Двери

Двери
-----------------------------
На мебельной фабрике на Опанского сказали что срок изготовления для нестандарта может быть три месяца, но по всем планам кафе нужно было открывать  уже сейчас. 
Из какой-то африканской ли, арабской ли, азиатской ли страны,  в обмен на что-то там военное, завезли тогда мелкий, дикий сорный кофе, но настоящий - с запахом.
  У простых советских граждан привычки к кофе в зернах еще  не было.  Ителлигенция пила  растоворимый харьковский в герметичных жестяных банках,  пролетариат и крестьянство -  желудевый,  в серых бумажных пачках.   
Партия приказала торговле   этот кофе реализовать.  Торговля, понимая, что через магазины зерна не продать,  сбросила проблему на общепит,  в общепите было принято решение - ставить, где можно кофейни, чтобы реализовать продукт в виде напитка "кофе по-турецки".  Как это было у социалистических товарищей в Польше. 
Прошло совсем немного времени, как в отреставрированном в стиле беларуский лубок  Троицком Предместье на втором этаже была была оборудованна  кофейня.  Барная стойка, уродливые соломенные куклы,  глиняные кружки,   подарочные наборы конфет фабрики Коммунарка,  бутылки трехзвездочного грузинского коньяка,  печка с песком,  магнитофон Юпитер, усилитель Электроника,  акустическиая система АС-35, кофемолка, столы со скамейками.    Не было только двери.
 Дверь требовалась широкая и толстая под псевдо-старинный стиль. 
 Общепит не был бы общепитом, если бы не умел договариваться.  Стали договариваться с начальством фабрики, и зеки усиленного режима,  которые там в цехах на Опанского работали,  сказали:
Нахера вам что-то делать по спецзаказу. Возьмите обыкновенные тюремные двери и покрасьте в нужный цвет.  Только учтите, что все двери в УЖ-15 сделаны наоборот, не на выход, а на вход, чтобы привычный к обыкновенному стандарту дверей человек, задержался, если вдруг вздумает бежать.
         Постоянные посетители Тройки к такому формату двери быстро привыкли, и если бы кому пришло в голову наблюдать  со стороны, то он бы увидел, что ни у кого  из троицких тусовщиков — студентов Театралки, Универа, и Политеха,  лабухов, фарцовщиков, художников, гомосексуалистов, отказников, плановых, стукачей, ищущих любви молодых дев, охотников на молодых, ищущих любви, дев,  не было сомнений в том,  толкать ли дверь на входе или тянуть. 
 Вся минская художественная  богема прошла через Троицкое Предместье, через эту дверь на втором этаже.
На дворе были мрачные Андроповские времена. С новой  музыкой в Минске  стало плохо. Я был тайным дижеем Троицкого.  С барменом Сергеем Шумеевым   состоялась  устная  договоренность. Я обеспечиваю его бар музыкой.  Он крутит только то, что я ему даю. Никаких других источников не допускает. Я получаю кофе по-турецки бесплатно в любом количестве, без очереди.
Кто-то принес, да так и оставил у меня  альбом Офра Хаза.  Израильская эстрадная певица. Она пела в полуджазовом попсовом танцевальном стиле - неонджаз.  У певицы был красивый голос.  Иврит, в котором есть сочетания трех согласных, в устах Офры Хазы оказался прекрасным песенным языком.      
 Записал и принес Шумееву ленту с Офра Хаза. Это был ее первый альбом «Al Ahavot Shelanu». О том, что певица израильская, я Шумееву сразу сказал.  Он отмахнулся.   
  9 мая 1984 года весь еврейский молодняк с Ямы , молодые, красивые,  в посылочном секонд хенд,   пешком повалили в Троицкое. Для Шумеева это уже был не первое  9 мая. Он понимал, что 9 мая - еврейский праздник, насушил кофе и наготовил бутербродов с Александровской колбасой.
Очень быстро весь зал заполнился, все знали друг друга, все  были свои и всем разрешалось курить в зале.  Вдруг с улицы раздался сильный злой стук в дверь.
Дверь  открыли и на пороге появился молодой человек лет двадцати двух в гражданской одежде, и в,  сейчас уже никто не вспомнит какого цвета, то ли в голубом, то ли в малиновом, то ли в зеленом,  берете.
СССР уже вовсю воевал в Афганистане. На кладбище в Чижовке под афганцев отдавали лучшие места.
— Хуля вы закрываете дверь? - спросил он очень враждебно.
— Дверь открыта.
—  А хуля вы тогда держите?
Кто-то сказал ему насмешливо:
— Эта дверь открывается в другую сторону.  Вы ломитесь в открытую дверь.
— А что, б***ь,  за музыка?
— Нравится?
— Да.  А на каком языке она поет?
— На иврите.
— В смысле?
— На еврейском.
Он обвел зал глазами, сразу все понял , вышел на балкон и закричал кому-то во дворе:
—  Котел, иди сюда, посмотри  здесь целая синагога, у них даже музыка еврейская играет...


Рецензии