Родословие Кузнецовых из Сапожка Часть 1

Составление родословного задания истории семьи Кузнецовых из города Сапожка Рязанской губернии.

Первоначальный интерес к истории семьи Кузнецовых из города Сапожка Рязанской губернии связан с древностью фамилии Кузнецовы, известной в Сапожке с 1637 года – времени составления переписного списка служилых людей города Сапожка. [1]
В 1930-х годах молодое поколение Кузнецовых, как многие молодые люди довоенного советского времени, переехали в Ленинград, где сейчас живут представители старинной фамилии Кузнецовы.
В родословном исследовании истории семьи Кузнецовых изначально возникли сложности информационного поиска связанные с:
1. распространенностью фамилии Кузнецовы,
2. отсутствием в семейных архивах документов со сколько-нибудь значимой родословной информацией, в том числе документов о рождении и месте проживания прародителей,
3. отсутствием  у родственников семьи Кузнецовых сколько-нибудь значимых родословных сведений о прародителях,
4. так как в начале 20 века в Сапожке было 5 церквей: Архангельская, Крестовоздвиженская, Никольская, Скорбященская и Успенская соборная, то необходимо вести поиска сведений по метрикам 5 приходов с большой вероятностью отрицательных результатов, что затратно и по времени и по деньгам.
Для начала родословного поиска необходимо было найти ключевой документ, который мог бы стать основой для родословного поиска. Основным направлением исследования семейной истории Кузнецовых стал поиск биографических сведений о Курлаевой (в девичестве Кузнецовой) Евдокии Павловне, родившейся 31 июля 1914 года в городе Сапожке Рязанской губернии, переехавшей после замужества в Ленинград в 1937 году, и всю жизнь проработавшей в системе Государственных трудовых сберегательных касс СССР: контролером, старшим контролером, старшим кассиром. Первоначальным решением было вести поиск по двум направлениям: заказывать документы в органах ЗАГС и запросить документы личного дела в кадровой службе Сберегательного банка.
Документы ЗАГС подтвердили рождение Евдокии Павловны в Сапожке, но так как дата рождения была в 1914 году, до создания органов ЗАГС, получить в органах ЗАГС документ о рождении Евдокии Павловны не получилось. Вопрос о направлении дальнейшего поиска оставался открытым.
Ответа на запрос документов личного дела в кадровой службе Сберегательного банка пришлось ждать достаточно долго. Полученные, после формальных процедур обязательного подтверждения родства, копии листов личного дела содержали неожиданную информацию, которая удивила родственников. Среди многочисленных ответов типа - «не имела», «не состояла»,  «не участвовала», в формально  написанной автобиографии содержались сведения о старшем брате Дмитрии, погибшем на фронте в 1942 году о котором родственники ничего не знали. Так же в автобиографии содержались сведения о времени и месте смерти родителей Евдокии Павловны.
Поиск по основным сайтам памяти Великой Отечественной Войны (Память Народа, ОБД Мемориал) позволил получить новые сведения о погибшем брате Евдокии Павловны.
Дмитрий Павлович Кузнецов родился в 1905 году в Лушкиной слободе города Сапожка Рязанской губернии (сейчас это Фабричная слобода улица Лушкина), был призван 30 июля 1941 года Красногвардейским районным военкоматом города Ленинграда, 13 августа 1941 года был ранен, лечился в сортировочно-эвакуационном госпитале № 2222. Дмитрий Павлович погиб 7 декабря 1942 года.
Из документов видно, что мать Дмитрия Павловича – Мария Ивановна Кузнецова,  что подтверждает правильность результатов поиска. 
В ходе составления родословного здания перед нами открылась неизвестная страница семейной истории Кузнецовых, связанная с трагическими событиями истории нашей страны.
Литература
1. Лепёхин А.Н. Казачество Тульского края./М.: 2010 г.; стр. 172-174
Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/8963
Составитель А.С. Ракитин
Источник: РГАДА, ф. 210, Владимирский стол, д. 44 (146(1637) год), лл.274-187.


Рецензии