Матрёшка

Матрёшка

  В одной деревушке, где простираются самые самые зелёные и пахучие луга, где резвятся самые голосистые луговые птицы, и где протекает самая самая чистая быстрая речушка,- в крайнем дворике живёт и вам низкий поклон шлёт маленькая коровка Матрёшка. Почему её так назвали, никто никогда и не спрашивал. А всё потому, что она впрямь походила на исконно – русскую матрёшку: такая же пёстрая, миловидная и, вдобавок, в ярком платочке. Причём хозяйка настолько любила Матрёшку, что то и дело сменяла ей один за другим платки, а им уже не было числа.
  Хорошая жизнь была у Матрёшки. Каждое утро хозяйка выводила её на пастбище, где Матрёшка не только лакомилась самыми сочными и пахучими травами и пила чистейшую речную воду, но и разговаривала с цветами и подпевала птицам. Коровка она была вольная,- хозяйка её никогда не привязывала. Да и куда бежать от такого-то счастья? Но Матрёшка догадывалась: настоящее счастье – оно другое.
  И вот однажды…
- Му, мои медоносные васильки и душица! – поклонилась цветам Матрёшка.
- Му, мои любимые маргаритки!
Вдруг, откуда не возьмись чекан луговой:
- Хи – чек – чек, хи – чек – чек!
- Му, мой красатулечка, хичулечка!
И вдруг, словно в ответ, Матрёшка услышала громкое далёкое и протяжное:
- Му – му – му!
Прислушалась Матрёшка. И снова:
- Му – му – му!
- Вот оно счастье! – глубоко вздохнула матрёшка и понеслась со всех ног на зов. – Вот оно счастье! За лужочком?! За мосточком?! За речушкой?! За кусточком!
  Долго бежала Матрёшка на протяжное: «Му!». И когда, наконец, увидела своё счастье, присела. Оказалось, что её счастье такое же, как она – пёстрое, четвероногое, с рожками и с хвостиком.
На лугу за речкой паслось небольшое совхозное стадо кругленьких коров.
- Му! – коровки дружным мычанием встретили Матрёшку и тут же стали рассматривать её как диковинку.
И, конечно же, совхозные коровки не могли не заметить на Матрёшке яркий, расшитый золотым орнаментом, платок. Матрёшка с лёгкостью сняла платок, и коровки по очереди принялись повязывать его себе кто на голову кто на шею. И тут началась такая перекличка.
- Залина!
- Матрёшка!
- Лавина!
- Матрёшка!
- Манера! Венера!
- Матрёшка! Матрёшка!
- Рёвушка! Ладушка! Кукла! Календула! Кружевница! Каруселька!
- Ма – трёш – ка!
- Ракита! Кармелита! Камелия! Вангелия! Кувшинка! Мурзилка! Малышка! Романтика! Зазнайка! Виноградка!
- Ма – трёш – ка!
Подружки закружили хоровод вокруг Матрёшки, и это было такое её счастье!
Вдоволь нарезвившись на совхозном лугу, Матрешка, конечно же, подарила свой платочек самой первой своей подружке Залине и поспешила возвратиться на свой луг.
- Вот оно счастье! – вспоминала своих подружек Матрёшка. – Вот оно счастье! За лужочком, за мосточком, за речушкой, за кусточком!

- Матрёшка?! – встретила хозяйка коровку.- Ты какая-то не такая. В твоих глазах столько счастья?! А где же платочек?
 - Му! – ответила коровка.- За лужочком, за мосточком, за речушкой, за кусточком. Там моё счастье!

  На утро хозяйка повязала Матрёшке новый платочек, ещё краше прежнего и отвела её на луг.
- Му, мышиный горох и клевер! – поклонилась цветам Матрёшка.
- Му, мой любимый зверобой!
Над Матрёшкой закружил полевой жаворонок. Как вдруг послышалось громкое и протяжное:
- Му – му – му! Му – му – му!
- Вот оно счастье!- и Матрёшка понеслась со всех ног за лужочек, за мосточек, за речушку, за кусточек.
И снова коровки дружно встретили Матрёшку, снова принялись рассматривать её как диковинку и примерять, все по очереди, новый платок.
Не обошлось и без переклички:
- Залина!
- Матрёшка!
- Лавина!
- Матрёшка!
- Манера! Венера!
- Матрёшка! Матрёшка!
- Рёвушка! Ладушка! Кукла! Календула! Кружевница! Каруселька!
- Ма – трёш – ка!
- Ракита! Кармелита! Камелия! Вангелия! Кувшинка! Мурзилка! Малышка! Романтика! Зазнайка! Виноградка!
- Ма – трёш – ка!
Счастливая игривая Матрёшка светилась изнутри. Каждая шерстинка на её спинке напрягалась, от невиданного до сей поры, счастья! Она кружилась с мыслью о благодарности к себе и своей судьбе, что услышала, что осмелилась и решилась проделать этот путь, дабы испытать то самое настоящее счастье.
На сей раз Матрёшкин платочек достался Лавине, и наша коровка с радостью помчалась на свой луг…

  До самой осени Матрёшка бегала за лужочек, за мосточек, за речушку, за кусточек и оставляла там свои яркие платочки, пока не нарядила ими всё совхозное стадо.
Хозяйка не переставала повязывать матрёшке новые платки, так как счастье маленькой коровки нельзя было померить никакими платками.

  Наступили холода. Не цвели уже ни душица, ни клевер, и хоть всё ещё резвились луговые птицы, не было больше протяжного и столь желанного: «Му – му – му!». И не нужно было больше бежать за лужочек, за мосточек, за речушку, за кусточек.
- Настоящее счастье не бывает однажды,- верила Матрёшка. – Будет ещё счастье! Как будет весна! Как будут ещё цвести луговые цветы, и петь луговые птицы! Я дождусь, я решусь, я осмелюсь и обязательно ещё испытаю своё настоящее огромное счастье!
 


Рецензии