Что там в Донбассе...

Пока все внимание было приковано к событиям под Балаклеей и на херсонском направлении, в Донбассе продолжались боевые действия. И тоже имело место продвижение войск, но уже не украинских, как в Херсонской и Харьковской областях, а российских и народной милиции республик.

Продвижение случилось сразу на трех участках:

В районе села Пески:

Уничтожен важный опорный пункт ВСУ на донецкой кольцевой автодороге, после чего союзные войска смогли выйти к Первомайскому. Есть сообщения, что уже начались бои за поселок (возможно речь идет о боях на подступах к нему).

Освобождение Первомайского имеет важное значение для последующего окружения Авдеевки, которая после освобождения села Пески стала ближайшим к Донецку населенным пунктом, из которого ВСУ ведут обстрелы столицы ДНР.

Прежде обстрелы Донецка велись также из села Пески, но после его освобождения у ВСУ осталась главным образом Авдеевка как место дислокации артиллерии, ведущей обстрелы Донецка, Горловки и других городов.

Непосредственно в окрестностях Авдеевки также продолжаются бои и уничтожаются позиции ВСУ.

В районе Кодемы:

Уничтожены последние позиции ВСУ, которые располагались то ли на окраине поселка, то ли на расположенном в километре от поселка холме (данные по этому поводу разнятся). Как бы то ни было, Кодема освобождена целиком и полностью, уже безо всяких оговорок.

Сообщение о полном освобождении Кодемы появилось также в брифинге Минобороны. Подобные сообщения в брифингах обычно идут с задержкой на один-два дня, которая обусловлена желанием Минобороны убедиться, что освобождение полное и окончательное.

Полное освобождение Кодемы позволяет выйти на село Зайцево и далее зайти на Бахмут (Артемовск) с южной стороны. С восточной стороны в Бахмут российские войска уже зашли и освободили часть города. Выход с юга позволит ускорить освобождение.

В районе Угледара:

К западу от Угледара освобождены поселки Времевка и Новополь.

Времевка интересна тем, что расположена вплотную к Великой Новоселке. По сути является пригородом, отделенным рекой. Великая Новоселка является важным опорным пунктом ВСУ и ее освобождение позволит окружить Угледар.

Новополь интересен тем, что является самым западным населенным пунктом Донецкой республики и находится всего в трех километрах от Днепропетровской области.

Контроль Новополя одновременно с Времевкой позволяет окружить и освободить Великую Новоселку.

Наверное все это не такие большие продвижения как у ВСУ в Херсонской и Харьковской областях - на 6 километров союзные силы ни на одном из участков за последнюю неделю не продвинулись.

Но в продвижении народной милиции и российских войск важно другое - оно обходится без таких больших потерь как у ВСУ, которые ведут наступление с расходом "тысяча бойцов на километр пути". И вдобавок с потерями десятков танков и другой техники.

Кто в конечном итоге продвинется дальше - ВСУ на своих направлениях, расходуя по два батальона на километр территории или ВС РФ и НМ ЛДНР, теряя в десять (а то и двадцать) раз меньше - поглядим.

В войне "до последнего украинца" проиграет тот, у кого первого закончатся украинцы. Попробуйте догадаться, кто будет этим проигравшим.


07.09.2022


Рецензии
Прям Чапай- картофелинами Петьке диспозицию демонстрируешь!

Юрий Николаевич Горбачев 2   08.09.2022 20:52     Заявить о нарушении