Биовойна. ГМО-экспансия
ГМО-экспансия
1. ДОКАЗАНО: УКРАИНА - КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ ИСТОЧНИК НЕЛЕГАЛЬНЫХ ГМО
В ноябре был опубликован доклад влиятельной румынской экологической организации Agent Green с результатами независимого исследования посевов трансгенной сои на Украине. Эксперты выяснили: половина проверенных образцов содержала ГМО
Разговоры о том, что Украина становится крупнейшим производителем ГМ-сои в Европе, ведутся давно. Однако прямых доказательств этого до сих пор не было. Румынские экологи, опасаясь загрязнения территории своей страны семенами культуры, которая не разрешена к выращиванию в Европейском союзе, провели этим летом масштабный отбор проб на соевых полях Украины в шести областях.
Результаты удивили даже экспертов. В 48% образцов была обнаружена трансгенная соя MON 40-3-2 компании «Байер Кропсайенс» (бывшей «Монсанто»).
2. ГМ-соя не имеет законной «прописки» и на Украине. Свидетельство о регистрации этой культуры для выращивания не внесено в открытый реестр. Более того, после подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украина обязана обеспечить с 2019 года выполнение Директивы ЕС о маркировке и отслеживании ГМО.
«В данных условиях это вряд ли возможно», – считает биолог Габриэль Праун, соавтор доклада и активист Green Agent. «Сначала необходимо обеспечить контроль посевов сои и исключить выращивание ГМ-сои. Надо выяснить, откуда эта соя в стране. В Румынии была такая же ситуация 20 лет назад», - добавляет он.
3. Пробы исследовались в австрийской лаборатории, специалисты которой отметили, что количество ГМО в образцах позволяет утверждать: это не загрязнение, а намеренное выращивание трансгенных культур.
Лабораторные исследования, в частности, показали, что больше всего нелегальной ГМ-сои выращивается в шести областях: Хмельницкой (50%), Житомирской (40%), Киевской (50%), Винницкой (40%), Полтавской (30%) и Кировоградской (80%).
При этом, по данным экспертов, треть всей украинской сои выращивается в Хмельницкой, Киевской и Полтавской областях.
Авторы доклада отмечают, что на Украине не разрешено выращивать ГМ-растения, однако законодательного запрета тоже нет, как нет и контроля в этой сфере. По украинским законам любой фермер, заинтересованный в выращивании ГМ-культуры, должен подать заявку и сначала высевать ее на испытательном поле от трех до пяти лет. Однако проконтролировать, выполнил ли фермер эти условия или нет, невозможно. Таким образом, на рынке могут оказаться незадекларированные трансгенные культуры. Обнаружить это можно лишь в том случае, если импортер потребует гарантий, что продукция не содержит трансгенов. В стране действуют несколько лабораторий, которые имеют необходимое оборудование для проверки семян или готовой продукции на содержание ГМО.
По подсчетам румынских экологов, в этом году под сою в стране занято 1,7 млн гектаров. Большую часть сои Украина продает в ЕС (Россия с 2015 года не импортирует оттуда эту культуру). В основном ее везут в Нидерланды, эта страна закупает там продукции более чем на 56 млн евро в год, Италию (57 млн евро в год) и Грецию (36 млн евро в год).
4. Благодаря румынским экологам стало ясно, что биотехнологическим компаниям на Украине удалось реализовать печально известный «бразильский вариант». Так же, через черный ход, трансгенная соя проникла 20 лет назад в Бразилию: фермеры покупали зерно, не зная, что имеют дело с ГМО, а через несколько лет обнаружилось, что большая часть сои в стране трансгенная. Тогда руководство страны решило оставить все, как есть. Регулирование ГМО пришлось вводить задним числом, что, несомненно, отразилось на его качестве.
5. История ГМО на Украине началась в 1997 году, когда корпорация «Монсанто» поставила в страну в испытательных целях 37 тонн трансгенного Bt-картофеля «Новый лист», устойчивого к вредителям. В 1998 году была осуществлена следующая поставка семян ГМ-картофеля – уже 367 тонн. Количество испытательных полей возросло до девяти, и, по данным украинских экологов, на большинстве из них не было никакого контроля безопасности. Затем под давлением общественности в 1999 году Министерство сельского хозяйства Украины запретило высадку Bt-картофеля. Весь урожай – 1300 тонн – был закопан в землю без проведения оценки воздействия на окружающую среду. С тех пор законодательство в сфере биобезопасности в стране менялось не один раз.
Спустя 19 лет, как видно, государственный контроль в этой сфере так и не налажен. Румынские экологи уверены, что нелегальная трансгенная соя может выращиваться и в других районах страны. Ведь кроме шести областей, которые они исследовали, соя выращивается и в приграничных с Россией Запорожской, Сумской и других областях.
6. ЭКОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ: АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАПУСКАЮТ «ГЕННЫЙ ДРАЙВ»
«Генным драйвом» (gene drive) называется процесс, при котором любые нужные гены быстро распространяются по популяции любых живых существ, будучи специально запрограммированными на это генными инженерами
Более тысячи электронных писем из переписки военных ведомств о финансировании разработок новейшей технологии создания генетически модифицированных организмов (ГМО) – генного драйва - удалось обнародовать общественным организациям США по запросу на основании закона «О свободе информации».
Неожиданно выяснилось, что именно Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) сейчас является основным заказчиком разработки этой технологии. Об этом сообщила организация «Друзья Земли», США. DARPA потратило на проект по разработке генного драйва 100 млн долларов. Ранее сообщалось, что на эти цели было выделено средств на треть меньше.
7. Генный драйв – это очень мощная и опасная новая технология и потенциальное биологическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия для сохранения мира, продовольственной безопасности и окружающей среды, в особенности, если она будет использована нежелательным образом, - уточнил Джим Томас из ETC Group (крупной общественной организации, выступающей за мораторий на генный драйв). – Особую озабоченность вызывает тот факт, что деятельность в этой области финансируется и организуется военным ведомством».
Полтора миллиона долларов за «зеленый свет» генному драйву
Общественные организации получили информацию о том, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил 1,6 млн долларов на пиар-кампанию по продвижению технологии генного драйва в структурах ООН. На эти деньги частное пиар-агентство «Emerging Ag» организовало участие в консультационном процессе 65 экспертов. Среди них значился высокопоставленный чиновник из Фонда Гейтса и представители руководства DARPA. Также на эти деньги агентство помогло не допустить введения международного моратория на использование генного драйва в природе.
В декабре 2016 года 170 крупнейших международных общественных и научных организаций и экспертов потребовали от ООН введения моратория на генный драйв.
Мы имеем лишь небольшое представление о том, к чему приведет выпуск генных драйвов в окружающую среду. Мы даже не знаем, какие проблемы могут возникнуть. Если мы будем преднамеренно заставлять виды вымирать, это вызовет этические, социальные и экологические последствия»,
- заявила Рикарда Штейнбрехер из Федерации ученых Германии.
8. Какие еще секреты военных удалось раскрыть экологам?
Общественные организации США выяснили и опубликовали данные, которые проливают свет еще на несколько интересных моментов.
В США работает секретная группа JASON, в которую входят военные специалисты. Группа провела два закрытых исследования технологий редактирования генома и генного драйва по заказу правительства США. В организации работ принял участие высокопоставленный менеджер известной транснациональной компании-производителя ГМ-семян и химикатов «Монсанто» (которая в этом году вошла в состав крупнейшего биотехнологического и медицинского концерна «Байер»). Как сообщается в отчетах организации «Друзья Земли», США, эти исследования «были посвящены использованию генного драйва во враждебных целях и применению этих технологий в сельском хозяйстве».
Стало также известно, что именно DARPA финансирует и группу авторитетных британских ученых, которые работают над применением генного драйва в популяции малярийных комаров в ряде местностей Африки. Этот факт прежде был скрыт от общественности.
9. РОССИЯ МЕШАЕТ США УСТАНОВИТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ ГМО-ДИКТАТУРУ
8 февраля Bayer подала иск к Федеральной антимонопольной службе России (ФАС), которая мешает немецкой компании слиться с крупнейшим производителем семян и пестицидов в мире — американской Monsanto. Соглашение на $66 млрд об объединении двух ТНК принято ещё в 2016 году. Как говорит глава ФАС Игорь Артемьев, его ведомство требует от Bayer передать "значительную" часть технологий российскому агропрому. Риски велики. В случае слияния будет создана крупнейшая в мире компания по производству гербицидов и семян, в том числе генетически модифицированных, которая камня на камне не оставит от отечественного сельского хозяйства. Что касается общественного мнения в России, то, судя по опросу ВЦИОМ, 82% русских считают ГМО-продукцию опасной для здоровья.
На долю США приходится 95% мирового оборота ГМО-семян. Анализ переписок американских дипломатов доказывает, что либерализация мирового рынка трансгенных товаров — один из приоритетов внешней политики Америки. В авангарде этой продовольственной кампании стоят Госдеп, Агентство по международному развитию (USAID), дипмиссии и Минсельхоз США. Для реализации своей стратегии американские корпорации скупают акции традиционных аграрных холдингов, чтобы переориентировать их на ГМО.
Параллельно финансируются исследования, доказывающие "безопасность" и полезность новых технологий. Биотехнологические гиганты препятствуют проведению независимых исследований. На законодательном уровне ведётся либерализация рынка. В 2013 году Барак Обама подписал закон H.R.933, получивший имя "Закон о неприкосновенности Monsanto". Данный акт фактически подарил корпорации иммунитет перед любыми исками против ГМО.
Информация взята из материалов канала "Царьград"
Эту тему касается всех нас, нашего здоровья, поэтому её нужно продолжать и дальше. Здесь ещё сокрыто от наших глаз очень много любопытного. В мире идёт негласная война не только боевым оружием, но и не видимыми глазом ГМО-технологиями.
Генный драйв – это очень мощная и опасная новая технология и потенциальное биологическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия для сохранения мира, продовольственной безопасности и окружающей среды, в особенности, если она будет использована нежелательным образом.
Теперь о другой головной боли-коронавирусе. Как я и предполагал, заражаемость вирусом сегодня опять резко подскочила за 47 тысяч в сутки. Пик заболеваемости ещё не пройден.
Погода ухудшается с каждым днём. Небо затянули ватные тучи, время от времени начинает моросить дождь. На завтра синоптики прогнозируют сильные дожди. Что же, посмотрим! Пока всё идёт к тому.
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222090701271