Зоозащитница. Глава 10

К счастью, змеи бывают водяными, не только плавают хорошо, но и рыбу ловят, да кушают, потому, потенциальная Зоозащитница действительно ловко с этим делом справилась. И щенка накормила и с недоростком себе пожарили, и заготовили впрок. Бимли, как отведал вкуснятина, сразу перестал ворчать. Может, и подумал о том, как это защитница всего живого, убивала обитателей вод, чтобы их скушать, но, с другой стороны, не просто же так, из жестокости. Рыбу все кушают, без исключения. И малыш без еды умрет, та ещё забота получиться так, сказать. Уже втроём продолжили путь дальнейший. Зверёк вполне себе нормально бегал, перепонки не мешали. Искра пыталась вспомнить хоть что-то о морских псах. Ей мама чего-то такое читала, и, вроде как, упомянутые существа больше походили на тюленей с гребнем на спине. Не мог ли кроха чего-то перепутать или не то иметь в виду? Но, это можно будет выяснить позже. В конце концов, он мог оказаться и некоей помесью морского пса и обычной собаки, всяко возможно, так сказать. Пока же здорово, обрела славного питомца. Несколько дней пролетели спокойно, без происшествий, когда недоросток вспомнил кое-что.


— Ты ведь, благодаря подвескам, понимаешь самые разные языки, если я правильно понял? — спросил он у спутницы.


— Вроде того, — подтвердила путешественница, — а что такое?


— Тут неподалеку есть одна пещерка, — пояснил карлик, — почему-то считается, в неё заходить нельзя. У входа начертаны руны, похожие на наши, цвержьи, читать могу, а смысла не понимаю, словно слова иные, не попробуешь разобрать?


— Если в пещеру заходить нельзя, наверняка какое-то предупреждение, — Искра пожала плечами, — но, что нам помешает попробовать, хоть глянем на неё.


И вот все трое направились к пещере, честное слово, грех было не попробовать. Внешний вид её, как минимум, не разочаровал, настоящая жутковатая неведомая с кошмарными запахами, исходившими изнутри, как положено. Руны находились у входа. Цверг приблизился и начал читать, хотя и не очень уверенно, его же спутница слышала русский текст, хотя, и несколько корявый. Скорей всего, настоящее содержание излагалось в стихах, но в переводе такого не имелось и в помине. И вот что было сказано.


- Тот, кто спуститься вниз, помни, жадный и скупой не получит ничего, глупый и недалекий, не поймет в чем дело, случайный и лишний не выберется назад, но лишь тот, кто обладает двенадцатью достоинствами, получит величайшее сокровище в мире, бесценнее которого нет ничего во всех измерениях. Сие получают лишь однажды, и раз теряют, но насовсем. И от того, как воспользуешься, зависит многое.


- Сокровище, это хорошо, - обрадовался Бимли, - значит, непременно стоит попробовать получить его, ни за что не пройду мимо!


- «Жадный и скупой не получит ничего»,  - напомнила Искра, - значит, то, что внутри, не золото, драгоценные камни или произведения искусства. И, ты уверен, что обладаешь таким количеством достоинств? Лично я за себя не поручусь. Больше похоже на какие-то испытания с целью открыть в себе определенные качества или понять нечто важное. Знаешь, я не самая умная девочка на свете, но к этой загадке, больше всего подходит слово «жизнь». Смотри, проходишь, все ловушки и опасности, оказываешься у выхода и что в результате? Жмот оказывается с тем же, что в начале, да ещё и с испорченной одеждой, доспехом и вещами. Глупец, если выберется, так и не поймет, почему ему вообще ничего не дали, и в чем шутка. Случайный человек, не ожидающий испытаний, погибнет. И лишь чистый душой сообразит, каким сокровищем владеет. И эта самая жизнь дается лишь раз, и теряем так же. Логично? По мне так вполне. И коли я права, более не станем терять времени пойдем дальше, работы просто море. Не хотелось бы опоздать и не спасти кого-то из-за того, что искали ответ на простой вопросик.


- А если ты перемудрила? – не сдавался Дурная Голова. – Ну, давай попробуем, испытаешь свою черепаху, неужели не хочется?


- Разрядим, - поправила девочка, - почему бы тебе самому не попробовать? Достаточно сильный, опытный, храбрый. Смертью не грозят. Тогда как я могу вполне оказаться «случайным» посетителем. Представь, чары закончатся в подвеске или накажут за её неправильное использование и все. «Ваш сын больше не вернется, и не заедет погостить». Представляешь, как «обрадуется» пожилая Зоозащитница, мечтавшая о сменщице. И чего я ей скажу, добыла четыре подвески, находилась в шаге от пятой, но, послушала одного не безупречного советника, и проиграла как раз тогда, когда была всем так нужна. А ты, кстати, не получишь денег за подвески, поскольку, они снова исчезнут. Намек тонкий и прозрачный понимаешь?


- Скучная ты, - подземный житель надулся, - вон спроси щенка, пусть он выскажет свое мнение. Согласится с тобой, пойдем дальше, захочет приключений, испробуем себя.


- Если со мной что-то случится, кто его домой вернет? – наша героиня поджала губы. – Да и заботиться ты о нем не станешь, в лучшем случае, продашь кому-нибудь, скормишь или бросишь одного. Коли его такое устроит, точно поддержит тебя. Но, сильно подозреваю, наш кроха маленький, однако, совсем не дурак. Ваше слово, господин морской пес.


- Сокровище, это ведь не еда, интересная игрушка или другая собачка? – уточнил малыш.


- Точно нет, никто не станет прятать подобные вещи, - потенциальная Зоозащитница передернула плечами, - там лишь куча смертоносных штук, мечтающих закончить то, чего не сделало озеро – отправить тебя к умершим предкам в иной мир.


- Тогда нам туда не надо, - согласился щенок, - если господину цвергу так надо, пусть и рискует, а мы отправимся искать какого-нибудь волшебника или волшебницу.


- Ну, и пойду, - недоросток нахмурился, - и вернусь с огромным сундуком золота, а то и двумя, и с вами не поделюсь ни за какие коврижки.


Бимли решительно направился ко входу, вошел и… ровно через миг вернулся обратно, к счастью, такой же как был. Или же то, что вышло, казалось знакомым карликом.


- И где сундук с золотом? – спросила воительница света.


- Да там вообще нечего, - Дурная Голова смутился, - только внутри оказался, как вспышка света и вот я здесь. И лишь какие-то шумы в голове и обрывочные воспоминания. И чего тебя не послушал? Как минимум, не получил вообще ничего.
На всякий случай, цверг себя обыскал, проверяя, но имущество осталось на месте, единственно, в кошеле, помимо золота альвов, обнаружился какой-то звериный зуб. Хотел его выбросить, но Искра остановила, схватив за руку.


- На самом деле, ты мог попасть куда угодно, - девочка постучала пальцем по виску, - и неизвестно, с кем беседовать, встречаться. Возможно, зуб необычайно важен, и пригодиться нам в будущем, а я неверно перевела. Стойте здесь, попробую войти и проверить.


Потенциальная Зоозащитница шагнула в пещеру и оказалась в полнейшей темноте. И послышался голос бесцветный и равнодушный, произносивший слова отрывистые, словно выплевывал. Да и текст оказался не сказать, чтобы приятный.


- Зачем ты пришла, заранее отгадавшая загадку? – спросил неизвестный. – Или вообразила себя обладательницей многих достоинств? Каких ещё сокровищ ищешь здесь, у нас.


- После жизни, ценнее всего знания, - пояснила путешественница, - возможно, поведаете мне нечто новое и полезное. Например, зачем повстречался щенок и является ли он морским псом? Или какую роль в нашей истории сыграет звериный зуб в кошеле цверга? Сумею ли одолеть клиента, претендующего на подвески и стану ли Зоозащитницей? И чем вы здесь занимаетесь, пытаетесь искоренять пороки входящих?


- О первом вопросе я ничего не знаю, - начал собеседник, - вероятно, тебе просто прислали ещё одного друга, или дали задание, за которое дадут подвеску. Второе, узнаете в свое время. Возможно, зуб вправду важен, или просто попал в кошель случайно. Третье зависит исключительно от тебя самой. Здесь никто не поможет, не выручит и не успокоит. И да, мы проверяем претендентов. Ты желаешь пройти весь трудный путь и познать себя?


- Возможно, это окажется весьма полезным, - девочка кивнула, - узнаю, какие недостатки стоит искоренить, а какие качества развивать и дальше. Ведь не потеряю своих артефактов по дороге и не поврежу их?


- Этого я тоже не знаю, - отозвался голос во мраке, - сама понимаешь, когда вокруг много опасностей, возможно абсолютно все. Испытаний окажется три. Один на храбрость, второй на ум, третий на благородство. Твой цверг погорел именно на нем и вернулся ни с чем и с подтертой памятью. Начнешь или возвратишься к спутникам сразу.


- Я подумала, что испытаний будет двенадцать, три можно попробовать, - кивнула Искра.


- Это максимум, - пояснил неизвестный, - нет смысла проверять то, что очевидно заранее. Ты не распутница, поскольку слишком мала и правильно воспитана. Не жестока, ведь в своем мире ухаживала за животными. Не обжора, судя по фигуре. Не перебираешь с алкоголем. Не воруешь. Не говоришь о других гадости, и не сплетничаешь. Не лентяйка. Не считаешь, себя лучше других и не приписываешь не существующих достоинств. Не страдаешь вспышками гнева. Остается лишь стандартный классический набор. Нет, если ест желание, можем и по всему списку пройтись, но тут вообще не гарантирую ничего, не всякий взрослый доходит до конца.


- Будем умеренны, - согласилась странница, - тем более, на прохождение могу затратить заряд всех подвесок, после понадобиться, а нет. Давайте начнем и пожелайте удачи.


И вот впереди вспыхнул свет, и Искра увидела самый обыкновенный тоннель, переоделась в кэтсьют черепахи, пошла вперед, и тут же начался настоящий ад. Все метательные предметы, какие существовали в природе, созданные людьми, или натуральные, от обычного камня, до ядра из пушки, обрушились на претендентку со всех сторон.


О том, чтобы уворачиваться или уклоняться, речи не шло вообще. С этим не справился даже самый ловкий и быстрый акробат, и гимнаст во вселенной. Бедняжка кулаки сжала  и голову в плечи так же, зажмурилась, не смела, и пошевелиться, а её толкали, пихали и швыряли, пытались сбить с ног. Первые несколько минут, несчастная просто умирала от ужаса, а потом пришла мысль, пронзившая мозг. А ведь первое испытание храбрость проверяет, а не прочность брони, значит, все эти ужасные штуки становятся реальными исключительно если их бояться. Классика жанра, так сказать. Девочка заставила себя открыть глаза, сделала несколько дыхательных упражнений, прочитала молитву, поднялась, произнесла известную фразу: «ложки не существует», вспомнила о свойствах костюма. А вправду, чего бояться, коли вреда никакого? Сделала шаг, ещё один. Все эти стрелы, копья, сюрикены, болты и ядра замедлились, словно в съемке слоу мо, потом сделались прозрачными, пролетали сквозь тело, можно спокойно идти дальше. И послышался голос чуть менее равнодушный, чем прежде, даже с легкими нотками уважения.


- Бояться все, это нормально, главное, уметь преодолеть страх, - начал он, - ну, ты уже об этом и так знаешь. Такая юная и уже храбрее многих взрослых мужчин. Интересно, как пройдешь следующее испытание, оно куда сложнее будет, между прочим.


И вот впереди разверзлась пропасть, причем, в этом месте, и стены с потолком оказались расколоты, по ним не переберешься, при всем желании. Имелись с обеих сторон колья для моста, но от него самого и следа не осталось никакого, ни веревок, ни канатов. Наша героиня приблизилась и заглянула вниз. Стены обрыва идеально ровные, дна не видать вообще. И как, при таких условиях, перебраться на ту сторону? Проверяют ни что-нибудь, а ум, значит, именно мозгами и требуется воспользоваться. Шла бы речь о храбрости, пошла вперед, словно пропасти и не существует. Или ум в том и состоит, чтобы понять, перед тобой иллюзия. Взялась за колья, протянула ногу, но та никакой опоры не отыскала. Стоп, колышки, они ведь для чего-то есть. Воительница начала оба исследовать, ощупывать, попыталась вытащить, а после, больше случайно, повернула, послышалось жужжание, и из стены выехал пролет моста, но преодолел лишь треть пути. Надо продолжать поворачивать, пока не сработает и оставшаяся часть. После ряда манипуляций, с той стороны выехал второй блок, и на этом все. Ну, теперь расстояние адекватное. Искра переоделась в костюм лягушки, разбежалась и перепрыгнула. Тут же переместилась вновь, пока не оказалась на твердой земле,  мост за спиной полностью обвалился.


Рецензии
У вас хороший стиль рассказа.
Нравится.
Иван

Иван Цуприков   14.09.2022 19:14     Заявить о нарушении
спасибо:—))) рад вам:—)))Надеюсь и дальше не разочарую:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   14.09.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.