Современная эротическая проза. Сборник
Изучив сборник «Эрос, сын Афродиты», написав о нём весомую работу, я загорелся целью охватить своим вниманием сборники и антологии, показывающие отношения к теме эроса в разные периоды истории русской литературы. Следующий обзор относится к литературе периода российских реформ 90-х – начала 2000-х годов в презентованном выше сборнике питерского издания 2004 года.
Игорь Куберский. «Весёлая земля».
В этом поразительно ярком, талантливом рассказе показан молодой, почти юношеский эрос во всей своей красе за исключением одного: автор воспевает и оправдывает прекрасную эротическую любовь, которая помимо брака! В угоду этой «весёлой» стихии он забывает о проблеме супружеской неверности , что делает рассказ мягко говоря «нехорошим». Преступники воспеваются, автор стоит на их стороне!
Вообще, проблема эроса, любви и верности – это центральный стержень разговора «об этом», и у меня закрадываются подозрения, что в свободной России подобная «свобода» также стала пониматься грешно, преступно. Эту тему я буду изучать, рассматривая этот сборник.
Осеменённая под грохот путчевых танков 91 года «подзаконность», «целомудренность» сборника «Эрос, сын Афродиты» родила спустя десятилетие «нечто» в период реформ.
А проблема измены сводится к простым человеческим честным вопросам: для чего женятся? Ради наследников, ради денег, ради жилья, ради престижа или всё-таки чтобы любить друг друга, утешаться и наслаждаться друг другом?
Многие забывают, что брачный закон – это закон благодати, попирая который, люди убивают прежде всего себя самих. И свобода в обществе должна не опровергать, а подчёркивать обязанность любить нелицемерно!
Андрей Неклюдов. «Скажи: люблю».
Этот рассказ о жертвах сексуальной революции соответстсвует принципу, озвученному теперь Артуром Пирожковым: «Либо любовь, либо секс». Отвязанный секс как форма протеста против семейного ханжества привёл к уродливому явлению понимания любви как секса, телесно-чувственного бытия в семье. А когда доходит дело до личностной полноты, определяемой смыслом жизни в доме и детях, «сексуальные» пары распадаются и – о великое горе! – жертвами становятся «прижитые» дети!
Изрядно вредит Человеку тот, кто твердит о необходимости брака для «узаконенного секса», кто стыдит постыдным грехом мастурбирующего, кто едва ли не страшным преступлением называет «блуд». Эти нравственные миазмы свойственны христианской эпохе, на замешанном жестоким традиционализмом превратном понимании любви и брака они возбухают и душат лучших.
Будь благословенна праведность истинной и жертвенной любви, предполагающей дружбу и верность!
Александр Килипенко. «Пью твою душу через соломинку».
В этом немалом собрании якобы «эротических» диалогов соблазнения с адюльтером сложно не увидать поразительной пошлости может и не автора, но, во всяком случае, того материала, с которым он работает и конечно же носит в себе и исторгает из себя. Возникает вопрос: нужно ли такое предъявлять публике, или ей нужно думать и даже возбуждаться чем-то более красивым и приличным?
Серьёзных проблем, ради которых, собственно, и трудится литература, в тексте нет, а из его житейских картин интересна едва ли только вторая по счёту ситуация соблазнения «верной» жены, отправившейся в загранпоездку. Подлость и лукавство их фраз заслуживает извлечения «на свет Божий»:
«Общество было бы идеальным, если б все бабы были замужними, а все мужики холостяками.»
«- С неотвратимым надо смириться. Некоторые жёны доходят в своей преданности супругам до полного идиотизма. Но ты же не идиотка?..»
«…- Верность поощряется в книжных романах, а в жизни это преступление карается отсутствием удовольствий.
- Грешить нехорошо.
Давно не нарывался на тёлку со взглядами. (!!!)
- Разделю с тобой грехи. Грехи вознаграждаются романами не на бумаге. Никому не скажем. Адюльтер утаённый – считай прощённый.»
«- Красиво говоришь, мерзавец. Мужчины без недостатков скучны, кому они такие нужны?
- Логика женщины – отсутствие логики.»
По поводу этой и, больше, последующих ситуаций возникает вопрос: как смеет вся эта мразь эксплуатировать свои Богом данные благие тела, язык и достижения культуры в своих поганых целях, продавать их за дешёвую жратву своих иллюзорных наслаждений?
Юрий Медведько. «Гулливер на мелководье».
Этот прекрасный, воистину эротичный рассказ - о сильнейшей девичьей (да, да – девичьей, хоть и у женщины в возрасте!) любви, к которой прикасается, которую разделяет в чудовищном совокуплении и которой оказывается «нравственно» обделён в силу жизненных обстоятельств герой. Дай Бог каждой паре нечто подобное в его свершении и полноте!
Вообще, Юрий Медведько в остальных рассказах («Вера-Веруня и странные предчувствия») разрабатывает тему супружеской измены по любви, которая разительно разнится с похотливыми перепихиваниями «вкусачей» и мерзостями браков «по сексу» или «по расчёту» у других авторов. Любовь жива, нетерпеливая и страстная, и не смейте поднимать на неё пяту, а оставьте её в уделе совести «изменников» и тайны супружеской близости…
Я извиняюсь за то, что ограничиваюсь указанными произведениями то ли от лени, то ли от апокалиптической спешки. Но картину эротической литературы эпохи молодой российской демократии я могу представить в некоторых выводах. Свободы и рынок превратили гомо советикус в странных до уродства существ, которые, в подавляющем большинстве своём, не найдя истинной перспективы в своей личностной жизни, веря во «что-то там есть» и заливая это в основном спиртными струями, любят своё тело и душу, а дух свой презирают и разменивают на ничтожные мелочи жизни «тутошней» и «теперешней», подходя к итогу порожняком.
Но любовь всё же жива!
А. Михаил. 7 сентября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222090701659