Агентом мог бы ты не быть

На песнях "Машины времени" выросло наше поколение. Конечно, не только на них, но они были бьющей по разуму струёй меж добрых песен нашей страны, - струёй, будившей молодые силы к неповиновению стране: "Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками, сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками". С трудом доставали билеты на концерты, переписывали друг у друга альбомы на катушечных магнитофонах. Мы хором пели тогда "За тех, кто в море", "Поворот", "Костёр", "Марионетки", "Кого ты хотел удивить", "Дом". Никакие посиделки за ящиком плодово-выгодного в "бомбах" 0,8 или на бивуаках у костров не обходились без песен "Машины". И многие годы прошли именно с ними.

Настало другое время. Яркий профессионал-клавишник "Машины" Петя Подгородецкий (единственный с консерваторским образованием), которого лидер резко "увёл" из группы, спустя 25 лет после Союза написал свои занимательные воспоминания о том, как всё было на самом деле (есть в сети). Прочёл "Машину с евреями" до корки. Пётр юморной. Легко и в красках, смеясь, поведал миру о том, как сочинялись песни и что с ними потом стало как с "продуктом". Очень многое стало понятным. Слухи, ползавшие по головам в тенетах юности, подтвердились неприглядной инфой. Деньги, и ничего кроме денег, не занимало лидера "Машины". Обделять и внезапно выкидывать за борт участников группы, как Петю, Сергея Рыженко, других - это общее место у богемы по всему миру. Люди, делавшие лидеру славу и деньги, после "выкидышей" уходили молча. Совсем недавно таким же образом после Крыма был выброшен ещё один многолетний клавишник Андрей Державин, сказавший "Крым наш". Не смолчал спустя годы только Петя.

Но открыто красть и монетизировать себе любимому на многие годы вперёд авторство общих песен - это, канешна, тот ещё коленкор. Потом пошли рестораны с виноградниками (афффторские вложения) и, наверное, много чего ещё, о чём мы не знаем да и нахрен не нужно нам об этом знать. На этом фоне старые машинные песни, бывшие фоном юности, стали сначала невостребованными (язык не поворачивался петь, а пальцы играть), а потом и противными.

И вот вслед за прибытием на Родину Крыма мы увидели другого "лидера" машинистов. Каждую новую песню он пел уже по-другому, вновь затачивая мозги новых слушателей на то, что изменчивый мир снова "прогнётся под нас", как затачивал их слушателям в 80-х. И хоть ты из "Машины времени", но над временем не властен, как себя ни назови. Все мы стареем, на смену нам идут новые люди. И если твои бредни в общем потоке вражеских действий один раз привели к развалу Великой Страны, то с чего ты взял, старикашка, что твои прежние бредни должны привести к новому развалу нашей Возрождённой Родины? Иллюзии истрепавшегося реваншиста. Сидел бы себе тихо-мирно в Израиле с новой семитской женой, воспитывал бы ребетёнка, ходил бы регулярно к стене плача после официального принятия иудаизма и прохождения всех ритуалов, учился бы смиренно ивриту, пел бы на нём да на русском для тамошних стариков - иммигрантов из России, зарабатывал бы сколько-нить концертных шекелей в довесок к пенсии и "афффторским" отчислениям, которые всё ещё продолжают капать на р/счёт из России. Уехал и уехал. Но зачем ты поносишь Россию и всех нас, чучелко?

К чему это всё? Во-первых, к тому когнитивному диссонансу, который возникает иной раз в голове при погружении в воспоминания юности (а там песни "Машины" и яркие впечатления) - в сопоставлении с текущей картиной и нынешними знаниями о прошлом. А во-вторых. Во-вторых это то, что 5 суток назад того самого "лидера" машинистов, о ком речь, Минюст России включил в реестр иностранных агентов. Допрыгался машинист, если по-простому. Сильно постарался. И про него не забыли.
https://clck.ru/epuVg

PS. А Россия стала не мила агенту с 2012 г., когда государство лишило его финансирования от Первого канала в 1 млн $ в год для производства афффторского док. сериала о чудном подводном мире на Земле с путешествиями афффтора в Океанию, Австралию, Новую Зеландию и прочие закоулки. После неудачи движухи "белоленточников", которую персонаж поддержал, кормушка прикрылась. Ну, а потом и Крым-2014 подоспел, где виноградники накрылись медным тазом. Как тут не разлюбить Россию?

Какой бесславный финал.


Рецензии