От КПД к ИБД

Коэффициент полезного действия (КПД) — известное со школьных уроков физики определение. Это «величина» или характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии.

А как определить КПД деятельности самого человека? Что тут только не придумали теоретики систем управления и психологии. Тут вам на английский лад и тайм-менеджмент (по-русски – планирование времени), и тимбилдинг (по-русски – построение команды). Всякие игрища и мастер-классы, направленные на укрепление командного духа сотрудников и построение систем контроля выработки оптимального использования рабочего времени отдельным человеком. Зачастую кадровики и начальники разного уровня пытаются подсчитать КПД человека в процентах, выстраивая различные диаграммы и таблицы.

Но что же на самом деле мешает человеку энергично трудиться? Это немотивированность к труду. Она может возникать не только в силу рутинности и однообразности самого трудового процесса. Чаще – в силу совсем иных причин, социальных. Это когда руководитель ставит совершенно нереальные или просто бестолковые планы и пути достижения цели оказываются по формуле «любой ценой». Это когда частенько требуют от большинства трудиться в поте лица, а сами сидят на «подсосе», чтобы что-то умыкнуть из казны или иметь доход не по выработке, а за «красивые глазки». Это когда в стране не сформирован в принципе Образ будущего: куда идёт нация, каких целей хочет достичь и что ждёт от каждого члена общества. Когда от человека не требуются в принципе профессиональных знаний и формирования волевого интеллекта. Когда никто из высоких мужей особо и не заинтересован в том, чтобы граждане развивали свой познавательный потенциал. Всё укладывается в скромную потребительскую модель, где комфортность каждодневного пребывания перед монитором или в гуще компьютерных игр или каких-то иных виртуальных образов, считается верхом совершенства и пиком достижения homo sapiens.

Раз доминантой выступает именно такое положение вещей, тогда бурным махровым букетом расцветает ИБД. Иными словами – имитация бурной деятельности. Это когда многочисленные сотрудники как ошпаренные денно и нощно выполняют какую-то "работу работают" по указанию «сверху», генерируют множество томов бумаги и цифровых гигабайтов информации. А на деле – пустышка. Антураж!!!

И пока не будет чёткого понимания куда мы идём, что хотим достичь, какими средствами и способами, в понимании, как раскрепостить мощную интеллектуальную созидательную энергию людей, ни о каком высоком КПД говорить не приходится. Одна сплошная ИБД получается. Она и будет царствовать в мире до полного одичания его носителя…

Или обратный процесс от ИБД к КПД всё-таки возможен?


Рецензии
Думаю, основным позывом к труду, будет воспитание или генная предрасположенность к созиданию, к творчеству, неприемлемость к ничегонеделанию. А есть такие, что день да ночь сутки прочь. Где бы не работать, лишь бы не работать.

Артем Кресин   06.12.2022 15:43     Заявить о нарушении