Грустный пост об экологии

Ежегодное размывание берегов Волги на излучине, где течение делает резкий поворот – подлинная эко-проблема. Антиглобалисты во всём винят возведение ГЭС в 1952 году, но стоит отметить, что классическое русло реки местами выглядело ненамного шире её брата Дона, уступая ему в глубинах. Для современных теплоходов та Волга содержала проблемные и даже опасные участки с отмелями.

Но при нынешнем уровне половодья, когда ГЭС спускает воду, глинистый берег на излучине размывается – всего 10-12 лет назад прекрасно знакомые мне берега выглядели иначе, не говоря уж о том, что их совсем не узнать, перенесясь на машине времени в 80-е. В результате, русло расширяется, но река мелеет. В краткосрочной перспективе это не выглядит катастрофой, но лет через 50 станет проблемой.

Укрепление берегов с помощью камней, мешков и даже заборов даёт лишь отсрочку. Упавшие после половодья домики турбаз и огромные деревья – привычная картина для заволжан. Этот дуб, который я сфотографировал на днях рядом с пляжем, простоял не менее ста лет. Конечно, романтично гулять по нему и селфиться, вспоминая героев Жюль Верна, спасавшихся от половодья на дереве. Если не знать контекст гибели роскошного великана. Всего-то 10-15 лет назад его окружала суша, а в 70-80-е годы он стоял посреди лесных собратьев с полоской Волги поодаль.

Хорошего решения проблемы сегодня нет. Поэтому каждый раз в конце лета я прощаюсь с прежней Волгой навсегда. По весне она станет иной, но слава Богу, что останется.


Рецензии