Отдохнуть цивильно в Карелии? Это возможно!

Отдохнуть цивильно в Карелии? Среди дикой природы? Это возможно!

Оригинал статьи с великолепными фотографиями Е. Жуковой опубликован на платформе КОНТ 12 декабря 2019 г. по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1528329

Карелия – дивный край сосновых лесов и чистой воды…

Хлоп! Хлоп!

- Сетку Павловского надел?

Даже песня была, про борьбу с комарами:

Сетку я Павловского надел,

Смазал уязвимые места.

Только это все не помогло -

Стало их чуть-чуть поменьше ста

Жу-жу-жу-жу-...

Жу-жу-жу-жу, жу-жу!


До сих пор я знала о Карелии по рассказам моих детей-путешественников, как о рае для любителей отдыха на воде.

- Греби!

- Гребу!

- Выгребай! Работай, работай!

Плюх… Кильнулись.

- Ой, братцы, барахло утопло!


А какие там ягоды, грибы, рыбная ловля!

- Веток, веток сырых в костер подкинь, мошку отогнать!

Хлоп! Хлоп!

- Проклятое комарье…


Я восхищаюсь туристами-водниками. У меня вызывает уважение мой старший сын сотоварищи, поехавшие в Мурманск (!!!) морозной зимой (!!!) под Новый Год снимать северное сияние. Они еще магнитную бурю ловили… какое сияние без магнитной бури? Так, ерунда.

А у средней дочки муж любит комфортный отдых. И я люблю. Я зятя понимаю и поддерживаю.

Дочка разузнала, что красоты дикой Карелии вполне доступны тем, кто на дух не переносит мокрую одежду, мошку и отсутствие элементарных удобств. Оказывается, есть такой туристический горный парк – Рускеала. Вот о нем – мой небольшой рассказ.

В качестве иллюстраций я выклянчила фотографии, которые делала дочка и взятые из интернета. Те, которые делала она – подписаны КМ. У старших "так"взяла...

Золотая осень в средней полосе России – это октябрь. А в Карелии в конце октября от золота листьев остаются лишь всполохи.

Рускеала – это бывший рудник, в котором с 17 века добывался мрамор.

Сначала – для извести, а при Екатерине II началась промышленная добыча мрамора для отделки дворцов Санкт-Петербурга и Москвы.

Расположен рудник посреди настоящей дикой природы. Добраться можно на машине или по железной дороге, проложенной еще в царские времена. От Сортавалы пущен ретропоезд с паровозом  и вагонами с «николаевским» интерьером. Несмотря на «ретро», в поезде есть все удобства и даже можно посмотреть фильмы.

Парк Рускеала основан на месте бывшего карьера. Мраморные стены, чистейшая вода рукотворного озера (грунтовые воды заполнили карьер), лес – для спокойного отдыха.

 Можно прокатиться на лодке по озеру (и грести в этом случае будут за вас!).

 Есть маршруты для спелеологов и туристов – пещеры, бывшие штольни, оставшиеся над водой. Любители дайвинга смогут исследовать и подводные штольни.

Есть маршруты для «троллеев» - канатные дороги, популярные у горных туристов.

«В Рускеале добывали пять видов мрамора разных оттенков, от белого и светло-серого до темно-серого и почти черного. Екатерина II повелела использовать его на строительстве Исаакиевского собора архитектора Ринальди. Этот же камень потом украсил Мраморный дворец, Михайловский замок, Казанский собор, последний вариант Исакия по проекту Монферрана и другие не менее знаменитые здания».

Мрамор вначале добывали взрывным способом – сверлили отверстия в породе, закладывали порох и подрывали. Отколовшуюся глыбу вручную обрабатывали до нужного размера, затем грузили – вначале на санях, далее водой и позже по железной дороге – доставляли в нужное место.

«В ХХ веке на месторождении, кроме карьеров, стали появляться штольни и шахты. Подземные тоннели раскинулись на несколько километров, шахты уходили на глубину до 40-50 метров. «Главный» карьер тем временем вырос в ширину до 100 метров, а в длину — почти до полукилометра».

А во время войны в штольнях были устроены бомбоубежища. Тогда же заполнился водой главный карьер – по нему сейчас плавают лодки с экскурсантами.

После войны на рудник доставили итальянские канатные станки, и мрамор стали отпиливать, а карьер получил название Итальянский. В конце 80-х годов 20 века добычу прекратили. Ни мрамора, ни известь не вывозили. Бывший рудник дичал.

Благодаря усилиям предпринимателя Александра Артемьева, властей Сортавалы и краеведов Андрея Грибушина и Игоря Борисова в начале 21 века родился и состоялся проект «Горный парк Рускеала».

«Парк «Рускеала» как символ Карелии представляет ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья, кандидат географических наук Игорь Борисов:
— Парк «Рускеала» — это очень удачный проект, а для Карелии — уникальный. Это индустриальный объект, который удалось музеефицировать и так удачно включить в туристический бизнес, что туристы — и русские, и иностранные — едут туда тысячами.

Парк — это символ Карелии, который пропагандирует историю горного дела, историю родной страны, геологию…»
Сейчас в парке можно:
Совершить пешую прогулку по берегу озера, по склонам бывшего карьера, по деревянным висячим мосткам. Насладиться музыкой. Поплавать в лодке по озеру.

Спуститься под землю и полюбоваться подсвеченными ледяными фигурами и сталактитами

Нырнуть под воду. И вознестись над землей.

И – что особенно важно – никаких комаров (в октябре)!

Никакой мокрой задницы после байдарки! Не нужно пытаться разжечь костер под дождем, чтобы просушить мокрую одежду! Электричество, wi-fi, горячий кофе, кафе, уютное теплое купе! И можно наслаждаться дивной карельской природой круглый год! Никакой романтики? О… зато доступно каждому!


Благодарю вас за прочтение!


Ссылки на материалы:

https://ruskeala.ru/

https://anashina.com/ruskeala/

http://rk.karelia.ru/special-p...


Рецензии