Разводные мосты Ленинграда. Подвиги и происшествия
Глава седьмая
Ужасы разводных мостов
Все ленинградские разводные мосты через Неву были под круглосуточной постовой охраной полков ведомственной милиции. Исключение составлял только железнодорожный мост, который был в ведении транспортной милиции. И что удивительно, службу на нем несли даже женщины.
Каждый мост был оборудован двумя спасательными кругами, прикрепленными к решеткам ограждения длинными канатами и, иногда, багром для спасательных операций.
Непременным атрибутом каждого охраняемого моста была постовая будка – «стакан» с трамвайной печкой и телефоном. По форме эта будка с окнами кругового обзора действительно напоминала граненый стаканчик с сидящим в нем человечком.
Наиболее ответственной и сложной была ночная служба на разводном мосту. В ночное время милиционер обеспечивал безопасную разводку моста. Однажды автору настоящей работы довелось участвовать в разводке Дворцового моста при несении службы в ночную смену во время праздничного усиления. Машинное отделение, располагавшееся в одной из опор моста, представляло собой как бы гигантский часовой механизм с огромными зубчатыми колесами. Там же в одном из закутков стоял большой бильярдный стол. В 2 часа 10 минут ночи, механик включил рубильник и доверил мне нажать кнопку напоминающую вызов лифта в подъезде дома. Зубчатые колеса со скрежетом завертелись, и пролет моста начал подниматься. Незабываемое впечатление.
Со стороны правого берега за пять минут до начала разводки, постовой расставлял ограждения на проезжей части и через мегафон предупреждал водителей и пешеходов о прекращении движения на мосту. Однако в момент начала разведения пролетов, несмотря на красные сигналы светофоров, заграждения и милицейский пост, на мосту зачастую появлялись опаздывающие, куда - либо отчаянные водители, стремившиеся любым путем успеть проехать на другой берег. Эти «камикадзе», сбивая ограждения, влетали на разводящийся пролет моста и, представляя свою машину в виде летательного аппарата, пролетали через разведенный проем на другую часть моста. Не все такие попытки оканчивались удачно.
Кое-кто нырял в пучину реки и тогда милиционер бросал спасательный круг водителю и пассажирам, если те успевали выбраться из салона до погружения на речное дно.
Главными задачами милиционера в дневное время, кроме функции по охране общественного порядка и сохранению целостности самого моста, были, соблюдение правил дорожного движения со стороны пешеходов и…разгон рыбаков. Река Нева в 70-е, 80-е годы ХХ века изобиловала рыбными запасами, и все набережные были усеяны рыбаками и опутаны снастями.
Особенной удачей считалось ловить рыбу «на донку» с середины моста. Рыболовные снасти, спускавшиеся с мостов в фарватер реки, представляли опасность для судоходства. Поэтому первейшей задачей милиционера при заступлении на пост, была необходимость пресечь рыбную ловлю. Рыбаки всячески старались «умаслить» милиционера и первую выловленную рыбку приличных размеров несли в подарок постовому. На мостах было ветрено и часто холодно. Озябшему милиционеру кое-кто из рыбаков предлагал стаканчик «согревающего» напитка. Некоторые соглашались и после смены возвращались домой «навеселе» с пакетом свежей невской рыбы. Но кое-кто из бойцов по окончании службы до дома добраться был не в силах.
Однажды в один из пасмурных холодных осенних дней 1986 года в самый разгар Горбачевской антиалкогольной кампании на Литейном мосту дежурил нестойкий к алкоголю милиционер Кусинбаев (фамилия изменена). Разрешив рыбакам в обмен на часть улова рыбачить с моста, Кусинбаев грустил в постовой будке, ностальгируя по родной реке Амударье. Неожиданно, из под моста раздалась мощная сирена речного судна. Кусинбаев вышел из будки и посмотрел в речные воды. К гранитному спуску набережной причаливал катер с надписью на борту «Речная милиция».
С борта катера через звукоговорящее устройство сообщили: «Милиционер по охране Литейного моста, подойдите к катеру!».
Кусинбаев, подойдя к причалившему катеру, поздоровался с двумя молодыми лейтенантами, один из которых начал громко возмущаться:
- Сержант, что у тебя творится на мосту? Весь мост в донках. У нас катер опутан лесками, даже на винт намотало.
- Мужики, может, рыбки хотите? У меня лещей отборных килограммов пять есть, - предложил Кусинбаев.
- Рыбки? Ну, неси своих лещей, мы как раз на обед плывем, может там и сварим. А рыбаков разгони.
- А вы где обедаете?
- Известно где. На «Вене», на пивном заводе. Там, сержант пиво отличное, «Московское», не то что в пивных ларьках.
Ленинградский пивной Завод «Вена» с производственными корпусами, выходящими на набережную Невы был лидером по качественному и вкусному пиву, и пообедать в чреве завода было давней мечтой Кусинбаева.
- Мужики, может и меня возьмете с собой на обед?
Лейтенанты посмотрели друг на друга, пожали плечами…
- Неси рыбу, да прыгай в катер, - решил старший из них. Кусинбаев, отзвонившись дежурному дивизиона о том, что он убывает на обед, погрозив кулаком рыбакам, залез в катер речной милиции. По пути на завод «Вена» катер пришвартовался у Дворцового моста, откуда был снят с поста еще один милиционер, друг Кусинбаева. По прибытии на завод работники речной и ведомственной милицци были радушно приняты представителями предприятия и плотно накормлены и напоены пивом. Не только «Московским», но и вкуснейшим «Чешским». После обеда катер речной милиции развез милиционеров по мостам для продолжения службы.
Вернувшись на пост, Кусинбаев провел профилактическую работу с рыбаками и получил от них порцию алкоголя, которая смешавшись с обеденным пивом, привела к опьянению и штормящей походке милиционера. Более того, прислонившись к ограждению моста, он уронил в воду и утопил слетевшую с плеча служебную рацию «Виола» после чего начал дремать.
Рыбаки, опасаясь падения «наземь» нестойкого бойца правопорядка, подвели его к спасательному кругу и привязали к нему за портупею. После чего решили вызвать помощь по телефону 02. Прибывшие по вызову представители дивизиона, обнаружили подвязанного к спасательному кругу, спящего Кусинбаева. Оружие бойца было в наличии, но радиостанция утрачена. Она и по сей день покоится где-то на дне реки Невы. Увольнять Кусинбаева не стали ввиду острого кадрового голода и наказали дисциплинарно. Стоимость рации частями удерживали из заработной платы. Контроль за службой на мостах был усилен.
Несмотря на такие курьезные случаи и факты недобросовестного отношения к служебным обязанностям отдельных бойцов правопорядка, большинство милиционеров – мостовиков бдительно и героически несли свою службу на этих важнейших транспортных коммуникациях Ленинграда.
Подвиг милиционера Александра Гурова
Когда на утреннем разводе в дивизионе строилось подразделение по охране мостов, в глаза бросалось обилие наград на кителях милиционеров. Ветераны мостовой службы имели ряды наградных колодок синего цвета. Это были награды за спасение утопающих. Милиционер добросовестно проработавший на мосту несколько лет был обречен получить такую медаль.
Происходило это при различных, но схожих обстоятельствах. Как рассказывалось выше, в Неву с мостов иногда падали автомашины, но чаще люди. Причем не случайно, а вполне сознательно. Особенно это касалось женщин в волнительный весенний или депрессивный осенний сезоны. В период весеннего «сокотечения» девушки и женщины часто мучились от безответной любви и, дабы прекратить страдания, приходили топиться на невские мосты. Такая страдалица, взобравшись на ограждение моста, прыгала в воду. Но оказавшись в водной пучине, обычно начинала борьбу за жизнь, пытаясь выплыть и со всех сил призывая помощь. Не каждый милиционер умел хорошо плавать, но на мостах всегда был спасательный круг. Если милиционер успевал бросить спасательный круг утопающей, и ей удавалось его поймать, исход часто бывал благоприятным. Женщина выбиралась на берег, а милиционер получал медаль.
Командир дивизиона на разводе часто задавал милиционерам вопрос:
«Бойцы, чем кошка отличается от женщины?» И сам же отвечал на него: «Когда кошка в марте сидит на ограждении моста и видит, что ее кот гуляет с другой кошкой, она не будет прыгать с моста. А вот если девушка увидит своего парня с другой, она с моста запросто прыгнет. В этом их отличие. И вы должны это знать и помнить. Поэтому призываю усилить бдительность при несении службы в весеннее время».
Холодным промозглым утром 8 марта 1986 года милиционер полка ведомственной милиции Александр Гуров находился на службе в постовой будке ленинградского Тучкова моста. Смена запаздывала, тепло трамвайной печки расслабляло. Милиционер боролся со сном, но внезапный резкий стук в дверь отогнал остатки дремоты.
- Товарищ милиционер на помощь! – кричал кто- то снаружи.
Гуров, поправив кобуру с пистолетом, сделал строгое лицо и открыл дверь.
- Чего кричишь, мужик? – спросил он взлохмаченного прохожего.
- Сержант, у тебя под мостом женщина тонет, спасать надо.
Опять женщина, - подумал Гуров, чего ж с утра пораньше - то? Ах, да. Весна. 8 марта, несчастная любовь. Опять какая-то дура с моста сиганула. Что ж за невезуха мне такая?
Александр вылез из теплой будки, закрыл ее навесным замком, сунул ключ в карман брюк и обдуваемый холодным, пронизывающим ветром подошел к группе взволнованно галдящих у мостового ограждения людей. При появлении милиционера люди притихли.
- Что за шум, а драки нет? Почему шумим граждане? – строго спросил Гуров собравшихся людей.
- Товарищ милиционер, смотрите, женщина в воде под мостом барахтается, живая еще,- взволнованно причитала женщина.
Гуров посмотрел вниз. Течение несло женское тело в красном свитере к опоре моста. Утопающая пыталась плыть и слабым голосом взывала о помощи.
- Кто видел, как она прыгнула?
- Сержант, она не прыгала. Я видел, как ее какие-то кавказцы с моста в воду сбросили и убежали, - заявил взлохмаченный мужик.
«Криминал что-ли?», - подумал Гуров и заметил отсутствие на мостовом ограждении спасательного круга:
- Я не понял. Где круг?
- Так я его отцепил и бросил женщине вниз, - пояснил вихрастый мужчина.
- И?
- Не поймала она его, унесло круг.
- Что же вы стоите? - опять запричитала женщина, - Спасите ее.
Гуров оценил ситуацию. Легко сказать спасите. Но как? Спасательного круга уже нет. Плавал Александр хорошо, был физически крепок, не раз спасал людей. Но в марте, в холодной воде? Гуров еще раз посмотрел с моста вниз, и вновь оценил ситуацию. Женщину несло течением на стояк мостовой опоры. Было ясно, что она либо разобьется о стояк, либо попадет в водоворот. Сама вряд ли выплывет. Александр огляделся. Люди в напряженном ожидании смотрели на Александра. От него ждали действий. Из под моста раздавались душераздирающие крики о помощи. Что же делать? Бежать в будку и вызывать по телефону помощь? Пока бегаешь и звонишь, помощь уже не понадобится. Александр тяжело вздохнул и… стал снимать с себя портупею с кобурой и пистолетом.
- Держите «сбрую». Отвечаете головой пока я буду «купаться», - заявил стоявшей рядом женщине Александр, передавая ей амуницию, - И вы мужчина не стойте без дела,- обратился он к вихрастому,- Ищите телефон, вызывайте скорую и спасателей.
После этого милиционер снял с себя шинель, повесил ее на ограждение моста. Сташил с ног сапоги, передал удивленной женщине китель и вынутое из кармана рубашки удостоверение.
- Помните, что за оружие и «ксиву» отвечаете головой. Я пошел…
- Куда? Вы что и вправду в воду прыгнете? – удивленно округлив глаза, спросила женщина.
- Нет, понарошку, - съязвил Александр. Перекрестившись, он перелез перила ограждения и солдатиком прыгнул в воду.
Невская вода обожгла холодом. Кролем он быстро доплыл до барахтающейся «купальщицы».
- Женщина, хватай меня сзади за плечи и гребем к берегу!
Куда там… Утопающая при приближении спасителя вцепилась в Александра спереди и тяжестью своего тела увлекала под воду и себя и спасителя.
- Да отцепись ты от меня, - хрипел Александр, - сзади цепляйся.
Уговоры были бесполезны. Утопающая в панике намертво вцепилась в спасителя. Возникла реальная опасность навсегда остаться на дне Невы в объятиях неизвестной женщины. Решение пришло спонтанно. Гуров нырнул под воду, увлекая за собой утопающую, стараясь ее «слегка притопить». Спасаемая, нахлебавшись воды и отключившись, ослабила свой охват и стала плавно погружаться вниз. Александр вынырнул, отдышался и вновь нырнул под воду. Схватив одной рукой за одежду утопающую, и с силой загребая второй, он выплыл на поверхность. Отталкиваясь от воды ногами, держа левой рукой за одежду женщину, правой рукой совершая мощные гребки, Гуров доплыл до гранитного спуска набережной и вытащил спасаемую на поверхность с помощью подоспевших прохожих. Искусственное дыхание делать не пришлось. Спасенная женщина довольно быстро пришла в себя, громко надрывно кашляла, пускала слюни и пузыри. Гуров, поглядев на спасенную, заметил, что это была темноволосая молодая женщина южной национальности со следами побоев на лице. И тут милиционера «заколбасило».
Последствия мартовского купания быстро дали о себе знать. Начался сильнейший озноб. Скорее, скорее в теплую постовую будку с жаркой трамвайной печкой… Но…вот досада! Гуров обнаружил… отсутствие в кармане брюк ключа от навесного замка постовой будки. Выронил. Искать его теперь на дне реки. Появилась женщина с одеждой, оружием и сохраненным удостоверением. Ноги в мокрых носках и брюках - бриджах-галифе с трудом пролезали в сапоги. На мокрую рубашку Александр надел китель и шинель. Дрожь не отпускала. В будку не попасть. Где бы согреться? На набережную прибыла вызванная Скорая помощь. Осмотрели и погрузили в машину спасенную женщину. К милиционеру подошел фельдшер.
- Ну, ты, сержант, даешь! Как ты смог ее вытащить? Говорят с середины реки? Ты что морж?
Гуров только махнул рукой.
- Есть чем согреться?
- Для героев всегда есть!
Принесенный фельдшером стакан слегка разведенного спирта согрел «заиндевевшее» тело.
«Хорошо бы чем – нибудь закусить»,- подумал Гуров и увидел вылезающего из служебного уазика командира дивизиона майора Щегольского.
- Опять ты, Гуров, купался… Я ведь на разводе предупреждал про 8 марта и особую бдительность в этот день. Рассказывал вам про кошек. Учу вас, учу…Не умеете вы, ребята, работать без происшествий.
Был ли награжден за свой подвиг милиционер Александр Гуров?
Спасенная Александром женщина, оказалась членом преступной группировки и была замешана в ряде преступных деяний. Поэтому о награждении милиционера на всякий случай сначала забыли. Но потом решили: какая разница в том, что постовой спас преступника, ведь он, рискуя жизнью, прежде всего, спас человека.
Александр Гуров приказом начальника ГУВД Леноблгорисполкомов был представлен к награждению очередной медалью «За спасение утопающих».
Свидетельство о публикации №222090701182