Хаос в Питере - 7

Хаос в Питере – 7

Как всегда неожиданно наступила осень, причём на два дня раньше. Жаркая погода сменилась непрекращающимся дождём, холодным ветром. Зонты – абсолютно у всех. Выйти на улицу можно только в случае крайней необходимости – на работу. В магазин или к врачу-травматологу. Откуда-то наступил очередной штамм ковид-19, но по телевизору уже не выступают ни медики, ни ковид-академики.

  ВСУ по-прежнему обстреливают жилые кварталы в городах и Запорожскую АЭС, несмотря на прибывшую миссию МАГАТЭ. А наши войска медленно и уверенно продвигаются, освобождая новые районы. И отбивают разрекламированный «контрнаступ». Жалко тех, кого используют в качестве пушечного мяса.

Сообщили, что умер Михаил Горбачёв. Долгую прожил жизнь, сразу же появились комментарии…. Наверное, главное – он изменил мир, ввергнув нас в иллюзии и надежды, за которые нашей стране приходится расплачиваться до сих пор, и не сумел распознать контру в своём окружении. Впрочем, как уже говорят многие, оценку деятельности руководителя такого ранга даст только история. Но произойдёт это очень нескоро. Что вспомню я – очередь за водкой! По талонам! Нам полагалось аж восемь – на двух взрослых и двух детей. Хочешь – не хочешь, а станешь алкоголиком. Но талоны на водку можно обменять на кофейные  талоны, чем мы и пользовались, а сама водка стала валютой. Да, бывает и так.

Может, уже рассказывал смешной эпизод. Так повторюсь. Дело было в самый разгар уничтожения виноградников. А что делать с вином? Как продать-то?

И было лето. В обеденный перерыв забежал в магазин на улице Некрасова, рядом с рынком. А там продавали виноградный сок. Трёхлитровая банка выливалась в конусообразную форму, внизу которой был краник. Продавщица подставляла гранёный стакан, открывала краник и наливала двести граммов. Пей – не хочу. Выбор был не очень большой – томатный, который можно было подсолить из стоявшего рядом стакана с соль, яблочный, виноградный, иногда – грушевый. Помню, томатный стоил десять копеек, виноградный – восемнадцать. Для сравнения –проезд в метро стоил пять копеек.

Обычно я пил томатный. Кстати, и до сих пор больше всего люблю томатный, но в тот раз почему-то захотелось виноградного – уж очень ароматный запах от него шёл! Было жарко, я выпил подряд три стакана, очень вкусный. Обед заканчивался, зашёл в Некрасовский садик покурить, сел на скамейку и заснул! Проснулся минут через сорок. Слегка покачивало, но ничего.

После работы снова зашёл в магазин – до меня с трудом дошло, что в магазине под видом сока продавали натуральнейшую «Изабеллу»!  Думал купить для домашнего пользования, но опоздал. Сказали, что местный ханурики быстро поняли, что продавалось под видом сока, и раскупили все трёхлитровые банки. Думаю, что и сотрудники магазина – тоже. А теперь на нашем участке в Крыму растёт виноград….
 
Кто-то скажет – да было всё хорошо! Только это иллюзии – мы были молодыми и изначально счастливы. Но жаль, что власть вовремя не употребили, и страна развалилась, причём даром отдали земли, переданные союзным республикам уже в СССР. Но это деяния уже следующего президента, и ошибочное мнение о дружбе народов предыдущих поколений. «Все люди – братья» и т.д…. Это в принципе невозможно…

И схоластическое обучение основам марксизма-ленинизма сыграло свою роль.
 А ведь об этом писал ещё Александр Галич в «Балладе о прибавочной стоимости»:

Я научность марксистскую пестовал,
Даже точками в строчке не брезговал.
Запятым по пятам, а не дуриком,
Изучал «Капитал» с «Анти-Дюрингом».
Не стесняясь мужским своим признаком,
Наряжался на праздники «Призраком»,
И повсюду, где устно, где письменно,
Утверждал я, что все это истинно.

Непременно найдите и прочитайте до конца

***
Лето закончилось, Максим пошёл в одиннадцатый класс, Мари – в садик. Оба – с радостью. Но их ожидает, не знает никто. Линейки проводили в актовых залах, спортзалах – дождь не прекращался. На Донбассе – тоже, только там из-за непрерывных обстрелов…

Петя поехал в Крым вместе с Ташей, благополучно преодолев Крымский мост. Там тепло, вечером плюс двадцать пять, созрел инжир и тёплое море. Я не завидую, но уже планирую, поездку на следующий год. Если не будет самолётов – поездом. Значит, есть уверенность даже в послезавтрашнем дне, и это хорошо. Надеюсь, не только у меня.

Только грибов пока нет. Надеемся, что после дождей через некоторое время они появятся в лесу. Ведь в августе всё высохло. Климат меняется.

А на фото наши виноград, инжир и фундук. Только мы с Сашей в Крыму бываем только в начале лета, и нам достаются шелковица, вишня и планы на следующий год.

Со следующего понедельника в Доме писателя начинается семинар остросюжетной литературы, будут новые встречи и новые рассказы.
 
На этом заканчивается хаос в Санкт-Петербурге, и будем посмотреть, что дальше. 
 


Рецензии