Муравьи

    Приспособили мы на участке под высокую грядку корпус старого советского холодильника, который давно не работал и стоял без дела. Металлическую часть отдали предприимчивому соседу на лом. Заполнили землей и посеяли кабачки. Получился мини парник, удобно. Весной во время заморозков накрывали на ночь родной крышкой, в холодные дни прозрачным пластиком от старой теплицы. Кабачок взошел только один,но начал так резво расти, что стало ясно, что он займет все жизненное пространство мини парника. У кабачка появились первые цветы и тут появились они. Земляные муравьи! Ну, муравьи на огороде не редкость, вечно живут до здесь то там. В холодильнике муравьям похоже очень понравилось. Они очень быстро освоили сначала один угол, а затем и всю остальную часть. Сначала на них особо внимания не обращали. Землю рыхлят. Кабачок растет. Затем их стало слишком много. При поливе,  у насекомых начинался аврал, спасали из воды свои личинки. Затем приспособились, прорыли вертикальные ходы в которые при поливе вода сразу уходила сквозь землю не задерживаясь на поверхности.
    Цветы кабачка не давали завязи. Похоже муравьи все объедали. Стало понятно, что пора начинать борьбу. Сначала мы поливали их мыльным раствором, затем посыпали золой. Опрыскивали дихлофосом и нашатырем. Ничего не помогало.
    Муравьи во время хим.обработок запирались в своих норах. Вероятно затыкали носы, уши и зажмуривались. Выждав некоторое время, они опять появлялись на поверхности и продолжали свою деятельность. Листья у кабачка начали желтеть, то ли от деятельности муравьев, то ли от избытка химикатов. В общем махнули мы на них рукой. Кабачок тут уже похоже не вырастет, а с химикатами на участке перебарщивать не хочется.
    Наступил август. На соседней грядке созрел лук. Его выкопали и посеяли горчицу. На первое время грядку накрыли пленкой от птиц. Когда через день пленку сняли, чтобы полить посев, на грядке увидели темную черту. Сначала показалось, что земля треснула от засухи. Го оказалось , что это муравьиная тропа. Она шла от старого холодильника в сторону картофельной грядки. Тропа местами углублялась в землю до двух сантиметров. Муравьи еще шли по ней, но было понятно, что основная масса уже прошла.
    Оказалось, что муравьи ушли из холодильника. Причем все. Унесли с собой все свои личинки. Или может быть из них появилось новое поколение муравьев и они ушли своим ходом. Как бы то ни было, муравьев в холодильнике больше не было. Через несколько дней их подземные ходы осыпались и вода при поливе больше не утекала сквозь землю. Листья кабачка позеленели. Появились завязи и быстро пошли в рост. Про муравьев стали забывать.
    Но в конце лета довелось снова встретится с этим муравьиным семейством. Когда стали копать картошку, стало понятно, что муравьи переселились в картофельную грядку. Как раз там, куда вела их временная тропа переселения. Они обжили целый ряд широкой картофельной грядки. Стали копать, выворотили все нутро муравейника. и так под каждым кустом. Их было так много и они бегали так шустро, что не давали собрать выкопанные клубни. Приходилось выкапывать, затем ждать минут пять пока муравьи немного успокоятся, затем собирать урожай. Но в конце ряда я все таки потерял бдительность и отряд муравьев успел заползти мне под брючину. Вначале я подумал, что обжег ногу крапивой. Но чуть позже понял, что это муравьи. Они успели подняться по ноге довольно высоко и отомстили мне за все свои невзгоды.
    Вот такая история взаимоотношений.


Рецензии