26. Днепропетровск

152 стр. дивизия, входя в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (впоследствии 3 Украинского), громя противостоящего противника, между реками Северный Донец и Днепр, освободила в кровопролитных боях сотни населенных пунктов и несколько крупных городов. В результате этих боев было вызволено из фашистской неволи сотни тысяч советских людей. В своем стремительном наступлении, по мере подхода к Днепру, освободив такие крупные населенные пункты как Новомосковск, Кулебовка, Нижне-Днепровск. Части дивизии к концу сентября 1943 года на широком фронте вышли к реке Днепр у Днепропетровска, затем произведя перегруппировку, дивизия, войдя в состав 46 армии, приступила к подготовке планомерного  форсирования реки.

Следует заметить, что обстановка к этому времени сложилась тяжелая. Во-первых, части дивизии, ведя непрерывное наступление, днем и ночью, в течение полутора месяцев, вышли к Днепру ослабленными. Враг, начиная от реки Северский Донец и вплоть до Днепра оказывал яростное сопротивление. На пути отхода он все взрывал и уничтожал. Во-вторых, река Днепр представляла не только мощный и естественный рубеж, шириной более 2 километров, но и заранее хорошо  подготовленный в инженерном отношении и заблаговременно занятый противником. В третьих, дивизия была заранее ориентирована, что она никакого усиления не получит. На пополнение личным составом части дивизии также не рассчитывали, поэтому  надо было полагаться только на свои силы.

Дивизия подошла к Днепру значительно ослабленной, так как имела потери более 50% в личном составе и технике. Переправочных средств никаких она не получила. Свои штатные средства были весьма скудные и никак не были  рассчитаны для переправы такой водной преграды как река Днепр. Следовательно, надо было готовить большое количество подручных средств и изыскивать местные ресурсы. Кроме этого, надо было предусмотреть и ряд других мероприятий.
 
За период подготовки к форсированию, дивизия своим распоряжением произвела призыв и зачисление в списки  призывные возрасты из оставшегося местного населения, около 4-х тысяч человек. Ввиду сложившихся обстоятельств этот контингент не мог быть обеспечен форменным обмундированием, в первый период действовал в своём. Была произведена тщательная разведка обороны   противоположного берега: скрытых подступов, пунктов будущих переправ. Инженерно-саперные подразделения дивизии, проделав громадную работу, своими силами построили требуемое количество лодок и плотов, а также собрали все рыбацкие лодки на месте. Все эти переправочные средства были обеспечены укрытиями в районах будущих пунктов переправ.

Полоса для действий дивизии по фронту была практически неограниченной, т.к. справа непосредственный сосед отсутствовал, кажется 238 стр.дивизия (командир дивизии полковник Фесенко) находилась в районе Аулы (плацдарм Пятихатка) – это километров 15 западнее Нижнеднепровска. Слева – также соседа не было; только в районе Запорожья действовали части 8 армии.  Против Днепропетровска находилась только одна 152 стр. дивизия; она и должна была освободить Днепропетровск.

Боевой порядок дивизии для форсирования был построен в два эшелона: в первом эшелоне – два полка, во втором – один. На правом фланге, на направлении главного удара, действовал 544 стр. полк (командир полка был подполковник Бочкарев, погиб ещё перед Днепром). Он действовал на станции Сухачевка в обход Днепропетровска с юго-запада. Непосредственно на город - вдоль железнодорожного и автодорожного моста (при отходе немцев мост был ими разрушен) форсировал 646 стр. полк . 

Форсирование было осуществлено в несколько дней. Как мне помнится, в ночь на 19 октября был переправлен на противоположный берег передовой отряд, состоящий из взвода дивизионной разведки, одной стр. роты, взвода сапёров и двух 45 м/м пушек. Командовал отрядом командир разведроты дивизии ст. лейтенант Юцис. Этот отряд, неся большие потери и отражая неоднократные яростные контратаки противника, удерживал небольшой плацдарм. Днем переправа исключалась, поэтому форсирование происходило только в ночное время, и в каждую ночь накапливались нами силы на вражеском берегу.

25 октября Днепропетровск был освобожден. Мало кто предполагал, что дивизия, лишенная всякого усиления (особенно средств переправы), рассчитывая только на свои собственные средства , изолированная от соседей (действовала самостоятельно, одна) сможет форсировать такую мощную водную преграду как р. Днепр, да ещё освободить такой город как Днепропетровск.  Личный состав дивизии, имея опыт форсирования реки Северский Донец, при форсировании Днепра проявил величайшее мужество.

Кроме того надо иметь в виду, что противник заминировал важнейшие объекты в городе, и на случай отхода он собирался взорвать их. Были подготовлены к взрыву: завод им . Петровского, железнодорожный узел и т.д.  Главная улица имени К. Маркса  приведена в непроезжее состояние. Это мы знали из показаний пленных еще до форсирования, поэтому в плане боя было предусмотрено обезвреживание и разминирование.

Это коварство врага было своевременно ликвидировано силами героев-саперов под руководством дивизионного инженера, подполковника Березовского. Жителей в городе было немного, т.к. большая часть была угнана немцами, но наши войска, стремительно наступая, освобождали угнанные колонны, которые потом возвращались в город.

Мне вспоминается случай, когда после переправы штаба дивизии на рыбацких лодках командный пункт утром, 25 декабря, развернулся в городе Днепропетровске. Связавшись по радио с командиром 34 стрелкового корпуса, генерал-лейтенантом Кособуцким, я доложил ему, что город освобожден от немцев. Он не поверил. Я повторил  , что сегодня утром город полностью очищен от противника, а 544 стр.полк ведёт бой уже за Краснополье. Генерал Кособуцкий все ещё, не веря мне, задает вопрос о месте моего нахождения. Я доложил, что нахожусь в центре города.  Обо всем этом я докладывал ему по кодированной карте. Этим самым я хочу сказать, что даже вышестоящее командование не было уверено в  успехе дивизии, не дав ей никакого усиления, но дивизия решила задачу!

Так закончились трудные и напряженные бои по форсированию реки Днепр и освобождению Днепропетровска. Через некоторое время после моего доклада командиру корпуса я получил указание: «Через 2 часа по радио доложить фамилии 12 кандидатов на присвоение высокого звания Героя Советского Союза!»    Надо было сначала разобраться, кто погиб, кто остался в живых! Наши потери были большими, а противник, оборонявший противоположный берег и город, был полностью разгромлен. Им на поле боя было оставлено множество подбитой техники, тысячи трупов. Было захвачено много пленных.


Рецензии