Душа летчика

               
   Сергей Михайлович , выйдя на лётную пенсию, трудился инженером в строительном отделе подмосковного пансионата. Грамотный специалист, хороший сотрудник, душевный человек, замечательный семьянин, прекрасный отец 12-летней девчушки, которая буквально боготворила папу и ловила каждую минутку общения с ним. А он как будто светился изнутри при одном только упоминании своего любимого позднего ребенка, цветочка и солнышка.
   В тот день Сергей Михайлович освободился раньше обычного и словно на крыльях летел к семье, предвкушая чудесный вечер с любимой женой и дочерью. Чистое августовское небо, приглушенные краски полей и перелесков, прямая и ровная дорога умиротворяли и успокаивали после напряженного рабочего дня. Недалеко от трассы, над деревьями справа по ходу движения его машины показался легкомоторный самолетик. Он маневрировал в прозрачном воздухе, покачивая крыльями, словно бы красуясь и привлекая к себе внимание. Душа летчика встрепенулась, водитель на секунду отвлёкся от дороги, и автомобиль на полном ходу в чистом поле опрокинулся в кювет.
    Свободолюбивая натура Манахова и приличный лишний вес не позволяли пристегиваться за рулем, и в результате мужчина оказался на земле, придавленный своей "ласточкой", беспомощно вращавшей колёсами в воздухе. Водители проезжавших мимо машин смогли скинуть с пострадавшего искореженную груду металла и немедленно позвонили в "скорую". И вот тут началось непонятное...
   Врачи отказались выехать на место аварии, ссылаясь на то, что ДТП случилось где-то на стыке двух административных районов и что, дескать, вам следует запросить помощи у соседей. Они тоже заартачились и велели вызывать тех, первых. И пока две медицинские подстанции пререкались, кому же ехать по вызову, переломанный человек лежал на обочине дороги и истекал кровью от полученных травм. И когда через два с половиной часа "скорая" все-таки добралась до места, пациент уже не дышал.
Прощание с успшим проходило в ДК Авиации подмосковной Кубинки. Народу полный зал, сбоку от гроба, стоящего на постаменте, плотной толпой застыли родственники, и оттуда, из самой середины, доносится истошный детский крик:
   - Папа, папочка! Папочка! Вернись, вернись! Проснись!!!
   Люди в скорбном молчании подходили для прощания нескончаемой вереницей, а плач и крики все не прекращались... Прощание затягивалось, атмосфера накалялась. После переезда похоронной процессии на кладбище ситуация повторилась. Девочка, не умолкая ни на минуту, продолжала громко кричать, плакать и рвать душу себе и присутствующим людям, повторяя, как заклинание:
   - Папочка, папа, услышь! Папочка, папочка, вернись! Проснись, прошу тебя!
   Слушать это было невыносимо. Но никто из присутствующих не нашел ни сил, ни слов, чтобы утешить ребенка, доходящего уже до исступления от нахлынувшего неизбывного горя. Вот и я не решилась подойти, чтобы сказать слова, готовые сорваться с языка. Да и вряд ли родные подпустили бы меня, чужого человека, к дочери Манахова. В голове крутились фразы:
   - Деточка, не рви сердце! Папочка уже там, на небесах. Здесь только его тело. Но он тебя видит и слышит! И плачет вместе с тобой. Не надо кричать. Он любит тебя и будет любить всегда. Твой папа стал ангелом, он тебя будет и дальше оберегать и не оставит никогда!
   Но этих слов ей никто так и не сказал...
   В трудную минуту, когда горе берет за горло и становится трудно дышать, каждому из нас так необходима душевная поддержка и духовная помощь мудрого человека, который разделяет твою боль  и искренне сочувствует... Очень жаль, что утешение получают лишь немногие из скорбящих, потерявших своего близкого и родного...
   Судьба ведет к порогу, путь неблизкий.
   Там, за порогом, - вечности провал.
   Трясет осина жаркие мониста,
   Бросает медь прохожему к ногам...


   06.09.2022г.


Рецензии