Террористический акт в Петропавловском соборе

                Глава шестая
                Ужасы Петропавловского собора

  В середине 80 годов наш 1 дивизион находился уже в составе полка ведомственной милиции № 2 и дислоцировался в одном из жилых зданий на территории Петропавловской крепости в непосредственной близости от собора святых Петра и Павла. Удивительно, но над помещениями дивизиона в доме №15 располагались жилые квартиры. С нами соседствовали семьи с детьми – жители Петропавловской крепости. Их в шутку называли «крепостными». Музейный комплекс крепости и Петропавловский собор также находились под нашей охраной. Отличительной чертой этих объектов было то, что на постах там работали милиционеры женского пола. Вообще женщин в те времена принимали на службу лишь тогда, когда штаты не удавалось укомплектовать мужчинами. Но некомплект личного состава был хроническим. Как уже отмечалось выше, ленинградцы служить в милиции желанием не горели. Поэтому комплектовались женским полом.
  Девушек и женщин проблематично было выставлять на наружные посты, например, на мосты где нужно было иногда и утопающих спасать. А вот в музейных помещениях они работали ответственно и визуально смотрелись прекрасно.
  Более того, советские девушки – милиционеры зачастую являлись дополнительным украшением музейных ценностей.
По окончании утреннего развода в дивизионе, постовые разъезжались по объектам, расположенным в разных частях города, а девушки милиционеры заступали на службу здесь же, в музейных объектах Петропавловской крепости. Наиболее сложным постом считался Петропавловский собор, в любое время года заполненный посетителями и туристическими группами.
   Милиционер по охране собора в дневное время всегда был принародно как «тополь на Плющихе».* Зато ночью постовой закрывал собор изнутри на засов и оставался в нем в одиночестве до утренней смены. При входе в собор с левой стороны находилась комната, где располагался пикет милиции и топчанчик, на котором коротали ночь милицейские девушки. Преступные посягательства на музейные объекты Петропавловской крепости случались крайне редко. За весь период моей службы в полку в 80-х годах был единственный случай, когда какой-то неадекватный «скалолаз» ночью забрался на здание Собора и пытался залезть внутрь через окно. Милиционер услышал шум. «Скалолаза» сняли со здания и задержали, оформив как мелкого хулигана. Но летом 1985 года с ночным постом в Петропавловском соборе начались проблемы.
 В помещении собора, как известно, находится Великокняжеская усыпальница Российских императоров. Это место захоронения династии Романовых. В ночную смену милиционер находился в полном одиночестве среди мраморных, покрытых золотом царских захоронений. Тихая, спокойная служба, заставлявшая задуматься о Вечности и сути земного существования.
*Выражение из фильма «Джентльмены удачи», означающее стоять на открытом месте у всех на виду.
  В одну из летних ночей 1985 г. в Петропавловском соборе дежурила милиционер Галя Николаева (фамилия изменена). В два часа ночи в дежурную часть дивизиона от Николаевой поступил тревожный звонок. Девушка плакала, просила оказать помощь и вообще снять ее с поста. По прибытии в собор дежурного наряда, выяснилось, что причиной ночной тревоги оказался…полтергейст.   
  Снятая с поста, перепуганная Николаева, рассказала следующее: Около двух часов ночи милиционер обошла зал с надгробиями. Все было тихо и спокойно. Галина зашла в пикет, приготовила чай, перекусила и прилегла  на топчан, где в легкой дрёме, прикрывшись шинелью, продолжила нести службу. Но вдруг…среди гробовой тишины, Николаева услышала шаги в большом зале собора. Милиционер была уверена в том, что в соборе кроме нее никого быть не может, поэтому сильно испугалась и выходить в зал опасалась. Шаги были медленными и громкими, со звенящим звоном. Создавалось впечатление, что кто-то большой в сапогах - ботфортах со шпорами шагает по каменному полу собора. Шаги пересекали соборный зал и приближались к комнате пикета, где на топчане «ни жива, ни мертва» лежала милиционер, забывшая в тихом ужасе про своё табельное оружие. Когда шаги дошли до входа в пикет, Галина натянула на голову шинель и, стараясь не дышать, стала слушать, что же будет происходить дальше. Шаги, звеня шпорами, подошли к топчану и остановились. Как утверждала потом милиционер, она была с головой накрыта шинелью, но слышала даже дыхание неизвестного, заглушаемое ударами ее сердца. Немного постояв у топчана, неизвестный, гремя сапогами, вышел из пикета и протопал по каменному полу через соборный зал. После этого все стихло. Николаева бросилась к телефону и вызвала помощь. Прибывшие сотрудники никого в помещении собора не обнаружили и, как могли, успокаивали бледную, трясущуюся Галю Николаеву.
 Снятая с поста Николаева, заявила командирам, что больше ни при каких обстоятельствах дежурить ночью в Петропавловском соборе не будет. Произошедший случай повлек последствия неприятные для командования дивизиона.  Девушки милиционеры, работавшие в музейных комплексах Петропавловской крепости, послушав рассказ Николаевой, стали наотрез отказываться от ночной службы в соборе. Закрывать пост было некому. Мужчины заняты на мостах и наружных постах, а почти все женщины вдруг оказались больны. Ситуация сложилась критическая. Уже сам командир дивизиона майор милиции Щегольский собрался было лично выйти на ночной пост в собор, чтобы разобраться с «ночным шагальщиком», но из положения помогла выйти комсомольский активист милиционер Анна Бахтина.

                Смелый поступок милиционера Анны Бахтиной

  Сержант милиции Аня Бахтина была в первом дивизионе одним из самых результативных милиционеров. В период горбачевской антиалкогольной кампании каждый милиционер обязан был ежемесячно задерживать не менее десяти пьяных правонарушителей. Это требование касалось и милиционеров женщин. Комсомольские активистки Анна Бахтина и Марина Воронова решили работать хитростью. Эти миловидные девушки по пути на службу, заметив пьяного мужчину, брали его под руку, и спрашивали, не желает ли он прогуляться с дамами. Мужчины обычно соглашались. Под ручки с правонарушителем Анна и Марина заводили его в ближайший  милицейский пикет и писали рапорт о задержании. Коварные были женщины, но бесстрашные.   
  Аня Бахтина несколько лет проработала на посту в Петропавловском соборе. Она знала каждый закуток всех соборных помещений, и пост в соборе по-своему любила. Когда, выйдя из отпуска, она узнала о возникшей проблеме, не колеблясь, заявила командиру:
- Ставьте меня на пост в собор хоть каждую ночную смену. Разберусь я с этим «шагальщиком», отучу его девчонок пугать.
- Молодец, Анна. Ты же понимаешь, что померещилось все Николаевой, набрали на свою голову дур в милицию.
- Нет, товарищ майор, вряд ли померещилось. Я и сама там не раз кое - что слышала.
- Может в помощь тебе кого дать? Вдвоем  поработаете?
- Никого не надо. Сама справлюсь.
 Комсомолка Аня Бахтина была смелая девушка и опытный милиционер. В свободное от основной службы время она училась в университете, участвовала в работе оперативного комсомольского отряда и не однократно задерживала даже вооруженных преступников.
 Анна Бахтина отработала в Петропавловском соборе подряд три ночных смены, после чего заявила нашим девушкам милиционерам:
- Можете в соборе спокойно работать.  Я с «ним» разобралась.
  Милиционеры интересовались у Бахтиной, каким образом она с «ним» справилась.  Анна была девушка серьезная, немногословная и ответила коротко:
- Я с «ним» договорилась.
  С кем или с чем договорилась Аня Бахтина было непонятно и осталось неизвестным, но самое интересное было то, что после этого полтергейст в соборе прекратился.
  Награждать сержанта милиции Анну Бахтину за ее смелый поступок командиры не стали, так как вроде бы было не за что. Но устно поблагодарили.
  Разные девушки служили в ведомственных полках, но и героических хватало.
  Не все происшествия в Петропавловском соборе оканчивались для милиционеров ведомственного полка так безобидно. В 1998 году, когда Советский Союз «канул в лету», а Ленинград стал Санкт-Петербургом, в собор заявился террорист. И оказался он…бывшим милиционером.


   
      Террористический акт в Петропавловском соборе
  Предыстория:
  Обычный советский парень Артур Елисеев родился и вырос в Ленинграде. Как и все учился в школе, служил в Армии, женился. В 1981 году, как и автор настоящего эссе, поступил на службу в милицию.
   Знаком я с ним не был, но быть может вместе с ним мы проходили курсы подготовки в школе милиции. Поступив на работу в органы внутренних дел, Елисеев служил милиционером в Петроградском РУВД Ленинграда. На обслуживаемой управлением милиции территории находилась Петропавловская крепость, в которой Елисеев,  часто бывал по служебным делам. Парень он был смелый и отважный. Однажды, участвуя в задержании вооружённого ножом преступника, Артур был ранен в ногу и после этого по состоянию здоровья  переведён на должность кинолога. Любил собак. Обучал четвероногих друзей борьбе с преступностью.
    В том же 1981 году на службу в Ленинградскую милицию поступил еще один простой советский парень Сергей Уваров. Он также работал милиционером в Петроградском РУВД, где и подружился с Артуром Елисеевым. 25 ноября 1988 года на базе отдельного оперативного полка ГУВД Ленобгорисполкомов был создан ленинградский ОМОН и Уваров перевелся в Отряд. Служебные и жизненные пути друзей разошлись. Уваров со времен армейской службы любил оружие, умело с ним обращался и вскоре стал  лучшим снайпером в ОМОН.   
    Однако вернемся к основному герою нашего повествования Артуру Елисееву. После перенесенного ранения, нога Артура продолжала болеть, и он был госпитализирован в стационар. В госпитале в результате врачебной ошибки, в больную ногу Елисеева была занесена инфекция и началось загноение раны. Кончилось это тем, что правую ногу Артура пришлось ампутировать выше колена. Он получил инвалидность и из милиции был уволен по состоянию здоровья. После этого жизнь Артура «покатилась под откос». От него ушла жена, друзья и бывшие коллеги постепенно про него забыли и перестали общаться. Он жил один в комнате коммунальной квартиры на ул. Большая Зеленина д. 21, был недоволен, как он считал, недостаточно оказываемой ему медицинской помощью, размером инвалидной пенсии и политической обстановкой в стране. После президентских выборов 1996 года, на которых был избран Борис Ельцин, кто-то из знакомых принес Елисееву видеокассету с записанным на нее с телеэфира фильмом «Кавказская  пленница». Приятель рассказал Артуру, что этот фильм демонстрировался по телевидению перед самыми выборами и в нем был скрыт эффект 25 кадра. На этом кадре якобы в подсознание граждан вносилась фраза: «голосуйте за Бориса Ельцина». Елисеев, просмотрев кассету, 25 кадра не нашел, но все равно пришел к выводу, что выборы были нечестными, а  народ зомбировали и обманули. А виновато в этом государство. Артур решил донести ставшие ему известными «факты» до широкой общественности, а если это не получится устроить террористический акт. В качестве объекта для этой «акции» он выбрал наиболее значимое в городе место - Петропавловскую крепость.
                Террористический акт
  К проведению своего злодеяния инвалид Елисеев подготовился основательно. На рынках, аптеках и известных ему «злачных» местах он приобрел необходимые материалы: пять килограммов взрывчатого вещества аммонал, ацетон и запал от ручной гранаты РГД – 5. После чего изготовил мощную самодельную бомбу, написал записку с требованиями к властям и приступил к осуществлению своего зловещего плана.
 К 1998 году количество ведомственных полков милиции было увеличено до четырех единиц, и музейный комплекс Петропавловской крепости был под охраной подразделения  третьего полка УВО.
 Пасмурным днем 28 мая 1998 года на посту по охране Петропавловского собора работала сержант милиции Галина Кузнецова.
  В эти дни в прессе и на телевидении шла жаркая дискуссия о месте захоронения останков царской семьи. Общественный интерес к данному событию вызывал большой поток посетителей в Петропавловском соборе.
  Около 15 часов милиционер Галина Кузнецова находилась на посту в центральном зале собора. В это время в здание вошел одноногий инвалид на костылях и, ковыляя, остановился рядом с Кузнецовой. Инвалид был небрежно одет, за плечами висел старый потертый рюкзак – сидор с тяжелым содержимым, а в правой руке был зажат веревочный шнур. Это был Артур Елисеев. Милиционер, посмотрев на странного вида инвалида, не вызвавшего у нее никакого подозрения, отошла в сторону. Елисеев стоял в нерешительности в зале собора  и с грустью наблюдал за удаляющейся Кузнецовой. Догонять ее на костылях было крайне неудобно. Но в это время в здание вошел командир милицейского подразделения Игорь Галанов. Он прибыл в Петропавловскую крепость для проверки постов. Галанов остановился рядом с Елисеевым и искал глазами проверяемую им Кузнецову.
  Елисеев, натянув шнур, привязанный к запалу гранаты, приблизился к Галанову, стараясь обратить на себя внимание. Но милиционер Его игнорировал. Тогда Елисеев схватил Галанова за руку и заявил остолбеневшему сотруднику: «Я террорист ! У меня с собой запас взрывчатки, чтобы от этого места осталась только воронка. Все кто тут находятся - заложники и никуда без моего разрешения не выйдут. А теперь связывайся с начальством, у меня есть требование». После этого Елисеев передал Галанову записку с требованием прямого эфира на FM радиостанции «Балтика».
  Террорист предложил Галанову выйти из собора, чтобы озвучить его требования милицейскому начальству, а милиционера Галину Кузнецову с посетителями оставил рядом с собой в качестве заложников. Поступившее в милицейский Главк сообщение: «О захвате объекта культурного наследия - собора святых Петра и Павла с целью выдвижения требований об угрозе взрыва» было немедленно взято на контроль в администрации Санкт-Петербурга. Через 30 минут Петропавловский собор был блокирован  прибывшим по тревоге подразделением ОМОНа и с террористом в переговоры вступил его руководитель полковник милиции Злобин. Милиционер Игорь Галанов выступал посредником и достаточно  быстро удалось договориться, чтобы подрывник отпустил большую часть заложников, а с ним остались только милиционеры.
Требования злоумышленника были просты: немедленно выйти в прямой эфир «Радио Балтика».
  Игорь Галанов в качестве посредника  имел возможность передвигаться,  доставляя требования террориста из здания собора к сотрудникам ОМОН. Он показал своим коллегам на схеме, где в здании находится Елисеев и рассказал, что у него с собой действительно бомба. Милиционер, сообщил полковнику Злобину, что террорист очень нервничает и постоянно держит в натянутом состоянии шнур, привязанный к детонатору ручной гранаты. В заложниках у инвалида к этому моменту осталась только милиционер Галина Кузнецова.  Полковник Злобин принял решение ликвидировать террориста снайперским выстрелом.
  В составе подразделения, блокировавшего собор, прибыл лучший снайпер ОМОН Сергей Уваров который только что вернулся из командировки в Чечню. Со своей боевой, пристрелянной снайперской винтовкой СВД Уваров занял позицию в здании напротив собора. В прицел винтовки через соборное окно Сергей видел только плечо и часть руки террориста с привязанным к ней шнуром. Произвести выстрел на поражение не представлялось возможным. Необходимо было, чтобы преступник сменил свое положение и подставил под выстрел голову.
  При данных обстоятельствах было принято решение выполнить требование террориста и дать ему возможность выйти в прямой эфир «Радио Балтика». В этот день ведущей на радио была журналист Вера Писаревская. Руководитель операции попросил ее построить диалог с террористом таким образом, чтобы убедить его сменить свое положение в здании собора. Когда Елисееву дали возможность выйти в прямой эфир, жители Санкт-Петербурга услышали из своих радиоприемников зловещие слова: «Я террорист, нахожусь в Петропавловской крепости и готов её взорвать вместе с собой. Но люди должны меня услышать…». Когда Елисеев начал рассказывать в эфире о своей видеокассете с 25 кадром,  Писаревская умело схитрила:
- Радиоволна, с того места откуда вы говорите не проходит в эфир и вас не слышно. Постарайтесь передвинуться в другое место.
  Хитрость сработала. Елисеев отпустил шнур с детонатором, взялся за костыли и стал передвигаться в другое место собора.
Последовал приказ по рации полковника Злобина снайперу: «Выстрел на поражение!».
  Снайпер Уваров поймал в прицел голову террориста. Указательный палец мягко лег на спусковой крючок винтовки, но…выстрела не последовало.  Сергей Уваров увидел в прицел лицо террориста повернувшегося к нему в последний момент. Уваров узнал его. Это был…его старый друг Артур Елисеев. Выстрелить? Убить друга?
Уваров не смог.
- Где выстрел? Почему нет выстрела? Почему нарушен приказ? – гремела рация. Сергей Уваров молчал.
  Поступила команда на захват террориста. А Елисеев в этот момент успокоился, отвязал шнур от детонатора и пошел…«брататься» к своим заложникам и бывшим коллегам постовым милиционерам. Он сделал что хотел: выступил по радио, напугал петербуржцев, привлек внимание к своей личности. Когда  бойцы ОМОН вбежали в собор, «скрутили» Елисеева и обезвредили взрывное устройство, он был в прекрасном настроении и улыбался.
 По результатам служебной проверки по факту невыполнения приказа о применении оружия к вооруженному преступнику, Сергею Уварову пришлось уволиться из милиции. Ведь фактически своими действиями, а вернее, бездействием он подставил под возможный взрыв и гибель своих коллег вынужденных идти на захват вооруженного бомбой преступника. По заключению экспертов,  изготовленная Елисеевым самодель-ная бомба была пригодна к использованию и представляла реальную опасность для находившихся в соборе людей и самого исторического здания – символа Санкт-Петербурга. Мог ли он привести свой зловещий план в исполнение? Вполне возможно, если бы не были выполнены его требования о предоставлении прямого эфира на радио. И последствия были бы катастрофическими как для людей, так и для здания Петропавловского собора в случае его разрушения. Быть может золотой Ангел на шпиле собора – хранитель Санкт-Петербурга внес свою лепту в благополучный исход происшествия?
                Следствие и суд
 В ходе предварительного расследования была установлена полная вменяемость и отменное психическое здоровье Артура Елисеева. Он действовал сознательно и обдуманно, а в содеянном ничуть не раскаивался. В феврале 1999 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным по ст. ч.1 ст.205 УК РФ и приговорил Елесева Артура Николаевича к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме. В своем последнем слове Елесеев заявил суду следующее:
«…У меня нет ни жилья, ни работы, и мне всё равно, сколько времени я проведу за решёткой…»
  Эпилог
   В тюрьме подрывник написал книгу о своей жизни с описанием совершенного им «подвига». Через два года после приговора Елесеев был освобождён из мест лишения свободы по амнистии. После освобождения он  пришёл в студию радиостанции «Балтика FM» и подарил Вере Писаревской свою книгу. Встречаться со старым другом Сергеем Уваровым,  отказавшимся в него стрелять, Артур не стал. Он лишь заявил Вере Писаревской: «Молодец Серега. А мог бы сделать вид, что незнакомы». 
   Елисеев ни в чем не раскаялся . На вопрос Писаревской, не жалеет ли он о своем поступке, Елесеев ответил: « Наоборот я все сделал правильно. Петропавловский собор я выбрал потому, что в нем меня бы точно заметили и не «затерли».А теперь моя жизнь стала даже интереснее». Зимой 2009 года Артур Елесеев умер.
   А Сергей Уваров после увольнения из милиции, свою любовь к оружию реализовал, устроившись на работу в оружейный салон «Медведь».
   Он с теплотой вспоминает свою милицейскую службу и с горечью произошедшие события. Эти события характерны тем, что все ее участники, так или иначе, были связаны с работой в милиции. Остается открытым вопрос: каким образом ленинградцу, бывшему боевому милиционеру, психически здоровому лицу, могла влезть в голову идея взорвать Петропавловский собор? Понять это невозможно. Но книга наша о героях ведомственных полков милиции.
  Кто в этой истории совершил подвиг и имел ли он место, решать читателю.
               
            


Рецензии