Осенний детектив

            Светлана любила осень. Да и как её не любить? Именно осенью происходит чудесное преображение природы: деревья меняют поднадоевшую за лето зелёную униформу на новые пышные наряды и стараются  проявить свою индивидуальность.  Клён любит цвет поярче: пурпурный, янтарный, золотой. Дуб форсит в кольчуге из листьев, отливающих медью. Берёзка хвастает жёлтыми кружевами. А рябинка в оранжево-красном платье пытается затмить всех своей красотой. От этой пестроты и город становится нарядным. Даже в пасмурный день кажется, что со всех сторон солнышки светят.

            Но пора буйства осенних красок быстро проходит. И сегодня Светлана шла по улице, сожалея о том, что деревья потеряли почти всю листву. Скоро совсем оголятся и будут ждать, когда зима подарит им белые наряды. Осенний воздух бодрил, и в то же время в нём  разливалась грусть природы, которая  зарождается  в период увядания и предчувствия холодов. Светлана невольно поддалась меланхолическому настроению, и ей захотелось побыть одной. Она свернула с центральной улицы на малолюдную боковую. Далеко впереди маячила фигура одинокого прохожего. Хорошо! Никто не будет отвлекать от мыслей. Может быть, пара строчек срифмуется.

            Светлана шла не спеша, подставляя лицо выглянувшему из-за облаков солнцу. Через некоторое время она почувствовала, что за ней кто-то идёт, и замедлила шаг. Но никто её не обогнал. Женщина пошла быстрей.  За спиной по-прежнему раздавалось лёгкое шарканье. Это называется – уединилась!  Кто же так может идти? Наверное, худенькая маленькая старушка, с трудом передвигающая ноги. А, может быть, подросток с демонстративно-расхлябанной  походкой. А вдруг мужчина не вполне трезвый, вот ногами-то и шаркает. Кто бы то ни был, получается, что за ней идут по пятам, то есть  преследуют. Прохожий впереди давно скрылся, навстречу никто не шёл. Светлану так и подмывало  оглянуться, но не хотелось выдавать свою тревогу. Насочиняла всяких глупостей! А вдруг не глупости, а банально хотят ограбить. Она стала судорожно вспоминать, сколько денег в кошельке: тысчонка наберётся, не больше. Стоит из-за этого грабить? Телефон есть – отнимут. Почему отнимут? Надо сопротивляться. Если что – сумкой как дам!  А если сама по голове получишь? Напряжение нарастало! Светлана прошла ещё несколько шагов и, внезапно остановившись, резко повернулась: «Что Вам от меня …»

           Слова застыли на губах. Никакого преследователя не было, а в ноги ей уткнулся большой кленовый лист, гонимый ветром. Вернее, это были два листа, сначала прибитые друг к другу дождём, потом высохшие на солнце и сцепившиеся загнутыми краями. Вот это парочка! Так натурально шаркали по асфальту! Светлана взяла их в руки. Оба были жухло-коричневые, а в серединке сохранилось жёлтое пятнышко с красными прожилками – остатки былой красоты. Светлана вздохнула и пустила листья по ветру. Осенний детектив закончен. Преступники обнаружены. Но лишать свободы их не стоит.


Рецензии