Опасность катастрофической эскалации на Украине

Анализ Джона Маршаймера:

"Все зло — от России!" Нарратив о "рае на Земле" до спецоперации Путина на Украине

https://inosmi.ru/20220907/konflikt-255926683.html


Америка играет с огнем.

17 августа Маршаймер в своей статье под названием "Игра с огнем на Украине. Недооцениваемые риски катастрофической эскалации" в авторитетном журнале "Форин афферс" дал крайне тревожную для Киева оценку текущей ситуации на Украине на фоне борьбы России и Соединенных Штатов Америки.

Профессор Маршаймер полагает, что США должны перестать играть с огнем, поскольку эскалация грозит ядерной войной, и отмечает, что Москва не пойдет на уступки Западу в том, что касается Украины. Таким образом, он дал понять, что помощь Вашингтона Киеву напрасна.

По его словам, кажется, что "западные креаторы политики пришли к консенсусу насчет вооруженного конфликта на Украине. Конфликт надолго прекратится, будучи замороженным в патовом состоянии, и в итоге ослабленная Росси согласится на мирное соглашение, которое выгодно Соединенным Штатам Америки и их союзникам по НАТО, а также Украине". Причем "западные руководители признают, что и Вашингтон, и Москва могут обострить ситуацию, чтобы получить преимущество и предотвратить собственное поражение". Однако катастрофической эскалации, как думают западные руководители, можно избежать, да и "мало кто допускает, что американские силы на самом деле включатся в борьбу, или что Россия решится применить ядерное оружие".

Подобную позицию Вашингтона и союзников Маршаймер считает "крайне несерьезной", отмечая, что риск эскалации намного больше, чем принято считать. "Поскольку в случае расширения конфликта в Европе может начаться большая война, а может, даже ядерный апокалипсис, лучше проявить особую осторожность в сложившейся ситуации", — заключат американский аналитик.

"Учитывая решительность обеих сторон в достижении своих целей, шансы на разумный компромисс невелики. Максималистская позиция, которая сейчас преобладает и в Вашингтоне, и в Москве, придает каждой из сторон еще больше решимости добиться победы на поле боя, чтобы потом диктовать свои условия возможного мира. На самом деле отсутствие возможного дипломатического решения придает обеим сторонам мотивации к продолжению эскалации. В итоге можно прийти к катастрофе, и по количеству смертей и разрушений этот конфликт превзошел бы Вторую мировую войну.

Далее Маршаймер пишет: "Несмотря на утвердившееся на Западе мнение, Москва начала спецоперацию на Украине не для того, чтобы захватить и сделать ее частью Великой России. Главное для Кремля — предотвратить превращение Украины в западный форпост на границе с Россией. Путина и его советников особенно обеспокоила вероятность вступления Украины в НАТО. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ясно сказал об этом в середине января: "Главное — это гарантии НАТО не расширяться на восток". Для российского руководства перспектива членства Украины в НАТО, как выразился сам Владимир Путин, — это "прямая угроза для безопасности России", которую можно устранить только военными методами или превращением Украины в нейтральное государство.
Далее американский аналитик говорит: "Хотя российские войска нанесли огромный ущерб Украине, Москва до сих пор воздерживалась от эскалации конфликта ради достижения победы в нем.

Владимир Путин не увеличивал численность своих вооруженных сил за счет массового призыва. Также он не повреждал электроэнергетическую сеть Украины, хотя сделать это очень легко, и тогда противник понес бы большие потери. Многие россияне корят Владимира Путина за то, что он не ведет операцию более энергично. Путин признает эту критику, но ясно дает понять, что увеличит военный компонент, когда это потребуется. "Мы еще даже не начинали", — сказал он в июле, подразумевая, что Россия способна и сделает все, если военная ситуация ухудшится.

"Администрации Байдена следовало сотрудничать с Россией ради выхода из украинского кризиса еще до начала операции в феврале.
Теперь договариваться слишком поздно. Российская Федерация, Украина и Запад увязли в тяжелейшей ситуации, выход из которой не очевиден. Можно только надеяться, что лидеры обеих стран будут вести вооруженный конфликт так, чтобы избегать его катастрофической эскалации. Правда, для десятков миллионов людей, чья жизнь висит на волоске, это слабое утешение", — заключил американский аналитик из Чикагского университета.

Что можно добавить к вышеизложенному? Имеющий глаза, прочитает сам. Но кое что всё-таки нужно подчеркнуть. Главное, это то, что вопрос применения и, в целом, применимости СЯС из абстрактно-теоретической плоскости перешёл в практическую... Это очень грустно и очень опасно.

Конечно, идея разгромить Советский Союз в ядерной битве пустила в Вашингтоне глубокие корни: настолько, что многие в Госдепе и Пентагоне, видимо, были разачарованы и обескуражены манёврами Горби и последующей бескровной победой: ядерное ружьё впустую провисело на стене 45 лет? Как же так? Опять происки сионистов?

А руки у обкомовских ребят из
Фашингтона продолжали чесаться: вроде, и хочется поиграть дорогой игрушкой, но повода достойного нет. Идея в том, что оружие, которое невозможно применить по моральным или каким-либо иным мотивам, вроде, и не оружие вовсе: так, бутафория какая-то. Причём страшно дорогая бутафория.

Поэтому и не переводились на Холме стратеги, создавались теории, продолжали тратится триллионы, чтобы только бутафорские оружие сделать реальным. Стратегия Глобального Обезоруживающего Удара или Быстрый Глобальный Удар (БГУ) из их числа:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

либо здесь:

http://proza.ru/2022/09/07/416

Но и тут есть одна зацепка: моральные императивы Канта пока ещё никто не отменял: в глазах "мировой общественности" Фашингтон должен оставаться белым и пушистым, а злобная и коварная Россия (концепция БГУ направлена, разумеется, в первую очередь против нас) должна сама дать повод.

Разумеется, что лучший повод: заставить Россию первой нанести ядерный удар по Фашингтону, либо его союзнику. Киев - союзник Фашингтона.

В общем, есть серьёзные основания полагать, что концепция БГУ перешла в очередную фазу: испытательную, причём испытывать, очевидно, будут на нас: сработает с нами - сработает с любым. Остальным просто придётся смириться с фактом того, что Америка имеет абсолютное оружие и может любого "вбомбить в каменный век"...

То есть, на кону стоит просто до неприличия МНОГО.... И ожидать того, что наши закоренелые "партнёры" дадут задний ход не приходится...

Реквизиты для посильных вкладов на ведение информационных битв бойцами аналитического центра "На диване":

4353 0300 2795 1971

Россельхоз Банк.


Рецензии