Долг платежом красен

               
                Рассказ.

         Случилась эта незатейливая история на бескрайних Сибирских просторах. Стояла теплая, но слякотная осень, дожди, бывалыча, могли лить целый день с короткими перерывами на отдых. Осень, как известно, пора сбора урожая, а в наших благословенных местах она случилась в тот год богатая – по болотам красным ковром лежала россыпь клюквы да брусники, грибы только что не ставили подножки бродящим по тайге людям, а ореха уродило просто прорву! 
              Сподобился и я с компанией  родственников да  друзей поехать  на заготовку этих лесных богатств. Выждали мы денек, когда по прогнозу дождя не должно было быть, и поехали. От города мы отъехали километров за пятьдесят, свернули на проселочную дорогу, потом долго петляли по ней, поворачивая то влево, то вправо, и наконец остановились на небольшой полянке, откуда и должны были разойтись в поисках лесных даров. Главным в нашей компании был мой свояк Андрей,  человек в тайге бывалый, охотник-рыбак-грибник и прочая в одном лице, он нас проинструктировал и мы разошлись каждый в указанном направлении, предвкушая уже небывалый урожай и неся обратно наполненные туеса, корзинки, мешки и ведра кто ягод, кто грибов, а кто кедровых шишек. Подобные коллективные выезды бывают в наших местах обычно «тематическими» - люди едут строго за одним видом «лесных даров»- либо ягода, либо грибы, либо орехи, но у нас получилось так, как получилось. Каждый пошел в тайгу за «своим». Я хотел набрать грибов, желательно белых или груздей, и желательно побольше.
                Поначалу я старался следовать рекомендациям, полученным от Андрея, и поглядывал по сторонам, стараясь не терять  из виду соседей, и перекрикивался  с ними, потом,  найдя несколько  приличных  «боровичков» с крепкими шляпками  и войдя в азарт поиска, я делал это все реже. Гул  ветра в высоченных кронах деревьев,  запахи леса, шум таежной жизни, крики невидимых птиц, шорохи в листве- все это умиротворением капало на сердце и расслабляло. Я давно не бывал в тайге и, что называется, «поплыл» от всего этого. Как это часто бывает, переоценил свои  «следопытские» возможности и заблудился. На мой крик никто не откликался, в пределах досягаемости  не хрустел кустарник от проламывающего ко мне спасителя, я был один в осенней тайге. Паники у меня не было - я себе это пока не позволял. Я начал лихорадочно вспоминать то, чему меня научили когда-то давно  в армии- определять стороны света, направление движения и т.д- и вскоре выдохся. Потом, посидев немного и успокоившись, стал осматриваться вокруг и заметил заросшую травой неглубокую колею, оставленную когда-то проходившей здесь машиной. «Значит, надо идти по ней и можно выйти к какой-нибудь дороге, а там и телефон должен заработать, можно будет со своими созвониться»-с облегчением подумал я.
           Пройдя какое-то время по теряющейся в траве колее, я услышал вдалеке шум проезжающих машин. Меняющийся ветер то уносил эти звуки от меня, то обнадеживал ими. Опять заморосил дождь, нудный, мелкий, настырный. Собственная беспомощность, соединившись с испортившейся погодой, стала угнетать меня, я начал (да простят меня бывалые люди) потихоньку, про себя ныть : « И зачем я поехал за этими грибами, купил бы банку на рынке и никаких тебе приключений,» и т.д. и т.п. Но у меня еще хватило мужества признать, что дело не в поездке, кажущейся теперь необязательной, а в моем не правильном поведении. « Надо было просто не расслабляться и не забывать о том, как себя вести в тайге, и ты бы не потерялся». Мне даже показалось смешным это выражение, и я представил себя не заблудившимся в тайге самодовольным мужчиной, а потерявшимся где-то в большом магазине мальчиком. Детей ведь всегда находят, найдут и меня...
    Я повернул по колее – и, о счастье!- увидел застрявшую иномарку, всю заляпанную жирной грязью. Услышав звук моих шагов, из машины вылез хозяин – сдобный мужичок в «адидасовских» трениках и коротких резиновых сапогах. Лицо его засияло довольной улыбкой.
         - Давно сидите?- спросил я его,  всеми силами стараясь не выказать свою радость от того, что встретил людей и облегчение, пришедшее вдруг на сердце.
       - Да полчаса уже пытаюсь выбраться,  - словоохотливо заговорил мой, как я успел подумать, спаситель. – Почти уже получилось, да колесо съехало и «зарюхались» еще сильнее, - с надеждой в голосе произнес он и внимательно посмотрел мне в  глаза.
- Толкнул бы кто, да никого нет на дороге…- выжидательно, с намеком продолжил он.
- А вы один?- спросил я, не увидев из-за тонированного стекла, есть ли еще кто в машине.
     - Да нет, с женой и сыном,- ответил он, а потом, как бы пытаясь мне что-то объяснить, начал частить:- У жены спина больная, а сын пацан еще, 13 лет, какие с них помощники,- почти виновато закончил он.
              -Ну давайте попробуем еще толкануть, я вам помогу, только вы меня до дороги добросите потом?
  - Конечно, - засуетился водитель, усаживаясь за руль.
  Лил дождь, становилось зябко. Из машины, однако, никто не выходил. «Он что, думает, что я один буду толкать машину с тремя пассажирами?»  -подумал я. Внутри меня начало собираться что-то нехорошее. Нет, так не пойдет…
- Вы, пожалуйста, выйдите из машины,- сказал я внутрь теплого салона, открыв заднюю дверцу.
- Машина станет легче, проще будет вытолкать. А то, может, и толкнуть поможете.
  Из машины  медленно, нехотя, втягивая голову в плечи, с недовольной гримасой на симпатичном лице вылезла женщина в легкой фирменной ветровке с капюшоном, джинсах и модных резиновых сапожках на каблуке. Следом за ней из теплых недр появился высокий- выше меня- подросток с длинными волосами и весь в черном, от кожаных штанов до куртки, увешанный цепями разной длины. В ухе у него торчал наушник. Парниша был явно не хилого склада и вполне мог помочь вытолкать машину.   
           Общими усилиями нам это удалось, она встала на твердый грунт, и я уже предвкушал, как согреваюсь в теплом салоне, но тут нога моя поехала по скользкому от мокрой глины краю лужи и я плюхнулся в нее боком, обдав грязными брызгами и женщину, и их сына. Я постарался быстро подняться и начал неловко извиняться перед ними, женщина, не глядя на меня, села в машину и что-то начала сердито выговаривать мужу. Сын их, посмотрев на меня, презрительно поджал губы и тоже уселся на заднее сидение. Я стоял под дождем, растерянный, не зная, как поступить.
   Из кабины вышел хозяин машины и подошел ко мне.
- Ну , значит, спасибо вам за помощь,- неловко замялся он, стараясь не смотреть мне в глаза, а потом выплюнул скороговоркой, стараясь произнести заготовленные слова без сбоя, не останавливаясь,- но подвезти я вас не могу, у меня в салоне места нет, все мешками с шишкой забито, да и чехлы новые недавно у меня, вы их мне испачкаете грязью,- с облегчением закончил он и быстро сел за руль. Потом, видимо, испытывая все же неловкость, высунулся из окна :
 - А до дороги тут недалеко, километров пять всего  по колее. Я могу вам заплатить за помощь,- подумав, добавил он. – Пару «рублей» хватит?- с облегчением, словно найдя приемлемый выход, предложил он.
- Не нужны мне ваши деньги, засуньте их себе...,- не стал я договаривать, а он дал по газам и уехал.
    Я стоял на лесной дороге, промокший, весь в грязи, и меня колотило, то ли от холода, то ли от злости. Казалось, вот-вот и я начну громко вслух материться и призывать все возможные кары на головы этих неблагодарных   сволочей. Я набрал побольше воздуха в легкие и потихоньку выпустил его из себя. И мне стало смешно. Я представил всю ситуацию, их, довольных, что получили от незнакомого человека помощь и им это ничего абсолютно не стоило, и себя, оставшегося среди тайги на лесной дороге, заблудившегося, мокрого, грязного и голодного, одного, с поверженными надеждами – ну ведь только смех мог помочь мне не впасть в уныние, не правда ли?
  « Меня, наверное, уже ищут,- подумал я и пошел по колее к дороге.
             День был хмурым из-за дождя и нависших туч, но было еще светло, я шел и размышлял о том, как изменились качественно люди, населяющие Сибирь. Вспоминались услышанные когда-то рассказы и байки о том, как принято было раньше вести себя в подобных ситуациях, что никогда человека не оставляли одного на трассе, по нигде не прописанному закону попутки всегда останавливались и подбирали пешеходов, и поили горячим чаем, и давали сухую одежду промокшему, и довозили до нужного места бесплатно…Но то все было раньше, а теперь здесь полно «понаехавших» за длинным рублем, который не так уж и длиннен, и им чхать на прежние традиции, а в глазах только выгода и халява…
      И тут я увидел впереди все ту же машину. На этот раз она застряла основательно, села на «брюхо», и как ни елозила на нем по колее, выбраться не могла. Я не знал, плакать ли мне от смеха или смеяться от радости, ведь  встретились почти знакомые люди. Хозяин машины, услышав шаги, радостно выскочил из-за руля, но, увидев меня, сразу сник, как сдувшийся шарик.
 - И снова здравствуйте!- бодро и радостным голосом поприветствовал я их. – Что, опять засели?
Внутри меня извивалась, била нетерпеливо хвостом и нервно облизывалась какая-то неприятная сущность. Она мстительно щурила свои змеиные глазки, подхихикивала и начинала испытывать чувство «Глубокого удовлетворения».
   Глава семейства молча покивал головой, не глядя на меня. Попросить меня о помощи он не решался. « Я бы, наверное, вел себя так же после случившегося»- подумал я. Я не испытывал никакой жалости и сострадания ни к нему, ни к его жене, ни к их сыну. Они были для меня чужими, неприятными и безразличными мне людьми. Я хотел было обойти их сидящую наглухо машину и пойти дальше, но что-то меня не пускало…  Я  понял, что хочу «постебаться» над ними.
               Мне было неприятно это возникшее внутри желание, неприятен был себе и я сам, такой самодовольный, решивший отомстить, отыграться за свое унижение над людьми, оказавшимися в беспомощной ситуации, но… Все мы люди, и нам присущи слабости…
 Оправдав себя таким образом, я предложил им невинным голосом:
 - Помочь вам?
    Глава семейства, вздрогнув, боязливо посмотрел на меня, не веря, что это сказал я.
- Да, если можете, если вам не трудно,- затараторил он, а его жена, неожиданно для меня выйдя из машины под дождь и подойдя ко мне,  посмотрела вдруг на меня таким жалким и просительным взглядом, что мне стало почти стыдно за свои мысли.
- Пожалуйста, помогите,- почти ангельским голоском произнесла она.
            « Умеет же дамочка вызвать жалость когда ей это нужно,»- отрезвил меня кто-то сидящий внутри.
- Вы мне недавно деньги предлагали за помощь,- старательно не глядя в женские глаза обратился я к хозяину машины.
- Да, предлагал,- неуверенно ответил тот.
- Так вот, я готов помочь вам за деньги. Двадцать тысяч меня устроит. И деньги вперед,- несло меня.
           Конечно же, я помог бы им опять, и без всяких денег, но мне неприятны были эти самодовольные люди, считающие, что остальные им не ровня и что-то им  должны, унизившие меня, как они, наверно, привыкли унижать других, и мне очень хотелось поставить их на место, пихнуть холеными лицами в грязь, увидеть на них не самодовольство и презрение, а растерянность и беспомощность. И если бы он просто согласился на мои условия, то я бы помог им опять вытолкать машину.
   Но он начал торговаться, чем вызвал во мне почти Гомерический смех.
- Давайте за пять?- деловито, как на базаре, скинул он цену услуги.
- Нет, только за двадцать, - уперся я.
- За десять. У меня с собой просто больше нет,- предложил он и посмотрел на жену, словно ища одобрения.
Она согласно кивнула, и лицо ее из просящего превратилось в презрительное и холодное.
- Пап, ты что?- донесся из салона ломкий голос их сына.- Тебя же просто разводят на бабки как «лоха»!- ничуть не стесняясь ни родителей, ни меня проорал он. Под дождь он вылазить явно не хотел.
  « Вот семейка жлобов!- подумал я.  - За кого они меня держат? За «гопника», решившего срубить бабла, с которым можно поторговаться, а при случае и кинуть?»
      Мне окончательно стала противна эта ситуация, в которую я сам себя загнал, и я молча, по-английски, т.е. не прощаясь, обошел их машину и пошел по уже знакомой колее. Вскоре я вышел на дорогу, появилась связь, я позвонил Андрею и меня через какое-то время забрали. Оказалось, что я, заблудившись, шастал по тайге несколько часов и дал приличную петлю совсем в другую сторону. Мне дали сухую одежду, напоили горячим чаем с бутербродами, и мы поехали домой.    
               Проезжая мимо поста ДПС, я хотел было остановиться и рассказать полицейским о семье, застрявшей на лесной дороге и указать им примерное направление поисков, но, вспомнив, как менялось выражение лица женщины с презрительного на просительное и наоборот в зависимости от ситуации, как по- «жлобски» вел себя ее муж, как по-хамски разговаривал их сын – это желание напоследок помочь им куда-то ушло. Конечно же, мне было за это стыдно, но я не смог справиться с мстительным желанием и обидой, захватившими мое сердце. И я поймал себя на мысли, что не очень-то и хотел с ними справляться. Как неприятно, оказывается, разочаровываться в людях. Даже чужих тебе и незнакомых. Не знаю, вынесут ли они из случившегося что-то полезное и правильное  для себя или так и останутся такими, какими встретились мне… И еще я подумал, что как бы мне не стать похожим на них… Я этого очень не хочу…
08.09.22


Рецензии