о нескромности Сергея Галицкого
Никогда не писал эссе.
Вчера, 04.11.21, с супругой пошли в Парк. Первое что увидел: в левое крыло завезены горы земли. Сотни рабочих и экскаваторщиков готовят рельеф под новые посадки невиданных деревьев, которые собирают лучшие дизайнеры мира – в ансамбли из групп в границах газонов. Там будут статуи. Уникальные постройки. Фонтаны. Тенистые аллеи.
Вошли в парк и, я увидел счастливые лица краснодарцев. Их тысячи. Такое скопление бывает только во время военного парада на Красной Площади в столице. В Парке не курят, не продают шаурму и спиртные напитки. В Парке – краснодарец отдыхает душою и телом.
В России не принято хвалить человека, пока он жив. Страна такая. Суровая? Нет, не в этом дело. Тогда в чём?
Как мы, россияне, пришли к тому, за что чествуем героев? Дела их. Таланты. Они, заставляют нас видеть мир в другом рисунке. В том, что они ломали серую обыденную жизнь и скучные в единых днях реалии. Они могли нам дать тысячи красок! Тех, которые мы не можем увидеть сами. Сочные цветом, наполненные жизнью даже после их смерти. Бастует лишь природа собственного сознания. И где? В одном лишь вопросе:
Как можно славить при жизни другого, если расписываешься при этом, в собственной слабости, мол, я не такой великий?
Всё – пыль. И не пыль – дела.
Галицкий человек скромный. Дела его, нескромные. Превратил трудом своим, мытарствами – скромный город в чудо, которое можно поставить в ряд чудес света равно Дворцу Семирамиды! Нескромную дерзость он кинул нуворишам. Те, равно горьковским пингвинам: прячут "свои тела в утёсах". Откусил кусок пожирнее, и быстрее наподальше от Родины. Не таков Галицкий. Бесспорно богатый не только мошной, всякий краснодарец то подтвердит, он наполнен любовью к своему краю. Странно видеть это на безбрежном бреге России. Абрамовичи на яхтах, в глубинах морей прячут тела. А он... понять трудно. Да. Согласен. Но дела?!! Если те в делах: где спрятать жирное тело, то Галицкий и не думает этого делать. Но почему?
Спросите, чем горд простой краснодарец? Вторым словом его, после – Родина, будет Парк Галицкого. Уверен, что по посещению и хвалам, его творение обойдёт Сикстинскую Капеллу и после текущих дел по расширению Парка, догонит Ватикан. Последние, своими красотами и величием, дают мирянину надежду на загробную светлую жизнь, а Парк Галицкого на ту, что проживаешь сейчас. "Микеланджело Краснодара" не заставляет бывать в его «храме». Все идут туда сами. Кто с детьми, кто с любимой девушкой. Много семейных пар, уставших от трудовой рутины. Много гостей.
Обычно, когда появляется что-то новое, цепляется к тому происшествию "прицеп". Он может быть наполнен эпитетами из грязных слов, если неприятен "он" народу. Россиянин богат на обидное слово, но как "прицепить" плохое к этому Парку? И если не "цепляется" плохое, то свято место пусто не бывает.
Как-то случилось само собою. Без рекламных трюков. Без театрального представления с перерезанием ленточки. Новое веяние, словно возникло на ровном месте, допустим, модно пригласить красавицу в Парк, чтобы сделать ей предложение!
Откуда это пришло сюда, в Парк? Ответ прост: в той красоте, что есть Парк Галицкого, девушке отказать трудно. Стало быть в Парке рождаются новые союзы молодых сердец, и что, такое часто бывает на всех "ровных местах"? Свадебные картежи говорят за это сами.
Нескромен Галицкий в любви к народу. Согласен. Но это, та самая НЕСКРОМНОСТЬ – за которую Галицкого любят краснодарцы. А ведь мог купить себе яхту как у Абрамовича, или построить замок и скромно прятать по горьковски: "жирное тело в утёсах". Мог?..
Парк с "Вечным Огнем" – память ушедшим на фронтах войны, а Парк Галицкого – памятник настоящему! Случилось так, что место Парка вошло в историю России ещё при жизни Мастера.
P/S. "Поселить" в файл картинки с Парком, большого труда не представляют. Будет проще если читатель сам войдёт в инет и наберёт слова: Парк Галицкого. Я горд тем, что - краснодарец.
Свидетельство о публикации №222090701560
Да вот, что-то на душе кошки скребут от мысли: "Не дай Бог!". Онкология у Сергея. Не живёт, выживает. Город не продал ему земли под Парк, а отдал в аренду. И если.. не дай Бог.. Сам город, такой Парк не вынесет. Деньги выделяться будут, это понятно, но как они будут доходить до объекта, большой вопрос.
Так что, Краснодару есть за кого молиться.
Спасибо за доброе слово!
С уважением,
Александр Краснослободский 09.07.2025 08:42 Заявить о нарушении