Методы субъект-субъектного взаимодействия с Другим

Ильиных И.А.
Доцент, доцент,
Горно-Алтайский государственный университет
г. Горно-Алтайск, Республика Алтай

Методы субъект-субъектного взаимодействия с другим живым существом 

Аннотация. В работе излагается авторское представление  методологической основы для общения с другими живыми существами. Описываемые методы получены посредством рефлекторного анализа личного опыта субъект-субъектного взаимодействия. Выделены последовательные состояния и процессы, которые сменяя друг друга приводят к состоянию взаимодействия (общения).
Ключевые слова: другое живое существо, субъект-субъектное взаимодействие, экологическое взаимодействие, благо, субъект блага.

Проблема отношения человека к другому живому существу содержит в себе несколько аспектов. Первое, что есть сам человек, как он себя определяет и объясняет себе свою сущность и бытие. Второе, его мировоззрение и мировосприятие: что является частью его мира и какое место в нем занимает; что для него существует, а что не существует. Третье, как происходит взаимодействие человека и мира: как человек видит это взаимодействие, как его чувствует, какие смыслы выявляет, что выделяет как главное, а что как второстепенное. Четвертое, как он интерпретирует приходящую к нему информацию: о себе, о другом, о мире в целом…
Человека можно понимать как систему отношений. Насколько эти отношения пропитаны чувствами и мыслями зависит от особенностей психической и бытийной организации человека. Вероятно, насколько все люди разные, настолько и разные виды отношений с другими живыми существами имеют место быть. Данная статья не преследует цель подвергнуть анализу и описать разнообразие отношений «человек – другое живое существо». Наоборот, целью является осмысление способов взаимодействия, выявленных благодаря субъективному опыту автора, который получен в процессе взаимодействия с другими живыми существами, и который может послужить иллюстрацией или примером отношений, основанных на доверительном субъект-субъектном общении. Автор данной статьи при взаимодействии с другими живыми существами основывается на духовной позиции приятия другого как субъекта благого начала, проявленного на разных уровнях сущности и бытия другого. 
Методы общения, рассмотренные здесь, можно разделить на три группы. Первая группа содержит в себе методы психологической настройки на взаимодействие. Вторая – методы, процесса взаимодействия. Третья группа включает методы понимания результатов общения.
Методы психологической настройки. Для успешного взаимодействия необходимо ввести себя в такое состояние, при котором возможно осознанное восприятие информации, идущей от живого существа (например, растения). Существует несколько вариантов. Например, есть такой способ: можно в течение нескольких секунд или минут (в зависимости от индивидуальных особенностей человека) следить за дыханием, при этом менять восприятие себя и реальности в сторону легкости, с каждым вдохом и выдохом чувствуя, что дыхание становится все более плавным и нежным, легким и воздушным. Сознание перемещается во внутренне пространство психики и следит за изменениями ощущений, которые постоянно меняются, просто наблюдая за теми феноменами, которые появляются и исчезают. В какой-то момент человек чувствует, что ощущения изменились. Могут появиться непривычные для обычной жизни психические ощущения: расширенного пространства, игры света и звуков разной интенсивности, легкого головокружения, прилива энергии, изменения остроты и интенсивности ощущений и т.д. Какие ощущения будут замечены, зависит от способности анализировать восприятия. Изменение чувствительности является одним из индикаторов измененного состояния сознания, находясь в котором возможно общаться с другими живыми существами.
Еще один метод, который нужно использовать дополнительно или совместно с описанным выше. Этот метод настройки, можно назвать «открытое сознание». Суть его заключается в том, что нужно представить (или мысленно сказать себе), что сознание открыто для принятия любой информации, идущей от субъекта взаимодействия. На уровне сердца также необходима настройка: нужно войти в состояние любви к объекту взаимодействия и «открыть сердце».
Методы процесса взаимодействия. Общение может осуществляться как на вербальном уровне (например, способом  «вопрошание-ожидание-восприятие ответа»; или образно-чувственном, например, методом «отождествление» (погружение своего сознания или сердца в сущность другого существа или его сознание или сердце его). Возможно сочетание двух способов взаимодействия. В зависимости от внутренней близости взаимодействующих субъектов можно выделить несколько вариантов возможных позиций. Взаимодействие на отдаленном расстоянии, при котором есть я и есть другой. В такой позиции другой находится вдалеке и взаимодействие происходит в поле визуального внутреннего  пространства. Внутренний образ другого живого существа оказывается на расстоянии, возникает визуальный контакт и информация от субъекта взаимодействия идет по зрительному каналу и/или, возможно, слуховому. Второй тип – это взаимодействие на частично отдаленном и частично близком расстоянии, но акценты ощущений смещены в сторону восприятия отдаленного образа. Во внутреннем расстоянии происходит слияние внешних сфер психики человека и энерго-информационного пространства другого живого существа. Возникает расширенное поле внутреннего пространства человека, в которое входит другое существо. На каком-то уровне это слияние, а на каком-то уровне разъединение. Другой все еще воспринимается как отдельное существо, но могут проявляться ощущения и близкодействия, связанные с осязанием, обонянием, прикосновением и т.д. Третий тип: ощущения больше смещены в сторону близкодействия, но есть и ощущения отделенного образа. Четвертый тип – близкодействие, когда ощущение разделенности практически нет, но все равно можно чувствовать: где «я», а где «не я». Пятый тип взаимодействия, при котором происходит абсолютное слияние и  возникает ощущение слитности, тождественности и появляется новое существо «ты – это я». На этом уровне взаимодействия энерго-информационные потоки объединяются и любые явления, возникающие в процессе взаимодействия воспринимаются как свои собственные – внтурипсихические.
Методы понимания результатов общения. При открытом сердце, сознании и настроенности на доверчивое приятие любого информационного сигнала или явления, появляется в психике человека в ответ на желание общаться с другим живым существом нечто принципиально новое: изменение состояния, настроения или ощущение колебания пространства, изменение фонового цвета внутреннего пространства или появление светящегося пространства, или ощущение звуковых изменений и т.д.). Любое изменение можно расценивать как ответ живого существа или реакцию нашей психики на прикосновение к его сущности или бытию. Здесь возникает главный вопрос, на который стоит обязательно ответить: это действительно ответ другого живого существа или это мое собственное воображение или процессы, происходящие в моей психике, которые замечены? Возможно ли разделить информационные потоки идущие от другого и автопсихические потоки? Думаю это возможно, если хорошо развита интеллектуальная сфера, научившаяся различать их, чувствующая разницу.  Конечно, эта способность обязательно появится, если будет опыт такой деятельности. Следует обратить внимание и проанализировать в какой позиции пространственного ощущения «близкодействие/дальнодействие» (см. описание методов взаимодействия) вы находитесь как взаимодействующий субъект. От результатов анализа будет ясно: какого типа информацию вы получите и какие каналы восприятия будут участвовать в  процессе взаимодействия.
Таким образом, мы рассмотрели методы общения с другими живыми существами, анализ которых получен в результате рефлексивного размышления автора о реальной возможности взаимодействия или лучше сказать – общения – с другими живыми существами будь то растение, животное, бактерия или вирус. Пусть сегодня большинству людей такой способ взаимодействия с другими живыми существами кажется абсурдным, я верю: в будущем, когда человек станет тоньше чувствовать мир, он станет обычным явлением.


Рецензии