Случай в электричке

Массажёр летел по вагону пригородного поезда и жужжал
_________________
За окном электрички бежали заснеженные сосны и ели. Наташкин нос прилип к стеклу.
– Наташа, – мама отвлеклась от книжки, – окно грязное. Не трись об него носом.
– Ты тоже не очень чистую литературу почитываешь, – не отрывая носа, прошепелявила девочка.
Женщина закрыла книгу и серьёзно посмотрела на дочь:
– Так. Что случилось?
– Ничего не случилось. Старость случилась, – повернулась Наташка и недовольно посмотрела на мать.
– Не выдумывай. Тебе всего девять!
Девочка поджала губы:
– Девять – это десять процентов от жизни в целом. В лучшем случае.
Мама покачала головой – дочь взрослеет и мудреет.

– Пятновыводитель не желаете? – раздался голос рядом.
Родственницы синхронно обернулись на речь.
Мужчина уже не средних лет стоял с кучей пластиковой ерунды в руках.
Наташка протянула руку к пакету:
– А он очистит мою грешную душу, если я приму его внутрь?
– Наташа, – шикнула мама, – как тебе не стыдно!
– Он – нет! – нашёлся продавец. – А вот сковорода с антипригарным покрытием вполне подойдёт для ада. Грешники не подгорят.
Наташка хмыкнула:
– Я ещё не нагрешила на сковородку. А что у вас ещё есть?
Мужчина порылся в сумке:
– Вот имеется крем против прыщей.
– Я тоже против, поверьте. А ещё чего там?

Вагонный продавец удивлённо похлопал глазами на девочку, но вовремя собрал свои профессиональные навыки в кучу:
– Тогда возьмите ещё и массажёр. От артрита помогает.
Наташка поджала губы и зыркнула на мужчину. Она могла как угодно иронизировать на тему своего "почтенного" возраста, но другим она не позволяла этого делать.
– Люди добрые! – крикнула она на весь вагон, – мир катится в яму эйджизма. Молодую женщину назвали старой!
Мужчина вздрогнул и крепко сжал пальцами ручку сумки.

Девочка покрутила массажёр в руках, включила его и кинула в проход между креслами.
Вагонный продавец бежал по вагону за товаром и думал: "Надо срочно менять ассортимент".


Рецензии