник этих шестнадцати? Разве не он отвечает за качество работы своих сотрудников?"


Александр Ломтев
10 дек 2020
Телеграмм-канал "Арзамас-16" напоминает о событии годичной давности. К чему бы это?
"Ровно год назад, 10 декабря 2019 года в политической жизни Сарова произошло хоть и не очень шумное, но для понимающих довольно знаковое событие: советник главы администрации г.Сарова Алексея Голубева по гражданским инициативам и территориальному самоуправлению Юрий Палагин написал заявление, в котором не только сообщил о том, что снимает с себя обязанности советника, но и объясняет, что его заставило пойти на этот шаг.
Но сначала предыстория. С первого дня работы А. Голубева в качестве главы города Сарова общественные организации выразили желание сотрудничать с ним, рассчитывая на то, что он не повторит ошибки предыдущего «хозяина» города В. Димитрова. Сначала, казалось, что именно так и будет. Однако оставив вокруг себя команду Димитрова, Голубев оставил и принцип общения с общественными организациями. Принцип очень простой: власть сама по себе, а общественность сама по себе. Надавав на первых порах общественникам массу всевозможных обещаний, Голубев на деле не сделал навстречу общественным организациям ни полшага. Ещё сильнее эта тенденция проявилась, когда Голубев перекочевал из кресла главы города в кресло главы администрации Сарова.
Именно для того, чтобы хоть как-то исправить такую ситуацию, Ю. Палагин, и согласился на «должность» советника. Как и предполагали тогда многие, попытка изначально была обречена на провал. Что и произошло 10 декабря 2019 года.
Вот заявление Ю. Палагина:
«Главе Администрации г.Саров
Голубеву А.В.
от Палагина Юрия Михайловича

ЗАЯВЛЕНИЕ.
С 29 апреля 2019 года и по сегодняшний день, я являюсь внештатным советником Главы администрации г.Сарова по гражданским инициативам и территориальному самоуправлению.
За период, превышающий 7 месяцев, у меня сложилось однозначное мнение о том, что Ваша деятельность на должности Главы Администрации г.Сарова, во многом не соответствует интересам населения города Сарова.
Это ярко проявляется в следующем. 7 мая 2018 года Президент России В. В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России, которым постановил, в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека , утвердить ряд национальных проектов
Национальные проекты разработаны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
Вы, Алексей Викторович, не выполнили в строгом соответствии совершенно чёткие и понятные указания Президента России, касающиеся реализации национальных проектов на территории ЗАТО г.Саров.
Работы, которые проводятся на «Лыжной базе» и в «Парке им.Зернова», на 10 декабря 2019 года, день Вашего выступления на комитете Думы города Сарова по вопросу оценки реализации национальных проектов, в котором Вы оценили положительно свою деятельность, в установленные сроки были не выполнены, выполняются в авральном порядке частными бригадами, с дичайшими нарушениями строительных и экологических норм, в результате чего весь парк разрушен, повреждены корневые системы сотен деревьев, вся почва засыпана щебнем, битым асфальтом, песком, бетоном, изъезжена тяжёлой строительной техникой.
Это не помешало Вам рапортовать о фактическом исполнении работ депутатам Думы города Саров на заседании комитета и это же Вы будете делать и 13 декабря 2019 года.
Не исполнили Вы национальных проектов Президента в 2019 году.
Вы ведь получили Поручение Губернатора Нижегородской области от 18 ноября 2019 года которое устанавливает критерии оценки исполнения национальных проектов. В нём прямо указано: «Качество реализации национального проекта признаётся неудовлетворительным при ожидаемом или состоявшемся недостижении целевых показателей проекта в части кассового исполнения и, или при ожидаемом или состоявшемся нарушении срока ввода объектов, реализуемых по проекту, по итогам 2019 года без объективных причин и оснований».
Губернатор Никитин Г.С. чётко высказал свою позицию по данному вопросу и в средствах массовой информации:
«Свою оценку получит каждый муниципалитет или городской округ. Если она окажется неудовлетворительной, то будут приняты самые жесткие решения. Буду последовательным в этом вопросе, даже если самому будет некомфортно».
Своим бездействием Вы не только лишили жителей г.Сарова возможности иметь достойную комфортную городскую среду, в сроки, установленные Президентом России, но и после разгрома парка, почти довели город до грани экологической катастрофы.
Как еще можно понять то, что в последние дни в грязь и снег, при Вашем бездействии, закапываются миллионы денежных средств, поступивших из федерального бюджета, уничтожается уникальное место отдыха горожан, неужели это только для того, чтобы Вы могли пустить пыль в глаза и Губернатору Нижегородской области Никитину Г.С.?
На заседании комитета Думы города Сарова 10 декабря 2019 года я услышал Ваш отчёт о работах, выполненных, или почти выполненных, в парке и на лыжной базе, качественно и в срок, что является откровенной ложью, так как за 30 минут до начала заседания комитета я лично был в этих местах и видел, и даже зафиксировал на фото и видео, что работы не выполнены, а Вы обманываете народных избранников, а, следовательно, и жителей города с целью избежать ответственности за свою бездеятельность по надлежащему исполнению национальных проектов, инициированных Президентом РФ Путиным В.В. В рамках национальных проектов, городу Президентом была дана отличная возможность компенсировать нехватку средств своим умением грамотно организовать процесс. Главе администрации надо было просто всё сделать вовремя и грамотно. Контролировать сроки и качество, продемонстрировать слаженную работу чиновничьего аппарата администрации г.Сарова, без аврала и надрыва.
Вместо этого все сроки срываются, технологии строительства нарушаются. Мы все стали свидетелями того, что Вы обманываете жителей города, депутатов Думы города Саров, Губернатора Нижегородской области Г.С Никитина и в конечном итоге - нашего Президента.
В этих условиях я СЧИТАЮ НЕПРИЛИЧНЫМ и НЕВОЗМОЖНЫМ для себя продолжать сотрудничать с Вами, поэтому официально заявляю о сложении с себя полномочий внештатного советника главы администрации города Саров Нижегородской области Голубева А.В. по гражданским инициативам и территориальному самоуправлению.

Палагин Ю.М.»


13. Эпилог или угроза жизни и невозможность возвращения в Россию

Я не могу вернуться в Российскую Федерации, потому, что на протяжении многих лет в Российской Федерации целенаправленно нарушаются все мои конституционные права, все мои обращения в вышестоящие инстанции и судебные органы остаются без кардинального решения, в процессе ужасающей фабрикации уголовного дела в отношении меня по статье 207 часть 3 мне угрожает большой срок лишения свободы, кроме того, по данной статье в случае отсутствия улик в отношении преследуемых для получения данных официально разрешены пытки (показать ссылку на материал о пытках), а также в обязательном порядке после ареста помещают в психиатрический стационар, из которого нет выхода на свободу, это пожизненное наказание. Также против меня планировались и некоторые другие опасные для моей жизни мероприятия, а именно следователь и начальник следственного комитета грозили мне перейти со статьи 207 часть 3 на статью 205, по которой предусмотрены огромные сроки, в том числе пожизненное заключение и смертная казнь.


14. Принципиальность, политическая направленность, гражданская позиция

Всю свою сознательную жизнь я работал на  страну, помогал любому кто бы ко мне не обратился: будь то друг или враг. Я всегда был и остаюсь всепрощающим.
Тем не мене кому то выгодно сделать из меня врага, террориста, хулигана и т.д., планомерно уничтожая за мою непримиримую позицию в «деятельности», в частности, местной администрации г.Саров. Так, непосредственно на территории, которую я арендовал на протяжении 20 лет по ул.Московская, дом 29 привозили  листовки от партии «Единая Россия», заставляли голосовать за неё многих в городе, есть статья известного саровского журналиста Максима Якубова о том, какими грязными методами они действовали, там даже было заведено уголовное дело...
Меня всячески затаскивали в эту партию, но я был всегда далёк от политики, я - учёный. Мне в устной форме, сказали, что если я не вступлю в партию "Единая Россия" и не буду послушным для некоторых чиновников саровской администрации и особенно ее подельникам -дельцам, то меня  будут уничтожать и морально, и физически, что сейчас мы и наблюдаем: повышение арендной платы, расстрел машины, затопление помещения и поджог офиса, бесконечные проверки и наезды контролирующих органов. Всё это не возымело действия  и тогда они включили последний, самый мерзкий и дьявольский план — завели уголовное дело, которое сшито белыми нитками, нет доказательств, показания главного «свидетеля» существенно расходятся с его же последующими показаниями, но следователь, естественно, не видит или, точнее, намеренно не хочет видеть этого. И тогда меня решили отправить в психиатрический стационар, из которого бы я точно не выбрался.
В этом городе — г.Саров собралась самая отборная мафия, которая которая и управляет городом — Администрация г.Саров. Результаты её «деятельности» очень хорошо описаны в статье выдающегося саровского журналиста и порядочного человека Александра Ломтева, являющегося учредителем и редактором газеты «САРОВ».
Я очень нуждаюсь в моральной и юридической поддержке, так как жил всегда ради всех, кроме себя, помогал всем, не отказывая никому. Нельзя, чтобы преступники, что окопались во власти, уничтожали людей, пытающихся совершенствовать этот мир, думающих и делающих всё во благо Земли, народа!


15. ВЫРАЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО МНЕНИЯ

C 2003 по 2014 год имел свой портал hydrogen.ru, где публиковал научные тексты и иногда политические взгляды. Сайт был целью хакеров с 2010 года и был закрыт в 2016 году. Он сейчас не активен, но все тексты у меня в архиве.
Излагаю свое политическое мнение и убеждения также путем публикации текстов на сайтах: proza.ru,pikabu.ru,yandex.dzen,activatica.org, www.change.org,  живой журнал, через сайт Sherlock Holmes, через свой канал на YouTube, через социальные сети: Facebook, ВКонтакте,Твиттер, через интервью Центральному радио Sputnik, Freedom, Gulagu,net, Московский комсомолец, СПЧ при Президенте РФ, и другие СМИ, а также обращения в партии, Правительство, в Аппарат Президента РФ, в МВД РФ, ФСБ, УСБ ФСБ, УСБ МВД, СК, путем переписки и рассылок.Кроме того, через общедоступные группы: "Всероссийский союз пострадавших от несправедливого преследовани", "Группа поддержки учёного Александра Леонидовича Гусева", через страницу "Защита конституционных прав и свобод" и другие.
               

16. ПОСТ СКРИПТУМ

Дикость этого преследования в координатах правосудия в РФ, когда за состояние аффекта, возникшего, вероятно,  у четырех сторон: 1) у звонившего А.Л. Гусева под давлением академика Ю.А. Трутнева,требовавшего немедленного звонка в Администрацию,   2) у академика Ю.А. Трутнева, понявшего, что Администрация цинично обманула его и взвинтила стоимость аренды, так как совсем недавно на его Юбилее глава администрации А.В. Голубев и глава города А.М. Тихонов торжественно заявили, что не поднимут аренду А.Л. Гусеву, 3) шок обиды - чрезмерно обиженной Т.А. Харитоновой, которая прекрасно знала с кем разговаривала и прекрасно осознавала, что с ученым можно делать все, что угодно и он обязан молчать, 4)нетрезвое состояние В.И. Иванова, вероятно, в связи с 8 ноября - зафиксированы неадекватные и навязчивые вопросы или аффект ничего не понявшего Врио Зам. Главы Администрации В.И. Иванова (если верить такой диспозиции, и отставить в сторону версию планомерной подготовки фабрикации, о чем неоднократно предупреждал юрист Анастасия Деркач, присутствовшая на оперативках у Иванова...) то ситуация развивается прямо противоположно дикому приговору судьи Акимова.

Напомню, в приговоре Калужского гарнизонного военного суда (председатель Акимов Олег Анатольевич) в отношении старшего лейтенанта Сергея Старущенко, который на глазах 5-летнего ребенка убил свою жену Лилию Звереву.

Выдержка из приговора Калужского гарнизонного военного суда: «Руководствуясь статьями 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд П Р И Г О В О Р И Л: Старущенко Сергея Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 107 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год. В соответствии со статьей 51 УК РФ заменить Старущенко С.С. наказание в виде исправительных работ на ограничение по военной службе на тот же срок с удержанием из его денежного довольствия 10% процентов в доход государства.

В связи с содержанием под стражей до судебного разбирательства в течение двух дней в период задержания с 17 по 19 марта 2014 года на основании части 3 статьи 72 УК РФ зачесть Старущенко С.С. указанное время в счет отбытия наказания в виде ограничения по военной службе из расчета один день содержания под стражей за три дня ограничения по военной службе.

Во время отбывания установленного судом наказания Старущенко С.С. не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения ему очередного воинского звания».

Приговор Калужского гарнизонного военного суда – это полный правовой беспредел, суды высших инстанций оставили его без изменений.

В России можно за убийство человека с отягчающими обстоятельствами получить лишь «ограничение по воинской службе сроком на один год».

После эфира на Первом канале Андрей Караулов передал копию приговора председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронова, он сказал, что для него дело чести разобраться в этом вопросе.

Программа «Момент истины» несколько раз в течение двух лет в эфире Пятого канала пыталась установить справедливость, но пока судья Олег Акимов и его приговор сильнее.

Старший лейтенант Сергей Старущенко после увольнения из рядов Российской армии по приказу Министра Сергея Шойгу (это единственное, что Караулову удалось добиться) уехал в Крым и занялся там бизнесом.

P.S. Подробности происшествия: Расследованием уголовного дела и в суде установлено, что в марте этого года Сергей Старущенко (военнослужащий в/ч 06987-А) находился в посёлке Шайковка Калужской области, где отправился на квартиру к своей бывшей жене с целью обговорить вопрос раздела совместно нажитого имущества в период брака. В ходе разговора женщина стала высказывать в адрес Старущенко оскорбления личного характера, а также оскорбления в адрес его матери. Старущенко, находясь в состоянии сильного душевного волнения, подошел к бывшей супруге и с силой сдавил руками её горло, удерживая его в течение нескольких минут, отчего последняя скончалась. Свою вину в совершении убийства Старущенко признал полностью. В соответствии с заключением комиссии экспертов Старущенко в момент совершения убийства находился в состоянии аффекта.
Исследовав и оценив указанные доказательства, Калужский гарнизонный военный суд признал Старущенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

При назначении наказания суд счел смягчающими обстоятельствами раскаяние подсудимого, его явку с повинной, положительные характеристики по службе, а также совершение преступления впервые, в связи с чем назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год, заменив его на ограничение по службе на тот же срок.

Имеются улики и полное подтверждение вины группы должностных лиц в сговоре,организованном В.И. Ивановым, а  также в совершении преступлений по двум другим тяжелым статьям - http://proza.ru/2020/03/27/1946
 Так почему же органы правосудия, так усиленно оберегают преступных чиновников и не признают их виновными по  трем тяжким статьям.
Раз так защищают и хотят сберечь их от тюрьмы, то пусть спишут им все на состояние именно их аффекта или их дури, а не удерживают и гнобят пострадавшего за свои справедливые убеждения ученого.

Источники информации

[1]http://proza.ru/avtor/agusev


Рецензии