Ночной эфир. Глава 1

     Снег, пушистыми хлопьями, словно мазками невидимого художника, заполнял холст зимнего вечера приятными оттенками белого. Миллионы  снежинок, непохожих друг на друга плавно опускались со свинцового неба, обильно осыпая  проспекты, дома, магазины, остановки. Люди, по той или иной причине попавшие под такой неожиданный снегопад, все как один покрывались белоснежным пледом.  Уже больше двух часов он не прекращался… Но вот, проколов чёрную мерзлоту в тяжёлых тучах показались первые звёздочки.  Их мягкий свет сливался с пыхтевшими уличными фонарями. Всё, по чьей-то воле волшебства превращалось в добрую зимнюю сказку, перевоплощая людей в сказочных персонажей. Чарующие полуулыбки  женщин и девушек, цветные оттенки их глаз, в которых отражались серебряные отблески,  румяна на щеках от покалывающего мороза, превращали  их в снегурочек.  Весёлая малышня, путавшаяся около ног родителей смахивала на неугомонных гномов. Парни в принцев, а мужчины в дедов Морозов. Первый снег за тринадцать дней зимы после затяжной промозглой осени!!! Все ему искренне радовались, наконец-то пришла настоящая зима! Все, только…
     Только Кирилл, ехавший в такси и взиравший на всё это через залипавшие от снега стёкла, не выражал никаких эмоций. У него жутко болела голова от вчерашней попойки, от позавчерашней выпивки и уже полтора месячного «умеренного» запоя, плавно переходившего в обыденность его жизни. Он был обижен на весь мир, за то, что его,  спеца крутых репортажей, опустили на самый нижний уровень. Да что там говорить, прибили плинтусом к полу, предоставив ему лишь, ну чтоб совсем не увяз в дерьме зелёного змея,  три дня в неделю ночные эфиры на местной радиоточке. За то, что как оказалось уже  бывшие друзья, вечно занимавшие и никогда не отдававшие деньги, сразу позабыли про него. А когда у Кирилла появилась нужда в рублёвом эквиваленте, отмороженные товарищи просто перед его носом закрывали двери. Он был обижен и зол  на весь божий свет, категорически отвергая все здравые проявления рассудка  докопаться до истины – почему он так резко сошёл с рельс?! (А ведь начиналось всё так безобидно, а докатилось до того, что уже порой, вставая с кровати и иногда подходя к зеркалу, он не узнавал в отражении опухшего мужлана, то есть, себя).
     Подъехав  к высокому зданию, где на пятнадцатом этажа размещалась радиостанция, он вылез из машины. Неожиданно прямо на ровном месте поскользнулся в слое снега. Его ноги разъехались, а рука, державшая пакет с двумя бутылками коньяка, ухватилась за открытую им пассажирскую дверь. Два пузыря предупреждающе цокнули.
- Вот же блятство, чуть не разхерячил ночное горючее! – сплёвывая в снег слюну гнева, пробурчал Кирилл. Понимая, что уже уверенно стоит на своих двоих, сначала заглянул в пакет. – Фух, целёхоньки. – А затем мрачно глянул на радостные лица прохожих. – С чего вы корчите довольные рожи?! Ну, подумаешь, всего лишь грёбаный снег! – И уже намеревался хлопнуть дверью.
- Эй, гражданин, а платить? Я что нанялся всякую пьянь возить бесплатно?! - угрожающе произнес, водила такси, настраиваясь перейти к более  радикальным мерам.
     « - Ещё один урод по жизни встретился. Ну, нахрен так орать! У меня и без того черепушка трещит по швам!» - про себя возмутился Кирилл. « - Ну, вылетело из головы, тут бы ненароком не забыть своё имя!» - он свободной рукой полез в карман джинс, ноги вновь начали разъезжаться. Немного балансируя, ухватился и второй рукой за дверь, в жатой ладони держа сжамканные деньги. Мгновение и всем телом опёрся о дверь, та жалобно заскрипела, а бутылки ещё сильнее цокнули друг о друга.
- Э инвалид, ты чё творишь?! – побагровел таксист.
- Сколько? – реабилитировался Кирилл.
- Три сотни с тебя, и отлипни от двери! Пойди, похмелись, трусит так, что на ногах не стоишь.
- А это уже не твоё дело! - он небрежно бросил на переднее сидение три сотни, и, не закрыв за собой дверь, направился к центральному входу.
- Вот ослина, как будто в пещере обитает! – продолжал лаять водитель, потянувшись к ней.
     Оставив за собой вестибюль, просторный холл и поднявшись в лифте на нужный ему этаж, вошёл в коридор. Добравшись до студийной комнаты, вошёл внутрь.
- Ты опять опоздал и на этот раз на двадцать  минут! - заорал не своим голосом, звукооператор, как только в  поле его зрения попал Кирилл.
- Да что ж вы все сегодня  орёте, - скинув с себя зимнюю курточку, огрызнулся он. - Двадцать минут, это что так смертельно? До моего эфира ещё полчаса.
- Ты видел, что на улице творится? Как я домой доберусь?
- Ппппрр, а ноги для чего? – съязвил Кирилл.
- Ты не оборзел ли?! Будешь так продолжать, тебя главный вообще вышвырнет!
- А ты что, стучать вздумал?! Куда же ты денешься без меня, когда твой комп снова зависнет с пометкой «вы заблокированы за посещения запрещённых порно сайтов».
     Звукооператор резко замолчал и перевёл взгляд совершенно одуревших глаз с пульта на Кирилла. Затем, прокашлявшись и вскочив с места, словно талантливый лектор университета  завопил, явно прибавив децибелов:
- Мало того, что вся рожа помятая, да ты ещё и не отошёл от синьки!
- Ну а тебе-то чего с этого? Главного нет, весь персонал свалил, и ты сейчас ушьёшься. А вот мне всю ночь выслушивать всякую муру  охреневших отстоев, вознёсших себя свидетелями потусторонней хрени. Вот и попробуй с  ними не съехать с катушек до утра. Без литра никак! Уяснил Кеша?! - Он полез в кулёк, достал семьсот граммовую бутылку с ярко коричневой жидкостью, вытащил из шкафчика стакан, налил в него ту самую жидкость, и махом осушил содержимое! – О! Прекрасное ощущение разливающейся конины в желудке. – Кирилл как-то пристально посмотрел на сотрудника,  впопыхах собиравшегося домой. – Кеша, а Кеш, - губы Кирилла растянулись в довольной ухмылке.
- Чего надо, синяк? – негодовал тот.
- Кеша, а ты знаешь, где Юпитер находится?
- Приблизительно, - ответил Иннокентий, не подозревая подвоха.
- Так вот тебе до моего прощения как с Земли до Юпитера пердячим паром, без скафандра и с метеоритом в заднице…
- До какого прощения?! – забычился тот.
- Но ты же только что попытался задеть моё самолюбие.
- Да - а! Видать белый зверёк уже прогрызает тебе чердак, ты себя в зеркале видел?
- Имеешь виду, не встречал ли я там, в кривом отражении, периодически брата близнеца? – продолжал веселиться Кирилл, садясь за своё рабочее место.
- Какой же ты придурок, угандонил свою жизнь. Пока не поздно остановись, вспомни о морали, о…
- Шуруй отсюда! Мораль! Мораль - это лишь пустой звук, расшибающийся об эти грёбаные стены. Поздно пить «Боржоми», когда…
- Вот о ней тоже подумай! Уверен, она скорее всего приобрела угрожающие размеры, того гляди из бочины полезет, - перебил его Иннокентий, а у самой двери добавил. - Поразмышляй над своей жизнью, изменить её никогда не поздно, даже если тебе кажется, что всё потерянно!
- Ещё слово и… - но уже было некому читать свои прелюдии.
     Затерявшись во времени, оставаясь  совершенно один в студии, он  обвёл «родные» стены взглядом полным пустоты, а пустота застывшая вокруг него, внимательно следила за каждым его движением.
- Ну что ж драгоценные мои маразматики, недоделанные идиоты, верующие во всякую нечистую хрень, добро пожаловать в эфир по вынесению мозга вашими придурковатыми страшилками! – пробуровил сам себе Кирилл, приняв на грудь ещё сто пятьдесят грамм коньяка. Наконец его собственный мир начал перерождаться, меняя грустные тона на ярко-весёлые.
Три минуты до эфира, две, одна…
- Добрый вечер  радиослушатели ночного эфира! С вами на радиоточке «Комета», как всегда по понедельникам, средам и пятницам эксперт по разматыванию клубка необычных и страшных историй - ведущий Тесак. Кстати, сегодня пятница тринадцатое, и в такое  совпадение числа и дня недели обостряется вся нечистая сила. К тому же число тринадцать, одно из любимых чисел его величества Сатаны, тринадцать стражников полу бесов стоят у врат Ада. - Кирилл потянул на себя клавишу эфирного звука и выставил на ноль, а потом смачно плюнул на пол, накатил полтишок коньяка и проговорил, -  вот это я херню несу!
    Не успел он само выразиться, как запищала и загорелась  светодиодная белая кнопка,  означавшая эфирный звонок в студию. Он вывел на прежнее деление клавишу и нажал на синюю кнопку.
- А вот и первый звонок. Добрый вечер! «Если он добрый».
- Добрый вечер Тесак.
- Кто вы?
- Меня зовут Светлана, мне сорок пять лет.
- Ну что ж, я и все слушатели с  нетерпением припали к динамикам, чтоб выслушать вашу историю и потом вынести оценку  реальности. И так слушаем!
- Три года назад умер муж, сын тогда служил в армии. Я не стала расстраивать сына смертью мужа и,  похоронив его,  осталась одна в доме.  Мне было жутко и одиноко, но не страшно, хотя я не раз слышала о блуждавших душах умерших, которые по какой-то причине после сорока дней остаются на земле. Не боялась, потому что всё сделала, как гласят божьи законы.
- Интересно…  И как вы Светлана думаете, куда душа вашего мужа отправилась?
- Никуда, - послышались нотки смущения. - Он за последний год перед смертью очень много пил, каждый день пил, и сердце не выдержало.
- Ого! - и Кирилл, налил ещё полтишок и выпил.
- Он был добрым человеком… - было слышно, как рассказчица немного терялась.
- Добрый бухарик, и раз целый год пил, добрый и безработный, всё повесил на ваши плечи! История набирает обороты, ведь ключевое слово Никуда – многозначительно настораживает. Я так понимаю, история продолжается в стиле аля…
- Тесак, можно без пафоса, я хотела поделиться, а… а вы…
- Всё молчу, продолжайте! – он закинул ногу за ногу и ещё удобнее умастился в кресле.
-  Всё началось на сорок первый день после похорон. Я пришла с работы, а замок на входной двери не работает. До этого закрывала и открывала без проблем. Я к соседям, к молодой паре, недавно купившей дом. Алексей, оказался мастер на все руки, в общем, дверь с малой кровью, но открыли, и я попала внутрь.  Алексей тоже вошёл и сразу обратил внимание, что внутренняя щеколда замка, находилась в положении «закрыто». И это было странно, сама собой она не могла поменять положение.  Он ушёл. На улице, а это была уже середина осени, быстро потемнело, и я включила во всех комнатах свет…
- И что, вы увидели приведение мужа? - не выдержал Кирилл, чуть не засмеявшись в прямом эфире.
- Не-е-т, но… Лампочки на кухне, в зале и в холе горели как обычно ярко, а вот в спальне сына, они были тёмно оранжевые почти красные. Я покрылась мурашками, леденящий страх облил меня с ног до головы, словно холодный душ, и я услышала шорох в спальне.
- Блин, это уже стрёмно! - иронизировал Кирилл, косясь на бутылку с коньяком, в которой осталось меньше половины содержимого.
    «- Если такая пафосная телега покатит и дальше, мне на ночь не хватит упойного запаса! Пропущу этот заход!»
- И что же дальше?
- Я опять к соседям. Алексей и я вошли в дом, но свет во всех комнатах  горел одинаково  ярко. Сосед удивился моему волнению, но сходил к себе домой и принёс прибор измеряющий напряжение. Он проверил  все распределительные коробки, выключатели и розетки, всё было в норме. Ещё раз попрощались, и я опять осталась одна. Было ужасно  страшно, и какое то время, сидя на кухне около уже не закрывавшейся входной двери, пыталась «не дышать». Я вслушивалась в малейший шорох, но потом, даже не поняла, как уснула. Сколько спала сидя на табурете, не знаю, а вот проснулась от холодного прикосновения. В доме свет я не выключала и когда вскочила с табурета с открытыми глазами, лампочки резко блымкнули и я выбежала на улицу и опять к соседям.
- Надеюсь, они на этот раз вас не попёрли?
- Тесак, или как вас там? Это не прикол! - с нотками раздражения, проговорила позвонившая женщина. - Я думала, что…
- Всё, всё, приколы в сторону, - дико улыбаясь, даже не так, заливаясь смехом внутри себя, извинился Кирилл, машинально потянув руку к стакану с уже налитым коньяком.
     « - Вот развеселили, за это надо дёрнуть!»
- Мне можно продолжать?
- К.. Конечно, конечно! - ржал он, отворачивая лицо от микрофона, прикрывая плотно рот ладонью.
- Я переночевала у соседей, всё у той же молодой пары. Я очень сильно, аж до слёз переживала …
    «- В первые дни, когда меня жена с ребёнком оставили одного, тоже выл от тоски, словно волкодав на цепи во время спаривания, ну ничего выжил!»
- И чем же всё закончилось?
- Я неделю прожила у сестры, только приезжала покормить собаку. А потом одна старушка, живущая по соседству, узнав, что у меня происходит,  подсказала, что да как можно сделать.
- А вот с этого место поподробнее, - не унимался Кирилл, чувствуя, как пьянь всё глубже проникала в его тело и сознание.
- Первым делом я позвонила сыну, вторым делом сходила в церковь, третьим, пригласила священника в дом. После этого всё прекратилось. Сыну дали увольнительную. Он приехал домой и побывал на могиле отца.
- Ну что ж, а теперь перейдём к разборке очевидного и невероятного!
     …Звонки в студию посыпались, как капли с тающих сосулек…
     Принимая многочисленные звонки,  Кирилл про себя удивлялся:
 « -  Сколько бестолочей не спит и захлёбом слушает эту несусветную хрень».
- Ну что ж, пришло время подытожить! Большинство голосов пришло к мнению, о том, что ваш умерший муж жаждал, чтобы сын узнал о его смерти, и, конечно же, посетил его могилу. Да! Оказывается, бывает и такое! Спасибо  Светлана за представленную, завораживающую историю. До свидания!
    Отключив микрофон и опустив на ноль клавишу, он с наслаждением выдохнул, доплёлся до туалета, вернулся и посмотрел на таймер электронных часов.
… Две минуты первого.
- Надеюсь, этого предостаточно на сегодня.
Продолжение следует…


Рецензии