Геноид. Глава 6. Ларес

Отрывок из книги "Геноид".

6. Ларес

Вышла молодая женщина. Когда она повернулась к нему спиной, Конон заметил татуировку на шее. Это был штрихкод, такие в свое время делали гопники, тем самым показывая, что они масса. Татуировку наносили на запястье или плечо, в зависимости от клана, но чтобы леди из высшего общества… Раньше такого не встречал.
- Вчерашнее происшествие расстроило моего сына, вы ведь не подозреваете его?
- Нет, мадам, - как можно вежливее ответил Конон. - Убийца известен, мне надо задать несколько вопросов.
- Я вызвал адвоката, - в зал вошел мужчина, он явно глава семейства.
- Это ваше право, но юноша совершеннолетний и он не обвиняемый, это рутинные вопросы. Подождать?
Мужчина и женщина переглянулись.
- Хорошо, я буду рядом, - произнес отец мальчика.
Стараясь держаться прямо, в зал вошел Ларес. Конон встал и поздоровался.
- Я следователь Филиппов, займу немного вашего времени. Мы можем начать?
- Да, - ответил юноша и вытянул руку, на которую тут же был надет браслет с проводами, что тянулись к небольшому чемоданчику.
Конон направил микрокамеру, она считала сетчатку глаз, приборы подтвердили, что перед следователем Шагиев Ларес. Вопросы были простыми, возраст, учеба, когда пришел в планетарий, где встретил Агату и о чем говорили. Ничего нового он не узнал, все совпало с тем, что было на видеоконтроле.
- Она была зараженной? - спросила женщина, подошла к сыну и обняла его.
- Нет, ее QR-код подтвердился, не стоит переживать, но если вы не против, я бы провел тест.
- Думаете, мой сын заразился?
- Нет, - опять ответил Конон и достал тестер для проверки на вирус CODIL.
Он должен был это сделать, сейчас так полагается. Уже через десять минут следователь закончил, все чисто. Поблагодарил за уделенное время, собрал свое оборудование и покинул дом.
«Чтоб мне так жить, - с грустью произнес про себя Конон, проходя по длинному зеркальному коридору. - Почему у них деньги? Почему весь капитал оседает в их карманах?» Он знал историю развала СССР, когда разворовывали страну. Эти люди не строили заводы, не вкладывали деньги, они никто, пустышка. Но умудрились захватить почти всю промышленность страны, а после объявили себя олигархами. Конон ненавидел их, но был вынужден, как и все, играть по общим правилам.
Ларес остался сидеть в зале, он не знал, что теперь делать, опустил голову и закрыл глаза. К юноше подошел отец, положил руку на плечо, ему хотелось обнять сына, но уже забыл, как это делать.
- Все хорошо, все хорошо, - несколько раз повторил мужчина. - Ты живой, и это главное. Помни только одно, она была преступницей. Военные знали что делать.
- Да, - тихо произнес юноша.
- Помнишь, ты болел, а после лежал в больнице, нам повезло, что нашелся донор и мы смогли пересадить тебе почку.
- Помню, - все так же тихо ответил Ларес.
- Тебе говорили, что надо пройти обследование? - юноша кивнул. - Сегодня после обеда будет машина, езжай с мамой, она побудет с тобой.
- Я тебя люблю.
От этой фразы юноша вздрогнул, в последнее время слишком часто слышал ее, и она стала его раздражать. До операции этого не было, в детстве мать изредка обнимала, а когда он подрос, стала держать дистанцию, словно они чужие. И вот теперь она решила проявить свою любовь.
- Хорошо, я тогда к себе.
Юноша встал и ушел в свою комнату. Быстро оделся, подождал, пока родители займутся своими делами, и, стараясь не привлекать внимание, вышел из дома. Хотелось еще раз увидеть Агату, пусть мертвую, но увидеть. Быстро выяснил где находится морг, показал удостоверение личности, и ему выписали пропуск. В это здание ежедневно привозили сотни людей, большинство умирало своей смертью, от старости или болезни. Но были и те, что умирали насильно.
- Вчера привезли Агату, можно ее увидеть? - спросил Ларес у сотрудника, что сидел в коридоре.
- Вы кто ей? Ваш пропуск.
- Вместе были в планетарии, ее убили.
- А… - протянул мужчина и вернул пропуск. - Значит криминал, это вон в ту дверь идешь и по коридору до конца, справа зал. Туда свозят убитых.
- Спасибо.
В этом здании пахло специями, может это освежитель воздуха, чтобы посетители не морщились от запахов разлагающихся тел. А еще тихая музыка, словно ты вошел в отель и сейчас пойдешь в свой номер. Юноша шел не спеша, смотрел по сторонам. Большие залы, вдоль стен стояли холодильные установки. Широкая дверь, он повернул направо и, войдя в помещение, замер. На столе, словно это свинья, лежало распотрошенное тело человека. Черные волосы. Сердце гулко застучало, стало тяжело дышать. Ларес подошел и уже хотел откинуть покрывало, чтобы взглянуть на лицо, но тут его остановили.
- Вы кто? Как сюда попали?
В зал вошел мужчина в синем медицинском халате. Его лицо было в маске и очках, на руках испачканные кровью перчатки.
- Вы к кому-то?
- Агата.
- Что Агата?
- Это Агата? - испугано произнес юноша и ткнул рукой на пустую грудную клетку.
- Ах, это… - патологоанатом подошел к столу и взглянул на тело. - В соответствии с законом по трансплантологии органов, они изъяты и отправлены…
- Ларес, - из соседнего помещения вышел следователь и быстрым шагом направился к юноше. - Вы почему тут?
- Агата…
- Это не она, ее уже увезли. Идемте, вам тут не место. Тут опасно находится, они могут быть заразными. Как вам вообще такое в голову пришло? Забудьте про девушку, она преступница, ее и так бы арестовали и отправили обратно в карантинную зону.
- Но вы же сказали, что она не была больной.
- Теперь это уже не важно, ее нет, дело закрыто, им займется военная прокуратура. Идемте. Постарайтесь забыть ее.
Ларес еще раз посмотрел на тело, что лежало на столе. Он хорошо учился в школе и знал, как устроен человек, но то ли картинки и фильмы, и совсем другое дело —увидеть это вживую. Не знал, что теперь делать, телефон беззвучно вибрировал, звонила то Вета, то Таргер, то Нанн или Торир. Отключив телефон, юноша вышел на улицу и, не зная куда идти, поплелся по дороге.
Так прошел целый день, ноги уже устали, но возвращаться домой не хотелось. Тяжело поднявшись со скамейки, Ларес решил зайти в кафе и перекусить.
- Проверка документов! Приготовить QR-коды!
В зал вошло несколько полицейских, в этот раз они были не в масках, а в противогазах. Ларес еще подумал, зачем их надели, ведь вирус проникает через мембраны.
- Никому не выходить, сидите, это не займет много времени. Ваши удостоверения! - потребовал полицейский у мужчины, что сидел за первым столиком.
Глупо все это, носить маски на улице и в магазинах, а в кафе снимать. Где же тогда защита? А еще Лареса смешило то, что рестораны должны работать до 23:00, словно вирус только и ждет этого времени, а ночью начинает свирепствовать. В зал вошли бойцы в черной униформе. От их вида юноше стало не по себе, именно они были в планетарии.
- Тест, смотрите прямо! - приказал один из бойцов, и к лицу девушки подлетел дрон. - Чисто! Теперь вы! - женщина, что сидела рядом, икнула, поднялась и встала по стойке смирно. Дрон подлетел, пропиликал. - Чисто! Следующий! Нет, не вы, мужчина, а вы, девушка!
Ларес ненавидел этих людей, к нему подошел полицейский, просканировал протянутое удостоверение и удовлетворенный отошел в сторону.
- Вы куда?
Юноша повернул голову, чтобы посмотреть, к кому обращается боец. Девушка, что сидела одна за столиком, поднялась и быстро пошла к служебной двери, что вела на кухню.
- Стоять! - рявкнул военный и машинально достал пистолет.
- Нет! - даже не успев подумать, закричал Ларес. - Не стреляйте!
Услышав это, девушка бросилась бежать, но в ту же секунду раздался выстрел. На стене, словно это мазок сумасшедшего художника, появилось кровавое пятно. В зале раздались вопли ужаса. Ее тело еще не упало на пол, как юноша набросился на бойца и что есть силы начал бить. Его отбросили в сторону, но у Ларес откуда-то появились силы, он как кошка вскочил и через секунду приземлился на спину бойца, что произвел выстрел. Ему хотелось его убить, оторвать голову, поэтому, вцепившись в шлем, потянул его на себя. Посыпались удары, но юноша не ощущал боли, рычал и не отпускал шлема. А после хлопок, и пальцы сами разомкнулись. Ларес успел заметить, как на груди появилось темное пятно, а после в висках застучало и в глазах потемнело.
В зале наступила тишина.
- Проклятье! - выругался кто-то из бойцов и, перевернув тело юноши, постарался нащупать у него пульс.
- Как он?
- Поздно.
Полицейские, что сопровождали военных, быстро очистили кафе от посторонних. Бойцы притихли. Арнольд не задумывался, он не должен этого делать, приказано арестовать беглецов, а при попытке к бегству уничтожить. Именно это его отряд и делает уже не первую неделю. Но убить гражданского, пусть даже и случайно, пахло большими неприятностями. Через десять минут приехала скорая, врач подтвердил смерть юноши.
- Проклятье! - сотый раз выругался Арнольд и, сняв шлем, сел за стол.
Поступил приказ оставаться на месте, пока не прибудет следователь, это гражданский объект, придется подчиниться их законам. Как только медики констатировали смерть, полиция сообщила об убийстве.
Конон закрыл папку с документами, дело по Агате передано военным, уже хотел ехать домой, как его вызвали на новое место преступления.
- Похоже тебе везет, - зло пошутил коллега Конюхов, у того было дело с ограблением, никаких трупов.
Конон прибыл в кафе, но увидев бойцов в черной форме, спросил:
- Где девушка?
- Она там, но у нас еще один труп, гражданский, вот, - и полицейский, что встретил следователя, показал на юношу.
Конон не любил богатеньких сынков, у них с рождения извращенное представление о справедливости и доброте. И все же это человек, и теперь он мертв.
- Он набросился на моего бойца, его пытались оттащить, но похоже у парня крыша слетела. Так получилось, - Арнольд постарался оправдать действия своего подчиненного. - У нас приказ задержать, она преступница, и разрешение применить оружие. А он… Так получилось.
Конон поднялся, посмотрел в растерянный взгляд воина. «Дети, большие дети, вам дали оружие, и вы посчитали себя неприкасаемыми», - подумал он и пошел в сторону кухни.
Минут через десять тела запаковали и отправили в морг. Как и в первом случае, все было ясно. Во время задержания преступника один из гражданских, в силу психического состояния, напал на военного. Боец подумал, что он сообщник, и открыл огонь. Это была официальная версия.

Всю книгу "Геноид" можно прочитать

Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии