Страшная сказка

В одном то ли демократическом царстве, то ли суверенном государстве, влачил свое жалкое существование Великий учитель…

И чем, вы спросите, был тот учитель велик?

А НИЧЕМ! – отвечу я, потому что незачем рассказчика перебивать. ВЕЛИКИЙ! И точка. А кто не согласен, пусть сам дома своих детей учит. Вы ж, поди, все грамотные, уму-разуму наученные, жизнью о кирпич тертые, а только не знаете, что перебивать рассказчика некрасиво.

НИЧЕМ он и Великий!  Потому как если бы был чем, не был бы учителем. Был бы бизнесменом, политиком, жуликом, на крайний случай. А из него ничего не получилось. Поэтому он и Великий учитель. Потому как учит стать никем.
А как это, спросите вы, стать никем?

А НИКАК! – отвечу я, потому что незачем рассказчика перебивать. НИКАК! И точка. А кто не понял, пусть сначала станет кем-то. Вы ж, поди, все грамотные, уму-разуму наученные, жизнью о кирпич тертые, а только не знаете, что перебивать рассказчика некрасиво.

Ведь как в песне поется: «Кто был НИКЕМ, тот станет ВСЕМ!». Вот если ты бизнесмен, то чтобы стать, например, политиком, тебе надо этому научиться. А учиться трудно, потому как, если бы учиться было легко, все любили ходить в школу. А все, кто туда ходит, этого не любят. Потому что трудно. Поэтому в округ одни неучи. А без учебы ты даже жуликом не станешь. Потому у нас бизнесмены, уходящие в политику, становятся, в конце концов, жуликами. Но уже исключительно по решению суда.

А если ты из политики ушел в бизнес, то, опять же, в большинстве случаев станешь жуликом. И опять же исключительно по решению суда. Ведь сделать из политики бизнес удалось только Жириновскому. На то он и сын юриста.

Но если ты жулик, то можешь стать политиком или бизнесменом. Но жуликом все равно останешься. И опять же исключительно по решению суда.

А если ты НИКТО, то можешь стать ВСЕМ, оставаясь НИКЕМ. Как Леонардо да Винчи. Вот кем был Леонардо? Художником, изобретателем, строителем, патологоанатом, философом, и еще Бог знает кем еще. А еще Великим учителем. И тоже влачил свое жалкое существование в одном то ли демократическом царстве, то ли суверенном государстве.

А что мы знаем про политиков, бизнесменов и жуликов того государства, в котором влачил свое жалкое существование Леонардо да Винчи? НИЧЕГО!
Что, спросите вы, совсем ничего?

НИЧЕГО! – отвечу я, потому что незачем рассказчика перебивать. Вообще НИЧЕГО! И точка. Вы ж, поди, все грамотные, уму-разуму наученные, жизнью о кирпич тертые, а только не знаете, что перебивать рассказчика некрасиво.

Современники  Леонардо все пыжились, суетились, бегали, вопросы какие-то решали и поглядывали на него, как на деревенского дурочка. А оно воно как вышло. Никто теперь и не знает их имен. А люди, поди, были важные. Большого полета были люди. А теперь они НИКТО и звать их НИКАК.

А бородатого старика с его красками и кисточками знают все. Так кто у нас в деревне дурачок?


Рецензии