10 ноября 1943 года

На снимке: командир бронекатера БКА-81 старший лейтенант Денисов В.Н.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 22 вылетах вели разведку и прикрывали главную базу флота.
2 торпедных катера сняли высаженную накануне у мыса Лангбунес разведгруппу, а на обратном пути безуспешно атаковали вражеский тральщик.
Внутренние переходы выполнили 27 кораблей, судов и катеров, а также 1 английский тральщик.
Дозоры несли 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 береговые батареи флота.
Вражеская артиллерия обстреливала наши корабли в Финском заливе.
Авиация Балтийского флота в 70 самолёто-вылетах ставила мины у порта Ловиза, бомбила корабли врага в Нарвском заливе и у острова Малый Тютерс, потопив 1 танкер (1.000 тонн), 1 тральщик и повредив 1 тральщик и 1 сторожевой катер, штурмовала его артбатареи, обстреливавшие наши корабли в Финском заливе, вела воздушную разведку и прикрывала переходы наших кораблей.
Потерян 1 наш самолет: командир звена 14-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота лейтенант Бородин В.И. в районе маяка Шепелев на истребителе Як-7б в лобовой атаке таранил финский истребитель Брустер-239 и погиб при этом.
Сбито 4 вражеских самолета.
Продолжалась перевозка войск 2-й ударной армии.
С Лавенсари в Кронштадт вышел конвой в составе 29 кораблей, судов и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота совершила 91 самолёто-вылет, штурмовала вражеские суда в Камыш-Буруне, огневые точки в Эльтигене, сбросила 6 мешков грузов нашим войскам.
Потерян 1 наш самолёт.
Корабли Азовской военной флотилии доставили на Керченский полуостров 4.532 человека пополнения, 8 танков, 35 орудий различного калибра, 22 миномёта, 20 автомашин, 81 тонну продовольствия и другие грузы.
В ночь с 9 на 10 ноября в районе Эльтигена 4 сторожевых катера, 2 сторожевых катера, 2 катерных тральщика с 2 баркасами и 5 бронекатеров не смогли преодолеть противодействия 6 быстроходных десантных барж и 5 торпедных катеров противника. Потеряв 1 гребной баркас, наши корабли возвратились в Кроткое, не выполнив задания.
В ночь с 9 на 10 ноября в районе Эльтигена бронекатер БКА-81 (старший лейтенант Денисов В.Н.) подорвался на плавающей мине и затонул вблизи посёлка Опасное. При взрыве погиб почти весь экипаж, только двое раненых краснофлотцев удалось спасти. Посмертно старшему лейтенанту Денисову В.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сторожевой катер СКА-098, торпедные катера ТКА-96 и ТКА-114 вышли в дозор.
Внутренние переходы на театре под прикрытием авиации выполнили 38 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии