Сегодня ровно месяц

Предыдущая статья по теме: "Любовь живёт три года"  http://proza.ru/2022/09/04/741

Автора этих стихов уже нет в живых. Поэт Роман Фаустов http://stihi.ru/avtor/oma1711 погиб месяц назад - 7 августа 2022, при защите Донецка, города, в котором он родился, жил и творил. Идея создания сборника возникла у его супруги Евгении, когда Рома был ещё жив, она хотела сделать ему такой подарок, но не успела. Поэтому реализация этого замысла началась после смерти автора, когда поэтесса Людмила Мизун Дидур http://stihi.ru/2022/08/06/6481 из Луганской области, взялась сверстать стихи, а поэты сайта стихи.ру и читатели моего дзен-канала финансово поддержали это начинание.

Первоначально, мы планировали назвать сборник строчкой из стихотворения “Я гражданин непризнанной страны” http://stihi.ru/2022/08/06/6481 , потому что все последние стихи автора так или иначе связаны с событиями на юго-востоке Украины, когда регион стал ареной борьбы за ресурсы и власть, а жители ДНР и ЛНР были объявлены вне закона и превратились в заложников политики.

Копошатся в верхах вожди,
Жмутся к взрослым в подвалах дети.
Кто же всё-таки враг, скажи?
Я не верю ни тем, ни этим. http://stihi.ru/2019/02/17/8009

Однако в процессе работы над сборником мы пришли к выводу, что сводить творчество поэта исключительно к событиям 2014-2022 гг. было бы неправильно, ведь писать стихи Рома начал давно, ещё в школе, и уже тогда учителя отмечали, что у парня есть талант. Его оставалось только развить, поддержать, направить, но сделать это было некому. Поэт слишком рано потерял родителей и ему пришлось выживать в одиночку. Но, вопреки своему сиротскому детству и трудным годам юности, Роман не озлобился, не затаил обиду на людей, оставался предельно честным, порядочным и добрым человеком, одновременно, сохраняя особую душевную ранимость.

Его жена Евгения, которая стала его музой, написала о нём так: “В Роме не было ни грамма подлости. В душе он был ребенком: боготворил маму, которая оставалась самой главной женщиной в его жизни, несмотря на то, что умерла от онкологии, когда Роме было 3 годика. Мамина фотографии всегда и везде была с ним. Она и сейчас стоит в нашей квартире на самом видном месте, и будет стоять всегда.

Он любил подарки, любил смотреть мультфильмы, но больше всего любил читать книги. Всё свободное время он проводил за чтением, но при этом не был бездельником - у него вообще золотые руки: он умел делать абсолютно всё - работал столяром, делал мебель, мог выполнить любую слесарную работу. Меня это всегда восхищало! А ещё он был неисправимым романтиком.

Холодная осень захлещет ветрами,
Как плетью по коже, по листьям ореха,
Взгляните вокруг, может он ещё с вами -
Последний романтик двадцатого века? http://stihi.ru/2008/12/25/3668

Осень - это наше любимое время года. Мы всегда с нетерпением ждали её прихода... Да, он искал смысл жизни. Он искал Бога. Мы ходили в храм по выходным. После венчания у нас в доме появились иконы, каждое утро Рома молился перед ними. И я знаю, что молился не о себе, не о своем благополучии.... а обо мне...

Когда его мобилизовали, он сказал: "Я наконец-то понял, чем хочу заниматься в этой жизни. Я хочу служить Богу". Поэтому после окончания войны он собирался идти учиться в духовную семинарию. Хотел быть священником. Вот и ушел.... служить Богу....

Рома не хотел воевать, не хотел убивать. И, я уверена в том, что он никого не убил. Строил планы.... мечтал, как будет гулять с манюньками (у нас должны родиться девочки-двойняшки и он уже знал об этом перед смертью), хотел завести собаку, когда “бубочки” подрастут. Он говорил: "Мне есть ради кого жить. Наконец-то у меня есть моя семья: жена, дети, мой дом..." Всё то, чего он когда-то был лишен…”

Этот сборник мы назвали “Ключи от небесной цитадели”, потому что Роман искал и, наверное, всё-таки нашел эти ключи. В стихотворении “Exit”, которое стало песней - автор музыки и исполнитель Александр Лещук http://proza.ru/go/youtu.be/ZDsJ77aScWM, он говорит:

Где же искать ключ к небесной обители,
как просочиться в алтарь мироздания......
чтоб напрямую с великим Родителем
был диалог, а не страх наказания. http://stihi.ru/2021/03/16/8776

Читая его стихи, удивляешься, насколько глубоко он чувствовал жизнь и царящую в ней несправедливость, как ярко и образно выражал свою энергию протеста и при этом смог переработать собственные обиды, залатать душевные раны и осознать, что страдания, выпавшие на долю его земляков, оказались ещё тяжелее, чем его личные переживания.

Небо простреленное навылет, многие тысячи раз -
Это свобода в украинском стиле, дар, презирающих нас.
Люди, разорванные на части, вбитый в троллейбус снаряд -
Это майдан экспортирует счастье по повеленью царя. http://stihi.ru/2015/03/21/6212

Предельная искренность строк Романа Фаустова, помноженная на его духовность и поиск Бога, сотворила неповторимый мир его поэзии. В стихах он выступает не просто как русский человек, он говорит голосом всех славян, которые не могут смотреть равнодушно на трагедию народа. “Солнце славян погасло, с кровью, взошла Луна.…” - написал он незадолго до смерти в стихотворении "Мракобесие" http://stihi.ru/2022/05/06/5448, и это вовсе не просто метафора, - это крик и боль его души.

Четвёртая военная весна, ещё одно расстрелянное лето,
Когда уже закончится война,
когда уже закончится война?????????????
............................Не нахожу я чёткого ответа...... http://stihi.ru/2018/05/02/6504

Стихи Романа Фаустова - это не только образная лирика и спрессованные эмоции, это произведения, которые задевают за живое, волнуют до слёз, заставляют задуматься, переосмыслить свою жизнь и даже назначить точку отсчёта нового времени.

Это кажется мистикой, но многие поэты могли предсказать свою смерть заранее. Я думаю, это связано с высокой чувствительностью творческих людей. Так вот Роман Фаустов уже за четыре года до смерти описал в стихах свою гибель:

Небо снова распято, как Христос, над землёй
люди в белых халатах сшейте тело моё,
пусть останутся шрамы, пусть под сердцем болит
знать бы только, что ранен, что ещё не убит

мир по-прежнему дышит, веселится и пьёт
только я уже лишний, надо мной воронье.
всё вернулось к истокам я сроднился с землёй
я ушёл раньше срока, отравившись войной. http://stihi.ru/2018/09/04/5328

Трудно выбрать лучшие стихи для этого небольшого эссе, поэтому в заключение предложу читателю обратить внимание на стихотворение “Подземелье разума”. Роман прислал мне его, написав: "Это про всех нас". http://stihi.ru/2013/02/18/9542

Я знала Романа Фаустова лишь по стихам, мы никогда не встречались, хотя переписывались. Последнее его сообщение было поздравлением с христианским праздником Троицей и звучало так: “Пусть твоя душа не знает печалей и светится счастьем! Спокойствия и мира тебе и твоему дому!” Эти строчки я адресую всем читателям и молю Бога, чтобы наши чаяния о мире были услышаны.

П.С.: Спешу сообщить, что работа над версткой сборника в целом закончена. Сейчас мы делаем последние вычитки и правки перед тем, как отправить стихи в типографию. Напечатанный сборник планируем разослать из Ставрополья по адресам. Для этого мне нужны координаты читателей, которые хотели бы получить книгу. Прошу, напишите мне адреса получателей и фамилии на почту, она в шапке страницы или пишите в комментариях. Для получения сборника "до востребования" прошу указывать город, почтовый индекс и фамилию получателя.

Хочу выразить признательность всем, кто прислал помощь и поддержал акцию. Помощь в виде баллов для анонсов на сайте стихов до сих пор поступает: Естава http://stihi.ru/2022/09/03/6357 перевела 5533 балла, Наталья Угольникова http://stihi.ru/2012/10/24/8818 - 2500 баллов. Яцевич Надежда http://stihi.ru/2022/09/04/5567 из Якутии написала отзывы на стихи Романа в прозе и в стихах.

С благодарностью называю имена тех, кто в эти дни сделал переводы: читательница дзен-канала Наталия прислала 10 тыс. руб., Елена Сурина с карты *1674 - 4850 руб., Татьяна Гущина с карты *9100 - 485 руб., ещё переводы с карты *7120 - 485 руб., *5445- 485 руб., *5567 - 970 руб.

Итого, после перевода денег на счёт, в копилке: 105 000 рублей.

Послушайте песню со страницы Романа, он любил группу "Черный кофе" http://proza.ru/go/youtu.be/Y36BqK5xcd0

Подпись под фотографией: "Мой ангел....я знаю, что ты сейчас в раю, потому что в аду ты уже был.... Я умерла вместе с тобой 7 августа 2022г. под Авдеевкой..." - написала сегодня его жена в Одноклассниках.

Продолжение: "Сегодня ровно 40 дней" http://proza.ru/2022/09/15/638

Статью с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2022/09/07/1184


Рецензии
Искренние соболезнования родным, близким, друзьям Романа.

Кора Персефона   11.09.2022 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.