C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Защита РОДа

1.                Последнее лето детства Игорь проведет у бабушки. Он никак не ожидал, будучи почти взрослым, а ему исполнилось ни мало ни много - семнадцать лет, провести в деревни среди стариков. Мечты были связаны с поездкой в Израиль с новым другом. Друг уехал, а Игорь на поезде едет к бабушке. Он злится на родителей, которые не смогли купить путевку, на друга предателя, чьи родители побеспокоились о отдыхе сына после зимних каникул. «Могли бы вместе отдохнуть в деревне. Нет он послушал родителей», - гневался Игорь.
               В купе на нижних полках расположились дед с бабкой. Они тихо перешептывались друг с другом. Несколько раз зазывали попить чаек с медом, но он все время отказывался. Какое тут чаепитие, если все лето предстоит провести в огороде у бабки. Лет пять не навещал он деревню. В детстве туда съезжались друзья с разных уголков страны, а сейчас деревня вымирает, так говорят родители.  В окне мелькают разрушенные временем домики и леса. Он, как зашел в джинсах и футболке, так и залез на полку. Жизнь, как будто закончилась. В голове стучало: «Последнее лето, последнее лето…». И себя ему было жалко, ну очень жалко. Он даже, как будто задремал.
               Игорь почувствовал прикосновение. По бедру кто-то хлопал осторожно, послышался голос деда:
- Сынок, помоги. Бабка, кажись того - померла.
Юноша почувствовал страх, представив, что под ним мертвая бабка, он спрыгнул с полки. От страха по всему телу пробежала дрожь. На него смотрели, улыбающиеся глаза. Бабка, увидев расширенные зрачки юноши, успокоила:
- Не обращай внимание внучок. Мой дед любитель пошутить. Присаживайся. – Она сделала попытку подвинуться и пропустить юношу к окну, но по его телу пробежала дрожь.
Дед, подтолкнул его на свою скамью. Громко сказал :
- Садись! Я еще живой. Смотрю, а ты ничего не кушаешь. Решили с тобой познакомиться. Бабка, мечи все на стол. А мы в Александровку едим. А ты далеко собрался?
- Я к бабушке, на лето.
- Ты кушай, кушай.
Через час они вместе смеялись, попивая чаек с травами.
На станции вышли вместе. Дед протянул руку Игорю:
- Спасибо, тебе внучок.
- За что?
- За то, что путь нам сократил.
- Нас же поезд вез вместе. Я-то тут причем?
- С хорошим попутчиком дорога, кажется короткой. Ты, кстати куда, а то нас внук встречает.
- Я в Александровку, но Вы не беспокойтесь. Я на автобусе доберусь.
- Ты же внучок Фроси от сына Владимира? Я сразу тебя узнал. На отца похож. Поедешь с нами – места всем хватит.
                К вагону подошел внук.
- Знакомься, если не знаешь, мой внук Михаил.
Михаил протянул руку.
- Здорово Игорь. Бить не буду, не бойся. Я уже женат. Свои спиногрызы имеются.
В автомобили дед из котомки достал яблоко и кинул Игорю:
- Кушай сынок, оголодал, наверное.
Миша покачал головой, юноша сразу почувствовал подвох. В руках Игоря был муляж яблока. Дед ухмыльнулся, шутка не получилась, но добавил:
- А бабка моя поверила. Ты думаешь почему она без зубов? Яблоко грызла.
- Да будет тебе дед старый, - добавила бабка. - Все шутишь? На том свете тоже шутить будешь?
- К тебе приходить буду – веселить.
На том и порешили.

2.           Бабушка ждет внука у калитки.
— Вот, Фрося, внука доставили. Капризный он у тебя, даже от яблока отказался. Так голодный и приехал. – Дед засмеялся.
Бабушка махнула рукой и повела внука в хоромы. На столе уже стоял творожок, пирожки и булочки.
- Давай к столу. Я так соскучилась. Забыл бабушку совсем. А ты отдыхай. Я с огородом справилась. Отдыхать будем. Опосля прополем, окучим два раза. За грибами и ягодами походим. Заборчик может починишь. Большой уже. Совсем взрослый. На отца похож.
- Бабушка, я в дальней комнате буду спать, хорошо?
- Располагайся, где душа пожелает.
- А, ты откуда узнала, что я приеду с дедом на машине?
- Откуда? Дед Степан еще вчера позвонил. Ты, что думаешь мы отсталые? У нас телефон тоже имеется. Видел внука его? Женился. А помнишь, как ты и Борька от него плакали? Ох, я тогда прутом его отметелила. Степан то обещал на меня в суд подать, а потом сам его в чулане запер. Степан, мне сказывал, что ты расстроенный ехал? Ко мне не хотел? Может дома, что случилось?
              Игорь помнил слова отца: «Не расстраивать бабушку, сколько еще той жизни ей осталось поэтому ответил:
- Дома все хорошо, родители работают. А я хотел с другом поехать в Израиль, но потом решил к тебе поехать. На следующий год в институт поступать, наверное, не смогу. – Он обнял ее за плечи. Сам подумал: «Не хорошо врать, но во благо можно. Бабушка и впрямь постарела».
- В Израиль? Что там жидов не видел? Вон, на соседней улице жид живет сходи, как будто в Израиле побываешь. А на против грузин обрусевший живет, а за рекой армянин. Видишь, и у нас можно путешествовать. – С обидой в голосе говорила старушка. Сама думала: «Кого воспитал сын? Разве можно родные просторы и родную бабушку обменять на жидов и других представителей народов?». 
                Что бы сгладить обиду и повеселить внука, она добавила:
- Ты помнишь Наташку? На речку вместе ходили. Она кажись на год младше тебя. Приехала к бабе Насти. Теперь она не Наташка, а Наталья. Красавица выросла. Борька тоже тут. Я им вчера сказала, что ты приедешь. Так что жди гостей. А, Сергей, помнишь с соседней улицы, умер. Так род Ивана окончился.
- Сергей? Это тот, что на велосипеде меня катал? Он же младше меня. Что произошло? Почему род закончился. Я помню у него сестра старшая была.
- За продолжение рода сестра ответственности не несет, а поскольку она баба. Вышла замуж – отломанный кусок. Предки не сохранили род, видно было за что. Это раньше сохраняли обряды, поэтому сохранялись роды человеческие. А сейчас всю жизнь перековеркали: мужики меняют баб, а бабы мужиков. Без мужиков рожают – откуда воспитание возьмется?
- Бабушка, а раньше так не было? Какая разница: с мужем или без мужа родила? У нас в классе почти все девчонки спят с мальчиками. И что? Не понимаю про рода: есть продолжение, нет продолжения. Все бред. Пойду я лучше отдохну.
- Иди внучок. Ребята придут позову.

3.                После полдня пришли друзья. Старушка разбудила внука. Накрыла на стол, а сама ушла к соседке обсудить молодежь и политику. Наталья стала красавицей. Игорь просто не в силах оторвать взгляд от высокой, стройной девушки. Белокурые волосы вьются до тонкой талии. Незабудки в глазах шепчут: «Не забывай, не забывай меня».  Борис вытянулся, как каланча. Друг детства и «ботаник» по совместительству. Похож на интеллигента. Он в детстве много читал, любил рассказывать Игорю о космосе, море, животных.
                Наталья обняла Игоря. От нее пахло свежим ветром и листьями смородины. Она засмеялась:
- Не принюхивайся. Бабушка заставила смородину обрабатывать, поэтому пахну смородиной. Запах забыл, наверное. Твоя то бабушка тебе дала задание.
- Наговорила, не знаю, как справлюсь.
Борис поддержал:
- Не переживай, поможем. Правда Натали? – Борис взял подругу за талию.
- Правда! Только давайте останемся друзьями без вот этих …!? – Наталья убрала руку Бориса с талии. – Мне еще учиться, учиться и учиться. Вы кем хотите быть?
- Я готовлюсь в ГИМО. – гордо ответил ботаник.
- Попробую поступить в Универ. Если на бесплатный не поступлю, то пойду в армию. – Грустно ответил Игорь. – У предков с бизнесом совсем плохо после пандемии. Вот придется выбирать.
- Ты, что? Какая армия? Сейчас можно в несколько попробовать. Можно планку снизить: вместо Универа найти попроще институт. Я считаю, что армия в наше время – это аморально. Разве не так? – распылялась подруга.
- Армия – это не тюрьма. Если б не родители, я бы тоже пошел в армию. А в тюрьмах сейчас страшно- там насилуют и издеваются сокамерники и даже охранники. Видео тут видел. Армия – это защита Родины. – поумничал Борис.
               Наталья подсела между ребят, положила руки им на плечи:
- Вы, как хотите, но армия и тюрьма отнимают жизнь. Человек должен сохранить жизнь и продолжить свой Род. Я считаю, что только в редких случаях, когда угроза Роду и Земле предков, то нужно отдать жизнь до последней капли крови.
                Ребята сняли ее руки с плеч и чуть ли не в один голос сказали:
- Фу, девчачья песня. Мы же мужики. Это вам рожать детей. Мы не трусы.
Борис съязвил:
- Тебе ещё в куклы играть.
Игорь заметил:
- Сегодня весь день про Род говорят: бабушка и ты.
- Вы не знаете, как Сергей умер? От наркотиков. А его отец жену бил. Вот род Игнатьевых - закончился. Моя бабушка рассказывала, что возле каждого человека стоят все наши предки. Мы их не видим, а они наблюдают за нашими поступками и принимают решение – быть дальше роду или нет. – С грустью в голосе закончила девушка.
Борис ответил:
- Если так, как ты говоришь, то зачем Роду останавливать продолжение своего Рода?
Девушка, подражая своей бабушке, повела взглядом, как будто на ней были одеты очки:
- Глупый. Они же не хотят, что бы светлая память о предках была омрачена поступками живущих в наше время. Видят, что ничего не исправить: наказывают тех, кто воспитал, и прекращают Род.  Мужчины должны жить ради Рода своего. Смотри! – Она вскрикнула и показала пальцем за спину Игоря.
             Игорь и Борис вскочили с табуреток. Девушка звонка рассмеялась:
- Я видела, там целый пантеон твоих предков стоит. Дедушка пальцем грозит. Род не продолжишь дедушку накажут – не дадут возродится тысячу лет.
- Но ты насочиняла!? Давайте сегодня вечером махнем на танцы в поселок, а завтра утром бабке твоей поможем. – Завершил диалог рассудительный Борис.

4. Вечером на танцы их отвез внук деда Степана. Они бы могли прогуляться пешком, но Михаил направлялся в ту же сторону, чтобы забрать супругу с работы. Автомобиль остановился у сельского клуба. На улице стояла молодежь группами. Борис заметил:
- Кучкуются по названию деревни? Может по интересам?
- Мне тут не нравится. – Ответила Наталья.
Зашли внутрь здания бывшего клуба. Еще в девяностые клуб выкупили под кафе, ресторан. С отдельного входа было допущено посещение только избранным лицам. В кафе стояла дешёвая мебель. Пахло перегаром и сигаретами. Борис подошел к бармену и попросил по коктейлю.
- Молодежь, вам восемнадцать есть? – поинтересовался бармен.
- Конечно есть.  Сегодня я угощаю.
- Один Мохито безалкогольный и два Космополитена.
Они сели за столик, потягивая свои напитки через соломинку. Молодежь входила, выходила на улицу, танцевала. Ребята тоже несколько раз вышли потанцевать. Вечер был в разгаре, когда Наташа пожаловалась на тошноту и головную боль. Они ушли.
              До деревни предстоял путь в восемь километров. Солнце только спряталось за деревья и подсматривало между стволами деревьев. Автомобили не сновали по дороге, так как был субботний вечер. Нежный ветерок обдувал лица ребят. Они шли молча, наслаждаясь теплом и тишиной. Каждый думал о своем сокровенном.
             Борис нарушил тишину:
- Вам не показались напитки странными? У меня шумит голова.
- Меня до сих пор тошнит, - пожаловалась Наташа.
- Мы больше туда не пойдем, - поставил точку Игорь. – И вообще там все какие-то странные. Может мы не такие?
- Конечно мы. Менталитет другой. Им тут заняться не чем. Хотя, если хочешь развиваться можно в библиотеке сидеть, творчеством заниматься, спонсоров привлечь. - Не унимается Борис.
- Интересно, что вы скажите: это карма или род так деградирует? Что будет с их Родами? – вспомнила Наташа о словах бабушки.
- Ничего не будет, исчезнут. – Вынес заключение Борис.
Наташа шла под впечатлением увиденного:
- Бабушка мне говорила, что мужчина несет будущими поколению информацию и силу Рода, а женщина духовность и мудрость. Я думаю о девушках в кафе, вернее о их мудрости. Какую информацию будущему поколению могут передать юноши, употребляющие спиртное и наркотики.
— Вот поэтому нужно выбирать спутника по жизни правильно! – Борис поднял палец вверх. – Ребята можно я пойду домой. Голова очень разболелась. Игорь девушку проводишь?
- Конечно. Не переживай. – Ответил Игорь.
            Наташа жила не так далеко от Бориса. Всего через пять домов стоял дом бабушки, которая учила её цело мудрости. Доведя подругу до калитки, у которой, стояла Наташина бабушка с веткой от тополя, Игорь решил взять огонь на себя.
- Добрый вечер баба Настя. Вот проводил Наташу. Мы немножко погуляли. Бориса проводили тоже.
- Вы слыхали, что в поселке в клубе парня зарезали. А мне Мишка Степана сказал, что вас туда отвез. Врет? Вот такой же баламут, как его дед. Яблоко от яблони далеко не падает.  Ну иди милок домой. А ты домой, - обратилась она к Наташе. – Все глаза высмотрела. Думай бабка, что хочешь. Эта маленькая была с ними бегала. Теперь посмотри взрослые мужики уже. У них сейчас знаешь где мозг находится? Я тебе скажу – ниже пояса. Взрослая, сама должна вразумить.
                Игорь шёл домой, слыша отзвуки причитания бабы Насти. Он думал о том, наверное, хорошо бы было в каждой семье иметь такую бабушку. Девчонки в классе не мечтали быстро повзрослеть. Жизнь шла бы своим чередом. Роды Руси Великой сохранились наверняка.
Бабушка ждала у калитки. Он поцеловал ее:
- Бабуля, кто важнее в сохранении Рода: мужчина или женщина?
- Оба важны. Мужчина управляет родом, а женщина приходит в род, беря ответственность за сохранность духовности рода мужа. Поэтому раньше, когда женились или замуж выходили, выбирали семью. А любовь потом приходит. То, что сейчас у молодых называется любовью, является влюблённостью. Вот будешь женится – выбирай семью.
- Ой, когда это еще будет. Может я жениться не буду. В армию уйду. Может не вернусь.
- Типун тебе на язык. Наш Род сильный, сподобят так, чтобы было продолжение. Они же за твоей спиной все стоят. Охраняют от бед. Путь тебе выберут, что б в жизни не заблудился. А ты почаще к ним поворачивайся, да благословения проси. Вот и будет тебе счастье. А сейчас пойдем внучок спать.

5.        Ночь Игорю показалась длинной. Сон приснился тяжелый. Он просыпался и снова засыпал
      Ему снилось, что шел он в гору по ослепительно белому снегу. В низу текла река. На берегу стояли люди – это были его предки. Они были в разных одеяниях. Один в крестьянских одеждах ругал деда за плохую успеваемость внука. Дед заступался, уверял, что в жизни внук добьется всего своим упорством. Они чертили путь на карте, отмечали отметки, где Игорю предстоят трудности пережить. Планировали время всего пути, чтобы избежать аварий, болезней и встреч с не нужными людьми. Затем на небе показалась летящая в белом девушка, но лица её он не разглядел.
      Он проснулся мокрый от пота. Голова сильно болела. Бабушка сидела рядом.
- Ой, внучок, кричал всю ночь. Наталью звал. Влюбился? Молодые еще. Это влюбленность.
- Бабушка, я сон видел. Деда видел во сне.
Игорь рассказал сон.
— Вот и ко мне дед сегодня приходил. Поговорили вчера – вот приснился. Оберегают тебя наши предки. Пойдешь по трудному, но верному пути. Я уверена, их ты не подведешь. Пока живем на родной землице – она помогает, хранит силу духа предков, а ты впитывай. Зачем тебе ездить на чужбину? Там ты силу не сыщешь.
            Такого короткого лета у Игоря еще не было. Раньше бабушка многое рассказывала, только в этот раз она поведала много мудрости.


Рецензии