Современная сказка про Ами, Чипотана Го, Гиманота
Глава 1. Про папу, маму и работу
В одном большом и знакомом городе, на 4 этаже старого, серого, построенного ещё в прошлом веке доме, жила самая обычная, среднестатистическая, городская семья… Мама Алёна, папа Юра, маленький Ратмир и кошка Гучи… Было еще несколько цветочных горшков с растениями, но их никто в семью не записывал, они просто стояли на подоконнике и украшали собой дом…
Но речь не о цветах, а о семье и окружающем её мире… Мир велик, и у каждого члена этой маленькой семьи были в нём свои, нелёгкие обязанности…
Папа Юра каждый день, (только представьте себе - каждый день) ходил на работу и трудился до позднего вечера… Вот этого маленький Ами, так он стал себя называть с недавних пор, хотя раньше был просто – «Сям», никак не мог понять: - Почему папа ходит на работу, хотя на самом деле он на неё ездит на «гамос», это такой большой зеленый автобус, а иногда, особенно когда опаздывает, «ловит козла» … С «козлами» у Ами тоже в мыслях была полная неразбериха, ведь он уже видел в зоопарке козлика и даже угостил его морковкой и капустным листом. Он был такой маленький и пушистенький, что Ами было сложно представить, как его по утрам ловит папа и едет на нем на работу… Просто папа Юра такой большой, сильный и упитанный мужчина, в самом расцвете сил, козлик его нипочём бы не довёз до работы…
Мама Алёна тоже сначала ходила на работу, хотя на самом деле её туда возила любимая «бибика» Ами. Мама уезжала рано-рано, и когда Ами просыпался - её уже «и след простыл» ... Хотя, перед тем как уйти, она всегда ласково целовала своего любимого сыночка, Ами это чувствовал сквозь сон, хныкал и не хотел ее отпускать… Но она была начальницей, и он смирялся с её долгим отсутствием, хотя отчаянно скучал и постоянно спрашивал: - «Где мой мама?». А когда мама Алёна надолго уезжала в командировку, Ами подолгу смотрел в окно и грустно вздыхал, глядя на уличные фонари, на торопливо спешащих людей и машины. Он просто ждал… ждал свою маму, и она всегда возвращалась… Он с восторгом кричал «Уяяяяя!!!» и «Лубу», что на его собственном, «калямалявском языке» означает: «Ура! и Люблю» и прижимался к её ногам всем своим тельцем, совершенно позабыв о том, что собирался задать маме кучу «Зачем? Почему? и Как?».
Особенно его интересовал такой вопрос – «Что же такого натворила мама Алёна на работе, что злой и противный дядя «Огом диектол» наказал её командировкой… Ратмир хорошо знал, что такое наказание, так как за мелкие проказы он получал от взрослых лёгкий «поджопник», а за более тяжелый проступок - мог и в угол попасть… А вот командировками его ещё ни разу не наказывали… Да он и не хотел, если честно… а может просто об этом никогда не думал, ведь ему всего 3 года, и он еще маленький, а малыши как известно, ходят в детский сад и «по бабам»…
Глава 2. Про маму и маленькую лялю
Кстати о детском саде и бабушках… Но об этом немного позже... а сейчас мы расскажем Вам продолжение истории о маме, о мамином животике, о маленькой ляле, и о маме маленькой ляли…. «Как много мам и ляль», - совсем запутался в своих мыслях Ами… «Мама Алёна самая любимая и единственная мама на свете» - и она «Его и только Его» - так рассуждал Ратмир, совершенно не понимая, почему он должен делиться «СВОЕЙ МАМОЙ» с доселе незнакомой маленькой лялей, неизвестно, когда? и почему? поселившейся в мамином животике. Мама и Папа долго объясняли трёхлетнему малышу, что он теперь станет «Старшим Братом» и должен уметь качать, играть, а главное защищать маленькую сестричку… А «Почему?» спросил их Ами, на что родители ответили, что его имя Ратмир означает: «Ратник мира», то есть солдат несущий всем Мир… Это объяснение показалось Ратмиру слишком сложным, и он решил подумать над значением своего имени потом, когда немного подрастёт, научится хорошо говорить и выражать свои мысли, примерно лет в 5… а пока он запомнил, что он уже «Старший» и даже «Солдат» …
Что такое солдат Ами прекрасно знал, так как хорошо умел играть в солдаты, надевая на руки втулки от туалетной бумаги, которые служили ему защитными наручами, и трубой от пылесоса, изображавшей собой ракету «Аке» или бабушкиной тростью, которая была ружьём, и все эти предметы умели делать «Бах-Бах-Бах» по одному желанию маленького воина. И ещё у него есть свои солдаты, самые настоящие, из пластмассы… но о них когда-нибудь потом. Главное в них – что они есть.
А сейчас наше повествование снова возвращается к мыслям Ратмира о маленькой ляле и его маме…. Ратмир так долго думал, почему в животике его любимой мамы растёт маленькая ляля, «Маляля» - как он её называл, и потому ему больше не разрешают на нём прыгать, что даже уснул, и уже во сне он понял: «Просто его мама - самая добрая мама на свете, и она взяла к себе в животик пожить маленькую лялю, потому что мама маленькой ляли куда-то уехала на «гамос», а когда она вернётся, то заберет маленькую лялю обратно».
Это мысль показалась Ратмиру очень правильной и мудрой, о чём он и рассказал маме Алёне, когда они вместе ехали на «гамос» (это такой большой, зеленый автобус, который ездит от дома Ами прямо к дому Бабушки Ая и дедушки Саши).
Глава 3. Про детский сад и лекарства
Так мы плавно вернулись к обязанностям Ратмира в этом большом мире – ходить к бабушке и в детский сад… С хождением в детский сад Ратмир смирился быстро, если бы ещё с утра пораньше с кроватки не вставать, так и совсем хорошо было бы… В садике у него были любимые воспитательницы и друзья, особенно «Мой дук Нагай», с которым день пролетал совершенно незаметно. Только два обстоятельства омрачали пребывание Ратмира в садике - ему там все делали «Пах-пах-пах» по голове, а он в отместку кусал их за щеки и щипался. И ещё его горлышко слишком часто делало «Кх-Кх-Кх», после чего у него поднималась высокая температура и приходилось принимать невкусные лекарства… Против лечения Ратмир особо не возражал, принимал всё, что было необходимо, но с одним маленьким условием – главное, чтобы лекарства были сладкими, их он выпивал с большим удовольствием, а вот с горькими таблетками у него шла непримиримая война, он закрывал рот, крепко сжимал зубы, и втолкнуть в него препарат было делом почти невыполнимым… это не каждому удавалось… только маме Алёне, папе Юре и тете Люля, да и то не всегда.. Тетя Люля жила вместе с бабой и дедой и ехать к ним надо было только на «гамос», что папа Юра и стал делать каждое утро. Так маленький Ратмир стал постоянным гостем у бабы и деды стареньких, вместе с лекарствами…
Глава 4. Про бабу, деду и волшебную сумку
Почему бабушку Раю и дедушку Сашу называют прабабушкой и прадедушкой Ратмир не понял и решил разобраться с этим вопросом потом, лет этак в 5 или даже позже… Почему именно в 5 лет или старше? - да просто потому, что в свои 3 полных года он умел считать правильно только до 5, а потом сбивался… Он даже не понял почему их называют просто «старенькими», вовсе они и не старенькие… Вон как деда Саша спортом умеет заниматься, ляжет на пол и давай отжиматься…А Ратмир запрыгнет ему на спину и усиленно помогает делать гимнастику, ну и заодно с удовольствием катается на его спине, как на лошадке…
А баба Рая, или «баба Ая» - как Ами её называет становится на такие «педальки-топтушки» и тоже тренируется, а помимо этого успевает переделать кучу дел: кашу сварить, «мульти» включить, Ратмира накормить и спать уложить…
Много всего успевают баба Ая с Ратмиром за целый день, и порисовать, и книжку почитать, а если погода хорошая и нет дождя, то баба Рая выгоняет деду Сашу с маленьким Ами на детскую площадку, и тут уж Ратмир верховодит по-полной программе. Он берет деду Сашу за руку, и они вместе отправляются в далёкое путешествие… за второй дом… Там и площадка больше, и горка выше, и самое главное - там баба Рая не может подглядывать за ними с балкона и можно вытворять всякие чудеса…
А на чудеса Ратмир большой выдумщик, то в лужу наступит и топы промочит, то на карусельку-вертушку животом упадет и весь перепачкается… Наигравшись от души и вдоволь похулиганив они идут домой, на суровый, но справедливый бабушкин суд… Баба Рая конечно строго на них глядит и даже ворчит, иногда и в угол поставит за проделки, но Ратмир и «деда Саса» - как Ами его называет, не больно то и боятся, так как стоит только посмотреть в её смеющиеся глаза, то сразу понимаешь, она не взаправду ругается, а так, больше для порядка, и по обязанности…
Так как, и у бабы Раи есть свои обязанности в большом мире, она руководитель семьи – а это очень ответственное дело, требующее полной самоотдачи, всеобъемлющей любви и понимания интересов всех и каждого в отдельности…
В бабушкином доме у Ратмира тоже были свои обязанности, он должен был слушаться бабушку, дедушку, «тетю Люля» - как он её называет… Одним из многих детских дел маленького Ами была обязанность укладывать деду Сашу «бай-бай» … Ратмир берёт дедушку за руку, командует: «Деда бай-бай!», ведёт в спальню, следит, чтобы он лёг на кровать и укрылся, после чего поворачивается и уходит из комнаты, плотно прикрыв за собою дверь… От всех этих детских дел Ратмир сильно уставал и сам ложился спать… Не подумайте, что только баба Рая и Ратмир в этом доме работают, вовсе нет, деда Саша каждый день ходит в магазин за молоком и хлебом, водит Ратмира на детскую площадку или выносит мусор, но больше всего деда Саша любит подремать на солнышке на скамеечке или где придется…
Теперь пришло время рассказать и о «тёте Лю или Люля» - как Ами её называет, сама по себе она ничего особенного не представляла, тётя как тётя, но у нее была обязанность везде бегать, на работе побывать, полечить Ратмира, успеть поиграть с ним в доктора, ответить на тысячу «Как? Зачем? и Почему?» и удовлетворить его интерес к изучению анатомии человека… Ратмир теперь точно знает у кого какие - «Си», как он их называет… У Папы, бабушек Раи и Иры, мамы Алёны и у него самого - «Си Огом!» Ну кто бы в этом сомневался…. А вот у «Люля и Деда» - они маленькие, меньше всех…
А ещё у Люля есть волшебная сумка и башмаки-скороходы, туфли заставляют её быстро-быстро бегать по делам, а сумка постоянно пополняется подарками для Ами, которые он с удовольствием в ней находит. Башмаки-скороходы Ратмир примерял и пробовал носить, но туфли оказались вредными и не захотели с ним играть, наверно он не нашёл у них волшебную кнопку завода…
Из совместных обязанностей Ами и Люля было открывать входную дверь и встречать гостей… Частым гостем был «дя Ви», как Ратмир его называет… Поначалу дядя Витя ну очень не понравился Ами, Ратмир его побаивался, так как он казался таким серьёзным и совсем не умеющим веселиться, ни побегает, ни попрыгает, ни в прятки не сыграет. Теперь Ами и дя Ви большие друзья… Ведь почему дядя Витя раньше такой серьёзный был - потому что у него зубки болели, а теперь тётя доктор вылечит ему зубки, и он начнет широко и проказливо улыбаться и весело хохотать…
Глава 5. Про бабу Иру и её пирожки
А теперь снова о бабах… «Ведь хороших бабушек много не бывает» - так думал маленький Ами, поэтому наше дальнейшее повествование про бабушку Иру и деду Колю…
«Баба И» - как он её называет, очень большая, ну просто «Огом», приезжает в гости к Ратмиру очень часто и периодически забирает его погостить – «на лето». Ратмир был у них в гостях прошлым летом и очень сдружился с дедом Колей, но это было так давно, а маленькому Ами было только два годика, и он не был такой большой как сейчас, поэтому приключения прошлого года он уже позабыл. Итак, о «бабе И» и её обязанностях в этом мире, самая приятная из всех - это умение готовить вкусную еду, месить тесто вместе с внуком и печь великолепные пирожки. Кстати о «внуках» - что он внук - Ратмир конечно знал, ему это говорили много раз и эта обязанность ему однозначно нравилась, так как быть любимым внуком - это очень приятно, все тебя балуют, все подарки дарят… особенно на Новый Год. Ратмир очень любил Новый год и подарки, и свой День Рождения тоже очень любил, поэтому готов был играть в Новый год - круглый год, было бы с кем… Ну вот опять запутался в новых и круглых годах… Ну «Новый» – тут ещё понятно, а вот почему «Круглый» - совсем неясно, с этим вопросом маленький Ами разберётся потом, лет примерно в 5 или старше… Причину почему в 5 или старше Вы уже прекрасно знаете….
Глава 6. Про дядю Женю и ремонт
Ратмир очень подружился с дядей Женей - «дя Же», как он его называет, и как это ни странно звучит у дяди Жени тоже были свои обязанности в этом мире. Обычно он развозил на большой «бибике» вкусное мороженое для деток и всем говорил, чтобы они ели его только тёплым, иначе горлышко будет делать «Кхы-Кхы-Кхы» и придется вызывать тётю врача…
И ещё он жил где-то там далеко, и, приходил в гости на ремонт - «амонт» - как Ратмир его называет, да ещё и поуговаривать себя заставлял, очень долго, неделю - не меньше, или даже две….
Вот и задумала мама Алёна пригласить дядю Женю в гости, и затеяла ремонт, так как на работу она забросила ходить и заняться ей было совершенно нечем, ведь Ратмир уже «Огом», а «Маляля» придет позже…
Такое «сладкое» слово ремонт, в нём принимали участие абсолютно все, даже кошка Гучи пыталась хоть чем-нибудь помочь… За это время маленький Ами стал настоящим мастером своего дела, и, хотя его по-прежнему отправляли на весь день к бабушке, чтобы «не путался под ногами», но он и вечером всё успевал… Помыть, подмести, покрасить, всё по-силам силачу, всё осилю, всё смогу… и на сон грядущий маме я стишочек сочиню…
Я теперь помощник маме
Стал уже совсем большой
Инструментами владею
Молотком, ключом, пилой…
Я уже могу на кухне
Кран с водой на – «всю» открыть
Тесто пышное поставить
И посуду перемыть
А ещё умею сам
Все лепить из теста нам
Не могу пока начинку
Разложить по всем углам
Пирожки и пирожочки
Пироги и кренделя
Всё слеплю и всё пожарю
С бабой Ирой вместе я…
В результате всех идей,
получился такой зверь
Звали зверя Чипотан
Я убрал его в карман…
Но об этом позже
Мы расскажем в прозе…
Ремонт закрылся на Ура!
В потолке у нас Дыра!
Кто нам дырку прорубил?
Может это был Пингвин?
Нет, конечно не Пингвин,
Просто в гости приходил
Мамин братик Атата,
Он огромный, как гора…
Глава 7. Про кошку Гучи и её колыбельную
Итак, о прозе… или мы кого-то забыли? Ну конечно, мы же совсем забыли про кошку Гучи, или «Гу» - как Ратмир её называет… Она была очень интеллигентная особа, очень любила маленького Ами и почти не возражала против его «обнимашек», просто пряталась под диван при каждом удобном случае, но если уж попадалась в его цепкие ручонки, то мужественно «играла» с ним во все игры… Она очень стойкая кошка и это её обязанность в большом мире… хотя она, совсем как деда Саша, больше любит поспать где-либо в тепленьком местечке…
Но иногда, примерно раз в год, Гучи напрочь забывала про свою воспитанность и начинала вопить весьма противным и пронзительным голосом, да так громко, что её было слышно даже на первом этаже старого дома… Чаще всего она любила делать это по ночам, когда вся семья уже ложилась спать, наверно это такая кошкина колыбельная. Но эта песенка никому не нравилась. Услышав песенку папа Юра с возмущением кричал: «Что?! Опять?! Египетская сила! Фараонова печать!» … Кто такой Египет и Фараон маленький Ратмир конечно не знал, но наверно это очень серьёзные кошкины родственники, которых она сильно уважала, так как сразу вспоминала о своей врожденной благородности и молчаливости… Ведь молчаливость свойственна только очень породистым котам и кошкам, и, это их такая особенность, и, можно сказать прямая обязанность в большом мире…
Глава 8. Про Чипотана, Гиманота и прочую нечисть
А теперь пришло время раскрыть тайну Чипотана из кармана. Кто же он такой этот странный зверь с именем «Чипотан Го» – это всего лишь Черепаха Гоша из «мульти», очень смешная и милая… Как увидел его Ратмир в телевизоре - сразу полюбил, и, теперь «Он мой дук!»… А ещё он его слепил, сначала из теста, получилось как-то «не очень», первый Чипотан комом, как говорится… Следующий пластилиновый опыт был более удачным, тем более, что делал его Ратмир «на уёке». Чипотан получился «Огом», красивый и цветной, с глазками и улыбкой… Да и папа Юра помогал, по мере своих малых сил… старался как мог… слепил Кита, Осу и Гиманота…
Ами очень обрадовался Гиманоту, он был еще веселей Чипотана, весь такой синий-пресиний… а кто он такой этот Гиманот - а это бегемот, которого маленький Ратмир видел в зоопарке. Всех своих пластилиновых зверей Ами привёз с собой и с гордостью показал бабушке и дедушке. Бабушке и Дедушке так понравились новые друзья Ратмира, что они все вместе играли с ними целый день… И всё бы ничего, если бы не Баба Яга, вот поистине зловредная старушонка. Живет в темноте, заставляет шалить Ратмира, сама нагадит и убежит, а наказывают за её проделки маленького Ами. Баба Яга она и есть Баба Яга, что о ней много говорить, особа с низкой социальной ответственностью и без всяких обязанностей в большом мире…
Таким образом наша современная сказка подошла к своему логическому завершению, но вовсе не к концу, ведь Ратмир продолжает расти и, следовательно, его будут сопровождать другие сказки, с совсем другими персонажами и обязанностями в этом большом мире…
Данная сказка написана при полном содействии и в соавторстве с Ами, в единственном варианте, основана на абсолютно реальных событиях, за исключением изрядной доли художественного вымысла ;
Авторское право закреплено за торговой маркой «Моя Люля», которая является неотъемлемой частью этого «высоко-литературного» произведения.
Возможно по материалам этого рассказа будет создана самая настоящая, бумажная книга-сказка, с полноцветным художественным оформлением и красочными иллюстрациями. Но эта тема находится на этапе глубочайшего обдумывания и эмпирического размышления.
Свидетельство о публикации №222090700189