Итоговой сочинение. Клише 2022 2023 г

Итоговое сочинение-2022/23уч.года
Памятка по написанию итогового сочинения (клише).
Z 1.Вступление. Чем интересна выбранная тема? Как я понимаю ее? 
Тема  представляет несомненный интерес для меня, потому что ее формулировка позволяет мне подумать  (о чем?), выразить свое отношение (к чему?), подтвердив свое мнение примерами из художественных произведений.  Понимание темы. Тема  относится к «вечным», поскольку дает понимание …, раскрывает суть…. Писатели  до сих пор не нашли ответа на вопрос… для  меня, общества. Данная  тема…. во все времена являлась важной: мы задумываемся о духовной нравственности человека, о поисках смысла жизни, о том, как важно воспитать в себе чувство ответственности перед потомками, о цели в жизни. Ключевые слова темы,  по моему мнению, (дать толкование слов), выражают основную идею, подводят к проблеме, которая   заключается в том, КАК… (ПРОБЛЕМА может быть только у человека! Как преодолеть страх, как сохранить любовь… и пр).  Отношение к проблеме (комментарий проблемы) комментируя заявленную мной проблему, могу сказать, что…она касается почти каждого, потому что…
Актуальность этого вопроса очень важна, так как … Формулируем ТЕЗИС (утверждение), который будет раскрыт в сочинении. Переход к аргументации.
Z 2.  Аргумент 1.Постараюсь доказать свою точку зрения примерами из  литературы (и искусства – если тема касается искусства).  ФИО писателя, жанр, название произведения…. Пример 1 из…
Сущность основной проблемы, поднятой автором,  сводится к тому, что… (свой комментарий к примеру). Я разделяю позицию автора, так как…  Связка, переход к другому аргументу.
Z 3. Аргумент 2.  Эта тема привлекла внимание классика литературы (автор,  жанр произведения, название). Приведу пример (2)  из его произведения.Герой (кратко описать действие героя)….
 Комментарий   2 – свое отношение к …. Позиция автора. Важность   проблем, по мнению автора, как мне кажется, состоит в том, ….
Я-позиция. Полностью согласен с авторами (соотнести видение авторов, их героев: примеры дополняют, противопоставлены), потому что их герои (назвать героев) несут в себе жажду свершить подвиг во имя  своего народа  …. (привести свое доказательство, прокомментировать и сделать вывод). Переход -  связка к следующему абзацу.
Z 4. Аргумент 3 (для тех, кто поступает в вузы). Классик русской литературы, обращаясь к теме …, в своем произведении (каком, жанр) рассказывает, как (привести третье доказательство, прокомментировать и сделать мини-вывод). Разделяя точку зрения создателя повести (романа), хочу подчеркнуть, что…

Сопоставляя  поступки героев произведений, приведенных в качестве доказательств, хочется отметить, что в действиях героев  есть сходство (или противопоставлены….  в ЧЕМ??? – пример;  они дополняют друг друга). Если первый пример…., то второй углубляет наше понятие о….    
 Около 350  слов без заключения

Z 5. Заключение (вариант 1)  Таким образом, проблемы… очень важны сегодня, потому что…. (сопоставить  с ТЕМОЙ сочинения!)   Необходимо  поднимать  вопросы, действительно волнующие …. Думаю,  герои, о которых мы говорили, являются…

      5.Заключение (вариант 2). Думаю, в произведениях литературы приведены примеры, (сопоставить  с ТЕМОЙ сочинения!),   которые  учат нас жить и поступать в соответствии с…, задумываться о….. Считаю, что …   (Вариант 2 – 50  слов)


Рецензии